Авторская колонка

назад
свободный художник, обозреватель

Хоббиты начинают и выигрывают

Хоббиты начинают и выигрывают
Средиземье действительно существует. Но не в фильмах. И даже не в книгах. Оно гораздо ближе – в душе.

Впечатление от третьей части кино-трилогии про Хоббита.
Перевод был местами гоблиновский
"Хоббит. Битва пяти воинств" 2014
Новая Зеландия, США
Слоган «Последнее путешествие в Средиземье»
Режиссер Питер Джексон
Сценарий Фрэнсис Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон
Оператор Эндрю Лесни
Композитор Говард Шор
Художник Дэн Хенна, Саймон Брайт, Энди МакЛарен
В ролях Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж, Люк Эванс, Эванджелин Лилли, Ли Пейс, Орландо Блум, Бенедикт Камбербэтч, Кен Стотт, Эйдан Тернер


Когда я говорил, что хочу все и сразу, то не имел в виду проблемы.

Так вкратце можно охарактеризовать все, что свалилось на долю главного героя – Бульбы Сумкина (Бильбо Бэггинс), хоббита, мирно выращивающего ганджубас на своей плантации. Однажды к нему в гости заваливается банда гномов, изничтожает запасы и приглашает в дальнее путешествие. Собственно, по наводке Пендальфа Серого (Гендальфа Серого, он же Митрандир) – почетного народного дружинника и заслуженного пожарного Поволжья. Благополучно избежав превращения в шашлык драконом Смаугом и утыбрив из сокровищницы оной рептилии Аркентсон, товарищ Взломщик любуется панорамой вечернего города, над которой расправил крылья Черный плащ, то есть, Смауг, полетевший устраивать Озерному городу "кузькину мать". С этого эпичного момента, а именно с прилета Смауга начинается третья часть трилогии "Хоббит".

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Разворачивается панорама города, впадающего в панику. Мышки драпают с Титаника, а хомячка с собой не взяли! Так рассуждает староста, нагребая побольше золота и удирая на пафосной лодке имени себя. Также решают покинуть квадрат гномы, Тауриэль и дети Барда. Все, кроме одного крайне активного сынишки, который все же сбегает и приносит отцу Черную стрелу, а позже служит подставкой для наведения оружия на цель. Угрожающая речь Смауга на фоне пылающего города и всеобщей паники. Первые пять минут фильма держат в напряжении ровно до того момента, как Смауг затухает и аки истребитель бреющим полетом падает. За этим падением наблюдают со стороны гномы и Бильбо. Король умер! Да здравствует король!
Что можно сказать? Мало дракона. Совсем мало полетал. Выполз из недр горы на собственную смерть. Печально, но логично. Потому, как с освобождения Эребора начинается новый акт Марлезонского балета - атака Тьмы. Из своих загашников выползают толпы урок и мумми-троллей под предводительством Азога и берут курс на Эребор. Лирическое отступление. Подарок на счастье от Кили. Эх, мы запомним тебя молодым.

– Иногда мне хочется ему просто врезать!
– И мне тоже.
– Ага, и тебе тоже!

Тихо в лесу только не спит...Торин. Король, обосновавшийся в чертогах Траина, ищет среди груды золота Аркенстон. И не смотря на призывы "выйти из сумрака" хитрый камень находиться не желает. А товарища короля медленно, но верно захватывает шиза, паранойя и иже с ними. И Бильбо решает пока камешек не отдавать в руки столь неадекватной личности. В это же время к дележке бабла приобщается "лесная фея" Трандуил на неизменном лосе Алеше и беженцы из Озерного Города, претендующие на свои проценты. И если Бард надеется все же уговорить Торина, то Трандуил привел с собой армию. В принципе, этот момент послужит плюсом в защите Эребора и переломе событий. Еще привез провиант. Меня такой ход удивил, признаю. Плюс один лесной фее. Парламентерство Барда заканчивается провалом, и до утра союзные силы против жадюг гномов затаиваются у горы, а жадюги укрепляют ворота. Торин презентует Бильбо знаменитый бронежилет из шкуры с ж*пы дракона - мифриловую кольчугу. А в шатер союзных сил прибывает скорый гонец - Гендальф собственной изрядно потрепанной персоной с тревожной вестью - к нам едет ревизор! То есть, урки наступают.

– Давай поиграем в естественный отбор?
– Давай, а как?
– Ну я буду доминирующим видом, а ты вымирай.

Отступление первое. Героическое.
Сражение за тушку Гендальфа, Агент Смит в действии с пафосным джЫдайским мечом и мастер класс по маханию посохом от Сарумяна. А еще нехилые глюки Электордрели (Галадриэль). Что можно сказать? Саурон то ли не набрал достаточно сил, то ли сражаться серьезно не собирался изначально. Призрачных личностей, его шестерок Агент Смит (Элронд) и Сарумян раскидали быстро и оперативно. И заканчивается сцена прибытием десанта в укуренной моське Радагаста, который забирает Гендальфа на борт. Непонятен момент с решением Сарумяна самому достать супостата. Хотя Агент Смит рассудил логично – добить, пока не очухался. Кто знает, может, это предпосылки к переходу Сарумяна на темную сторону?

Некоторым надо помыть голову. Изнутри.

Вернемся к дележке бабла. Гномы забаррикадировались в горе, Бильбо совершает вылазку и презентует Барду, Трандуилу и Гендальфу камень, на который, как он надеется, можно будет поменять заныканные в недрах горы, золотые запасы Швейцарского банка. С чем и приходят к воротам коалиция трудящихся плюс Гендальф и Трандуил. И этот упрямый о...гном отказывается. В это время к воротам подходит Даин верхом на кабанчике. В который раз убеждаемся - коняшки для слабаков! Лоси, кабанчики, бараны, летучие мыши! Вперед, товарищи, за нами светлое будущее, как говорится. Разгорающийся конфликт прерывает появление банды урок. Первым в бой бросается Даин на кабанчике, следом, что удивило меня лично – отряды ушастых. Собственно, тактика хромает на обе ноги. Хотя... какая, к Балрогу, тактика?! Если они до последнего момента думали, что Гендальф им сказки об урках рассказывает и призрак коммунизма – фигня. А оказалось, не фигня.
Прыжок через головы гномов...в принципе, нормально, но! Есть риск напороться на копья. Ушастым просто повезло, что сразу на штыки не напоролись. Но молодцы, сражались очень даже неплохо. И в рукопашке. Гномы тоже не подкачали. Грамотно пустили на шашлыки десяток другой урок и перешли в контратаку. Ненадолго. Урки, простите, орки, переформировались, и нанесли ответный удар. А еще у сборной урок на флангах стояли бомбардиры-камикадзе. Этакие тараны, версия "а по фик, все равно башка пустая". Торин все это время отсиживается за стенами Эребора, его конкретно плющит. А Чапай на лихом лосе рассекает по полю. Алеша крут неимоверно. Враги мешают, врагов на кол, то бишь на рога, и впереед! Даин с молотом тоже не отстает, впадая в состояние "всэх убью, адын астанус". Когда положение становится критическим, Бард объявляет отступление, но боевой бабский гарнизон решает помочь мужьям и берется за сковородки и вилы, Гендальф отрабатывает на вражинах "свой коронный удар веслом", а Трандуил берется за сабельки и оперативно шинкует ими урок (кстати, этот стиль боя мне понра), звучит боевой гимн, и на поле выходит команда запасных, а именно Торин и ко. В это время разведка в лицах латышского стрелка Логоваза (Леголас) и Тауриэль устраивают засаду на вражеской территории и обнаруживают, что у урок тоже есть запасные игроки, и они уже начали выдвижение на местность. За команду запасных злодеев играют так же специально обученные военные летучие мыши-мутанты. Доблестная разведка спешит предупредить остальных.

Все, чем я занимаюсь в жизни, сводится к тому, что я постоянно осложняю себе жизнь.

Махач продолжается, команду урок теснят за штрафную линию, Торин решает уничтожить проблему в корне, то бишь открутить бошку Азогу и направляется на миссию в сопровождении десанта – Фили, Кили и Двалина. Подоспевшая разведка разыскивает Гендальфа и Барда. Бильбо направляется за Торином, предупредить о новых врагах. Так же мы можем наблюдать иллюстрацию к работе классика "Отцы и дети". Логоваз гордо уходит в закат, Трандуил приказывает своим войскам отступить. По-прежнему, никакой тактики, сплошное мочилово и периодические полеты камикадзе в мордах мумми-троллей. Бильбо еле-еле успевает. Начинается финальная и трагическая часть фильма. В которой Торин махается с Азогом, вражеские урки из группы поддержки прорываются на огненные рубежи, гибнет Фили. Его застают врасплох. За него мчится мстить его брат и дядя, уже вовсю навешивающий звиздюли Азогу, но и командир урок не сдается так просто. Так же мы убеждаемся, что ушастые это не просто пушистый мех, а стрелы у прибалтийского снайпера-таки заканчиваются. А еще Логоваз у нас не просто прЫнц и так далее и тому подобное, а Супер Марио! В чем мы убеждаемся, наблюдая за эффектным прохождением ушастым первых левелов из падающих глыб, по которым он без особого напряга прыгает. Еще одна смерть, мда. При чем, возможно, в этой конкретной ситуации Кили бы выжил. Но. Сделал ставку на чувства. Пичаль, тоска, страдания. В это время Бильбо и Двалин раздают плюхи уркам, карапуз весьма прицельно швыряется камнями, а на подходе воздушные силы союзников, представленные орлами и штурмовой бригадой - Беорном под предводительством Радагаста.
Сражение Торина и Азога, брошенный Логовазом клинок...ну как, он его во вражину метнул с таким выражением лица, что не смотря на трагичность момента, хотелось ржать. Отобрали у ребенка игрушку просто. Но прямым в череп латышский стрелок-таки добивает Болга. Героическая смерть Торина, прощание его с Бильбо, прилет десанта. Плач Ярославны (Тауриэль) над телом Кили. И появление Трандуила (остался, не ушел, странно, да). Честно, когда она просила забрать из сердца печаль, я подумала, он ее грохнет (какая же я все же кровожадная личность), разговор отца и сына, где во второй раз упоминается мать Логоваза. Красивый момент, на мой взгляд. Упоминание об Агрономе. И тут я завис. Если тогда уже Трандуил о нем упоминает, а события Властелина Колец через минимум 80 лет, то Агроном нехило так с возрастом размахнулся. Ладно, это лирика. Наши победили, гномы собираются устраивать праздник, на котором почтить память короля, сына Траина, внука Трора из рода Дурина. А Бильбо топает домой.

Зачем любить, зачем страдать, ведь можно жрать, ведь можно спать!

Возвращение в дом родной. И мега-шок. Оказывается, за время отсутствия, Бульбу Сумкина записали в жмурики и устроили дележ имущества. Остатки которого вернувшийся и малость прифигевший карапуз отбирает по дороге. Обустраивает быт, вешает семейные портреты обратно на стену. И через 80 с лишним лет в дверь в Торбе на Круче снова постучался Пендальф Серый. Что, как мы знаем, стало началом второй эпичной трилогии – Братва и кольцо (Властелин колец).
Мой вердикт:
Тем, кто читал книгу – можно посмотреть для ознакомления и понять, что можно сделать, имея много денег и желая заработать еще больше тех же денег. Потом продолжайте читать книгу.
Тем, кто не читал книгу – однозначно смотреть: эпично, красиво, клево.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх
  • 24.03 17:35
    А вторую часть зажала? Нехорошо ;) :D

Так же смотрите

КВН в Новой Москве
ТИНАО
22.11.2017 340
Финал турнира на кубок префекта Троицкого и Новомосковского административных округов.
Новый детский сад в Новой Москве
ТИНАО
22.11.2017 354
Новый детский сад в поселении Десеновское.
Юные спортсмены из Щербинки побеждают
ТИНАО
22.11.2017 383
Юные гимнастки и борцы из ДЮС Шербинки стали призерами соревнований.
Ребята из поселения Киевский узнают, что такое «Каверзы Бабы-Яги»
ТИНАО
22.11.2017 376
Познавательно-игровая программа «Каверзы Бабы-Яги» в историко-краеведческом музее школы № 1391.
Бизнесменам и предпринимателям – на выбор
ТИНАО
22.11.2017 370
Два семинара для бизнесменов и предпринимателей в один день.
Приезжий избил прохожего на юго-востоке Москвы, чтобы похитить его телефон
ЮВАО
21.11.2017 473
По словам потерпевшего, грабитель напал на него у подъезда его дома на улице Полетаева в Рязанском районе столицы. Неизвестный нанес ему несколько ударов, после чего забрал его смартфон и скрылся.
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/