Школьная еда на выброс: почему в школах Москвы дети съедают больше, чем в регионах | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Школьная еда на выброс: почему в школах Москвы дети съедают больше, чем в регионах

Школьная еда на выброс: почему в школах Москвы дети съедают больше, чем в регионах
Показатель несъедаемости горячей школьной пищи в России варьируется от 15 до 80%. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора, проанализировав сферу питания в образовательных учреждениях страны с начала учебного года. Статистику обнародовала руководитель ведомства Анна Попова на «правительственном часе» в Совете Федерации.
Большая часть завтраков и обедов школьников в регионах с плохо организованной системой социального питания отправляется в помойное ведро. Чаще всего оценку «неуд» учащиеся выставляют организаторам питания, которые привыкли подходить к процессу приготовления пищи по старинке и совсем не задумываются о модернизации этого процесса.

Большинство пищеблоков в школах России были построены еще до 1980 года. Многие из них до наших дней ни разу не видели ремонта и находятся в аварийном состоянии. Изношенное устаревшее оборудование, несоблюдение санитарных норм поварами и технологами, неправильное хранение продуктов и нарушение правил их тепловой и санитарной обработки повсеместно приводит к массовым отравлениям детей. В небольших городах информация о таких происшествиях разлетается мгновенно, поэтому учащиеся на переменах не спешат в школьную столовую, предпочитая сбегать за перекусом в соседний магазин или съесть «ссобойку». После того как очередной скандал, связанный с качеством школьного питания, стихает, вернуть расположение школьников организаторам питания бывает непросто. И бесплатные завтраки с обедами вновь остаются нетронутыми.

Это подтверждают данные, обнародованные Анной Поповой. По итогам проверок Роспотребнадзора только в 2021 году у поставщиков горячего питания в школах было изъято более 80 тонн некачественных продуктов. На организаторов питания наложили более 200 млн рублей штрафов, а 64 компании за поставки в школы некачественной продукции попали в реестр недобросовестных поставщиков.

Еще одной причиной низкой популярности школьной пищи становится отсутствие должного контроля за ее качеством: школьники жалуются на пересоленные, чересчур сладкие или жирные блюда, а иногда и попросту невкусные.

Регионы-«отличники», где несъедаемость составляет около 15%, давно придумали, как завоевать и удержать любовь детей к школьной еде. Например, в столице еще 10 лет назад поставили на поток модернизацию пищеблоков школ и построили современные комбинаты питания. Для учащихся в Москве работают не безликие столовые, а настоящие школьные рестораны и кафе с интересными интерьерными решениями, качественной мебелью и посудой. Школьная столовая в столице — не просто место для приема пищи. Это целое молодежное пространство, где учащиеся могут пообщаться друг с другом, отдохнуть. Зона притяжения школьников нередко используется и в качестве площадки для проведения внутришкольных мероприятий, кулинарных мастер-классов.

Столица сейчас задает тренд на здоровое питание: комбинаты популяризируют правильные пищевые привычки среди детей, ведут просветительскую работу с родителями, открывают буфеты «Здравушка», где, помимо салатов из свежих овощей и фруктов, всегда можно найти полезные снеки.

Меню в школах столицы разрабатывались при участии педиатров и диетологов. Их по праву можно назвать «золотым стандартом» питания, который сейчас существует в нашей стране. При этом комбинаты «гибки» и учитывают мнение конечных потребителей услуг. Меню периодически адаптируют, заменяя не самые популярные у детей блюда на более вкусные и популярные.

Сейчас сложно даже представить работу комбинатов питания без обратной связи от школьников и родителей. Чтобы похвалить или поругать какое-то блюдо или работу конкретной столовой, достаточно иметь под рукой мобильный телефон: с помощью специального приложения «Оценка питания» это занимает от силы несколько минут.

Регионы хоть и ведут работу в том же направлении, что и Москва, но сильно отстали и менее гибки. Но уже сейчас Роспотребнадзор говорит о снижении в 1,5 раза количества выявляемых в организации школьного питания нарушений. Внедрение родительского контроля за качеством школьного питания в некоторых регионах помогло сократить средний показатель объемов «несъедаемых» завтраков на 50%.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

  • 04.06 09:51
    Пока наши школьные столовые не захотят меняться, еда так и будет просто переводится, готовится и выкидываться. Какой смысл такой расточительности? И главное, какая польза детям от такой еды?  Пора уже вносить какие-то изменения, оборудование  уже давно пора обновить, доверить приготовление еды профессионалам, а не "бабзинам" из соседнего подъезда. Школьники Москвы уже давно кардинально изменили систему, в регионах тоже могут, но почему-то не хотят.
  • 04.06 11:14
    Вот почему в Москве дела обстоят хорошо, а региональные школы даже не хотят прислушиваться к успеху столицы. Может хватит за глупость взрослых расплачиваться детям, они только расти начинают. А потом мы все дружно удивляемся, «почему же у моего дитятки в 25 желудок не работает!?». Да потому что вот! Москва кушает хорошо – регионы кормят не пойми чем. Москва – огонь!
  • 04.06 15:05
    Тут и анализировать нечего. В любую школу столицы зайти и в регионе каком-то отдаленном, сравнить. Как вы представляете, ребенок дома мамой-бабушкой балованный, придет в столовку, а ему там кашу из макарон с сосиской из картона? Выкинет конечно. А школе плевать, бюджет-то потратили. Они охват считают, а не то, что реально едят. Конечно, менять то все пора. Черт с ними деньгами, но дети-то голодные, одни чипсы весь день там едят.
  • 04.06 17:22
    В Москве дети съедают больше, потому что питание в школах хорошее слава богу. Смогли наладить процесс. Конечно надо, чтобы во всех регионах так было, а Москву стоит взять за образец

Также смотрите

Эта ночь в Москве станет самой холодной с начала осени
Общество
23.11.2021 112
Холодный воздух поступал в столичный регион в течение всего понедельника, 22 ноября.
В СВАО построили два корпуса на 277 квартир
СВАО
22.11.2021 133

На Сущевском Валу в составе ЖК Jazz появилось еще два корпуса.

В США представили УАЗ, а американцы не узнали его
Авто
22.11.2021 156

Под маркой малознакомого россиянам дилера в Америке презентовали УАЗ.

В Нижнем Новгороде почти 200 человек находятся в реанимации
Нижний Новгород
22.11.2021 112

Пандемия набирает обороты в Нижегородской области.

Одна из самых крупных энергетических компаний Британии обанкротилась
Новости Мира
22.11.2021 140

В Британии о банкротстве объявила еще одна энергетическая компания.


Названы продукты, которые поражают печень
Новости России
22.11.2021 157

Диетолог рассказал, какие продукты могут вызвать заболевания печени даже у непьющих.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS