Авторская колонка

назад
Жилец параллельных миров

"И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ". ВЗГЛЯД С БУРАННОГО ПОЛУСТАНКА

"И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ". ВЗГЛЯД С БУРАННОГО ПОЛУСТАНКА
В двенадцатый день двенадцатого месяца в далёком 1928 году родился Чингиз Айтматов.
Спустя ещё двадцать восемь лет случилось событие внешне малоприметное, но значимое для развития литературы.

Выходец из киргизской глубинки, молодой ветеринар Чингиз Айтматов в 1956 году поступил на Высшие литературные курсы. Так он окончательно связал себя с творчеством.

Именно творчеством (а не "диссидентством" – как часть пишущей братии) привлек он внимание людей. Эти люди встречались во всех концах Советского Союза и за его пределами – в Венгрии, Германии, Польше, Турции, Японии...

Чем привлекала их проза Чингиза Айтматова? В отличие от певцов местечковых междусобойчиков он имел дар планетарный, всечеловеческий. Затронутые им темы – вне времени. Писателю были близки и "преданья старины глубокой", и споры о внеземном разуме.

В его книгах живут самые разные люди. Так, повесть "Пегий пес, бегущий краем моря" рассказывает про нивхов – народ, живущий на Дальнем Востоке. А героями романа "Буранный полустанок" (другое название – "И дольше века длится день") стали два аральских казаха, волей судьбы оказавшихся вдали от родного Арала – в безводной сарозекской степи.

Опубликованный в 80-м "Буранный полустанок" стал первым романом автора, прежде писавшего лишь повести. В творчестве писателя он занимает особое место. Часть читателей и критиков считает его лучшим айтматовским творением – по крайней мере, среди напечатанных. (Как минимум одно произведение писателя – роман "Земля и флейта" – по сей день остается неизданным).

Сам автор не раз возвращался к своей книге. Роман трижды менял название, причем самое первое – "Обруч" – по ряду причин не прижилось. Со временем более позднее произведение писателя – "Белое облако Чингисхана" – вошло в "Буранный полустанок" в качестве вставной повести.  

О чем же повествует роман из самого сердца степей?        .

При всей внешней безыскусности жизнь степного полустанка Боранлы-Буранный подтверждает слова древних мудрецов. "Чтоб постичь мудрость жизни, не обязательно жить в больших городах, – учили древние. – Даже на дальнем пастбище из нескольких пастухов можно выбрать достойнейшего и размышлять, как бы он поступил на твоем месте".

В XX веке в жизнь степных пастухов ворвалась железная дорога. Но выбор достойнейших легче не стал.

Для главного героя романа – Буранного Едигея – таким достойнейшим стал человек по имени Казангап. Не богач, не начальник – рабочий с железной дороги. Стал, несмотря на то, что отношения их были далеки от идеальных – как-то они даже подрались. Почему ж Казангап? Ведь были люди поучёней, позажиточней... Но именно он оказался зримым воплощением народной мудрости и правды.

Не боявшийся труда.
Не одержимый бесом жадности.
Понимавший: есть в мире то, над чем не смеются.

И при этом не пытавшийся прослыть мудрецом.
Да и некогда было мудрствовать – дела!..
И все ж именно его немногословные уста изрекали саму мудрость жизни. "...Запомни, – говорит сыну Казангап. – Только на Бога не может быть обиды – если смерть пошлет, значит, жизни пришел предел, на то рождался,– а за все остальное на земле есть и должен быть спрос!"

Но до Бога, как известно, высоко. Мы ж – на земле, где "не родишься – свет не увидишь, а родишься – маеты не оберешься". Кто в силах здесь противиться всей мощи зла? Ответ на этот вопрос один из героев книги нашел лишь перед смертью.
Вся надежда на "верного человека, оставшегося в мире, как утес, самим собой". Не ставшего бездушным, беспамятным манкуртом.

Душа людская, вера и характер – вот щит, о который зло может сломать меч.
Не факт, что сломает.
Но надежда есть...

(Продолжение следует)
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Наставниками 5-го сезона телепроекта "Голос. Дети" будут Валерий Меладзе, Пелагея и Баста
Общество
21.01.2018 805
Баста займет знаменитое кресло-вертушку на детском "Голосе" впервые. Ранее он был наставником у взрослых участников. Пелагея и Меладзе уже работали с детьми. Ведущий шоу как всегда - Дмитрий Нагиев.
Аэроэкспресс, следовавший в «Шереметьево», насмерть сбил мужчину, перебегавшего пути в неположенном месте
Происшествия
21.01.2018 2703
Человеческая неосторожность привела к трагедии на перегоне Бутырская — Бескудниково Савеловского направления МЖД.
«Телефонный террорист» сообщил о минировании мэрии Москвы
Происшествия
21.01.2018 947
На Тверскую, 13 для проверки информации уже прибыли кинологи со служебной собакой, все оперативные службы города.
119 окон, 204 двери и 28 лифтов заменили в подъездах в Печатниках в 2017 году
ЮВАО
21.01.2018 557
Как сообщили в пресс-службе управы района Печатники, все работы были проведены на средства экономического развития района.
Человек серьёзно пострадал при пожаре в 9-этажке в Центральном Чертаново
Происшествия
21.01.2018 1883
Вечером 21 января загорелась квартира на втором этаже дома №25 по ул. Днепропетровская на юге Москвы.
Два пассажирских самолёта опасно сблизились на подлете к Москве
Транспорт
21.01.2018 1087
Известно, что суперджет летел из Таллина в Шереметьево, а Боинг возвращался во «Внуково» из Мурманска.
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/