Двойное гражданство, бизнес-империя и сомнительные связи. Как бывший глава Старой Купавны стал руководить новым округом в Подмосковье | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Власть

назад

Двойное гражданство, бизнес-империя и сомнительные связи. Как бывший глава Старой Купавны стал руководить новым округом в Подмосковье

Двойное гражданство, бизнес-империя и сомнительные связи. Как бывший глава Старой Купавны стал руководить новым округом в Подмосковье
Когда несколько лет назад губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил преобразовать Ногинский район в Богородский городской округ (Богородск старое название Ногинска), местные жители вряд ли думали, к чему может привести такая административная реформа

А если бы знали - схватились бы за головы заранее. Во главе новой административно-территориальной единицы по решению областного губернатора оказался Игорь Сухин. До такого карьерного взлета он 13 лет работал на разных руководящих должностях в Старой Купавне и довольно известен в Ногинском районе. Правда, хорошего про него говорят мало. В основном его имя связывают с бизнес-интересами жены и сына, а также ряда компаний, занимающихся застройкой территории.

Супруга нового главы, Наталья Сухина, например, учредитель трех ООО: «Шоколад», «Альянс», «ТЗФ Агропоставка» (до 2012 года этой фирмой поочередно владели Игорь Сухин и его старший сын 33-летний Георгий). Все компании зарегистрированы по одному адресу – Старая Купавна, улица Кирова, дом 19, торговый центр «Шоколад», которым, как не трудно догадаться, тоже владеет Наталья. Сам ТЦ и земельный участок площадью 9500 «квадратов», на котором он стоит, в разное время принадлежали различным юридическим лицам, однако фактический собственник у объектов всегда был один. Это подтверждается выписками из Единого государственного реестра прав и данными налоговой службы.

Помимо торгового центра в центре Старой Купавны Наталье Сухиной принадлежит и несколько других торговых точек города, причем некоторые из которых - с сомнительной репутацией. «В городе много магазинов, которые принадлежат жене главы города. Отдел торговли выдавал им разрешения на торговлю алкоголем. Прошлым летом мы добились запрета на работу магазина, продававшего алкоголь и сигареты в 15 метрах от школы. И полгода этот магазин не работал, сейчас там другой магазин», — говорит представитель межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» адвокат Дмитрий Трунин.

Сухин-младший, сын новоиспеченного руководителя, тоже бизнесу не чужд. Георгий занимается строительством. Он гендиректор и соучредитель трех структур: «Атлант СВ», «СВД Девелопмент», «СВД Трейд».

Со строительством у семьи Сухиных вообще особые отношения. Интернет-газета Jacta.ru в статье «Дорогу стройке расчистили ножами» утверждала, что в свое время прокурор Ногинского района Владимир Глебов познакомил Сухина с предпринимателем Игорем Реничем, имеющим интерес в девелоперском бизнесе. В Старой Купавне ему приглянулась земля под свои строительные проекты. И после знакомства в руководителем города фирма Ренича и его партнера по бизнесу Виктора Тищенко получила большой участок под застройку жилого комплекса «Новое Бисерово».

Участок этот был лесом, и строители приступили к массовой вырубке деревьев. Такой сценарий, судя по всему, бизнесмены проворачивали не раз в разных районах Подмосковья, однако в Ногинском районе на пути девелоперов вдруг встала 70-летний депутат поселка Зеленый Людмила Гарифулина. «Она начала ходить по разным инстанциям и доказывать незаконность вырубки леса, указывая на наглое попрание всех возможных законов при возведении «Нового Бисерово», - говорилось в статье.

Чтобы заставить женщину замолчать, ей сначала предложили деньги - проверенный метод, которым застройщики пользовались не раз. Однако депутат оказалась неподкупной, поэтому ее попытались «заткнуть» другими способами.

В ноябре 2012 года Гарифулина была избита, однако "урок не извлекла" и продолжила бороться с застройкой. За что поплатилась: в январе 2013-го, после выступления на публичных слушаниях по проектам строительства, стала жертвой жестокого нападения. Ее несколько раз пырнули ножом на улице. С колотыми ранами, краевым ранением сердца и большой потерей крови она была доставлена в больницу, где врачам пришлось вводить пациентку в искусственную кому.

По подозрению в преступлении были задержаны начальник отдела торговли администрации Старой Купавны Рамазан Казимагомедов и некий 36-летний мужчина, который трудился на возведении комплекса «Новое Бисерово», однако, как писали в открытом письме на имя губернатора Московской области местные жители, по версии следствия организатором нападения на купавинского депутата Гарифулину был тогдашний руководитель МУП «Наш город» Геннадий Родак.

К сожалению, Родак скрылся во время суда, понимая, что не уйдет от наказания, и был объявлен в федеральный розыск. Однако из материалов суда, стало понятно, что у главы города Сухина с Родаком были весьма доверительные отношения. Свою первую регистрацию в России, например, украинец Родак получил в частном доме главы Старой Купавны.

Сухин, кстати, и сам родом с Украины (родился в Виннице, окончил Львовское высшее военно-политическое училище), и по информации Главного управления МВД по Львовской области, от своей Родины не отказывался. То есть, будучи на госслужбе в России, имел двойное гражданство. Это выяснилось еще в 2009 году, когда Сухин уже много лет управлял администрацией Старой Купавны. Член местной избирательной комиссии Ахметзянов направил соответствующий запрос на Украину и получил весьма красноречивый ответ за подписью начальника ОПРГ УГИРФЛ ГУ МВДУ по Львовской области И.И. Гарасимовича. В письме, в частности, говорилось, что «Гражданин Сухин Игорь Васильевич, 14.04.1966 г.р. зарегистрирован во Львове по ул. Кульпарковская … паспорт гражданина Украины серии КВ №… Заявления о выходе из гражданства Украины в установленном законом порядке не подавал».

Но ведь по российским законам чиновник не может иметь двойное гражданство. Конечно, правозащитники обратили внимание надзорных органов на такое явное попрание законов, однако все жалобы на это были надежно похоронены где-то в прокуратуре Ногинского района, которой, напомним, руководил Владимир Глебов. Тот самый, который познакомил Сухина с застройщиками...

Бывший прокурор, кстати, фигура тоже очень любопытная. В 2011 году он вместе с другими подмосковными прокурорами был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, в рамках дела о крышевании теневого игорного бизнеса в Московской области, что неплохо характеризует его морально-нравственные и профессиональные качества.

Однако ни такие сомнительные друзья, ни успешный бизнес семьи, построенный Сухиным за годы руководства городом, не помешали ему в итоге оказаться в кресле главы целого городского округа. Сначала губернатор сделал Игоря Сухина исполняющим обязанности главы Ногинского муниципального района, а затем Совет депутатов Богородского городского округа единогласно одобрил его кандидатуру, оставив в должности на пять лет. Кстати, ходили слухи, что за свой новый пост Сухин заплатил 7 миллионов долларов... Но это уже совсем другая история.

Источник - http://gosnovosti.com/2019/03/сухин-в-шоколаде/

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

1,5 млн человек вакцинировались от гриппа в Подмосковье с начала прививочной кампании
Лотошино
21.10.2021 88
О ходе прививочной кампании сообщила пресс-служба регионального Минздрава.
Минобороны построит больницу в Подмосковье
Здоровье
21.10.2021 107
Больничный комплекс появится в подмосковной Истре.
Фанаты «Игры в кальмара» скупают спортивные костюмы и обувь, как у героев сериала
Новости Мира
20.10.2021 267
В индустрии моды бум на спортивные костюмы из 2000-х, — заявляют звездные стилисты.
Выделенные полосы для общественного транспорта сделают в Подмосковье
Лотошино
19.10.2021 113
Такую задачу озвучил 19 октября губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Россиянам рассказали, как быстрее всего купить автомобиль
Авто
19.10.2021 133

Автоэкперт рассказал, как быстрее и проще всего купить автомобиль в России.

Полицейский в Подмосковье выстрелил в девушку из табельного пистолета, пытаясь защитить ее от агрессивного пса
Происшествия


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS