Авторская колонка

назад
Специалист в области социальных программ, PR

Хочу делать добро!

Хочу делать добро!
Как часто Вы обращаете внимание на тех людей, которые помогают ближним и нашей стране,  с  целью сохранения ее социального и экономического благополучия?
Как часто Вы обращаете внимание на тех людей, которые помогают ближним и нашей стране,  с  целью сохранения ее социального и экономического благополучия?
Я уверена  Вам посчастливилось знать некоторых из них, а,  возможно, эти строки о Вас.
Добровольчество (волонтерство) – это участие людей независимо от их возраста, пола, расы и вероисповедания в мероприятиях, направленных на решение социальных, экономических, экологических проблем в обществе, не связанных с извлечением прибыли. Это люди доброй воли, это те, кто формирует наше гражданское общество и их ценность безгранична.
Французское  « volontaire» восходит к общеиндоевропейскому корню, означающему стремление, желание. Волонтерами в ХVII-XVIII веках во Франции, Англии и других странах называли людей, добровольно идущих на военную службу. В России в XVIII веке бытовал термин «волентир» или «вулентер» с тем же значением. Современное, более широкое понимание слово «волонтер» получило лишь в ХХ столетии. Глубоко и кратко понятие добровольчества описал Л.Н Толстой в 1885г : « Возможность благотворить людям есть венец и высшая награда доброй жизни».  Эти мысли чрезвычайно актуальны для нас и сегодня.
Вариации  волонтерства огромны, можно встретить социальное, медицинское, экологическое волонтерство, а так же помощь в сфере культуры и в чрезвычайных ситуациях.
Точная форма и содержание волонтерского труда в России стали формироваться с 1990х годов, когда начали образовываться некоммерческие, общественные и благотворительные организации. И в 1995г было дано юридическое определение добровольца в ст. 5 ФЗ РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
К началу ХХI века некоммерческий сектор России составляли тысячи разнообразных организаций. К примеру, по данным Федеральной службы государственной статистики, число общественных объединений и некоммерческих организаций, зарегистрированных в РФ на  конец 2016г составляют 98603, из которых большинство в той или иной степени используют добровольческий потенциал. И динамика роста очень заметна, только за 2016г было зарегистрировано 5071 организации.
Несомненно, одним из приоритетных  направлений государственной политики нашей страны является поддержание и развитие добровольчества и благотворительности с целью социально-экономического развития страны и этому уделяется огромное внимание.
Но, если не углубляться в цифры и законодательство, добровольцем может быть любой человек по своему собственному желанию. Каждый может помочь убрать общественную территорию, распространить социально-воспитательные материалы, помочь на спортивных мероприятиях и, возможно, поучаствовать в ликвидации последствий стихийных бедствий.  Люди, нуждающиеся в помощи и поддержке, были и будут всегда.
Посвящая свой талант, силы, время, энергию, мы формируем именно то общество, в котором будем жить сами и наши последователи. Как писал известный гуманист Л.Р. Хаббард: «Дорогу к счастью гораздо легче пройти, поддерживая людей доброй воли». А эта дорога и есть то, что ведет нас к гораздо более безопасной и счастливой жизни.

Автор: Елизавета Шаламова
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
147515 (за 24 часа) 3486516 (за 30 дней) За последние сутки: 147515

Так же смотрите

Тематическую выставку представили сегодня в Воронцовском парке
ЮЗАО
22.06.2018 1255
В знак памяти о подвиге советских солдат сегодня в Воронцовском парке представила выставку «Москва. Живем и помним» в формате фотосушки.
Утвержден проект планировки объектов природного комплекса в САО
САО
22.06.2018 678
Столичный градоначальник Сергей Собянин утвердил проект планировки объектов природного комплекса Северного округа Москвы.
На МЦК начали строить два надземных перехода из прозрачного антивандального стекла
Транспорт
22.06.2018 1406
Они расположены на северо-западе и северо-востоке Москвы.
Rolex за 25 тысяч евро обнаружили у пассажира на таможне в Шереметьево
САО
22.06.2018 788
Иностранный гражданин, прилетевший в Шереметьево из Ниццы, не задекларировал наручные часы Rolex стоимостью более 25 тысяч евро.
Гибель участницы "Дома-2", выпавшей из окна в Москве, может быть нелепой случайностью — следователи
Происшествия
22.06.2018 8737
Сегодня около 12:00 бывшая участница телестройки 24-летняя Анастасия Тарасюк выпала с 19-го этаже элитного московского комплекса "Золотой ключ". От страшных травм пострадавшая скончалась на месте.
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/