"Дорожные ловушки" - опасные ситуации на дороге. Рекомендации пешеходам. | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

ЗЕЛАО

назад

"Дорожные ловушки" - опасные ситуации на дороге. Рекомендации пешеходам.

"Дорожные ловушки" - опасные ситуации на дороге. Рекомендации пешеходам.
Госавтоинспекция напоминает, что в период выходных и праздничных дней отмечается рост дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов.
Госавтоинспекция напоминает, что в период выходных и праздничных дней отмечается рост дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов.
Особую опасность представляют нерегулируемые пешеходные переходы, а также дворовые территории, на которых пешеход зачастую чувствует себя в безопасности и забывает о скрытой угрозе, что может привести к получению серьезных травм. При этом самой незащищенной категорией участников дорожного движения являются дети-пешеходы, которые не имеют достаточного жизненного опыта и не знают, как правильно действовать в той или иной ситуации.
При переходе проезжей части, согласно требованиям ПДД, необходимо убедиться в безопасности перехода, а также в отсутствии так называемых «дорожных ловушек».
«Ловушки закрытого обзора» – это дорожные ситуации, когда опасность скрыта от пешехода кустами, деревьями, забором, стоящими и движущимися автомобилями, другими пешеходами. Обзору дороги могут мешать повороты, спуски и подъемы самой дороги. Именно поэтому пешеходам запрещено переходить проезжую часть в этих местах.
Вероятность дорожного происшествия в условиях ограниченной видимости в пять-восемь раз больше, чем в нормальных условиях. Резко ограничить обзор дороги для пешеходов могут зонтики, капюшоны, воротники. Чтобы правильно ориентироваться в такой обстановке и получать полную информацию, необходимо постоянно контролировать ситуацию на дороге, особенно участки “закрытого” (ограниченного) обзора дороги, согласно Правилам дорожного движения: “…при пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы …не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств”.
Для перехода проезжей части пешеходу необходимо видеть всю дорогу и сложившуюся на ней ситуацию: где и как далеко от пешехода находятся транспортные средства на проезжей части. Если из-за стоящего транспорта обзор ограничен или закрыт, то выходить на проезжую часть опасно, так как участники дорожного движения (пешеход и водитель) не видят друг друга.
“Ловушки” закрытого обзора могут подстерегать пешехода и у светофора. Пешеход, начавший переход на зеленый сигнал, бежит перед стоящим у светофора транспортом, заканчивая переход уже при красном сигнале. Из-за стоящих и трогающихся машин может выехать другая, водитель которой не видит пешехода. Когда погас зеленый сигнал, пешеходу нужно как можно скорее закончить оставшиеся несколько метров перехода, уложившись в небольшую паузу между “зеленым” и “красным”, или когда горит “желтый”. Если все же переход не был закончен, то необходимо остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки, и ожидать, пока на светофоре загорится зеленый сигнал для пешеходов.
Все те же дорожные “ловушки” закрытого обзора есть и на перекрестке. На нерегулируемом пешеходном переходе это, прежде всего, “подвижный ограниченный обзор”: попутный и встречный транспорт. Кроме того, обзор ограничен остановившимися автомобилями, например, для поворота или разворота. Основная опасность на регулируемом перекрестке – ограничение обзора трогающимися с места автомобилями в начале цикла “зеленого” и проезд “с ходу” других автомобилей.
Нельзя выходить на дорогу, не осмотревшись, из-за стоящего транспорта. Если возле дома стоит автомобиль, необходимо помнить, что он может поехать вперед, не подав сигнал, или, что опаснее, – задним ходом. Особенно опасны грузовики-фургоны, такси и автомобили скорой помощи. Водителям грузовиков трудно наблюдать и замечать пешеходов. Такси и “скорая помощь” часто спешат. Проезды у домов часто становятся местом для игр, и дети попадают в дорожную ловушку “отвлечение внимания” или “пустынная улица”.
Обращаясь к родителям, Госавтоинспекция напоминает, что ответственность за действия детей несут в первую очередь взрослые (законные представители), при этом каждый родитель должен понимать, что нарушение Правил дорожного движения или отсутствие контроля за детьми вблизи проезжей части могут привести к непоправимым последствиям. Также напоминаем, что обязательное размещение не верхней одежде световозвращающих элементов позволит в несколько раз снизить вероятность получения травм на дороге, особенно в темное время суток.
Водителям настоятельно рекомендуем максимально снизить скорость движения в период ухудшения погодных условий, избегать маневров, связанных с выездом на полосу встречного движения. При подъезде к пешеходным переходам и местам расположения образовательных организаций (обозначенных знаками 1.23 «Дети») быть особенно внимательными и ожидать неожиданный выход пешеходов на проезжую часть из-за стоявших автомобилей. При этом следует учитывать тот факт, что поведение детей бывает непредсказуемым. Если вы видите детей на обочине дороги необходимо быть готовым к любой ситуации и максимально снизить скорость движения.
ОГИБДД УВД по Зеленоградскому округу
предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

На дорогах Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
25.09.2022 689
Дорожный ремонт и перекрытие движения в Северной столице.
Афганистан перестал быть главным партнером США вне НАТО
Новости Мира
Новости Мира
25.09.2022 1901

С таким предложением выступила конгрессвумен Кэт Кэммак

Джо Байдена а сравнили с Шалтаем-Ботаем
Новости Мира
25.09.2022 1822

С такой оценкой выступил аналитик Педро Гонсалес

В Европе все чаще признают вред от атнироссийских санкций
Новости Мира
25.09.2022 1322

Теперь это констатировал глава МИД Венгрии

Штаб по сбору гуманитарной помощи акции «Москва помогает» для жителей Донбасса открыли на юго-западе
Общество
24.09.2022 4178
Комитет общественных связей и молодежной политики Москвы 24 сентября открыл новый штаб акции «Москва помогает» на базе Центра молодежного парламентаризма по адресу: ул. Каховка, д. 21.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS