Посещая «Сады искусств». Павел Токарев о бессмертии классической музыки и призвании творца на видеоплатформе VK видео | Новости MOS.NEWS
Ср, 24 июля €95.46 $87.3
zen-yandex

Общество

назад

Посещая «Сады искусств». Павел Токарев о бессмертии классической музыки и призвании творца на видеоплатформе VK видео

Посещая «Сады искусств». Павел Токарев о бессмертии классической музыки и призвании творца на видеоплатформе VK видео
Чем искусство отличается от ремесла, какое место классическая музыка играет в современной жизни и как не просто слушать, а находить новые смыслы в произведениях вековой выдержки? Об этом и многом другом в интервью MOS.NEWS рассказал основатель и идейный вдохновитель видеопроекта «Сады искусств» продюсер Павел Токарев

- Classicus в переводе с латыни значит «образцовый». Но чему учит нас классическая музыка сегодня? Есть ли на неё спрос во времена цифровизации и обработанных на компьютере голосов?

- Научить можно только того, кто хочет научиться: человек учит родной язык с азбуки, и только потом переходит к высокой поэзии, формирования основы – важнейшая часть любого образования. И классическая музыка – та самая основа, без которой человек просто не научится понимать структуру музыки, ее формирование. Тот же Николай Басков, получивший изначально академическое образование, может работать и в поп-жанре и записывать cross-over альбомы. Классическое образование дает ему колоссальный запас прочности по технике пения, умении делать несколько тембров и оттенков звуковедения. Но это не значит, что классика открыта для понимания лишь профессионалов: я, к примеру, имею только самое начальное музыкальное образование, что не помешало мне полюбить классику и начать заниматься ее изучением. Хотя признаюсь: понимать классическую музыку я стал только подростком.

Что же до цифрового мира, то это лишь способ передачи информации, в том числе и музыкальной: классика бессмертна, и ее отголоски мы слышим во всех современных жанрах. Конечно, музыкальная культура меняется, но это не отменяет желание мыслящего и чувствующего человека проникнуть в глубину музыкальных смыслов и чувств.

- В новостях по вашему видеопроекту «Сады искусств» отмечается, что он направлен на «самую широкую» аудиторию и, судя по его популярности в соцсетях, дела идут хорошо?

- Я хочу особо отметить работу талантливой команды VK Видео, благодаря которой премьерный выпуск видеоканала «Сады искусств» посмотрело около полумиллиона человек. Это живые пользователи, просмотры не накручивались. На сегодняшний день темпоритмика и динамика выпусков канала не определены, необходимо финансирование канала: перед нами стоит задача по поиску заинтересованных постоянных спонсоров, а, возможно, и государственной поддержки определённых выпусков и циклов передач. Отдельно хочу сказать о площадке, которая является своего рода «центром силы» канала — Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Я счастлив, что жизнь познакомила меня с таким выдающимся человеком, как директор Сада - Алексей Ретеюм. Эрудит, и талантливый менеджер — сколько потрясающих акций проходит в Саду. Очень много концертов, в том числе летние Open Air. Из ближайших выставок — «Репетиция весны», самый масштабный в стране зимний праздник наиболее модных, эффектных и новых сортов тюльпанов с поразительной гаммой оттенков и ароматов: одни пахнут арбузами, другие карамелью, третьи яблоками. Удивительный Сад.

- Как вам получается привлекать молодых людей к проекту? Ведь классика – не самый простой материал для знакомства

- Конечно, классическая музыка много сложнее популярной, но интереса молодежи к ней это не отменяет. Например, те же «Шахматы» Бенни Андерсона – сочетание классической основы и современной ее интерпретации, что всегда привлекательно в том числе для молодежи. И она интересуется классикой не меньше взрослых.

- И еще один вопрос о популярности: в самом конце «десятых» Nielsen опубликовали исследование, согласно которому в Японии классика входит в топ-5 самых востребованных жанров. Стоит ли перед вами цель, в рамках «Садов искусств» или других проектов, добиться таких цифр в России или это больше вопрос служения самой идее, а не ее популяризации?

- Популяризация классики – это и есть служение ей, здесь нет противопоставления. Музыка жива тогда, когда ее исполняют и слушают. Теодор Курентзис, человек, который создал свою парадигму отношения к музыке, создал свой стиль звучания оркестра, сумел заинтересовать молодежь и музыкантов своим делом жизни. На его концерты ломятся, бегут, это достойно уважения и вдохновляет. То же можно сказать и о Национальном филармоническом оркестре России и его талантливом менеджере Георгии Агееве.

Что же до Японии, там к классике особо трепетное отношение, это буквально в крови у японцев. Прощальные концерты Марии Каллас доводили местную публику до исступления. Надеюсь, что мы догоним и перегоним Японию, и я буду рад принять участие в повышении популярности академической культуры. Повторюсь, классика – бессмертна, она формирует не только хороший вкус, а всего человека, чем бы он ни занимался. Попасть на концерт Нетребко в консерваторию или услышать Михаила Плетнева мечтают многие: от рядового менеджера до директора банка.

- А что скажете о современных исполнителях? Есть ли там место искусству или это, скорее, продукт и ремесло?

- Ну почему же? Место искусству есть везде. Глупо было бы считать всю современную музыку пошлым ширпотребом: меняется мода, меняются инструменты, аранжировки, исполнительская манера. Паганини тоже сегодня тоже работал бы за компьютером, поверьте. Потому я с интересом отношусь и к современной поп-культуре, люблю lounge, аплодирую стоя таким звездам, как Барбра Стрейзанд. Сегодня есть много совсем молодых исполнителей, которые только начинают свой путь на платформах вроде TikTok. Останутся ли они звездами соцсетей, станут актерами, будут только петь или заниматься всем подряд? Не знаю, но следить за их развитием – это интересно. Ярчайший пример – Даня Милохин, я с большим любопытством наблюдаю за его жизнью как за жизнью публичной личности и, можно смело сказать, артиста.

7EAF9FBF-543D-4626-B83C-73E996FF4137.jpeg

- Как будет развиваться музыка в дальнейшем? Сегодня кажется, что всё жанры и поджанры, начиная от фолка и заканчивая какой-нибудь смесью метала и джаза, уже придуманы. Или это лишь иллюзия?

Конечно, это иллюзия. Сто лет назад мы понятия не имели об этих жанрах, и сейчас просто не знаем, с чем столкнется культура через еще 100 лет. Да, многие чопорные музыковеды считают, что заканчивается на атональной музыке, и после мастеров XX века, к примеру, Шёнберга, Шнитке или Бартока, писать тональную музыку больше не имеет смысла. Я с этим категорически не могу согласиться. Недавно я был в Геликон-Опере на премьере оперы «Альфа и Омега» Гиля Шохата в блистательной постановке худрука Театра Дмитрия Бертмана. Должны ли мы говорить, что такое писать нельзя? Нет! Более того: можно и нужно! В России есть замечательные композиторы: Тихон Хренников-младший, Алексей Чернаков, Алексей Логунов, Игорь Холопов, Олеся Бердникова. Мой старший товарищ, коллега и композитор Андрей Батурин, к примеру, сейчас пишет музыку в театре «Ленком» для спектакля «ЛюБоль».. музыка – это живой организм. Она развивается согласно законам и ритмам времени. Говоря прямо, сегодня классика и неоклассика – это различие, принципиальное сугубо для специалистов. Те, кто идет сегодня в Большой Театр и смотрят, например, балет Баланчина «Драгоценности», для них это классика даже несмотря на то, что произведение создано в 1967 году. Ведь остановить жизнь невозможно, и жизнь музыкальную – в том числе.

- Прямо сейчас у вас есть возможность открыть для неискушенного человека мир академической музыки. Если бы перед вами стоял вопрос посоветовать произведения, которые максимально раскроет глубину и масштаб искусства, что бы вы выбрали?

- Непросто выбрать что-то отдельное, но оперы Винченцо Беллини «Норма» и «Пуритане» – то, что я хотел бы посоветовать в первую очередь. Также стоит послушать Третью Симфонию Малера, Девятую Симфонию Бетховена, «Хорошо темперированный клавир» Баха, второй концерт Шопена, а также симфонию «Патетическая» и оперу «Пиковая дама» Чайковского. Это величайшие творения, которые, уверен, много раз будут являться миру в новом свете.

Фото - фотограф Ruslan Elquest

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

В Казани впервые вручат премию лучшему чтецу Корана стран БРИКС
Общество
24 июля 2024 13
В Казани впервые будет вручена премия лучшему чтецу Корана среди стран БРИКС после трехдневного международного конкурса,...
Республиканцы в конгрессе потребовали импичмента Харрис и отставки Байдена
Общество
24 июля 2024 58
В Вашингтоне 24 июля республиканцы в конгрессе представили резолюции об импичменте вице-президента США Камалы Харрис и п...
В КНДР назвали США политическим хулиганом
Общество
24 июля 2024 46
Согласно Центральному телеграфному агентству КНДР (ЦТАК), США считаются ненадежным государством, которое легко н...
В РВИО рассказали о личности легендарного адмирала Кузнецова
Общество
24 июля 2024 42
Начало нового предложения: Важно отметить, что адмирал Николай Кузнецов с самого начала своей карьеры проявлял решительн...
В КНДР посоветовали Трампу различать личные отношения и внешнюю политику
Общество
24 июля 2024 40
Несмотря на заявления бывшего президента США Дональда Трампа о желании восстановить дружественные отношения с лидером КН...
В ДТЭК посоветовали украинцам рассчитывать на себя при подготовке к зиме
Общество
24 июля 2024 40
Исполнительный директор украинского энергохолдинга ДТЭК Дмитрий Сахарук подчеркнул важность готовности украинцев к зиме ...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS