Век «Осиека | Новости mos. news

Спорт

назад

Век «Осиека

Век «Осиека
В воскресенье «Локомотив» сыграет против «Осиека» на сборе в Испании.
Команда: ФК «Осиек»

Город: Осиек

Цвета: Бело-голубые

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

В чемпионате Хорватии выступает всего десять команд. «Осиек» сейчас идет на третьем месте с отставанием от лидера ФК «Риека» в 14 очков, так что о золотых медалях говорить вновь не приходится.

За 70-летнюю историю «Осиек» ни разу не смог стать чемпионом, ограничившись шестью бронзовыми медалями, последняя из которых датирована 2008 годом. С тех пор выше пятого места бело-голубые не поднимались. Единственный трофей команды – Кубок Хорватии-98/99.

Завоевать второй Кубок «Осиек» мог пять лет назад, но в финале без особых шансов проиграл загребскому «Динамо».

ЛЕГЕНДА

Впрочем, главное достижение «Осиека» - не трофеи и медали, а футболист, который, по сути, и написал футбольную историю страны. В «Осиеке» начинал карьеру Давор Шукер – один из величайших футболистов мира, легенда хорватского футбола, лучший бомбардир и герой ЧМ-1998, на котором хорваты сенсационно заняли третье место.

В главную команду «Осиека» Шукер пришел в 16, за пять лет наколотил 40 мячей в 91 матче, попутно выиграв с молодежной сборной Югославии чемпионат мира и став ее лучшим бомбардиром. Сейчас Шукер возглавляет Хорватский футбольный союз.

Выступал за «Осиек» также Даниэл Праньич, в 2010-м собравший с «Баварией» полный комплект трофеев (Бундеслига, Кубок, Суперкубок), и Юрица Враньеш, который вместе с «Байером» вышел в финал Лиги чемпионов-01/02, уступил «Реалу» и стал свидетелем сумасшедшего гола Зинедина Зидана.

В общем, в воскресенье против «Локомотива» обязательно сыграет кто-то из будущих звезд. Тем более, команда у «Осиека» молодая.

В РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ

13 лет назад в наш чемпионат приехал воспитанник «Осиека» Мариян Вука, приглянувшийся селекционерам «Кубани».
Хорват начал мощнейшим образом: забил «Зениту» и «Спартаку», наколотил четыре гола в первых восьми матчах и заслужил сравнения с Владимиром Бесчастных. Из Вуки мог бы получиться второй Ивица Олич, но карьеру сгубили травмы. Сейчас он играет во втором хорватском дивизионе.

Интересно, что на сборе в Испании «Осиек» не ограничится матчем с одной российской командой. Хорваты также планируют встречи со «Спартаком» и «Рубином».

ТРЕНЕР

У Зорана Зекича была очень веселая футбольная карьера. Он начинал в «Осиеке», отыграл два года в «Цибалии», а затем начал менять команды чуть ли не каждый год. За 19 лет Зекич 19 раз переходил из клуба в клуб, а заканчивал карьеру в четвертом хорватском дивизионе.

Казалось бы, причем здесь Ведран Чорлука? В 2005 году Зекича занесло в «Интер» из Запрешича, где как раз становился на крыло наш капитан. В 20-м туре того чемпионата «Интер» встречался с «Риекой», Зекич и Чорлука забили по голу, а матч завершился вничью.

Кстати, 11 сентября 2004 года Ведран впервые вышел в стартовом составе «Интера» в чемпионате Хорватии. В соперниках тогда был «Осиек». Всего с бело-голубыми Чорлука пересекался восемь раз, четыре матча выиграл.

Подписывайтесь - https://vk.com/fclm_official
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Собаки могут распознавать запах COVID-19 у человека
Новости Мира
21.07.2020 52
Коронавирус может иметь специфический запах, который чуют собаки, аналогично тому, как они чуют диабет.
Два человека получили ранения в ходе конфликта в Строгине
СЗАО
20.07.2020 124
В районе Строгино между группой людей произошел конфликт, в ходе которого пострадали два человека.
Под Зеленоградом снесли здание XIX века
ЗЕЛАО
20.07.2020 146

Строители ЦКАД снесли под Зеленоградом здание больницы 19-го века.

Человек погиб в ДТП на юго-востоке Москвы, где автобус влетел в остановку
ЮВАО
20.07.2020 189
Информацию официально подтвердили в Департаменте транспорта Москвы.
Психологи посчитали количество мыслей у человека за день
Новости Мира
19.07.2020 106
За основу подсчета ученые из Королевского университета в Канаде взяли метод определения конкретных моментов, когда человек сосредоточен на одной идее.
Мужчина открыл стрельбу на юго-востоке Москвы и ранил человека
ЮВАО
18.07.2020 106
Огнестрельным ранением закончился конфликт мужчин на улице Трофимова в Южнопортовом районе Москвы.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS