У животных в России появятся права и омбудсмен | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Пт, 23 февраля €100.44 $92.75
zen-yandex

Общество

назад

У животных в России появятся права и омбудсмен

У животных в России появятся права и омбудсмен
В скором времени в нашей стране может появиться закон, определяющий права животных, за исполнением которого будет следить назначенный уполномоченный по их защите.
Эта инициатива была допущена к обсуждению ввиду многочисленных случаев жестокого обащения с братьями нашими меньшими за весьма непродолжительный период времени. После целой гряды беспрецедентных и резонансных случаев человеческой жестокости, защитники всерьез обеспокоились вопросом обеспечения безопасности четвероногих.

В настоящее время рассматривается идея создания общероссийского института по защите животных. В Госдуме активно обсуждается предложение присвоение особого статуса животным.

Согласно новому законопроекту, основными функциями Уполномоченного будут защита животных и прав их владельцев, контроль за соблюдением прав владельцев животных, содействие развитию институтов по защите животных, участие в формировании и реализации государственной политики в сфере защиты животных. Помимо этого, обязанностью Уполномоченного станет рассмотрение жалоб граждан и совершение ряда действий для их разрешения.

На странице Социнформ Бюро размещено интервью с руководителем общественной организации «Зооправо» Анастасией Федюниной:

- В России скоро будет учрежден институт Уполномоченного по защите животных. Какие изменения произойдут с введением этого закона?

- Для начала животные должны получить сами права, прежде чем у нас будет введен уполномоченный по ним. На сегодняшний день у животных никаких прав нет. Если на законодательном уровне не будет изменен статус животных у нас в стране, данная должность абсолютно бессмысленна.

- Этот вопрос уже обсуждается на законодательном уровне?

- Да, обсуждается статус, как у недееспособных людей, как у детей-инвалидов.

- Когда планируется ввести статус для животных?

- Не знаю, в нашей стране законы принимаются как в один день, так и за десять лет могут его не принять.

- Помимо законопроекта по защите животных, идет также обсуждение закона о гуманном отношении, но он до сих пор не принят – что мешает это сделать?

- Это компрометирующий вопрос, потому что я сейчас отвечу в адрес правительства.

- Какие позиции в законе вы поддерживаете, а какие нет?

- В законе не прописано, а должно быть следующее: программа отлова и стерилизации животных, ограниченная средой обитания, - программа, которая доказала свою эффективность в ряде регионов, например, в Санкт-Петербурге; прописаны нормы разведения и введено квотирование на разведение. То есть люди, которые занимаются черным разведением и получают незаконную прибыль, должны уйти с рынка. А те, кто зарегистрирован официально, имеют право разводить животных и продавать, должны платить налоги с продаж. Это те позиции, которых не хватает. Таким образом, закон будет решать проблему размножения животных на улицах. Сейчас очень много животных появляется оттого, что их выбрасывают. И, безусловно, нужна ответственность владельцев животных. Сюда относятся чипирование и введение норм, позволяющие наказывать владельцев животных, которые выкинули своих питомцев, особенно нестерилизованных.

- На сегодня в интернете есть высокий уровень пропаганды жестокости. Как по вашему мнению, насколько это опасно, и что с этим можно делать?

- Это вообще надо запрещать. А опасно – да, и мы видим результат. На сегодняшний день то, что происходит, - это все пропаганда. А об опасности уже может каждый сам судить.

- Относительно недавно было предложение об ужесточении 245 статьи о жестоком обращении с животными. Как по вашему мнению нужно ужесточить данную статью?

- В ней должен измениться возраст уголовной ответственности. Далее необходимо изменить формулировку, потому что с нынешней формулировкой не все преступления попадают под эту статью. Например, можно привлечь человека, только если животное действительно убили и то в присутствии малолетних детей и особо опасным способом. То есть нельзя привлечь человека, который нанес увечье, предположим, собаке.

- Анастасия, если бы вас назначили Уполномоченной, какие действия вы предприняли бы в первую очередь, то есть что на сегодня первостепенно?

- Я бы для начала показала статистику, какие нарушения и где существуют. Так как это происходит по всей России и звонки поступают со всех регионов. Где-то убивают организации, которые вышли на тендеры, где-то убивают физические лица. После того как будет проведен анализ, нужно смотреть, какие изменения вносить, параллельно пытаясь привлечь людей к ответственности и работая с обществом, чтобы оно знало, как вести себя в той или иной ситуации.

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Киев за неделю потерял более 460 солдат на Херсонском направлении
Общество
23 февраля 2024 99
Российские военные на направлении Херсон взяли под контроль населенный пункт Крынки, заняли более выгодные позиции и отр...
Российские ракетные войска в минувшую неделю поразили украинский Patriot
Общество
23 февраля 2024 65
В прошлой неделе (с 17 по 23 февраля) российские ракетные войска нанесли удар по украинскому комплексу ПВО Patri...
ВС России за неделю нанесли 37 ударов по военным объектам на Украине
Общество
23 февраля 2024 67
В течение прошлой недели силы России совершили 37 ударов ракетами и беспилотниками по военным объектам Украины, включая ...
Российские военные отразили четыре атаки ВСУ на Южнодонецком направлении
Общество
23 февраля 2024 65
Информационное агентство РИА Новости сообщает, что в Министерстве обороны Российской Федерации на южнодонецком направлен...
Миронов призвал ограничить рост тарифов частных клиник уровнем инфляции
Общество
23 февраля 2024 78
Государство должно контролировать тарифы частных клиник и предотвращать их рост выше уровня инфляции, по мнению Сергея М...
ВС России на прошлой неделе заняли выгодные позиции на Донецком направлении
Общество
23 февраля 2024 85
Согласно сообщению Министерства обороны Российской Федерации, в районе Донецкого направления подразделения "южной&q...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS