19.07.2022 16:07 10898
«Дети не понимают вреда, который принесёт им употребление наркотиков»
Почему подросток может пристраститься к наркотикам? И как родители могут предотвратить роковой выбор? Об этом мы побеседовали со старшим оперуполномоченным отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЮЗАО капитаном полиции Галиной ШИНДАКОВОЙ.Как вы пришли на службу в полицию?
- В моей семье все юристы. Папа - помощник нотариуса, тётя - нотариус. Мне это близко и интересно. Я окончила МГЮА и планировала работать в правовом отделе УВД по ЮЗАО. Будучи гражданским специалистом, я тогда и не знала, сколько в полиции разных ответвлений: дознание, следствие, оперуполномоченные, много других служб. А теперь я сама оперуполномоченный. Вместо правового отдела мне предложили работать в ПДН. Решила попробовать себя там. В итоге этой службе я отдала шесть лет и очень прониклась работой с несовершеннолетними. Предупреждение преступлений и правонарушений среди них, особенно в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, очень важно сегодня. В дальнейшем я перешла в наркоконтроль и сейчас несу службу в отделении профилактики, административной практики и противодействия наркопритонам. Здесь мы тоже главным образом занимаемся работой с несовершеннолетними, состоящими на учёте в ПДН за употребление наркотиков. Я провожу лекции, занятия, разные мероприятия. Мы осуществляем большой комплекс мер, направленных на выявление и пресечение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
- Насколько остро стоит сегодня эта проблема?
- Проблема очень серьёзная. Она связана не только с употреблением, но и с вовлечением несовершеннолетних в сбыт наркотических средств путём тайниковых закладок. Злоумышленники заманивают подростков лёгким заработком и заявляют, что не будет никакой ответственности: «Ты ведь несовершеннолетний». Но это не так. Ответственность будет. С шестнадцатилетнего возраста уже наступает уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. А сбыт - это тяжкая и особо тяжкая статья. По ней могут дать до двадцати лет лишения свободы. Более юный сбытчик тоже не избежит последствий. Ребёнок встанет на учёт ПДН, и мы с сотрудниками этой службы начнём работать с ним. А ещё будут проведены оперативно-розыскные мероприятия, чтобы установить, откуда несовершеннолетний взял наркотические средства. Кроме того, ответственность может понести его законный представитель, опекун или родитель. Так что последствия есть всегда, и ответственность за свои поступки нужно нести с ранних лет.
- Почему несовершеннолетние начинают принимать наркотики?
- Основных причин несколько. Желание почувствовать себя старше сверстников, избавиться от эмоционального напряжения, чувства неудовлетворённости, плохого настроения. Наркотическое средство может привлечь подростка в качестве запретного плода. Ещё это способ уйти от проблем со сверстниками, с учёбой, в семье и т.д. Конечно, влияет общество. Друзья попробовали, предложили, не хватило силы воли отказаться, захотелось испытать ощущения, о которых все говорят.
- Как подростки реагируют на ваши лекции?
- На лекциях ребята охотно задают вопросы, делают свои замечания. Например, а вот на Западе такие-то наркотические средства употреблять можно, почему у нас нельзя? Во-первых, потому что по законодательству Российской Федерации такие вещества под запретом. Во-вторых, сейчас в основном употребляют синтетические наркотики. А они под запретом в любой стране мира. Проблема в том, что дети не понимают вреда, который принесёт им употребление наркотиков. Это осознание приходит потом, в более зрелом возрасте, когда может быть уже поздно. Особенность детской психики такова, что это «потом» воспринимается с трудом. Сложно донести до ребят, что в будущем им грозят необратимые изменения структур головного мозга, сердечная недостаточность и другие хронические патологии. Подростки живут сегодняшним днём. Чтобы сделать лекцию более убедительной, мы приглашаем врачей-наркологов, которые подробно объясняют, как разные вещества вредят здоровью, особенно организму несовершеннолетнего, несформировавшегося человека.
- Есть что-то общее у ребят, попадающих в поле зрения вашей службы?
- Среди тех, кто попадает на учёт, есть дети с самыми разными судьбами. Но в большинстве случаев это те, у кого не всё ладно в семье. Неполная семья или пьющие родители, например. То есть это дети без присмотра. Бывает так, что мама и папа заботятся о ребёнке, любят его, но проводят всё время на работе и в итоге упускают того, ради кого стараются. А несовершеннолетний попадает под влияние дурной компании. Как-то мне позвонила педагог и сообщила, что увидела на столе у ребёнка наркотическое средство. Всего изъяли двадцать пакетиков. Подросток сказал, их ему дал брат для сбыта. А теперь будет возбуждаться уголовное дело. Такие факты мы приводим на лекциях в пример, чтобы ребята не думали, будто подобные действия обойдутся без последствий.
- Мне кажется, подрастающее поколение всё чаще обращается к здоровому образу жизни.
- Здоровый образ жизни действительно входит среди несовершеннолетних в моду. Как-то после лекции ко мне подошли ребята: «Вы знаете, мы сами спортсмены, нам эти наркотики вообще не интересны. Но мы хотим закрашивать рекламу наркотиков на улицах! Как нам это сделать, чтобы не нарушить закон?» Наверное, вы видели на стенах номера телефонов с завуалированными предложениями купить те или иные наркотические средства. Вот с ними и хотели бороться эти юные спортсмены. Но и им, и другим неравнодушным ребятам я говорю, что самостоятельно это делать не нужно, так как это может быть расценено как мелкое хулиганство. Чтобы всё было законно, следует обратиться в местный «Жилищник». Его сотрудники и закрасят вредную информацию, и даже предоставят стену, на которой можно с разрешения нарисовать свой красивый рисунок.
- Расскажите о каких-нибудь памятных случаях из практики.
- У нас на территории есть воспитанник приюта. Там проживают дети, чьи родители по тем или иным причинам не могут их полноценно воспитывать. Пять дней дети в учреждении, а выходные проводят дома. Этот мальчик попал в наркотическую зависимость. У него есть мама, но она одна и совладать с ним не смогла, поэтому он и оказался в приюте. Мы много сил ему отдали. Постоянно общались, старались помочь. Когда это не приводило к успеху, привлекали к административной ответственности. Он очень хотел избавиться от зависимости, но даже с общей поддержкой - и нашей, и опеки, и ПДН, - постоянно срывался. В конце концов мы поняли, что надо принимать более решительные меры, чтобы спасти мальчика, и вышли с ходатайством о принудительном лечении. Суд такое постановление вынес. Наш сотрудник проводил мальчика прямо до самых дверей медицинского учреждения. Мы переживали за него и рады, что у него в конце концов получилось избавиться от зависимости. Мы, конечно, присматриваем за ним, но пока поводов для беспокойства нет. Такие случаи вызывают удовлетворение от работы. А вообще в нашем округе в целом улучшается ситуация с употреблением наркотических средств несовершеннолетними. Например, меньше стало зарегистрированных фактов отравления наркотическими средствами среди несовершеннолетних. Хотелось бы верить, что в этом есть и мой вклад.
- Но, насколько я знаю, не во всех округах ситуация так благополучна. Может, дадите какой-то совет коллегам, у которых пока не всё получается?
- Обратить внимание на родителей. Работу нужно проводить не только с детьми, но и обязательно с родителями. Приходить на собрания в школах, рассказывать о ситуации на территории, объяснять, как разговаривать с детьми. У нас Департамент здравоохранения заключил договор с образовательными организациями, согласно которому несовершеннолетних ежеквартально можно проверять на употребление наркотических средств. Но для сдачи соответствующего анализа нужно разрешение родителей. А многие родители против. Почему? Потому что не доверяют своему ребёнку и боятся цепочки проблем: что ребёнка поставят на учёт в наркологическом диспансере, ПДН, что это приведёт к проблемам при поступлении в вуз и т.д. Но ведь главная проблема - не постановка на учёт, а факт употребления. И он ставит под угрозу не только поступление в вуз, но и всю жизнь ребёнка. Лучше вмешаться раньше, чем слишком поздно. Это тоже нужно объяснять родителям.
- Какой бы вы дали совет родителям, чтобы те не упустили ребёнка?
- Самое главное - общайтесь друг с другом. Общение - одна из основных человеческих потребностей, и она особенно важна для родителей и детей. Помните об этом, старайтесь быть инициатором откровенного разговора со своим ребёнком. Выслушивайте друг друга. Умение слушать - основа эффективного общения, и это не так легко, как может показаться. Умение слушать означает быть внимательным к ребёнку, выслушивать его точку зрения, уделять внимание его взглядам и чувствам. Не проводите «страусиную политику», думая, что ребёнок маленький и ему в принципе ничего не надо слышать о наркотиках. Есть примеры употребления и среди одиннадцатилетних. Современное поколение развивается очень быстро! Если раньше начинать все профилактические лекции было уместно с шестнадцатилетнего возраста, то сейчас и с десятилетними можно спокойно общаться на сложные темы. С самого раннего возраста нужно аккуратно беседовать об этом. Это касается не только наркотиков, но и алкоголя, и антиобщественного поведения.
Газета «Петровка 38»