Общество

За землю приходится сражаться даже в 21 веке: интервью с собственницей земельного участка в Сочи Марией Пыдык

Сочи – курортная столица России. В самом известном курортном городе страны стоимость недвижимости стремительно растет, а особенно ценится земля. Ведь в этом благодатном крае земельный участок – настоящее богатство. Возможно, именно поэтому администрация не спешит помогать гражданам оформлять право собственности на землю. Мария Пыдык уже не первый год борется за свою землю, точнее – за участок, который достался ей от покойных родителей
Мария, расскажите историю Вашего участка?

В далеком 1986 году мой отец Александр Ильич Пыдык получил земельный участок в Сочи по улице Ленина, 286А в Курортном городе, общей площадью в 456 квадратных метров. На протяжении тридцати лет родители занимались земельным участком: выращивали фруктовые деревья, овощи, построили беседку, сделали цементную площадку. Был построен домик на капитальном фундаменте.

А как обстояли дела с правом собственности?

Вы знаете, отец в 2000 году занялся оформлением участка в собственность. Но, к сожалению, в 2006 году он скончался. Моя мать, Валентина Александровна, вступила в право пользования и также пыталась оформить право собственности, но ей пришлось столкнуться с многочисленными бюрократическими препятствиями. Несмотря на то, что родители тридцать лет занимались участком, он не был заброшенным или неухоженным, администрация так и не оформила право собственности. Затем не стало и моей матери, соответственно в право пользования участком вступила я как их единственная и законная наследница.

Почему вы получили отказ в оформлении права собственности?

Ответ на обращение отца пришел уже после его смерти. Администрация Адлерского района предлагала нам провести процедуру оформления права собственности через аукцион, то есть фактически выкупить наш же участок, которым мы пользовались несколько десятилетий. Такие же ответы получили некоторые наши соседи, но они судились с администрацией и в конечном итоге получили право на приватизацию своих участков. Наш участок остается едва ли не единственным неоформленным в собственность, на соседних участках давно стоят жилые дома.

Вы решили добиваться оформления права собственности?

Конечно. Я также в судебном порядке буду добиваться признания права собственности на участок. Но я хочу отметить, что участок для меня – это не деньги. Это память о моих родителях, которые значительную часть своей жизни вложили в его благоустройство. Эта земля напоминает мне об отце и матери и лишаться ее я, разумеется, не собираюсь.

Кто-нибудь из соседей может подтвердить Вашу позицию?

Да, мои родители при жизни поддерживали хорошие отношения со всеми соседями. Были традиции вместе справлять праздники, бывали друг у друга в гостях на соседних участках. Конечно, соседи подтвердят, что наша семья тридцать лет владела данным участком, ухаживала за ним.