Авторская колонка

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Эмоции в бизнесе

Эмоции в бизнесе
Как эмоциональный интеллект помогает управлять сотрудниками.
   С владельцами бизнеса стало сейчас очень интересно работать, запросы на консультацию говорят о высоком уровне рефлексии самих  бизнесменов,  их уже не устраивают готовые рецепты и советы. И неудивительно, что сейчас,  все больший интерес вызывает  эмоциональный интеллект, как основа построения продуктивных взаимоотношений. Ведь эмоции человека  являются внешним проявлением его внутренних стратегий. И, понимая эмоцию человека, можно понять какие задачи он способен решать  наиболее эффективно. Я сейчас имею в виду базовую эмоцию,то есть ту  привычную стратегию человека, которую он, чаще всего, воспроизводит в своей жизни. Например, мы все можем радоваться, но не всех  из нас можно назвать  радостными людьми. То же и с другими эмоциями: гнева, печали, отвращения, любопытства и т.д. И чем лучше руководитель  способен определять  ведущее эмоциональные состояния сотрудников, тем,  во-первых, он будет точнее их подбирать на этапе отбора, и, во-вторых, тем продуктивнее будет использовать  их эмоциональное состояние в решении бизнес  задач. Надо понимать, какие функции  и  в каком эмоциональном состоянии человек выполняет наиболее продуктивно. Ну, чтобы было понятно, человек с базовой эмоцией печали отлично справится с задачами, требующими внимания к мелочам, с рутинной или монотонной работой, работой на конвейере.  А радостного человека, напротив, не стоит загружать рутиной и уж тем более, работой «шнурки в ботинки». Зато он незаменим в решении творческих задач, когда нужен креатив, нестандартный подход. Поэтому, печальный главный бухгалтер и радостный рекламщик лучше, чем наоборот-я, конечно слегка утрирую, но в целом, идея понятна. Это большая и интересная тема и  о ней, и о многом другом, мы говорим на тренингах по психосоматике бизнеса. Или вот, эмоция гнева, например, хороша для активных действий, устранения препятствий. А отвращение – для выстраивания границ. И поэтому,даже если вам не слишком нравится «твердая верхняя губа» ( что выражает отвращение)  вашего юриста, то именно это выражение будет, как минимум, вызывать уважение  к вашей фирме со стороны партнеров,  потому что на невербальном языке,это говорит о профессионализме  данного специалиста, и он будет отстаивать ваши интересы и границы в любых спорных вопросах.  И если научится считывать базовые эмоции по выражению лица, в целом несложно ( книги Пола Экмана,например,  вам в помощь), то  управлять эмоциональным состоянием для начала своим, а  потом и сотрудников- это уже «высший пилотаж» управления. И этому тоже можно научиться.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
173751 (за 24 часа) 2835912 (за 30 дней) За последние сутки: 173751

Так же смотрите

Ребенок и трое взрослых пострадали в ночном ДТП на юго-востоке Москвы
ЮВАО
17.07.2018 713
ДТП произошло в ночь на 17 июля на пересечении улицы Судакова с улицей Армавирская в Люблино. Столкнулись два автомобиля.
Станция метро «Ховрино» сократила время работы на 2 часа
Транспорт
17.07.2018 868
Меры позволят открыть завершить строительство станции «Беломорская» раньше срока.
В России нашли двойника Трампа. Это бабушка
LifeStyle
17.07.2018 540
Женщину окрестили «Трамповной».
Ученые выяснили, женщины какого возраста отказывают партнеру в сексе чаще всего
LifeStyle
17.07.2018 448
Женщины становятся инициаторами отказа в близости исходят от 53% случаев.
В центре Москвы ограничат движение транспорта
Транспорт
17.07.2018 865
Ограничения будут действовать круглосуточно.
Гостиница в «Зарядье» будет многофункциональным пространством с современным фасадом
Строительство
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/