Авторская колонка

назад
PR специалист

Хочу делать добро!

Хочу делать добро!
Как часто Вы обращаете внимание на тех людей, которые помогают ближним и нашей стране,  с  целью сохранения ее социального и экономического благополучия?
Как часто Вы обращаете внимание на тех людей, которые помогают ближним и нашей стране,  с  целью сохранения ее социального и экономического благополучия?
Я уверена  Вам посчастливилось знать некоторых из них, а,  возможно, эти строки о Вас.
Добровольчество (волонтерство) – это участие людей независимо от их возраста, пола, расы и вероисповедания в мероприятиях, направленных на решение социальных, экономических, экологических проблем в обществе, не связанных с извлечением прибыли. Это люди доброй воли, это те, кто формирует наше гражданское общество и их ценность безгранична.
Французское  « volontaire» восходит к общеиндоевропейскому корню, означающему стремление, желание. Волонтерами в ХVII-XVIII веках во Франции, Англии и других странах называли людей, добровольно идущих на военную службу. В России в XVIII веке бытовал термин «волентир» или «вулентер» с тем же значением. Современное, более широкое понимание слово «волонтер» получило лишь в ХХ столетии. Глубоко и кратко понятие добровольчества описал Л.Н Толстой в 1885г : « Возможность благотворить людям есть венец и высшая награда доброй жизни».  Эти мысли чрезвычайно актуальны для нас и сегодня.
Вариации  волонтерства огромны, можно встретить социальное, медицинское, экологическое волонтерство, а так же помощь в сфере культуры и в чрезвычайных ситуациях.
Точная форма и содержание волонтерского труда в России стали формироваться с 1990х годов, когда начали образовываться некоммерческие, общественные и благотворительные организации. И в 1995г было дано юридическое определение добровольца в ст. 5 ФЗ РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
К началу ХХI века некоммерческий сектор России составляли тысячи разнообразных организаций. К примеру, по данным Федеральной службы государственной статистики, число общественных объединений и некоммерческих организаций, зарегистрированных в РФ на  конец 2016г составляют 98603, из которых большинство в той или иной степени используют добровольческий потенциал. И динамика роста очень заметна, только за 2016г было зарегистрировано 5071 организации.
Несомненно, одним из приоритетных  направлений государственной политики нашей страны является поддержание и развитие добровольчества и благотворительности с целью социально-экономического развития страны и этому уделяется огромное внимание.
Но, если не углубляться в цифры и законодательство, добровольцем может быть любой человек по своему собственному желанию. Каждый может помочь убрать общественную территорию, распространить социально-воспитательные материалы, помочь на спортивных мероприятиях и, возможно, поучаствовать в ликвидации последствий стихийных бедствий.  Люди, нуждающиеся в помощи и поддержке, были и будут всегда.
Посвящая свой талант, силы, время, энергию, мы формируем именно то общество, в котором будем жить сами и наши последователи. Как писал известный гуманист Л.Р. Хаббард: «Дорогу к счастью гораздо легче пройти, поддерживая людей доброй воли». А эта дорога и есть то, что ведет нас к гораздо более безопасной и счастливой жизни.

Автор: Елизавета Шаламова
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Памятник поэтессе Марине Цветаевой планируют установить в районе Строгино
СЗАО
18.12.2017 99
Монумент предлагают поставить на территории гимназии № 1619, которая носит имя поэтессы. Инициативу одобрили в ходе заседания комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. 
Клуб «Современник» победил в конкурсе «Лучший работодатель города Москвы-2017»
СЗАО
18.12.2017 88
Подведены итоги конкурса «Лучший работодатель города Москвы-2017». Призовые места заняли две организации из Северо-Западного округа столицы. 
Завтра пройдет добровольческая акция «Территория донорства»
СЗАО
18.12.2017 86

Во вторник, 19 декабря, с 10.00 до 13.00 в СЗАО пройдет добровольческая акция «Территория донорства». Ее организаторами выступило Агентство общественных проектов при поддержке «Центра Крови им. О.К. Гаврилова ДЗМ». 

В Тимирязевском районе установили новогодние елки
САО
18.12.2017 189

В этом году на территории Тимирязевского района установили четыре елки: у префектуры САО (ул. Тимирязевская. д. 27), у театра «Золотое кольцо» (ул. Тимирязевская, д. 17), у кинотеатра «Комсомолец» (Дмитровское шоссе, д. 49) и у библиотеки № 39 «Познание» (Дмитровское шоссе, д. 25 корп. 1).

“Путешествие в Рождество” приглашает в кругосветное гастрономическое турне!
САО
18.12.2017 198

На площадках главного московского зимнего фестиваля около 100 ресторанов-участников предложат гостям свои самые вкусные блюда и напитки.

В Молжаниновском районе пройдет вакцинация домашних питомцев
САО
18.12.2017 201
В Молжаниновском районе в этом году завершается работа по вакцинации животных против бешенства на базе мобильных пунктов. 
Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/