В «Артеке» дают входной билет в поварское сообщество | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

В «Артеке» дают входной билет в поварское сообщество

В «Артеке» дают входной билет в поварское сообщество
Некоторые детские лагеря действуют только летом, но это точно не про «Артек», чьи двери для юных гостей не закрываются круглогодично. Каких только развлечений не придумывают здесь, чтобы поднять настроение отдыхающим! И вкусная еда - один из главных стимулов не унывать вдали от маминых пирожков. А ведь артековцы могут не только уписывать за обе щеки яства, которые готовят пять раз в день, но и сами учатся готовке

Подробнее об этом мы поговорили с шеф-поваром мастер-классов и анимации ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Аленой Ерофеевой.

- Шеф-повар мастер-классов и анимации – звучит как два параллельных направления, как вы их объединяете?

– А между ними и нет особых различий. Шеф-повар анимации контролирует работу тех самых поваров-аниматоров, которые одновременно и готовят, и работают с детьми. У нас в столовых стоят станции, где аниматор совмещает в себе виртуоза блинного и вафельного искусства и параллельно – человека, который общается и развлекает детей, находит с ними общий язык и настраивает на определенный лад. Они тоже дают своего рода мастер-классы в мини-формате. Просто они готовят, а я потом собирают деток и рассказываю, как они готовят и что.

– В «Артеке» же пятиразовое питание, плюс ваши мастер-классы. У детей вообще остается время, когда они не едят?

– Общий рацион максимально сбалансирован, и только кажется, что пятиразовое питание очень часто. На самом деле по составу, калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов (БЖУ) все настолько сбалансировано, благодаря работе наших профессиональных технологов, что идет очень грамотное распределение нагрузки по калорийности и БЖУ. Дробное питание помогает не перегружать пищеварительный тракт. А на мастер-классах речь идет не о дополнительной порции, на них дети скорее насыщаются эмоциями и впечатлениями. К примеру, на шестерых участников готовятся три-четыре порции, Сами понимаете, объесться такими объемами не получится. Рацион строго регламентируется технологами, санврачами. Даже в холодное время года в столовой в изобилии фрукты: апельсины, бананы, мандарины, яблоки.

– Вы говорите, на мастер-классы приходят шесть детей. Среди них одни девочки?

– Группу на мастер-классы, как правило, выбирают сами вожатые: кто-то конкурс выигрывает, наградой в котором было участие в МК. К нам приходят и мальчишки, и девочки, и они одинаково заинтересованы в происходящем. Ребята с таким восторгом рассказывают о том, как они готовят дома! Так что дети очень ориентированы на новые навыки, впечатления и опыт.

– Неожиданно. Может быть это связано с тем, что сейчас самые рейтинговые телешоу так или иначе связаны с готовкой и дети приходят уже с определенным багажом знаний?

– Возможно. В любом случае артековцы уже нацелены на расширение своих возможностей, понимают, что такое кулинарный мастер-класс. Наши занятия не становятся для них полным сюрпризом, они знают, чего от них ожидать и что можно получить. Есть у них и базовые навыки, которые необходимы на любой кухне. Встречаются, конечно, дети, которые не держали нож в руках, но я даю все азы. Рассказываю, как правильно держать нож, какие бывают виды нарезки, демонстрирую поварской хват, который отличает кулинара от простых смертных. Дети в восторге, когда узнают, что если они так возьмут нож в руку, то повара сразу определят в них своего человека.

– Зимой можно узнавать новое и в помещении, а как вы загоняете ребят с моря на кухню летом?

– С этим проблем нет. Дети очень любознательны. Порезвившись на воздухе, они с удовольствием вливаются в атмосферу кухни, блюд и самых разных вкусов.

– «Артек» отличается от других лагерей тем, что детей в течение смены знакомят с национальной кухней. И ребята не воротят нос от экзотики?

– Наша фишка - блюда различных стран. Их подают каждый день, при этом они адаптированы под высочайшие стандарты детского питания. И самое экзотическое блюдо обязано соответствовать ГОСТам и требованиям Роспотребнадзора. Даже если это блюдо национальной кухни, оно максимально просто и понятно для ребенка. Так что на моей памяти не было такого, что едоки от чего-то отказывались и это блюдо исключали из меню.

– А какой рецепт на ваших мастер-классах оказался самым сложным с технологической точки зрения?

– Как правило, у нас блюда не повторяются. Из последнего, чем детям было непросто овладеть – это равиоли со шпинатом. Там были свои нюансы работы с тестом, много разных физических и химических процессов, тонкостей. Но для этого я и нужна, чтобы объяснить и показать. Так что для артековцев нет ничего невозможно, им самый сложный рецепт по плечу.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

  • 19.01 09:39
    Мне тоже кажется, что всякие кулинарные телешоу и знаменитые в российской медиасфере повара подогревают интерес к созданию кулинарных шедевров. Очень круто, что в "Артеке" этот интерес превращают в практические знания, да и шеф-повар, кажется, очень приятная девушка. Видно, что горит своей работой и ей самой это нравится. А когда нравится кого-то учить, то и ученики будут толковые.
  • 19.01 10:13
    Моя дочь попала на такой мастер-класс, когда отдыхала в «Артеке». Осталась не только в восторге, но и обрела умения, которыми до сих пор пользуется. А самое любопытное, что её заинтересовала кулинария: она стала больше и с удовольствием готовить, задумалась об учёбе на повара! Вот так один случай может круто изменить жизнь)
  • 19.01 11:33
    Жаль, что у меня не было в детстве таких мастер-классов, может и смогла бы встать на путь шеф-повара, чтобы готовить как в том же артеке!
  • 19.01 12:09
    Надо бы и мне выучить этот поварской хват. Интересно, те кто работают в "Шаверме по-питерски" про него знают?
  • 19.01 15:17
    Мда, говорят, что с едой играть нельзя – но это же должно быть очень увлекательно! И главное – полезно. Во всех смыслах. Свежая качественная еда, плюс навык к готовке. Такие детские курсы сейчас только за приличные деньги можно купить, а в Артек вроде как путевку за хорошую учебу дают? Это же какое подспорье родителям!

Также смотрите

Акция «Голос Правды»: Молодежь и студенты БРИКС создают международное сообщество по изучению истории Второй мировой войны
Интересное от партнеров
23.05.2022 251
Основными целями встречи стали сохранение всеобщей исторической памяти и правды о Второй мировой войне и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, противодействие фальсификации истории войн силами студентов и молодежи стран-членов БРИКС, обогащение молодежи правдивыми знаниями о главных сражениях войн и роли каждого государства в общей Победе, развитию духовно-нравственного и патриотического воспитания молодых людей.
Байдену дают все более нелестные характеристики
Новости Мира
19.05.2022 327

Илон Маск высказался о действующем президенте США

10 популярных маршрутов за границу из России назвал сервис онлайн-продажи билетов
TOP
13.05.2022 252
Как оказалось, чаще всего из России летают в Ереван и Стамбул.

Автомобилисты РФ не пострадают от введения параллельного импорта
Авто
10.05.2022 359

Ввоз в страну авто в частном порядке власти РФ изменять не планируют.

В Турции продаются разорившиеся отели
Новости Мира
08.05.2022 1360

Продажи начали носить массовый характер

Куда можно полететь за границу из Москвы с авиабилетами до 20 тысяч рублей
Самое дешевое
06.05.2022 216
Москвичам назвали заграничные направления, куда стоимость авиабилетов не превышает 20 тысяч рублей.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS