Авторская колонка

назад
Персональный Бренд-навигатор

Кукобой - Храм Спаса Нерукотворного Образа

Кукобой - Храм Спаса Нерукотворного Образа
По дороге в Москву свернул с трассы и проехал 30 км в село Кукобой. Успел за полчаса до захода солнца. Там сохранился один из малоизвестных шедевров позднего русского зодчества ...
По дороге в Москву свернул с трассы и проехал 30 км в село Кукобой. Успел за полчаса до захода солнца. Там сохранился один из малоизвестных шедевров позднего русского зодчества - Храм Спаса Нерукотворного Образа.

Собор выполнен в псевдорусском стиле. Он стоит в одном ряду с такими представителями этой школы в Москве как Здание Городской Думы (1890-1892 гг.) и Исторический Музей (1875 – 1881 гг.), дом купца Игумнова на Якиманке (1895 г., сейчас это здание занимает посольство Франции).

Храм начали строить в 1909 году на средства купца Ивана Агаповича Воронина, который жил в Петербурге и был одним из руководителей крупного акционерного общества по проектированию и строительству храмов. Воронин не забыл своих односельчан, и, приехав в село, предложил им строительство собора в Кукобое или железной дороги до Пошехонья. Жители села выбрали строительство собора.

Для строительства храма был построен небольшой кирпичный завод, а облицовочный кирпич доставляли из Финляндии. Строительство храма завершили менее чем за 4 года.

Освящение собора состоялось в мае 1912 года архиепископом Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси, впоследствии причисленным православной церковью у лику святых. В те годы Тихон возглавлял Ярославскую кафедру.

После прихода новой власти храм закрыли, а колокола сняли. Резной иконостас и иконы были сожжены. В настоящее время храм восстановлен и в нем осуществляется служба.

Архитектором храма является Василий Антонович Косяков (1862—1921)

Точные координаты: 58°41’53″N 39°54’17″E

Валерий Бо
https://www.facebook.com/valerybo
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Москвичи пожаловались на строительство кафе на юго-востоке столицы префекту округа Андрею Цыбину
ЮВАО
24.11.2017 89
Жители Южнопортового района Москвы на встрече с префектом ЮВАО Андреем Цыбином 22 ноября в гимназии им. Вл. Маяковского на ул. Крутицкий вал, д.5, попросили не допустить строительства кафе по адресу Симоновский Вал, владение 7.
Начало следующей недели в Москве будет сухим с небольшим потеплением
Общество
24.11.2017 634
Существенных осадков не прогнозируют.
Пьяный пациент избил бригаду скорой помощи в центре Москвы
Происшествия
24.11.2017 1323
Мужчина напал на медиков и стал избивать их при попытке оказать ему профессиональную помощь.
Движение на фиолетовой ветке метро вошло в график
Транспорт
24.11.2017 2344
Ранее на линии поезда ходили с незначительными задержками.
Мошенник продал чужую квартиру на Арбате по подложным документам за 56 миллионов рублей
Происшествия
24.11.2017 1222
Заведено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
ГИБДД по Москве планирует свернуть свой мотосезон в ноябре
Транспорт
24.11.2017 1081
Точная дата не установлена — ее оставили на усмотрение руководителям подразделений.
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/