Москва готовится к Чемпионату мира по футболу - 2018 | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Спорт

назад

Москва готовится к Чемпионату мира по футболу - 2018

Москва готовится к Чемпионату мира по футболу - 2018
На площадке Института ВЦИОМ состоялась восьмая дискуссионная сессия Московского центра урбанистики «Город». За круглым столом встретились руководители спортивных ассоциаций и общественных организаций, экономисты, урбанисты, архитекторы, социологи, журналисты, представители АО «Мосинжпроект», Департамента спорта и туризма Правительства Москвы, Казенного предприятия города Москвы «Большая спортивная арена Лужники».
Предметом обсуждения экспертов и чиновников стало развитие спортивной инфраструктуры Москвы в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. Для экспертов было представлено исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения о состоянии спортивной инфраструктуры Москвы глазами жителей. Исследование показало, какие виды спорта наиболее популярны в столице, чем руководствуются москвичи, выбирая спортивные залы, и как они относятся к предстоящему ЧМ-2018 в России.

Особое внимание участники круглого стола уделили реконструкции крупнейшего в России и Европе стадиона «Лужники». Работы по осуществлению этого грандиозного проекта были начаты в 2014 г., а уже в первом полугодии этого года объект будет введен в эксплуатацию. «В процессе реконструкции «Лужников» был применен целый ряд новаторских подходов в строительстве, - рассказала Галина Гордюшина, директор по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект», компании генподрядчика и генпроектировщика проекта. - Главная сложность заключалась в том, чтобы вписать абсолютно новое, современное «содержимое» в границы существующего периметра и сохранить исторический облик сооружения, которое давно стало одной из «визитных карточек» столицы. И эта задача была полностью реализована: сегодня Большая спортивная арена «Лужники» отвечает всем требованиям FIFA и станет одним из самых больших и современных стадионов Европы».

При этом до 81 тысячи увеличено количество зрительских мест, за счет изменения наклона трибун достигнут 100%-ный обзор с каждого места, устроен натуральный газон футбольного поля, который круглый год обслуживает сложная инженерная система, полностью заменен на современный кровельный материал крыши. Кроме того, в результате реконструкции на стадионе появилась круговая смотровая площадка, с которой открываются самые лучшие виды Москвы, а во время проведения матчей на огромном светодиодном полотне медиакровли (это весь купол внешней части) жители Москвы смогут наблюдать счет и повторы игры.

На комплексный подход в строительстве крупных спортивных сооружений в Москве указывали и другие эксперты. Лужники, стадион ЦСК, ВТБ «Ледовый дворец» – все это многофункциональные комплексы, которые помимо спортивных арен оснащены офисной, гостиничной, торгово-развлекательной инфраструктурой, отметила директор по развитию журнала «Спорт Бизнес Консалтинг» Александра Савраева. С ней солидарен Максим Белицкий, руководитель проекта «Международная школа спортивного менеджмента». А вот многие другие российские регионы, по мнению эксперта, в гораздо меньшей степени, в сравнении с Москвой, готовы использовать потенциал стадионов в качестве «точки притяжения» для горожан.

Вопрос экономической эффективности и окупаемости вложений в проведение международных спортивных чемпионатов также вызвал горячую дискуссию среди участников круглого стола. Александр Морозов, директор департамента консалтинга и оценки компании S.A. Ricci, презентовал свои выкладки по стоимости мировых чемпионатов по футболу. В России затраты на проведение ЧМ-2018 одни из самых высоких, по сравнению с другими странами-хозяевами аналогичных чемпионатов. В краткосрочной перспективе вести речь об окупаемости затрат не приходится, однако в долгосрочной перспективе, по мнению эксперта, потенциальные доходы могут быть весьма высоки, ведь основная часть этих вложений осуществляется в обновление коммуникаций, развитие инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Тем самым создается благоприятная среда и для развития бизнеса.

В ходе дискуссии было уделено внимание и вопросу сбалансированности спортивной инфраструктуры столицы в целом. Кирилл Родин, руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ, поделился с участниками результатами исследования «Спортивная Москва: развитие и потенциал» о состоянии спортивной инфраструктуры глазами жителей столицы. Москвичи наслышаны о предстоящем Чемпионате мира по футболу (90%) и около 1,5 млн собирается посетить матчи на стадионах. О реконструкции стадиона «Лужники» знают 77% москвичей, при этом 83% из них одобряют этот проект. Занятия спортом как способ поддержания физической формы и здорового образа жизни пользуются большой популярностью среди всех групп населения в Москве, и ключевыми параметрами при выборе спортивного зала являются его транспортная (51%) и стоимостная (50%) доступность. А объектов, отвечающих этим критериям, не везде хватает.

Председатель Правления РосМолСпорта Илья Баксаляр предложил в связи с этим уделить особое внимание маленьким спортивным залам, которые можно оборудовать на первых этажах зданий. Кроме того, по мнению эксперта, здесь можно применить новаторскую форму «государственно-народного» партнерства, когда сами жители становятся миноритарными акционерами такого мини-ФОКа и заинтересованы финансово поддерживать комплекс и эффективно им управлять.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Соломинки для питья пива – экспонат Эрмитажа
Санкт-Петербург
23.01.2022 75
Определено предназначение артефакта.
Глава ВМС Германии дал комментарии относительной своей позиции по Крыму
Новости Мира
23.01.2022 630

Кай-Ахим Шенбах заявил, что ошибся, когда сделал свое заявление

Шведы протестуют против ковид паспортов и новых ограничений
Новости Мира
23.01.2022 194

Жители Швеции вышли на улицы, протестуя против введения ковидных паспортов и новых ограничений

Омикрон может поставить крест на олимпиаде в Китае
Новости Мира
23.01.2022 172

Посылка их Канады с омикроном может сорвать проведение Олимпийских игр в Пекине

Москвичи выступили против называния проспекта именем Владимира Высоцкого
Общество
22.01.2022 122
Свои мнения жители Гагаринского района Москвы высказали в комментариях под соответствующей публикацией в Facebook.
Объявление москвички о поиске домработницы возмутило пользователей сети
Новости Мира
22.01.2022 606
Жительница Москвы объявила в Facebook-группе Airport/Sokol Da Neighborhood, что ищет женщину для уборки квартиры.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS