Авторская колонка

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Мамы всякие нужны…

Мамы всякие нужны…
Зарисовки из жизни.
   Я сейчас не про «дети-наше будущее», или «позвоните родителям», я немного о другом…
Как-то на днях, я, припарковав машину и спеша в офис, стала свидетелем разговора   мамы с дочкой. Собственно говоря, свидетелей этого, даже не разговора, а монолога, было много - женщина говорила  громко, выразительно, чтобы окружающие уж точно не пропустили ни одного слова…Девочка, похоже что-то натворила, или, наоборот не сделала  чего-то в школе и вот: «Даже Марья Петровна такого от тебя не ожидала!!!» И, «папа всегда говорит, что ты никогда и ничего не можешь сделать нормально!!!» Ну и дальше все в том-же духе: « а мы так надеялись…, а ты опять… никогда и ничего …нормально…все могут,…  а ты…» И все это нарочито громко, видимо, полагая, что она производит на окружающих нужное впечатление любящей, но строгой мамы и очень правильно воспитывает ребенка…Я пропустила их вперед  и взглянула на девочку-ей  было  на вид лет 7-8,  красиво одета, на спине рюкзачок в виде зайца - такая  лубочная картинка  любимого ребенка. Девочка шла, вернее сказать, обреченно брела, втянув голову в плечи,  от каждого слова мамы она съеживалась еще больше, становясь похожей на маленького печального гнома, в глазах стояли слезы, она  даже плакать боялась… Я не знаю, что она там натворила, может,  поцарапала гвоздем папин Бентли, может, отравила любимого хомячка Марьи Петровны, может устроила  в школе пожар…Но сценарий ее дальнейшей жизни, так безапелляционно подкрепленный мамой ( и. похоже, не впервые)  видится не слишком радостным…И хорошо, если она, повзрослев, все-таки дойдет до психотерапевта, и в дальнейшем сможет жить иначе…Но когда это еще случится?  А  пока «никогда и ничего» и, « даже папа всегда так говорит». И ребенок чувствует, что с ним что-то очень сильно не так. Что он какой-то уж очень плохой, раз мама, и Марья Петровна и даже папа так считают.  А потом… конечно, ребенка все любили, надо просто ограничить доступ в интернет и запретить «Синего кита», ну, или, как там еще эти сайты называются…
   А это уже мой клиент Коля. Имя, само собой, вымышленное, но случай, самый что ни на есть, реальный. Позвонила мне его бабушка и очень просила их принять. Опустив  излишние подробности, ситуация следующая: парню 28 лет, инвалид детства, тяжелые роды и врачи, (на всякий случай - слова бабушки) поставили парню диагноз «эпилепсия» со всеми вытекающими последствиями, в виде пенсии и домашнего ( читай, никакого) обучения. На мой вопрос  о маме «мальчика», бабушка смутилась и ответила что дочь своим сыном не занималась в силу своего болезненного состояния ( уж не знаю какого), но это не помешало ей произвести на свет еще одно милое создание, с таким-же диагнозом, вполне возможно, что и в том-же роддоме, но уже женского пола…Две пенсии по инвалидности, все же лучше  чем одна…Бабушку удалось выдворить из кабинета где-то в середине приема. До этого момента, она первая отвечала на все мои вопросы, ссылаясь на то, что Коля читает  и считает плохо, часы не понимает,  где живет, не знает  и т.п. Как только бабушка осталась в коридоре, оказалось, что   с Колей не все так плохо - читать он умеет, знает название улицы, на которой живет,  и не только это, и с часами тоже разбирается. Конечно, для 28-летнего парня, это не является достижением. А если-бы парнем хотя бы немного позанимались?  Да, скорее всего, он не стал-бы инженером или ученым, но он вполне мог жить пусть незатейливой, но своей жизнью, сам себя обеспечивать,занимаясь каким-нибудь несложным трудом.  Он физически здоров, припадков ( я спросила у бабушки) ни разу не было. Мозг не развит, потому что никто не занимался его развитием. Самое забавное, что проблема,  с которой они пришли - была в том, что Коля стал выпивать с друзьями. И  вот тут бабушка забеспокоилась и привезла Колю к психологу.  У парня не было зависимости, ему просто хотелось хоть в чем-то проявить самостоятельность  и убедиться, что есть что-то, что бабушка не может контролировать  и  что он точно может делать сам. Мы поработали, выпивать Коля перестал,  и бабушка перестала его приводить. Мама Коли за все время нашего общения с ним, так ни разу  и не позвонила мне…  
   Любе, очаровательной женщине-56 лет, ее маме-81. У Любы рак, и врачи уже отрезали у нее все что можно, но, несмотря на то, что болезнь не отступает, врачам она верит. Как-то, во время скандала, мама  в сердцах сказала Любе, что умирать она (Люба) будет долго и мучительно. Это Люба мне рассказала на сеансе, так просто и буднично, ничего особенного, мама сложный человек, у них сложные отношения, но Люба любит маму…поэтому согласна умереть, раз мама так сказала ( последняя фраза  - моя, но я просто озвучила сценарий, который Люба выбрала для себя сама).
Прервав психотерапию и обычное лечение, Люба уехала в монастырь, чтобы успеть  помолиться о спасении души мамы…
Девушка Оля, 32 года, живет с мамой и своим парнем в одной квартире. Именно в таком порядке она мне это озвучила - с мамой и парнем. Очень хочет замуж и ребенка, но все что-то не складывается, ни с первым, ни со вторым. Парень вроде-бы и  не отказывается жениться, и  вот-вот  у него наладится с финансами, и можно свадьбу устраивать. Но что-то, последние десять лет, не налаживается…И беременность, завершившаяся выкидышем.  И мама всей душой за счастье дочери,  и никуда не лезет, и к парню все десять лет хорошо относится... За час приема, мама Оле звонила трижды, сначала  узнать как скоро Оля  придет домой, потом сообщить, что она купила Оле витамины и, наконец, что, Ваня ( парень Оли) тоже купил Оле витамины, но не те, которые нужно.   Мама прочно заняла позицию главы семьи, их с Олей семьи. Они   ездят вместе выбирать Оле платье на корпоратив, вместе покупают продукты, вместе подшучивают над Ваней…  Ване осталась незавидная роль неразумного дитя в этой семье…И он не хочет конкуренции с возможным реальным ребенком , так  что и со свадьбой и с неудавшейся беременностью,  все  достаточно понятно…Ролевая дезинтеграция, но и конечно, не только это. Эти  механизмы,  к сожалению, не осознаются, они бессознательны…Но все  можно изменить, обратившись к психотерапевту.
На вопрос, а что мешает  уйти от мамы и начать жить отдельно вместе со своим Ваней, Оля ответила с грустной улыбкой –  жилье снимать дорого, мама не поймет, квартира большая, ремонт недавно сделали ( мама с Олей), места всем хватает…
Но на днях Оля позвонила и записалась на прием-будем работать!!
      Ларисе 47 лет, она в разводе, у нее взрослая дочь, которая  живет отдельно. Лариса отличный специалист, настоящий профессионал. Но живет в постоянной депрессии. Обращаться  к психотерапевту не хочет, дескать, что за проблема, сама разберусь. Надо отдать ей должное, ей удается удерживать свою состояние на одном уровне… Она не  клиент,  но мы часто общаемся  и пользуясь, знакомством со мной, она, само собой, пытается прояснить для себя  причины своего состояния. Ну а я получаю интересный материал для изучения. Лариса показала мне свой альбом с детскими фотографиями. И вот из пазликов начала складываться картинка. Но одной из старых фотографий были запечатлены мама Ларисы и сама Лариса в возрасте лет двух, но при этом совершенно голая. Дело было на городском пляже,  летом, на берегу речки, и маме Ларисы казалось, что это прекрасная идея раздеть  девочку полностью, тем более, что она еще маленькая. Да еще и сфотографировать ее в этом виде. Фотографировал, судя по всему, папа. На лице у ребенка явно читаются стыд и беззащитность.  Это уже не само  травмирующее событие, травма, по-видимому, была раньше, но  это уже  ее  закрепление. Чтобы было понятно: все это происходило в советской стране,где не было не только секса, но и намека на  публичную обнаженность.  А тут при всех,  самый близкий человек – мама…Ребенок двух лет все прекрасно  чувствует на уровне ощущений.   И маленький ребенок у себя в голове связывает чувство стыда с близким человеком. Затем Лариса в возрасте примерно 5 лет  с детским садиком едет на дачу-опять лето, пляж, речка, и у нее случается фурункулез, причем как раза в области бедер и паха-  бессознательная защита от публичного обнажения.  Еле вылечили, фурункулез, само собой, но не психотравму. Ну а дальше уже все покатило. Не складывались отношения с мальчиками, потом с парнями, потом с мужчинами…Мета-сообщение, полученное в детстве: «я не в порядке» и, подкрепленное потом, в дальнейшем, другими ситуациями,  схожими по переживаемому чувству стыда, не способствует хорошим отношениям с противоположным полом.  Оно вообще не способствует хорошим отношениям. Замуж Лариса буквально выскочила в 18 лет, с маминым посылом: «выходи, а то кому ты еще будешь нужна» за первого встречного. Нет, он не оказался проходимцем, напротив, был вполне приличным парнем,  со схожей травмой,  но  наоборот -  его папа постоянно унижал его маму, не так чтобы уж очень явно, скорее мимоходом, но всегда прилюдно и  прямо в точку. Так что брак у Ларисы был прочным, скованным схожими психотравмами, и оттого не слишком счастливым…К тому же  в браке у Ларисы оказалась   ( и с чего-бы это?!) аноргазмия и бесконечные эрозии шейки матки, эндометриоз и т.п. Вдоволь наигравшись в  треугольник Карпмана, супруги развелись, оставив после брака взаимные неврозы и взрослую дочь. Дочь, как не трудно догадаться, до сих пор не замужем…
Понятно, что  ребенок создает у себя образ мамы, который может отличаться от реальной мамы, и ситуация,  может маме казаться вполне себе обычной и слова безобидными…. Но ребенок-то, особенно маленький, делает выводы на основании своего опыта, а точнее на основании его отсутствия, а реакции закрепляются и чувства остаются. И потом, уже во взрослой жизни,  в похожих ситуациях, он будет испытывать те же самые негативные чувства, не понимая почему. Ведь ситуация уже забыта, вытеснена в бессознательное. Понятно, что реальные мамы всегда действуют из лучших побуждений, правда, забывая при этом, что благими намерениями дорога вымощена в ад…Неосознанно взваливая свои нерешенные проблемы на неокрепшую психику собственных детей, вместо того, чтобы решив свои проблемы сделать счастливой свою жизнь и жизнь своего ребенка.
«Хорошими родителями могут быть только те, у кого было счастливое детство…»-полностью с этим согласна, добавлю, или те, кто прошел психотерапию.
   Лариса уже узнала стоимость сеанса и просто спросила, а будет ли у меня время на следующей неделе:-)  Будем работать!
Никогда не поздно изменить свою жизнь к лучшему. Для счастья подходит любой возраст!! Никто не займет место мамы в жизни ребенка,  сколько бы лет ему не было. Но дети вырастают и самое лучшее, что мамы могут для них сделать, это отпустить их в их собственную жизнь, поддерживая   безусловной  любовью  и примером  здоровой  и счастливой жизни.
  
    


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
139198 (за 24 часа) 3568877 (за 30 дней) За последние сутки: 139198

Так же смотрите

Количество вендинговых автоматов в Московском метрополитене увеличат в 2 раза
Транспорт
Глава департамента образования рассказал, сколько получают учителя в Москве
Экономика и бизнес
25.04.2018 318
Самая низкая зарплата составляет 68 тысяч рублей.
В Москве закрыли Усачевский рынок
Экономика и бизнес
25.04.2018 395
На рынке выявили нарушения пожарной безопасности.
Синоптики рассказали о погоде в Москве 25 апреля
Общество
25.04.2018 440
Столичный регион остается под влиянием циклона.
На майских праздниках москвичей ждут больше 300 массовых мероприятий
Культура
25.04.2018 406
Праздничные программы пройдут во всех административных округах города.
6 станций метро в Москве будут работать только на вход и пересадку 9 мая
Транспорт
25.04.2018 591
Речь идет о станциях «Площадь революции», «Охотный Ряд», «Театральная», «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина» и «Боровицкая».
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/