Власть

назад

Рейтинг открытости глав муниципальных образований Московской области по итогам 2017 года

Рейтинг открытости глав муниципальных образований Московской области по итогам 2017 года
Целью реализации проекта «Открытая власть» является повышение прозрачности в работе органов местного самоуправления, содействие взаимодействию гражданского общества и местной власти,  формирование ответственности выборных руководителей перед избирателями, создание системы обратной связи чиновников и населения, общественная оценка деятельности глав муниципальных образований.

Рейтинг организован Информационным агентством «Моспресс» в сотрудничестве с Mos.news  и рядом коммуникационных агентств.

Основными критериями для определения общественного рейтинга являлись:

Информационная политика руководителя муниципального образования (качество сайта администрации и его посещаемость читателями, публикации в местных СМИ, активность в соцсетях)

Количество и качество встреч с населением, посещений  трудовых коллективов,  взаимодействие  с общественными организациями.

Оперативность и качество реагирования на обращения граждан, депутатские запросы, критические публикации в СМИ, замечания губернатора Московской области, обращения контролирующих и надзорных органов.

Применение форм гражданского волеизъявления по актуальным проблема : сходы граждан, общественные слушания,  митинги и т.д.

Наличие  протестных акций с требованиями к местной власти, наличие жалоб в вышестоящие органы на действия местной власти.

Личная доступность главы муниципального образования для СМИ, общественных активистов, населения.

По всем критериям была установлена бальная система. Чтобы выйти на вершину рейтинга, надо было набрать  всего 100 баллов.  Первое место в рейтинге занял глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий. Мы искренне поздравляем  руководителя муниципального образования с такой высокой оценкой.

Мы признаем, что вышеприведенные критерии, возможно, несовершенны и требуют доработки. Но анализ даже этих критериев показал удивительные парадоксы. Открытость власти никак не связана с наличием финансовых возможностей муниципального образования. Например, «богатое» муниципальное образование может содержать большой штат пресс-службы, создать очень технологически сложный сайт администрации, развивать собственное муниципальное телевидение. Но, например, аудит посещаемости  «навороченного»  сайта в расчете на количество жителей муниципального образования  показывает  мизерный результат. Сайт охватывает менее 1 процента населения! Просто дорогая игрушка! А в малобюджетном муниципальном образовании, вроде, и сайт простенький, а поток посетителей огромный! Мы провели аудит всех сайтов и были крайне удивлены открывшимися результатами.  Здесь возникает и вопрос эффективности использования бюджетных средств!

Есть и другие  странности. В небольшом муниципальном образовании глава только раз в месяц осуществляет прием граждан. И то всего несколько часов. А в крупном городском округе, где жителей в десять раз больше,  глава гораздо чаще и больше ведет личный прием граждан.

Информационное агентство  «Моспресс» провело и такой простой эксперимент.  Мы предложили  некоторым главам дать интервью под телезапись. Из десяти глав только один без проблем согласился записать интервью. В остальных случаях  пресс-секретари под разным предлогом  оберегали шефа от общения со СМИ. Нередко просили прислать заранее вопросы, готовы были даже вместо интервью прислать готовые ответы от имени главы. Это свидетельствует о том, что чиновники не могут открыто общаться с обществом и не хотят этому учиться, им неприемлем публичный стиль работы.

Нередко устраивается профанация вместо  реального диалога чиновника и гражданского общества. Например, встречи с населением проводятся для галочки. Глава большую часть времени рапортует о своих успехах и старается минимум времени оставить на злободневные вопросы граждан. Общественные слушания идут формально. Даже слушания по бюджету  нередко  назначаются в рабочее время в комнатке местной администрации. Чиновники хотят их провести, по тихому, чтобы там было поменьше народа.

Но есть  примеры  и реальной открытости в деятельности глав муниципальных образований. Такие главы заняли в рейтинге места в первой «золотой десятке». Сюда вошли

Ружицкий Владимир Петрович Городской округ Люберцы
Лебедев Денис Юрьевич Городской округ Коломна
Данилов Максим Николаевич Городской округ Дубна
Чураков Андрей Анатольевич Солнечногорский муниципальный район
Юров Сергей Геннадьевич Городской округ  Балашиха
Иванов Андрей Робертович Одинцовский муниципальный район
Ходырев Александр Николаевич Городской округ Королев
Хабиров Радий Фаритович Городской округ Красногорск
Дунаев Андрей Городской округ Истра
Тарханов Максим Викторович Городской округ Руза


Что характерно, в золотую десятку попали и те главы, которые избраны недавно Например , глава городского округа Сергей Юров еще совсем мало проработал в своей должности, а уже позитивно себя зарекомендовал для нашего рейтинга. Это свидетельствует о том, что главное после избрания «не забронзоветь», а оставаться открытым для избирателей

Есть и «черная десятка». В нее попали:

57 Ковалева Елена Владимировна Городской округ Ивантеевка
58 Барсуков Владимир Николаевич Городской округ Луховицы
59 Келлер Андрей Давыдович Городской округ Шатура
60 Егоров Андрей Викторович Городской округ Черноголовка
61 Вихарев  Андрей Геннадьевич Городской округ Лосино-Петровский
62 Богданов Дмитрий Семенович Городской округ Озеры
63 Серегин Евгений Викторович Городской округ Лыткарино
64 Назарова Вера Николаевна Городской округ Ступино
65 Тохтаров Аслан Ишматович Городской округ Восход
66 Гаврилов Евгений Васильевич Волоколамский муниципальный  район
67 Сергеев Игорь Михайлович Городской округ Фрязино


Полный рейтинг на сайте Информационного агентства «Моспресс»
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
141533 (за 24 часа) 2607537 (за 30 дней) За последние сутки: 141533

Также смотрите

На синей линии к выборам мэра Москвы запустили тематический поезд
Транспорт
18.08.2018 62
Плакаты, размещенные в вагонах, расскажут о таких важных должностях, как бурмистр и наместник, воевода и тысяцкий.
За три года ночные автобусы в Москве стали перевозить в два раза больше пассажиров
Транспорт
18.08.2018 188
Сегодня в столице работают 12 ночных автобусных маршрутов.
При столкновении трех грузовиков в Подмосковье погиб человек
Происшествия
Свыше 500 туалетов поставили в Братеевском парке на время проведения фестиваля фейерверков
Общество
Комфортная погода установится в субботу, 18 августа
Общество
18.08.2018 744
Установится сухая и по-настоящему летняя погода.
Человек пострадал при столкновении двух автомобилей на западе Москвы
Происшествия
18.08.2018 690
ДТП произошло в районе дома №164 на Ленинском проспекте.
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/