18.04.2017 3525
Артур Нурмухамедов: «Джим Керри каждый день представлял, как ему выписывают чек на $20 млн»
Артур Нурмухамедов – российский предприниматель, эксперт транспортной отрасли, совладелец и генеральный директор компании «Вторчермет-Находка». В эксклюзивном интервью порталу MOS NEWS бизнесмен рассказал о ключевых проблемах внедрения инноваций в транспортной отрасли, своем отношении к Hyperloop, а также дал советы тем, кто хочет построить свой бизнес в России.
– Ваша компания предоставляет услуги в сфере железнодорожного комплекса. Расскажите, как вы создали компанию и почему выбрали этот сектор экономики?
– Я создал холдинг в 2014 году вместе со своими партнерами. Мы выделили две операционные компании. Одна занимается утилизацией грузовых вагонов и продажей металлолома, а вторая – продажей запасных частей, которые используются при ремонте грузовых вагонов.
– Почему выбрали эту сферу?
– Я увидел возможность организовать системный бизнес, где мы сможем стать лучшей узкоспециализированной компанией. Мы работаем только в железнодорожной отрасли, хотя утилизация оборудования может быть и в других отраслях нашей промышленности: нефтяной, горно-металлургической, металлообрабатывающей и других, сервис у которой будет недосягаем для конкурентов. Мы поняли, что сможем оказывать сервис федерального уровня (наши клиенты ведут бизнес федерально) благодаря узкой направленности услуги, а также ее стандартизации и адаптации под требования железнодорожного регулятора. Почти все наши партнеры и клиенты работают по определенным стандартам, обязательным для всех участников рынка. До 2014 года я занимался утилизацией грузовых вагонов и знаю об этой сфере очень много. Поэтому и не было мыслей создавать что-то в других сферах. По моему мнению, это одна из самых интересных отраслей экономики, так как без нее не обойдется ни одна другая. Железнодорожная отрасль – это наша кровеносная система. А, раз это основа, то и деньги здесь будут всегда.
– Как вы можете оценить функционирование железнодорожного комплекса сегодня?
– Без эффективного функционирования железнодорожной отрасли, являющейся связующим звеном для разных отраслей промышленности, мы не сможем успешно развивать российскую экономику. С каждым годом в этой отрасли происходят заметные усовершенствования, позволяющие грузоотправителям, перевозчикам и потребителям улучшать свои цепочки формирования добавочной стоимости.
Например, ОАО «РЖД» стало внимательнее относиться к тарификации грузоперевозок: стали анализироваться участки, где можно гибче формировать тариф в зависимости от конкуренции с другими видами транспорта. Это очень радует и приносит плоды в виде привлечения дополнительного объема грузов на железные дороги.
Также отрасль активно работает над цифровой оптимизацией, когда многие сервисы становятся доступны без каких-либо бюрократических процедур, путем электронного обмена документами или заказа услуг, подачи заявок на перевозку и так далее.
Конечно, существуют и проблемы, которые не так просто решить в виду особенностей нашей экономики и текущего ее состояния. Как вы знаете, наша экономика экспортоориентирована, т.е. большая часть ВВП создается путем продаж товаров (замечу преимущественно товаров, а не услуг) заграницу. Таким образом, большое количество грузов перевозятся по железной дороге в сторону морских портов. Для того, чтобы обеспечить скорость передвижения товаров в сторону портов необходимо иметь железнодорожную инфраструктуру с высокой пропускной способностью. В виду наличия в ней узких мест, скорость доставки грузов в экспортных направлениях оставляет желать лучшего.
Отсюда денежные потери других отраслей и их неэффективность в глобальной конкуренции. Конечно руководство нашей страны и ОАО «РЖД» работают над этой проблемой: вводятся новые участки железной дороги, расшиваются подъездные пути к портам. Реализация всего этого требует времени.
– Какие стратегические направления инновационного развития ОАО «РЖД» вы считаете первоочередными?
– Я буду отталкиваться от потребностей клиента РЖД и говорить о простых и прикладных вещах. В первую очередь инновации нужны в тарификации. Было бы интересно, например, реализовать автоматический расчет железнодорожного тарифа динамическим методом. То есть в зависимости от разных параметров: за сколько дней подана заявка, объем перевозки, определенный сезон и с определенной скоростью доставки груза. Потребитель может получить разный железнодорожный тариф на грузоперевозки и сам выбрать как ему выстраивать свою логистику. Это важно, так как РЖД испытывает колоссальную конкуренцию со стороны альтернативных видов перевозки.
Что касается других направлений инновационного развития холдинга РЖД, мне кажется многое можно сделать в области информатизации потребителей услуг. Например, сейчас холдингом РЖД создается рабочий кабинет для заказчиков, где можно получить всю необходимую информацию об услуги, ее стоимости, подписать электронные документы, подать заявки. Это позволит существенно сократить время клиента на общение с представителями холдинга, тем самым повысить производительность своего труда.
Одним из самых интересных вопросов: когда на сети железных дорог появятся пилотируемые (автопилотом) компьютером электровозы? Представляете на сколько можно будет сократить затраты на содержание персонала, в частности машинистов.
– Какие последние инновации вы бы выделили в транспортной отрасли?
Если инновацией называть все, чтобы было придумано совсем недавно или внедряется сейчас, то я бы выделил следующее. ОАО «РЖД» старается реализовать услугу доставки грузов «от двери до двери» по цене оптовой доставки. Повсеместно внедряемый электронный документооборот, приложения для контроля доставки груза, стоимости, расчетов и так далее. Доступная спутниковая навигация для оптимизации маршрутов перевозки и опять же контроля передвижения. Создаются электронные биржи, где можно привлечь подвижной состав, купить или продать запасные части.
– Расскажите, какие существуют трудности внедрения инновации в транспортной отрасли?
– Инновации – это изменения; всегда и везде одни и те же – это люди и среда. Основные трудности заключаются как раз во внедрении этих изменений.
Люди, которые находятся «у руля» отрасли, работают еще со времен МПС. Молодёжь не очень охотно идет в транспортную сферу, так как здесь достаточно строго и регламентировано; существует жесткая иерархия; вообще не так привлекательно, как в других отраслях. Хотя в последнее время тенденция обратная. Люди начинают обращать внимание и приходить в компании из транспортной отрасли.
Необходимо работать над имиджем работодателя, рассказывать о перспективах, которые есть в отрасли, чтобы у людей была возможность реализовать свой талант. Немаловажный факт, говорящий о том, что отрасль консервативная – это количество вакансий на должности ИТ или численность штата программистов в транспортных компаниях. Многие руководители до сих пор считают ИТ департаменты серьезным обременением и поглотителями затрат. А все потому, что не могут сформулировать новое видение и поставить задачи, направленные на созидание.
В этой среде не приветствуются изменения. Отсюда – количество и качество инноваций. Чаще всего пока сверху не скажут: «Внедрять!», средний уровень менеджмента ничего не будет предлагать и хотеть. Много регламентов, много регулирующих актов, которые иногда и не позволяют что-либо придумать и внедрить. А, если ты придумал что-то, то тебе нужно пройти «огонь и воду», чтобы это согласовать. Может это и нормально, так безопасней для всех, только вот потребителю не всегда от этого хорошо.
Инвестиции тоже влияют на скорость, качество и мотивацию внедрения инновации. Чем больше ты можешь заработать, тем больше ты можешь позволить себе потратить на развитие бизнеса. В последние годы транспортная отрасль была в упадке. Спады в экономике, внешняя турбулентность – все это сделало инвесторов более острожными к инвестированию в транспортные активы. Поэтому вложения в инновации небольшие.
Подведу итог. Консервативность отрасли не позволяет быстро внедрять инновации. Многие молодые люди не видят свое будущее в транспортной сфере. Отсутствие прибыли и, как следствие, достаточных инвестиций в отрасли не стимулирует внедрять и тратить на инновации.
– Сегодня очень много дискуссий посвящено развитию Hyperloop в России. Что вы думаете на этот счет?
Мне нравится идея HP, но вопросов пока больше чем ответов. Я считаю важным обращать внимание на развитие смежных отраслей. Например, 3D принтеры могут существенно изменить структуру традиционных поставок грузов. Более того, в необходимости перевозки многих грузов может просто не быть надобности. Зачем возить сырье для производства стали со всей страны, когда ты сможешь напечатать любую машину прямо в дилерском центре. Хотя конечно, сырье для 3D принтера нужно перевести, вот для этого может быть и пригодится HP, или полувагон. У меня большие вопросы к эффективности перевозки грузов с помощью HP. А, вот транспортировка людей при помощи нового вида транспорта – это интересно. Но, мне кажется, что с развитием VR-технологий люди будут меньше передвигаться. Например, зачем тебе ездить в Сибирь и проверять, как работает завод, когда ты можешь совершить виртуальную экскурсию по нужным его участкам, пообщаться с персоналом и так далее.
– У вас есть степень MBA. На ваш взгляд, принципиально важно получить эту корочку для построения собственного бизнеса в России?
– Я думаю степень MBA не нужна для того, чтобы построить бизнес в России или еще где либо. Многие успешные предприниматели не обладают степенью МВА, а иногда даже высшим образованием и при этом вполне успешны.
Что касается бизнес школ там учат на кейсах и реальных ситуациях. Так формируется шаблонное мышление. А предпринимательство не имеет шаблонов. Более того, для создания успешного предприятия в России не нужно образование. Лично мне было полезно получить новые знания таким путем (обучаясь на MBA). Я встретил новых людей, которые тоже строят бизнес в нашей стране и находятся на разных этапах развития. Было очень интересно изучить их проблемы, перенять опыт и увидеть что-то новое.
– С какими трудностями могут столкнуться молодые специалисты при создании собственного бизнеса, как их избежать?
– Я могу сказать, что многие трудности имеют морально-психологические источники происхождения. Главное иметь цель и очень хотеть ее достичь. Если вы верите в нее, если вы уверены, что пойдете до конца, чтобы не случилось, думаю с таким подходом у вас все получится. Любые трудности (отсутствие денег, нужных людей или связей, знаний в какой-либо области) будут преодолеваться как задача, которую нужно решить. Чаще всего молодые люди столкнувшись с первой неудачей, теряют уверенность в себе, начинают сомневаться в своем выборе и его правильности.
Главный фундамент – это вера. То, что решает все проблемы и вопросы, с которыми вы столкнетесь. Если вы будете верить, то сможете решить любые проблемы.
Теперь о прикладном – как, все-таки, преодолевать трудности. Окружите себя правильными людьми – теми, кто вас всегда поддержит и скажет: «Ничего страшного, это только начало. Посмотри на Марка Цукерберга, ему тоже было нелегко». То есть нужна команда поддержки. Конечно, у вас должно быть видение, картинка, которую вы себе нарисовали. Еще лучше – с конкретными образами той жизни, к которой вы хотите прийти через несколько лет. Например, Джим Керри каждый день представлял себе, как ему выписывают чек на двадцать миллионов долларов. После фильма «Маска» он получил заветный чек.
Видение (ещё говорят мечта) формирует конкретную цель. В свою очередь эта цель должна быть разбита на задачи и действия. Важно не только иметь цель, но и постоянно улучшать, дополнять ее, т е постоянно работать с ней. Так как по мере движения вперед определенности у вас будет все больше, а отсюда и шаги конкретнее. Многих проблем можно избежать, заранее их предусмотрев. Найдите себе хорошего наставника. Хороший – с точки зрения профессионального опыта. Сформулируйте вопросы и спрашивайте у него все, что вам неизвестно. Задавайте вопросы тем, кто пытался создать свое предприятие. Резюмирую: должно быть видение, цель, наставник и правильная среда. Конечно, все это не исключает отсутствие проблем. Они будут. Поэтому наберите себе хорошую группу поддержки и преодолевайте любые трудности на пути к своей мечте.
– Вы считаете, в России комфортные условия для ведения собственного дела?
– Россия предоставила мне все возможности для реализации своего потенциала – начать свое дело. Отсюда могу сказать, что вести, создавать, открывать, развивать собственное дело – это занятие непростое. Абсолютно неважно в какой стране вы это делаете. Везде есть конкуренция, законы, которые необходимо знать и соблюдать, рынок и человеческие отношения.
Россия – это лучшее место и время для создания своей компании на планете Земля. Такого количество возможностей на один квадратный метр вы не найдете больше нигде. Куда ни глянь – везде есть, что развивать, создавать, внедрять и улучшать. Да, нужно будет изучить законы, да нужно будет вникнуть в особенности налогового законодательства. Это нужно будет сделать в любой стране.
Я считаю, что в России вести бизнес комфортно, в первую очередь, с точки зрения возможностей.
– Я создал холдинг в 2014 году вместе со своими партнерами. Мы выделили две операционные компании. Одна занимается утилизацией грузовых вагонов и продажей металлолома, а вторая – продажей запасных частей, которые используются при ремонте грузовых вагонов.
– Почему выбрали эту сферу?
– Я увидел возможность организовать системный бизнес, где мы сможем стать лучшей узкоспециализированной компанией. Мы работаем только в железнодорожной отрасли, хотя утилизация оборудования может быть и в других отраслях нашей промышленности: нефтяной, горно-металлургической, металлообрабатывающей и других, сервис у которой будет недосягаем для конкурентов. Мы поняли, что сможем оказывать сервис федерального уровня (наши клиенты ведут бизнес федерально) благодаря узкой направленности услуги, а также ее стандартизации и адаптации под требования железнодорожного регулятора. Почти все наши партнеры и клиенты работают по определенным стандартам, обязательным для всех участников рынка. До 2014 года я занимался утилизацией грузовых вагонов и знаю об этой сфере очень много. Поэтому и не было мыслей создавать что-то в других сферах. По моему мнению, это одна из самых интересных отраслей экономики, так как без нее не обойдется ни одна другая. Железнодорожная отрасль – это наша кровеносная система. А, раз это основа, то и деньги здесь будут всегда.
– Как вы можете оценить функционирование железнодорожного комплекса сегодня?
– Без эффективного функционирования железнодорожной отрасли, являющейся связующим звеном для разных отраслей промышленности, мы не сможем успешно развивать российскую экономику. С каждым годом в этой отрасли происходят заметные усовершенствования, позволяющие грузоотправителям, перевозчикам и потребителям улучшать свои цепочки формирования добавочной стоимости.
Например, ОАО «РЖД» стало внимательнее относиться к тарификации грузоперевозок: стали анализироваться участки, где можно гибче формировать тариф в зависимости от конкуренции с другими видами транспорта. Это очень радует и приносит плоды в виде привлечения дополнительного объема грузов на железные дороги.
Также отрасль активно работает над цифровой оптимизацией, когда многие сервисы становятся доступны без каких-либо бюрократических процедур, путем электронного обмена документами или заказа услуг, подачи заявок на перевозку и так далее.
Конечно, существуют и проблемы, которые не так просто решить в виду особенностей нашей экономики и текущего ее состояния. Как вы знаете, наша экономика экспортоориентирована, т.е. большая часть ВВП создается путем продаж товаров (замечу преимущественно товаров, а не услуг) заграницу. Таким образом, большое количество грузов перевозятся по железной дороге в сторону морских портов. Для того, чтобы обеспечить скорость передвижения товаров в сторону портов необходимо иметь железнодорожную инфраструктуру с высокой пропускной способностью. В виду наличия в ней узких мест, скорость доставки грузов в экспортных направлениях оставляет желать лучшего.
Отсюда денежные потери других отраслей и их неэффективность в глобальной конкуренции. Конечно руководство нашей страны и ОАО «РЖД» работают над этой проблемой: вводятся новые участки железной дороги, расшиваются подъездные пути к портам. Реализация всего этого требует времени.
– Какие стратегические направления инновационного развития ОАО «РЖД» вы считаете первоочередными?
– Я буду отталкиваться от потребностей клиента РЖД и говорить о простых и прикладных вещах. В первую очередь инновации нужны в тарификации. Было бы интересно, например, реализовать автоматический расчет железнодорожного тарифа динамическим методом. То есть в зависимости от разных параметров: за сколько дней подана заявка, объем перевозки, определенный сезон и с определенной скоростью доставки груза. Потребитель может получить разный железнодорожный тариф на грузоперевозки и сам выбрать как ему выстраивать свою логистику. Это важно, так как РЖД испытывает колоссальную конкуренцию со стороны альтернативных видов перевозки.
Что касается других направлений инновационного развития холдинга РЖД, мне кажется многое можно сделать в области информатизации потребителей услуг. Например, сейчас холдингом РЖД создается рабочий кабинет для заказчиков, где можно получить всю необходимую информацию об услуги, ее стоимости, подписать электронные документы, подать заявки. Это позволит существенно сократить время клиента на общение с представителями холдинга, тем самым повысить производительность своего труда.
Одним из самых интересных вопросов: когда на сети железных дорог появятся пилотируемые (автопилотом) компьютером электровозы? Представляете на сколько можно будет сократить затраты на содержание персонала, в частности машинистов.
– Какие последние инновации вы бы выделили в транспортной отрасли?
Если инновацией называть все, чтобы было придумано совсем недавно или внедряется сейчас, то я бы выделил следующее. ОАО «РЖД» старается реализовать услугу доставки грузов «от двери до двери» по цене оптовой доставки. Повсеместно внедряемый электронный документооборот, приложения для контроля доставки груза, стоимости, расчетов и так далее. Доступная спутниковая навигация для оптимизации маршрутов перевозки и опять же контроля передвижения. Создаются электронные биржи, где можно привлечь подвижной состав, купить или продать запасные части.
– Расскажите, какие существуют трудности внедрения инновации в транспортной отрасли?
– Инновации – это изменения; всегда и везде одни и те же – это люди и среда. Основные трудности заключаются как раз во внедрении этих изменений.
Люди, которые находятся «у руля» отрасли, работают еще со времен МПС. Молодёжь не очень охотно идет в транспортную сферу, так как здесь достаточно строго и регламентировано; существует жесткая иерархия; вообще не так привлекательно, как в других отраслях. Хотя в последнее время тенденция обратная. Люди начинают обращать внимание и приходить в компании из транспортной отрасли.
Необходимо работать над имиджем работодателя, рассказывать о перспективах, которые есть в отрасли, чтобы у людей была возможность реализовать свой талант. Немаловажный факт, говорящий о том, что отрасль консервативная – это количество вакансий на должности ИТ или численность штата программистов в транспортных компаниях. Многие руководители до сих пор считают ИТ департаменты серьезным обременением и поглотителями затрат. А все потому, что не могут сформулировать новое видение и поставить задачи, направленные на созидание.
В этой среде не приветствуются изменения. Отсюда – количество и качество инноваций. Чаще всего пока сверху не скажут: «Внедрять!», средний уровень менеджмента ничего не будет предлагать и хотеть. Много регламентов, много регулирующих актов, которые иногда и не позволяют что-либо придумать и внедрить. А, если ты придумал что-то, то тебе нужно пройти «огонь и воду», чтобы это согласовать. Может это и нормально, так безопасней для всех, только вот потребителю не всегда от этого хорошо.
Инвестиции тоже влияют на скорость, качество и мотивацию внедрения инновации. Чем больше ты можешь заработать, тем больше ты можешь позволить себе потратить на развитие бизнеса. В последние годы транспортная отрасль была в упадке. Спады в экономике, внешняя турбулентность – все это сделало инвесторов более острожными к инвестированию в транспортные активы. Поэтому вложения в инновации небольшие.
Подведу итог. Консервативность отрасли не позволяет быстро внедрять инновации. Многие молодые люди не видят свое будущее в транспортной сфере. Отсутствие прибыли и, как следствие, достаточных инвестиций в отрасли не стимулирует внедрять и тратить на инновации.
– Сегодня очень много дискуссий посвящено развитию Hyperloop в России. Что вы думаете на этот счет?
Мне нравится идея HP, но вопросов пока больше чем ответов. Я считаю важным обращать внимание на развитие смежных отраслей. Например, 3D принтеры могут существенно изменить структуру традиционных поставок грузов. Более того, в необходимости перевозки многих грузов может просто не быть надобности. Зачем возить сырье для производства стали со всей страны, когда ты сможешь напечатать любую машину прямо в дилерском центре. Хотя конечно, сырье для 3D принтера нужно перевести, вот для этого может быть и пригодится HP, или полувагон. У меня большие вопросы к эффективности перевозки грузов с помощью HP. А, вот транспортировка людей при помощи нового вида транспорта – это интересно. Но, мне кажется, что с развитием VR-технологий люди будут меньше передвигаться. Например, зачем тебе ездить в Сибирь и проверять, как работает завод, когда ты можешь совершить виртуальную экскурсию по нужным его участкам, пообщаться с персоналом и так далее.
– У вас есть степень MBA. На ваш взгляд, принципиально важно получить эту корочку для построения собственного бизнеса в России?
– Я думаю степень MBA не нужна для того, чтобы построить бизнес в России или еще где либо. Многие успешные предприниматели не обладают степенью МВА, а иногда даже высшим образованием и при этом вполне успешны.
Что касается бизнес школ там учат на кейсах и реальных ситуациях. Так формируется шаблонное мышление. А предпринимательство не имеет шаблонов. Более того, для создания успешного предприятия в России не нужно образование. Лично мне было полезно получить новые знания таким путем (обучаясь на MBA). Я встретил новых людей, которые тоже строят бизнес в нашей стране и находятся на разных этапах развития. Было очень интересно изучить их проблемы, перенять опыт и увидеть что-то новое.
– С какими трудностями могут столкнуться молодые специалисты при создании собственного бизнеса, как их избежать?
– Я могу сказать, что многие трудности имеют морально-психологические источники происхождения. Главное иметь цель и очень хотеть ее достичь. Если вы верите в нее, если вы уверены, что пойдете до конца, чтобы не случилось, думаю с таким подходом у вас все получится. Любые трудности (отсутствие денег, нужных людей или связей, знаний в какой-либо области) будут преодолеваться как задача, которую нужно решить. Чаще всего молодые люди столкнувшись с первой неудачей, теряют уверенность в себе, начинают сомневаться в своем выборе и его правильности.
Главный фундамент – это вера. То, что решает все проблемы и вопросы, с которыми вы столкнетесь. Если вы будете верить, то сможете решить любые проблемы.
Теперь о прикладном – как, все-таки, преодолевать трудности. Окружите себя правильными людьми – теми, кто вас всегда поддержит и скажет: «Ничего страшного, это только начало. Посмотри на Марка Цукерберга, ему тоже было нелегко». То есть нужна команда поддержки. Конечно, у вас должно быть видение, картинка, которую вы себе нарисовали. Еще лучше – с конкретными образами той жизни, к которой вы хотите прийти через несколько лет. Например, Джим Керри каждый день представлял себе, как ему выписывают чек на двадцать миллионов долларов. После фильма «Маска» он получил заветный чек.
Видение (ещё говорят мечта) формирует конкретную цель. В свою очередь эта цель должна быть разбита на задачи и действия. Важно не только иметь цель, но и постоянно улучшать, дополнять ее, т е постоянно работать с ней. Так как по мере движения вперед определенности у вас будет все больше, а отсюда и шаги конкретнее. Многих проблем можно избежать, заранее их предусмотрев. Найдите себе хорошего наставника. Хороший – с точки зрения профессионального опыта. Сформулируйте вопросы и спрашивайте у него все, что вам неизвестно. Задавайте вопросы тем, кто пытался создать свое предприятие. Резюмирую: должно быть видение, цель, наставник и правильная среда. Конечно, все это не исключает отсутствие проблем. Они будут. Поэтому наберите себе хорошую группу поддержки и преодолевайте любые трудности на пути к своей мечте.
– Вы считаете, в России комфортные условия для ведения собственного дела?
– Россия предоставила мне все возможности для реализации своего потенциала – начать свое дело. Отсюда могу сказать, что вести, создавать, открывать, развивать собственное дело – это занятие непростое. Абсолютно неважно в какой стране вы это делаете. Везде есть конкуренция, законы, которые необходимо знать и соблюдать, рынок и человеческие отношения.
Россия – это лучшее место и время для создания своей компании на планете Земля. Такого количество возможностей на один квадратный метр вы не найдете больше нигде. Куда ни глянь – везде есть, что развивать, создавать, внедрять и улучшать. Да, нужно будет изучить законы, да нужно будет вникнуть в особенности налогового законодательства. Это нужно будет сделать в любой стране.
Я считаю, что в России вести бизнес комфортно, в первую очередь, с точки зрения возможностей.