Авторская колонка

назад

Каждый сотый самолет в Шереметьево заправляется ворованным топливом

Каждый сотый самолет в Шереметьево заправляется ворованным топливом
Около одного процента авиационного топлива в аэропорту «Шереметьево» не проходит через узел учета топливно-заправочного комплекса (ТЗК)
Из обращения президента «Транснефти» Николая Токарева в Минтранс и силовые органы, о котором рассказали «Ведомости», неясно, проходит ли это топливо контроль качества. По мнению Токарева, «незаконный оборот топлива не гарантирует контроля его качества, что, в свою очередь, может повлечь авиакатастрофы".
«Транснефть» выявила недостачу авиационного керосина при анализе данных о приеме, транспортировке и сдаче топлива грузополучателям с мая 2016 года по декабрь 2017 года по трубопроводам Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода вокруг Москвы (КМНПП), по которому снабжаются авиационным керосином аэропорты "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово".
В ходе проверок, говорится в обращении компании, направленном в Минтранс, ФСБ, МВД и Генпрокуратуру, обнаружены признаки, указывающие на "возможные хищения топлива через несанкционированные врезки" в КМНПП с использованием отводов на топливно-заправочный комплекс (ТЗК) "Шереметьево" (75% принадлежит "Роснефти") и "Газпромнефть-аэро", а также выведенных из эксплуатации отводов на нефтебазу "Павельцы" в Химкинском районе Московской области. Всего исчезло 15,4 тыс. тонн топлива на сумму более 285 млн рублей.
За указанное время силами охранных подразделений «Транснефти» и силовых органов было выявлено и ликвидировано 22 несанкционированные врезки в линии КМНПП, по которым осуществлялась транспортировка авиационного керосина. При этом силовикам «не удалось» установить обстоятельства хищения и виновных лиц. Соответственно, как сообщает Токарев, «факты недостачи нефтепродуктов продолжают иметь место. Полученные данные свидетельствует о возможном наличии неустановленных способов хищения нефтепродуктов. Объемы, способы, длительный период времени хищений топлива, используемые технические средства, способы реализации похищенного могут свидетельствовать о совершении длящегося преступления организованной группой лиц, к которой причастны работники различных организаций».
Опрошенные редакцией специалисты согласны, что сделать отвод от трубы КМНПП до счетчика топлива перед ТЗК и наладить систему его сбыта воздушным судам может только команда численностью не менее 10-15 человек. «Ведомости» приводят слова топ-менеджера московского аэропорта, которые считает, что "ворованный керосин не может попасть в самолет в крупном аэропорту. У ТЗК во всех московских аэропортах есть лаборатории по контролю за качеством керосина». Другие с этим не согласны. В чем отличие керосина, взятого из трубы до и после счетчика?, удивляется один из респондентов.
«Шереметьево» ежегодно заправляет в самолеты около миллиона тонн авиационного топлива. «Если один процент топлива проходит мимо счетчика ТЗК, для него это мелочь, а для участников схемы – хорошая прибыль. Есть возможность поделиться с контролерами и силовиками», – уверен эксперт.
Минтранс категорически отказался разбираться в воровстве топлива: ведомство «не обладает соответствующими полномочиями». Прокуратуре территориальные органы МВД, где проходит труба, не подконтрольны, а в МВД «заносит данные о нарушения в книгу учета» и продолжает «проверочные мероприятия».
Топливо воруют по-прежнему, а «находящаяся в федеральной собственности Компания терпит значительные убытки», констатирует Николай Токарев.

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
201216 (за 24 часа) 3083941 (за 30 дней) За последние сутки: 201216

  • 13.04 12:36
    вообще, ворует большинство "ответственных лиц" (а немалая часть бизнеса краденое перепродаёт). Пора вернуть СМЕРТНУЮ КАЗНЬ ЗА КРУПНЫЕ ХИЩЕНИЯ, как это было в Советском Союзе.
  • 13.04 18:50
    Анастасия, учите мат часть. Почитайте учебник физики, а потом приказ ДВ-126. Авиационный керосин жидкость, у который есть объем, и при транспортировке его измеряют в кубометрах. А пробают его в тоннах, и измеряют уже в баке самолета после заправки тож е в тоннах (чтобы самолет не превысил взлётную массу). И как же перевести объем в массу? Правильно! Измерив плотность, которая меняется в зависимости от температуры, соответственно масса одного и того же объема топлива будет разной в зависимости от температуры. К тому же керосин склонен к испарению с течением времени. Все это прописано в нормативных документах и под это всегда закладывается погрешность (этот самый процент). И уж не знаю кто вас информировал, но авиационное топливо стоит в разы дороже (посмотрите биржу, все достуно в интернете), и поверьте в Шереметьево за год реализуют гораздо больше чем 1 млн тонн.

Так же смотрите

Удвоили количество невыездных москвичей
Общество
22.07.2018 1829
В первом полугодии 2018 года ведомство вынесло 126 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд из РФ. Это на 100% больше, чем в год назад.
Составили топ—3 легендарных спортивных седанов
Транспорт
22.07.2018 1783
Классические седаны многие годы пользовались большой популярностью.
Путин дал оценку состоянию российского спорта
Спорт
22.07.2018 1849
Глава государства выступил с официальным заявлением.
Введено в график движение поездов на Савеловском и Белорусском направлениях МЖД
Транспорт
22.07.2018 2528
Теперь электропоезда курсируют по расписанию.
В Подмосковье в результате взрыва водонагревателя разрушен дом и пострадали люди
Происшествия
22.07.2018 2848
Выбито пять окон, разрушены две межкомнатные перегородки и стена, выходящая в подъезд.
Стало известно, как показали себя москвичи во время ЧМ—2018
Общество
22.07.2018 3313
Собянин верен, что столица справилась с большим потоком людей потому, что город беспрерывно развивается.
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/