12.04.2016 17436
Майское обращение Путина к народу и Думе
«Наши основополагающие принципы и наш путь неизменны. Но это не означает, что Россия навсегда остается прежней. Изменяется время, и надо смело идти дальше. Мы не должны отстать! Необходим мощный, стремительный рывок вперед. Это касается всех сфер жизнедеятельности государства. И прежде всего фундамента – экономики», – сказал Владимир Путин.
Проект майского послания президента РФ.
Исполнитель социального заказа проекта- Валерий Розанов
Послание
Президента России к
российскому народу и Государственной Думе
май 2016 года
РОССИЙСКИЙ ПУТЬ:
ПАТРИОТИЗМ, ИНТЕЛЛЕКТ, законность
«Наши основополагающие принципы и наш путь неизменны. Но это не означает, что Россия навсегда остается прежней. Изменяется время, и надо смело идти дальше. Мы не должны отстать! Необходим мощный, стремительный рывок вперед. Это касается всех сфер жизнедеятельности государства. И прежде всего фундамента – экономики», – сказал Владимир Путин.
"Новому поколению жить в новом времени - полном кардинальных изменений и тревожных вызовов. Наша с вами общая задача как эффективной власти современной России - сделать все, чтобы превратить эти вызовы в возможности и в успех страны, - считает Президент. - Но богатство - не самоцель. Убежден: движущей силой прогресса являются не материальные блага, а патриотизм".
По словам главы государства, движение вперед невозможно без искренней любви к Родине, земле предков, к своему народу. "Патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека, его повседневных трудах. В том, что он живет не только для себя, но и для своего Отечества", - подчеркнул Владимир Путин.
"Многое может меняться вокруг нас, но эта истина остается непоколебимой. Патриотизм был, есть и должен оставаться незыблемым постулатом нашей государственности. Это вечная ценность, которая скрепляет поколения", - уверен Президент.
«Главный урок мирового кризиса – жить надо по средствам. Нельзя тратить больше, чем заработал. Есть деньги – трать их. Нет – зарабатывай. Печатать пустые деньги или жить в долг – это путь в тупик», – подчеркнул Президент.
По словам Главы государства, чтобы придать новое качество всей экономической деятельности, в ближайшей перспективе предстоит сосредоточить усилия на нескольких основополагающих направлениях. Среди них модернизация экономики, привлечение прямых инвестиций, рост доходов населения, повышение эффективности управления экономикой, поддержание стабильности российского рубля, наращивание экспорта, импортозамещение и экономия, развитие науки и инноваций, агропромышленного комплекса, жилищного строительства.
Одной из наиважнейших задач Владимир Путин назвал сдерживание роста цен и повышение уровня доходов населения. «Нельзя все отдавать рынку. Разумный контроль за ценами должен и будет иметь место, ценового беспредела не будет, – подчеркнул Президент. – Мы постепенно идем к все более свободному ценообразованию. Но сегодня нужна золотая середина».
«Мы не должны допустить увеличения потребительских цен более чем на 5% за год, – подчеркнул Глава государства. – Тем более что ни одна страна мира не отказывается от их регулирования».
По мнению Владимира Путина, «надо меньше разглагольствовать о свободных ценах, но при этом сделать все, чтобы рыночные отношения в России на деле приобрели цивилизованный характер».
Президент считает, что ни в коем случае нельзя допустить монополизации внутреннего потребительского рынка крупными торговыми сетями или ценового сговора между ними. «Наряду с гипер- и супермаркетами должны развиваться небольшие частные и государственные магазины, объекты «шаговой доступности», – отметил Глава государства. – Более того, в отношении крупных торговых сетей надо принять и социальные обременения. Программы дисконтных карт для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов должны стать обязательным условием их присутствия на нашем внутреннем рынке».
Глава государства поручил губернаторам, особенно председателю Правительства, взять эти вопросы под личный контроль.
Владимир Путин пояснил: «К сожалению, мы вынуждены реагировать на то, что происходит в мире, и баланс цен должен быть. У нас никогда цены не будут выше, чем в Европе. Никогда! Но они должны быть приближены к тем ценам, чтобы было невыгодно скупать и вывозить... Мы на этом должны зарабатывать».
Говоря о доступности товаров и услуг ЖКХ для россиян, Владимир Путин отметил, что нужно повышать заработную плату. «Тогда и люди будут спокойно реагировать на это и понимать, что раз цена чуть-чуть выросла, так и зарплата выросла», – сказал Глава государства. Президент потребовал добиться средней заработной платы к концу года в эквиваленте $1500. «Мы должны ориентировать все регионы страны, всех руководителей, чтобы эта задача была выполнена», – подчеркнул Владимир Путин.
Он добавил: «Навряд ли в текущем году удастся добиться того, чтобы зарплата в $1500 была у всех россиян, но выйти на показатели средней заработной платы должны, и мы уже недалеки от этого». Темп роста экономики свидетельствует о том, что к концу текущего года Россия может выйти на данный уровень, уверен Глава государства.
Тема повышения среднего уровня зарплаты поднята неслучайно. «Среди руководителей появилась тенденция, мол, нет производительности труда, нет и повышения зарплаты, и этим начали оправдываться перед людьми. Однако главная задача любого руководителя именно в том, чтобы поднимать производительность труда на своем предприятии», – подчеркнул Президент.
Владимир Путин обратил внимание на неэффективную работу по привлечению прежде всего прямых иностранных инвестиций. «Говорим мы об этом много, а толку мало. Вроде, есть инвесторы, отдельные проекты, но в целом все это - капля в море, - заявил Президент. - Кроме самих себя винить тут некого. К нам хотят идти, вкладывать деньги. Зарубежных бизнесменов привлекает стабильность в России, наша порядочность и надежность, низкий уровень коррупции. Однако стена бюрократизма и безразличия, с которой они сталкиваются в кабинетах чиновников и министерствах, отбивает на корню всякое желание инвестировать».
«Еще сложнее обстоит дело, когда инвестировать хотят наши отечественные предприниматели. Те вообще пробиться никуда не могут, - отметил Владимир Путин. – А ведь дай мы им возможность вкладывать деньги в собственной стране, меньше было бы сокрытия доходов и вывоза капитала».
Президент потребовал от членов Правительства, губернаторов, всех руководителей радикально изменить стиль и методы работы с инвесторами – как с иностранными, так и своими.
Важным шагом в этом направлении также является предстоящее принятие закона «Об инвестициях». Президент попросил депутатский корпус внимательно подойти к этому документу. «Условия инвестирования в Россия должны быть одними из лучших в мире, а гарантии добросовестным инвесторам – абсолютные, – подчеркнул Глава государства. – Закон должен содержать нормы прямого действия, ясные и понятные каждому».
Модернизация экономики – задача не только государственного сектора, подчеркнул Владимир Путин. В ее решение необходимо вовлечь весь отечественный бизнес и максимум иностранных инвесторов. «Правительству, всей исполнительной вертикали власти и руководителям предприятий необходимо радикально менять психологию. Модернизация не означает щедрый поток государственного финансирования, нередко под бездумную закупку оборудования или строительство заводов, чья продукция потом никому не нужна. Есть проект или идея – ищите под нее инвестора. Уговаривайте его, создавайте для него условия. Причем инвестиции должны быть прямыми, а не замаскированной формой кредита», – подчеркнул Президент.
«Поручаю каждому члену Правительства, подчеркиваю, каждому, взять под личную ответственность реализацию нескольких проектов, под которые привлекаются прямые инвестиции. Это должны быть крупные проекты, кардинально меняющие производственный облик нашей страны. Когда первое лицо министерства или региона будет вести конкретный проект, то гораздо лучше увидит проблемы, с которыми сталкивается инвестор», – сказал Глава государства.
Владимир Путин отметил, что в России может быть приватизировано любое предприятие на определенных и известных условиях. «Тот, кто хочет что-то купить у государства, должен заплатить справедливую цену», – напомнил Президент. При этом главным при принятии решений о приватизации будет соблюдение интересов работников предприятий.
По словам Главы государства, повышение эффективности государственных активов, в том числе путем привлечения инвесторов, будет происходить последовательно на основе современной нормативной правовой базы. Никаких обвальных массовых распродаж при этом не будет. «Сегодня мировое сообщество пришло к тому, что приватизация не должна быть массовой. Она должна быть прозрачной, понятной и точечной, – подчеркнул Президент. – Это нормальный процесс, когда предприятия, в том числе государственные, продаются и покупаются. Так происходит во всем мире».
Владимир Путин отдельно отметил преимущества, которые получила Россия от создания Единого экономического пространства. «С 2015 года мы стали работать в равных условиях с нашими партнерами по Таможенному союзу. Примерно в равных. Это не то, что было год или два назад, – отметил Президент.
«Достигнутые договоренности по ценам на энергоресурсы – это не «подачка» и не субсидии, как пытаются представить отдельные «умники». Это базовые условия функционирования Единого экономического пространства», – подчеркнул Владимир Путин.
Говоря о ситуации на валютном рынке, Глава государства заверил, что в России будут твердо придерживаться принципа свободного формирования валютного курса. «Резких колебаний обменного курса больше нельзя допускать. И мы по-прежнему будем твердо придерживаться принципа – свобода формирования валютного курса в результате открытых, прозрачных биржевых торгов», – сказал Владимир Путин.
В качестве одного из важнейших направлений в развитии российской экономики Глава государства назвал стабильность российского рубля. «Курс нашей валюты постепенно и спокойно укрепляется. Как мне докладывают, в текущем году население продало через обменники полтора миллиарда долларов США, что на полмиллиарда долларов больше, чем купило. По всем валютам отмечается ежедневный рост вкладов. Эти примеры свидетельствуют о стабилизации на валютном рынке, доверии к национальной валюте и банковской системе. И у этого доверия есть реальные основания», – отметил Президент.
По словам Владимира Путина, «каждый рубль, находящийся в обращении в стране, на 150% покрыт валютными резервами по текущему рыночному курсу».
«Экспорт напрямую связан со стабильностью курса. Именно он приносит валюту в страну. Задача Правительства и местных органов власти на текущий год – обеспечить положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере свыше $100 млрд. Более того, сегодня на экспорт необходимо направлять не менее 65% от произведенной продукции. С появлением Единого экономического пространства все условия для этого созданы», – отметил Владимир Путин.
Но ограничиваться ЕЭП нельзя. Действовать надо масштабно, по всему миру, там, где государству это интересно, подчеркнул он. «На новые рынки следует выходить не разрозненно, а единым фронтом. Вначале – изучение конъюнктуры под эгидой МИД и Минторга. Затем – десант из промышленников и предпринимателей при поддержке Правительства. Организация стабильной работы через торговые дома и субъекты собственной товаропроводящей сети. Не надо каждому производителю идти поодиночке, все должно координироваться из одного центра», – сказал Глава государства.
В 2016 году по такой схеме необходимо выйти на огромные рынки Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, ЮАР, Индии, Индонезии, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии, отметил Президент. «Важно идти туда, где нас ждут и готовы работать с нами на принципах дружбы и взаимного уважения. Нашей стране есть что предложить своим партнерам», – уверен Владимир Путин.
По мнению Владимира Путина, в России эффективность управления экономикой является одним из основополагающих направлений дальнейшего развития. «Для роста капитализации государственных активов, снижения затрат и повышения эффективности управления мы взяли курс на создание холдингов и крупных производственных объединений в промышленности. Это, по сути своей, государственные корпорации. Те же процессы происходят и в сельском хозяйстве. В этом году мы практически завершим укрупнение и создание оптимальных сельхозпредприятий и холдингов там, где это возможно», – отметил Президент.
«Поручаю Правительству по каждой госкорпорации выработать стратегию развития и интеграции в мировую экономику, кооперации с основными партнерами. В первую очередь это касается тех объединений, где внутренних ресурсов развития недостаточно, а рынки конечной продукции высококонкурентны», – сказал Глава государства. «Наши планы должны быть скоординированы со стратегиями развития Украины, Белоруссии и Казахстана и опережать их», – добавил Владимир Путин.
«Уже в 2016 году мы должны получить качественный эффект от организационных реформ, радикально снизить непроизводственные затраты, накладные расходы и не менее чем в два раза – административно-управленческий персонал», – заявил Президент.
Владимир Путин также ждет от Правительства и АН России предложений по изменению системы управления наукой и инновациями. «Сегодня главной ценностью ведущих мировых корпораций являются не огромные корпуса заводов и не производственные бригады, а ноу-хау, технология выпуска той или иной продукции, то есть знания. В развитых странах на долю новых знаний приходится до 85% прироста ВВП. Без интеллектуальной и инновационной составляющих нам не удастся обеспечить мощный экономический подъем. Пока, к сожалению, и с наукой, и с высокими технологиями не все у нас благополучно. Тоже об этом говорили. Пришло время менять привычные подходы. Это касается и ученых, и управленцев от науки», – считает Глава государства.
По мнению Президента, госструктуры должны дать ученым полную свободу зарабатывать: «Перестаньте окружать ученых и изобретателей мелочной опекой. Упраздните ненужные проверки и отчеты».
Владимир Путин считает необходимым провести ревизию нормативной базы об интеллектуальной собственности. «Во-первых, ее следует привести в соответствие с самыми высокими международными стандартами. Это касается в том числе и защиты авторских прав. Во-вторых, надо продумать механизмы, стимулирующие и ученых, и бизнесменов рисковать и внедрять новые, смелые разработки», – отметил Глава государства.
Еще одно из немаловажных направлений экономического развития – внедрение современных механизмов стимулирования ресурсосбережения. «В 2012 году мы должны обеспечить снижение материалоемкости продукции в промышленности не менее чем на 2%, энергоемкости ВВП – на 3%», – подчеркнул Президент.
«Надо понимать – одним административным давлением ничего не добьешься. Необходимы современные механизмы стимулирования ресурсосбережения. В мировой практике хорошо зарекомендовал себя принцип снижения налогооблагаемой базы на величину сэкономленных в результате энерго- и ресурсосбережения средств. В итоге экономический эффект от экономии остается полностью у производителя», – отметил Глава государства.
Владимир Путин в своем выступлении коснулся и такой социально значимой темы, как жилищная политика. «В 2016 году следует кардинально повысить эффективность государственной жилищной политики», – заявил российский лидер.
По словам Президента, поддержку «прямым рублем» за счет государства получат лишь конкретные категории граждан. «По всем заключенным договорам льготного кредитования государство выполнит свои обязательства. Указ подписан, – заявил Владимир Путин. – Остальным, как говорят в народе, «надо дать не рыбу, а удочку». И принцип прост – каждый человек должен иметь возможность улучшить жилищные условия, но льготное, а во многих случаях бесплатное жилье получат только те, кто в этом нуждается особо: многодетные семьи, люди, объективно ограниченные в доходах, и те, кто несет повышенную ответственность перед обществом».
Для тех, у кого деньги есть и кто может их заработать, будут созданы самые широкие возможности решения жилищного вопроса. Они давно известны в мире – ипотечное кредитование, жилищные стройсбережения и другие инструменты. «Здесь государство также не уйдет в сторону, – отметил Президент. – Предоставим льготы в виде налоговых вычетов, привлекательных условий коммерческого кредитования, бесплатной земли под индивидуальную застройку тем, кто в этом нуждается. Бери землю, получай налоговые льготы и строй свой собственный дом».
При этом Владимир Путин напомнил о недопустимости раздачи сельхозземель под промышленное строительство. «Считайте, что у нас наложен практический запрет на отвод земель сельхозназначения под промышленное строительство», – сказал Глава государства.
Наряду с этим Президент поручил создать цивилизованный рынок арендного жилья, а все договоры найма сделать прозрачными и понятными.
Затронул в выступлении Глава государства и тему взаимоотношений России с Западом.
Владимир Путин отметил, что «в Евросоюзе понимают, что в России не меньше демократии, чем на Западе».
"Россия часто критикуют извне за якобы недостаточную демократичность. Эти обвинения давно стали ритуальными", - сказал Глава государства.
"Они нас критикуют, что у нас недемократично, что у нас плохо, что у нас совсем дело дрянь. И когда мне принесли аналитическую записку со всеми фактами, я был приятно удивлен: ни один иностранный дипломат, который покинул нашу страну или вынужден был покинуть, этого не хотел. Рефрен разговоров один: прекрасная страна, добрый народ, спокойно на улицах, можно отдохнуть, цивилизованная, европейская, здесь не хуже, чем в Германии и других странах", - отметил Президент.
"Они нас публично критикуют, избивают, вытирают об нас ноги, но на самом деле истина другая: они любят нашу страну, ценят ее, и говорят, что здесь, в России, демократии не меньше, чем у них", - подчеркнул Владимир Путин.
"Да мы и сами знаем, - добавил он. - Мы же видим, как там поливают слезоточивым газом, брансбойтами разгоняют, тягают этих людей, женщин, детей за ноги, за руки".
"Мы что, в истории своей независимой, недемократичной России (а мы только учимся у вас демократии) когда-нибудь это делали? Нет. Так в чем же тогда вы нас упрекаете? В том, что мы выборы по законам России проводим, по Конституции? Так мы же вас не упрекаем в этом. Вот вы провели во Франции выборы, я сразу же поздравил Президента Франции. Народ Франции определился, нам какое дело туда лезть? Так и вы же себя ведите соответствующим образом", - отметил Президент.
Владимир Путин считает, что при этом мало кто задумывается о главном - об историческом пути россиян, о ментальности и традициях народа.
Он отметил, что на этом пути страной пройдено уже немало. Сегодня действует смешанная экономика, во многих отраслях, от торговли до программирования, именно частные фирмы заняли ведущее положение. Последовательно изменяются роль и функции государства. Уже не нужен всеобщий директивный контроль. "Главное предназначение государства сегодня мы видим в том, чтобы стимулировать прогресс во всех сферах, обеспечивать социальные гарантии гражданам, создавать правовые основы жизнедеятельности", - сказал Президент. "На протяжении последних лет мы развивали так называемое гражданское общество. Поддерживали общественный диалог. Обеспечивали прозрачные и открытые условия для проведения выборов, полную свободу для кандидатов. Другой вопрос, как опзиционеры воспользовались столь широкими возможностями", - отметил Глава государства.
По его словам, "последние выборы показали, что (воспользовались) не во благо народа". "Оскорбления в адрес страны и власти по телевидению, погромы на улицах, призывы к террору и насилию. Зато каждый россиянин смог увидеть, чего стоит оппозиция и ее лидеры. Лучшей агитации за действующую власть сложно и придумать", - считает Президент.
Владимир Путин отметил, что Россия рассчитывала идти тем же путем - углублять диалог с Европой, США, развивать так называемое гражданское общество, внутриполитический диалог, совершенствовать политическую систему.
«Но Запад и наша пятая колонна решили по-иному. Они не просто отказались от диалога, но начали атаку на нашу страну через давление и санкции", - отметил Глава государства.
"Надеюсь, что сегодня многие убедились - это путь в тупик", - добавил он.
"Из-за странной западной политики потеряно много времени, но наша позиция остается прежней - мы готовы к диалогу", - подчеркнул Президент России.
Владимир Путин считает, что России и Западу преодолевать разногласия надо диалогом, а не санкциями и запретами.
"Да, мы по-разному смотрим на отдельные вопросы устройства общества. Но преодолевать эти разногласия надо диалогом, переговорами, а не санкциями и запретами. Санкционная политика ошибочна прежде всего потому, что она бесполезна и безрезультатна", - сказал Глава государства.
Владимир Путин подчеркнул, что у России нет враждебности ни к Евросоюзу, ни к США. "Потому что мы видим в первую очередь то, что нас объединяет, а не разъединяет. И при этом мы смотрим в будущее", - добавил он.
Президент подтвердил, что Европейский союз является одним из важнейших векторов для России. "Экономически, да и политически Россия и Евросоюз являются важными друг для друга партнерами", - сказал Глава государства.
Он добавил, что нельзя забывать и о других важных сферах взаимодействия - пресечении нелегальной миграции, наркотрафика, контрабанды, включая незаконный оборот ядерных и радиоактивных материалов и оружия, обеспечения безопасности границ.
"Хочу сказать европейцам и американцам: нас, россиян, невозможно сломать. Нас можно просто похоронить. Нас не будет - тогда вы сможете сделать с нашей страной все, что вам угодно, - сказал Владимир Путин. - Сломать, наклонить, коленом наступить на нас или всей ногой на горло - бесперспективно. Давайте жить дружно и разговаривать друг с другом".
"Диалог – другого не дано. Тем более что наши национальные интересы очень просты. Говоря обычным языком, мы хотим жить со всеми в мире и дружбе, свободно торговать и искренне сотрудничать по всем вопросам, которые интересны нам и нашим партнерам, - сказал он. - К сожалению, это легче сказать, чем сделать. Слишком многих это не устраивает. Ряд стран отказывают России в естественном праве на собственные национальные интересы. Некоторые рассматривают нашу страну то ли как санитарный кордон, то ли как санитарную зону. Отдельные считают, что они вправе диктовать российскому народу, как ему жить и развиваться".
"Естественно, что такие подходы в отношениях с нами всегда будут обречены на провал, - заявил российский лидер. - При этом мы не устаем повторять: Россия заинтересована не просто в спокойных отношениях с ближними и дальними соседями, а в самой тесной интеграции по всем возможным направлениям".
При этом Россия выдвигает идею создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.
"Сейчас опять многие "аналитики" крутят старую пластинку: вы туда или вы сюда? Вы с теми или с этими? "Качели" это или нет?" - отметил Президент.
По его мнению, все это устаревшие подходы, примитивное мышление. "Разумные политики понимают: нет никаких "качелей" - есть объективные интересы страны, диктуемые сегодняшним днем и будущим", - считает Глава государства.
"А стратегическое будущее в том, что два больших союза не должны быть враждебны друг другу. Они должны не делить континент, а объединять его", - подчеркнул Владимир Путин.
"Исходя из этого, Россия выдвигает идею «интеграции интеграций». Ее цель - создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", - заявил Президент.
По словам Владимира Путина, именно для этого по предложению России саммит глав государств ЕЭП в декабре 2011 года в Москве принял решение о целесообразности проработки взаимодействия Единого экономического пространства и Евросоюза.
"Мне кажется, что у центральноевропейских государств своя миссия. Литва, Латвия, Россия, Белоруссия, Украина, Словакия, Чехия должны объединять традиционные Запад и Восток. В этом состоит их новое историческое призвание и особая роль", - считает российский лидер. "Знаю, что мои коллеги, руководители государств Единого экономического пространства - Беллоруссии и Казахстана, придерживаются такого же принципиального подхода", - добавил Владимир Путин.
Президент подчеркнул, что ставка на интеграцию – это сознательный выбор России.
«Мы прекрасно понимаем: в современном мире выжить может либо тот, кто имеет огромный внутренний рынок, измеряемый как минимум сотнями миллионов человек, либо тот, кто формирует такой рынок за счет интеграционных образований. Сегодня ясно вырисовывается модель нашей интеграции. Вместе с Белоруссий и Казахстаном (я уверен, не за горами и другие страны) мы создали Таможенный союз, затем - Единое экономическое пространство с единым рынком в 170 млн. человек", - сказал Глава государства.
Общий рынок предоставляет дополнительные возможности по сбыту продукции, прежде всего высокотехнологичной. "Этот путь в полной мере отвечает интересам России и ее народа, поскольку нацелен на упрочение позиций российского государства в мировом масштабе и повышение благосостояния граждан, - считает Владимир Путин. - Наши структуры открыты для присоединения других стран и, соответственно, для дальнейшего расширения совместного рынка. Но и это не предел. В повестке дня - создание Евразийского экономического союза, к 2015 году он будет образован".
Президент отметил: "Оцените масштаб сделанного: от кромки Атлантического океана до берега Тихого океана основное пространство делят между собой два крупнейших интеграционных образования. И Россия - в числе основателей одного из них. Это дорогого стоит. Два больших союза, вобравших в себя Европу и Евразию, и их соседство не могут не являться ключевыми факторами глобального мира".
"Для долгосрочной стабильности нашего государства двух векторов по оси Восток-Запад недостаточно. Прочную стратегическую позицию мы займем, когда выстроим третью опору России во внешнем мире - на Мировом Юге", - сказал Глава государства.
В первую очередь речь идет о Китае. Владимир Путин обратил внимание, что здесь у России есть важное преимущество, поскольку страна уже несколько лет рассматривается как стратегический партнер Китая. "Сегодня мы должны конвертировать политические преимущества в экономические. Именно это мы имеем в виду, когда говорим о "большом приходе" Китая в Россию", - сказал Глава государства.
Что касается Южного полушария, то Россия уже успешно закрепляется на рынках не только Венесуэлы, но и соседних стран Латинской Америки. По мнению Президента, «новые усилия следует сосредоточить на проникновении в Индию, Юго-Восточную Азию и Африку, где российское экономическое присутствие пока недостаточно».
"В последнее время у нас наметились серьезные подвижки в сотрудничестве с Турцией, Катаром, другими странами Залива. Это направление необходимо всячески развивать", - подчеркнул Глава государства.
Владимир Путин считает, что хорошие перспективы может иметь сотрудничество с Израилем, особенно в области высоких технологий и сельского хозяйства. "В этой стране очень много выходцев из России, которые могли бы принести в нашу страну не только капиталы, но и новейшие технологии. Это люди, которые искренне любят нашу страну и этим надо пользоваться", - сказал Президент.
Он потребовал, чтобы органы госуправления активнее пробивали дорогу российской продукции и производствам в новые регионы мира. "Пора, чтобы в загранучреждениях плечом к плечу с дипломатами работали представители наших основных экспортоориентированных отраслей. Соответствующие юридические возможности вам предоставлены. Надо всемерно продвигать бренд "Сделано в России", - подчеркнул Президент.
По словам российского лидера, мир двадцать первого века будет развиваться совсем не так, как в минувшем столетии - несравнимо более масштабно и стремительно, зачастую непредсказуемо.
"Состав мировых лидеров быстро меняется. Восточная Азия бросает вызов старой Европе. Но прежней борьбы центров силы, привычной для двадцатого века, уже нет. Потому что глобальная экономика делает все страны взаимозависимыми, - сказал Владимир Путин. - В этой системе нет победителей и проигравших. От экономического бума выигрывают, от экономического кризиса проигрывают абсолютно все".
Новое качество мира ярче всего проявляется на примере двух гигантов - Соединенных Штатов и Китая. Их экономики все больше напоминают симбиоз, в котором ни одна сторона не может обойтись без другой.
"К сожалению, мировая политика серьезно отстает от мировой экономики, - отметил Президент. - Политики все еще говорят на языке силы, войн и угроз. Человечество так и не выработало надежных механизмов обеспечения безопасности. Соблазн разрубить, а не распутать "гордиев узел мировой политики" все еще силен среди ведущих держав мира".
"Все эти вещи мы не в силах изменить, - подчеркнул Владимир Путин. - Россия должна приспосабливаться к тому миропорядку, который формируется в значительной степени помимо нашей воли. Я не раз говорил: у России нет геополитических амбиций. Но мы должны ясно видеть свое место в мире и отстаивать всеми способами наши национальные интересы".
При этом Президент обратил внимание на то, что Россия не может поступиться своими базовыми принципами. "Стабильность в обществе и государстве - наша важнейшая ценность. Многие завидуют России именно потому, что у нас нет раздрая, конфликтов и политических потрясений. Мы этого не хотим и мы этого не допустим любой ценой", - подчеркнул Президент.
"Стабильность и единство нации - это наше подлинное достояние, которое обязательно должно сохраниться. Без этого нет ни успешного развития экономики, ни просто нормальной и спокойной жизни для людей", - считает Глава государства.
В то же время Президент подчеркнул, что стабильность ни в коей мере не означает застой. "Мы нацелены на дальнейшее последовательное и спокойное совершенствование общественно-политической жизни в нашей России", - заявил он.
"Мы четко понимаем, что у нас появилось новое поколение. Иногда его называют "поколением Интернета". Во многих сферах оно уже ярко заявляет о себе - в спорте, в бизнесе, в хай-теке. Это поколение отличается от прежнего - они привыкли больше полагаться на себя, чем на государство; они более склонны к риску и мгновенно осваивают все новшества современного мира. И это новое, молодое поколение обязательно должно найти свое место в определении будущего облика своей, их страны, их России", - отметил Президент.
Отдельно Глава государства в выступлении остановился на роли Парламента в жизни нашего государства.
"Стране нужны сильная законодательная власть и сильный Парламент. Поэтому развитие парламентаризма является одним из основополагающих элементов становления российского демократического государства", - заявил Владимир Путин.
Как отметил Владимир Путин, «существующая в России система парламентских выборов не создает проблем в обществе или соседним государствам, не отвергнута народом и не изжила себя». "Зачем ее сегодня ломать? Давайте будем ее аккуратно и спокойно совершенствовать", - считает Глава государства.
При этом Владимир Путин заверил, что Президент и власть в стране слышит и тех людей, мнение которых находится в меньшинстве: "Мы слышим, анализируем, но исходим из требования подавляющего большинства нашего общества. Так будет и впредь. Мы готовы слушать и голоса из Евросоюза, Америки, но жить мы будем своим умом в интересах своих граждан. И будем с удовольствием брать то, что сегодня существует в Евросоюзе и приемлемо для нас. Не только в экономику, но и в политическую систему нашего общества. Но все будет спокойно, тихо, благородно, в интересах российского народа".
По мнению Президента, новая Дума должена стать «центром энергичного законотворчества». "Никакого автоматизма при принятии законов быть не должно. При этом, если необходимо, надо преодолевать устаревшие подходы, конструктивно дискутировать с Правительством. Качество нормотворческой деятельности должно стать настолько высоким, чтобы обеспечить реальную и длительную стабильность законодательства. Пока с этим у нас еще есть проблемы", - констатировал российский лидер.
"Депутаты должны быть людьми, способными "пойти от земли" и соотнести каждое положение закона с реальной жизнью, с насущными потребностями людей", - добавил он.
Президент считает, что России необходимо дальнейшее развитие политической системы. Он заметил, что диктуемое жизнью обновление неминуемо затрагивает все сферы государства и общества.
Депутат должен максимально быть приближен к своему округу. Его должны конкретно на определенной территории избирать люди и знать в лицо, - сказал Глава государства. – А списки? Этот ушел, следующий по списку приходит. Кто тебя избирал? Что это за система, что это за выборы? Это противоречит ментальности российского народа. Поэтому лично я против".
"Ну, что поделаешь, мир развивается так. Да ради бога, эти опозиционныен партии должны быть. Но там же «мертвых душ» больше половины. И они сегодня ездят, растопырив пальцы, по Европе, Америке, кичатся. Кого вы представляете? Вы представляете сами себя, ту группку людей, которые и за вас-то не борются", - отметил Президент.
"Никто никому в России сегодня не запрещает: выдвигайся в конкретном округе или от партии, борись, выигрывай, занимай место в Думе", - подчеркнул российский лидер.
"России не нужны революции и потрясения, которые ведут к хаосу, разрухе и крови", - подчеркнул Президент.
"Мы должны помнить, что без гражданина нет подлинного гражданского общества. А гражданин - это человек, осознающий не только свои права, но и обязанности. Это человек, чувствующий ответственность не только за себя, но и за свою страну, не только за настоящее, но и за будущее. Вряд ли те, кто громче всего ратует в России за свободу, сами готовы к ней", - отметил Глава государства.
По его словам, подлинная демократия - это власть добропорядочных граждан, которые чтут закон, а не тех, кто штурмует здания, сочувствует террористам и призывает к погромам. "Проблемы общества должны обсуждаться в стенах Парламента, а не на площадях и митингах. А если и на митингах, то организованных там, где положено, так, как во многих западных государствах, являющихся оплотом демократии", - отметил российский лидер.
"Государство может и должно давать максимум свободы", - считает Президент. «Получая свободу, человек вдруг понимает, что он взвалил на себя тяжелейшую ношу. Потому что свобода предполагает ответственность. Человек сам должен принимать решения. И сам за них отвечать", - сказал Владимир Путин.
"Видимо, пришло время, когда нам надо менять отношение к жизни, к себе, к государству. А наши партнеры на Западе должны понять - гражданское общество и демократия не рождаются росчерком пера на президентском указе. Они зарождаются и прорастают в умах миллионов ответственных граждан. Такое не происходит за день. Для этого требуются годы", - считает Президент.
"Россия твердо идет к этой цели. Но подгонять и понукать нас на этом пути бессмысленно и бесполезно", - резюмировал Глава государства.
Еще одной важной темой, на которой акцентировал внимание Президент, является развитие информационных технологий.
По мнению Владимира Путина, для России бурное развитие Интернета открывает блестящие перспективы.
"На протяжении тысячелетий главным богатством человечества была земля. С наступлением эры капитализма предпочтение было отдано деньгам. Но в последней четверти прошлого века человечество вступило в новую эпоху - эпоху информационного общества", - сказал Президент.
Он обратил внимание на то, что Интернет совершил революцию в самых разных сферах жизни - от финансов и торговли до средств массовой информации и развлечений. "Для России бурное развитие Интернета, информационно-коммуникационных технологий открывает блестящие перспективы. Интеллект наших людей, нашей молодежи уже начинает приносить ощутимую прибыль стране. В будущем эта отрасль может и должна стать одной из ключевых в экономике", - подчеркнул Глава государства.
"Несколько лет назад мы обнаружили отставание и вплотную занялись этими вопросами. За последние два года нам удалось серьезно продвинуться вперед", - сказал Президент, добавив также, что, по данным ООН, в развитии телекоммуникационной инфраструктуры Россия сделала настоящий рывок - переместилась с 84-го на 4-е место в мировом рейтинге. "Странно, что при этом Россия постоянно вносят в какие-то бредовые списки "врагов Интернета". Но правда состоит в том, что все наши ограничительные меры буквально списаны с американских и европейских подходов", - сказал российский лидер.
По его словам, «в Интернете мы озабочены тем же, чем и Запад, - хакерскими атаками, электронным мошенничеством, нарушением авторских прав». "Да, мы прекрасно видели, как через Интернет пытались взорвать нашу страну. В арабских странах это получилось, частично удалось на Украине и Казахстане. А в России все эти "революции через социальные сети" ждал полный провал. Это было на ваших глазах совсем недавно. Причем мы ничего не блокировали и не перекрывали. На подрывную работу в Интернете мы дали наш достойный ответ, в том числе используя новые информационные технологии. Так будем поступать и впредь. Интернет надо использовать в мирных целях", - отметил Владимир Путин.
Он также добавил, что по доступности и разнообразию электронных услуг Россия должна занять первое место в СНГ.
Он поручил Правительству и Администрации Президента подготовить и внести проект соответствующего декрета.
"Сегодня пришло время сделать новый шаг. От обычного оффшорного программирования надо переходить к настоящим высоким технологиям, причем не только в IT-сфере. Конкуренция должна быть и здесь", - сказал Президент.
Говоря о совершенствовании правоохранительной и судебной системы, Глава государства отметил, что Россия приступила к серьезному совершенствованию работы правоохранительной системы и в целом всего силового блока.
"Силовые структуры в отношении простых граждан, предпринимателей, государственных служащих обязаны действовать в строго установленных законом рамках. Никакого беспредела, никаких наездов, никаких расправ и сведения счетов с неугодными быть не должно. Все эти уродливые явления мы будем выжигать каленым железом", - предупредил Президент.
При этом он подчеркнул, что не следует прикрываться борьбой с коррупцией. "Под этой маркой можно протащить и расправу над смелым, независимым руководителем, который ни под кого не прогибается, и сведение личных счетов, и так называемое крышевание, и расправу над одним бизнесом по заказу другого, - сказал Владимир Путин. - Противостоять всему этому - одна из главнейших задач недавно Следственного комитета".
"Если вы видите, что против руководителя сознательно ведется травля, если действует чей-то заказ, вы не должны оставаться в стороне. Берите таких людей под защиту!" - сказал Глава государства, обращаясь к руководителям Следственного комитета и следователям.
Создание в свое время Следственного комитета Владимир Путин назвал абсолютно правильным шагом. "И это первое, но не последнее решение на пути постепенного, но последовательного реформирования нашей правоохранительной системы", - заключил Президент.
"Не открою секрет, если скажу, что следом - МВД. Мы очень аккуратно, спокойно, никого не обижая, в ближайший год, а может быть и раньше, полностью реформируем МВД", - сказал Глава государства.
Владимир Путин считает, что российским правоохранителям необходимо преодолеть обвинительный уклон в своей деятельности.
Президент считает необходимым активно двигаться к моделям, уже апробированным в мире, - суду присяжных, административным судам.
"Суд не должен становиться ни на чью сторону. Он всегда должен руководствоваться исключительно законом, выносить справедливое решение. Надо активно двигаться к моделям, уже апробированным в мире, - суду присяжных, административным судам", - сказал он.
"Последнее особенно важно для граждан. В этом случае им не придется годами "искать правду" в государственных органах, - продолжил Президент. - Именно такие суды призваны разрешать споры между гражданами и чиновниками. Как показывает мировой опыт, они помогают сломать круговую поруку чиновников и защитить обычного, простого человека".
"Нам необходимо гуманизировать уголовное законодательство и судебную практику по экономическим преступлениям. Далеко не всегда лишение свободы - адекватная мера наказания и перевоспитания. Генеральной прокуратуре и Следственному комитету необходимо тщательно проанализировать практику применения такой меры пресечения, как заключение под стражу", - считает Глава государства.
Президент отметил, что практика заключения под стражу стала практически тотальной. "Зачем отделять от внешнего мира энергичных, способных людей, если они совершили правонарушения, которые не несут никакой опасности для жизни и здоровья граждан? Возьмите залог, подписку, но не бросайте человека на нары. Помните - только суд выносит вердикт, но при этом должно быть гарантировано, что он не сбежит", - сказал Президент.
Касаясь контрольной деятельности, Президент констатировал, что добиться решительного перелома здесь не удалось: число проверок избыточно, они носят не упреждающий, а карательный характер.
"И самое обидное то, что мы порой проверяем не тех, идем не в те места, куда надо бы пойти. В последнее время все больше и больше выявляется фактов безобразного поведения руководителей предприятий, прежде всего, государственной формы собственности. Я лично занимаюсь сейчас этим вопросом, и не дай бог мне доложат в этом плане что-то существенное...
В данной связи Президент поручил Правительству, Администрации Президента и ФСБ уже в первом полугодии выработать дополнительные меры по оптимизации контрольно-проверочной деятельности.
"Долгие годы мы придерживались пословицы: "Доверяй, но проверяй". Возможно, пришло время переставить слова местами", - резюмировал Президент.
Владимир Путин считает, что все, что делается в государстве, совершается не ради цифр и показателей.
«Экономика и политика – средства для достижения наиважнейшей и высшей цели: повышение уровня и качества жизни людей. Все эти гайки, болты, молоко, мясо лишь тогда имеют смысл, если это направлено к человеку. И новые подходы в экономике не отменяют главного: Россия – это государство для народа», - подчеркнул Президент.
Владимир Путин отметил, что Россия в социальной сфере уже достигла многого.
«Всё это подтверждение того, что человеческий капитал для динамичного роста уровня благополучия в России есть», - сказал он.
«Основные направления социальной политики, развития медицины, образования, культуры, других сфер, затрагивающих интересы человека, утверждены Государственной Думой. И независимо от финансовой и экономической ситуации в стране мы ни на шаг не отступим от намеченных планов», - отметил Глава государства.
Отдельно Владимир Путин остановился на проблемах системы образования.
Президент подчеркнул, что никаких новых реформ и экспериментов в средней школе не будет. Он считает, что все внимание необходимо сосредоточить на повышении качества образования с использованием современных информационных технологий. «Надо подшлифовать среднюю школу, оснастив ее нормальными программами, посильными для учащихся», - сказал Глава государства.
Президент также поручил в ближайшее время решить проблему дефицита мест в дошкольных детских учреждениях. "Будет обеспечена шаговая доступность детских садов, в том числе за счет создания домашних и семейных групп", - сказал Глава государства.
Кроме того, Президент считает, что в России предстоит существенно улучшить и расширить систему подготовки рабочих и специалистов среднего звена, востребованных на рынке труда.
«В России выпускают избыточное количество специалистов с высшим образованием, особенно по гуманитарным специальностям, в то же время есть серьезный дефицит кадров массовых профессий», - отметил Владимир Путин. Он поручил Министерству экономики вместе с Министерством образования тщательно изучить проблему и скорректировать планы подготовки специалистов различных уровней.
«Возрождение значимых культурных и исторических символов, воспитание патриотизма, любви и уважения к своей Родине на основе богатого культурного и исторического багажа страны, которым все россияне должны заслуженно гордиться, - это важная часть формирования и развития национальной идеи», - резюмировал Владимир Путин.
В завершении выступления Президент ответил на вопросы парламентариев.
Президент также подробно остановился на перспективах сотрудничества России и Китая, отметив, что реализуемые в нашей стране совместные проекты – в интересах прежде всего России.
© Подготовка и адаптация послания- Валерий Розанов
Исполнитель социального заказа проекта- Валерий Розанов
Послание
Президента России к
российскому народу и Государственной Думе
май 2016 года
РОССИЙСКИЙ ПУТЬ:
ПАТРИОТИЗМ, ИНТЕЛЛЕКТ, законность
«Наши основополагающие принципы и наш путь неизменны. Но это не означает, что Россия навсегда остается прежней. Изменяется время, и надо смело идти дальше. Мы не должны отстать! Необходим мощный, стремительный рывок вперед. Это касается всех сфер жизнедеятельности государства. И прежде всего фундамента – экономики», – сказал Владимир Путин.
"Новому поколению жить в новом времени - полном кардинальных изменений и тревожных вызовов. Наша с вами общая задача как эффективной власти современной России - сделать все, чтобы превратить эти вызовы в возможности и в успех страны, - считает Президент. - Но богатство - не самоцель. Убежден: движущей силой прогресса являются не материальные блага, а патриотизм".
По словам главы государства, движение вперед невозможно без искренней любви к Родине, земле предков, к своему народу. "Патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека, его повседневных трудах. В том, что он живет не только для себя, но и для своего Отечества", - подчеркнул Владимир Путин.
"Многое может меняться вокруг нас, но эта истина остается непоколебимой. Патриотизм был, есть и должен оставаться незыблемым постулатом нашей государственности. Это вечная ценность, которая скрепляет поколения", - уверен Президент.
«Главный урок мирового кризиса – жить надо по средствам. Нельзя тратить больше, чем заработал. Есть деньги – трать их. Нет – зарабатывай. Печатать пустые деньги или жить в долг – это путь в тупик», – подчеркнул Президент.
По словам Главы государства, чтобы придать новое качество всей экономической деятельности, в ближайшей перспективе предстоит сосредоточить усилия на нескольких основополагающих направлениях. Среди них модернизация экономики, привлечение прямых инвестиций, рост доходов населения, повышение эффективности управления экономикой, поддержание стабильности российского рубля, наращивание экспорта, импортозамещение и экономия, развитие науки и инноваций, агропромышленного комплекса, жилищного строительства.
Одной из наиважнейших задач Владимир Путин назвал сдерживание роста цен и повышение уровня доходов населения. «Нельзя все отдавать рынку. Разумный контроль за ценами должен и будет иметь место, ценового беспредела не будет, – подчеркнул Президент. – Мы постепенно идем к все более свободному ценообразованию. Но сегодня нужна золотая середина».
«Мы не должны допустить увеличения потребительских цен более чем на 5% за год, – подчеркнул Глава государства. – Тем более что ни одна страна мира не отказывается от их регулирования».
По мнению Владимира Путина, «надо меньше разглагольствовать о свободных ценах, но при этом сделать все, чтобы рыночные отношения в России на деле приобрели цивилизованный характер».
Президент считает, что ни в коем случае нельзя допустить монополизации внутреннего потребительского рынка крупными торговыми сетями или ценового сговора между ними. «Наряду с гипер- и супермаркетами должны развиваться небольшие частные и государственные магазины, объекты «шаговой доступности», – отметил Глава государства. – Более того, в отношении крупных торговых сетей надо принять и социальные обременения. Программы дисконтных карт для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов должны стать обязательным условием их присутствия на нашем внутреннем рынке».
Глава государства поручил губернаторам, особенно председателю Правительства, взять эти вопросы под личный контроль.
Владимир Путин пояснил: «К сожалению, мы вынуждены реагировать на то, что происходит в мире, и баланс цен должен быть. У нас никогда цены не будут выше, чем в Европе. Никогда! Но они должны быть приближены к тем ценам, чтобы было невыгодно скупать и вывозить... Мы на этом должны зарабатывать».
Говоря о доступности товаров и услуг ЖКХ для россиян, Владимир Путин отметил, что нужно повышать заработную плату. «Тогда и люди будут спокойно реагировать на это и понимать, что раз цена чуть-чуть выросла, так и зарплата выросла», – сказал Глава государства. Президент потребовал добиться средней заработной платы к концу года в эквиваленте $1500. «Мы должны ориентировать все регионы страны, всех руководителей, чтобы эта задача была выполнена», – подчеркнул Владимир Путин.
Он добавил: «Навряд ли в текущем году удастся добиться того, чтобы зарплата в $1500 была у всех россиян, но выйти на показатели средней заработной платы должны, и мы уже недалеки от этого». Темп роста экономики свидетельствует о том, что к концу текущего года Россия может выйти на данный уровень, уверен Глава государства.
Тема повышения среднего уровня зарплаты поднята неслучайно. «Среди руководителей появилась тенденция, мол, нет производительности труда, нет и повышения зарплаты, и этим начали оправдываться перед людьми. Однако главная задача любого руководителя именно в том, чтобы поднимать производительность труда на своем предприятии», – подчеркнул Президент.
Владимир Путин обратил внимание на неэффективную работу по привлечению прежде всего прямых иностранных инвестиций. «Говорим мы об этом много, а толку мало. Вроде, есть инвесторы, отдельные проекты, но в целом все это - капля в море, - заявил Президент. - Кроме самих себя винить тут некого. К нам хотят идти, вкладывать деньги. Зарубежных бизнесменов привлекает стабильность в России, наша порядочность и надежность, низкий уровень коррупции. Однако стена бюрократизма и безразличия, с которой они сталкиваются в кабинетах чиновников и министерствах, отбивает на корню всякое желание инвестировать».
«Еще сложнее обстоит дело, когда инвестировать хотят наши отечественные предприниматели. Те вообще пробиться никуда не могут, - отметил Владимир Путин. – А ведь дай мы им возможность вкладывать деньги в собственной стране, меньше было бы сокрытия доходов и вывоза капитала».
Президент потребовал от членов Правительства, губернаторов, всех руководителей радикально изменить стиль и методы работы с инвесторами – как с иностранными, так и своими.
Важным шагом в этом направлении также является предстоящее принятие закона «Об инвестициях». Президент попросил депутатский корпус внимательно подойти к этому документу. «Условия инвестирования в Россия должны быть одними из лучших в мире, а гарантии добросовестным инвесторам – абсолютные, – подчеркнул Глава государства. – Закон должен содержать нормы прямого действия, ясные и понятные каждому».
Модернизация экономики – задача не только государственного сектора, подчеркнул Владимир Путин. В ее решение необходимо вовлечь весь отечественный бизнес и максимум иностранных инвесторов. «Правительству, всей исполнительной вертикали власти и руководителям предприятий необходимо радикально менять психологию. Модернизация не означает щедрый поток государственного финансирования, нередко под бездумную закупку оборудования или строительство заводов, чья продукция потом никому не нужна. Есть проект или идея – ищите под нее инвестора. Уговаривайте его, создавайте для него условия. Причем инвестиции должны быть прямыми, а не замаскированной формой кредита», – подчеркнул Президент.
«Поручаю каждому члену Правительства, подчеркиваю, каждому, взять под личную ответственность реализацию нескольких проектов, под которые привлекаются прямые инвестиции. Это должны быть крупные проекты, кардинально меняющие производственный облик нашей страны. Когда первое лицо министерства или региона будет вести конкретный проект, то гораздо лучше увидит проблемы, с которыми сталкивается инвестор», – сказал Глава государства.
Владимир Путин отметил, что в России может быть приватизировано любое предприятие на определенных и известных условиях. «Тот, кто хочет что-то купить у государства, должен заплатить справедливую цену», – напомнил Президент. При этом главным при принятии решений о приватизации будет соблюдение интересов работников предприятий.
По словам Главы государства, повышение эффективности государственных активов, в том числе путем привлечения инвесторов, будет происходить последовательно на основе современной нормативной правовой базы. Никаких обвальных массовых распродаж при этом не будет. «Сегодня мировое сообщество пришло к тому, что приватизация не должна быть массовой. Она должна быть прозрачной, понятной и точечной, – подчеркнул Президент. – Это нормальный процесс, когда предприятия, в том числе государственные, продаются и покупаются. Так происходит во всем мире».
Владимир Путин отдельно отметил преимущества, которые получила Россия от создания Единого экономического пространства. «С 2015 года мы стали работать в равных условиях с нашими партнерами по Таможенному союзу. Примерно в равных. Это не то, что было год или два назад, – отметил Президент.
«Достигнутые договоренности по ценам на энергоресурсы – это не «подачка» и не субсидии, как пытаются представить отдельные «умники». Это базовые условия функционирования Единого экономического пространства», – подчеркнул Владимир Путин.
Говоря о ситуации на валютном рынке, Глава государства заверил, что в России будут твердо придерживаться принципа свободного формирования валютного курса. «Резких колебаний обменного курса больше нельзя допускать. И мы по-прежнему будем твердо придерживаться принципа – свобода формирования валютного курса в результате открытых, прозрачных биржевых торгов», – сказал Владимир Путин.
В качестве одного из важнейших направлений в развитии российской экономики Глава государства назвал стабильность российского рубля. «Курс нашей валюты постепенно и спокойно укрепляется. Как мне докладывают, в текущем году население продало через обменники полтора миллиарда долларов США, что на полмиллиарда долларов больше, чем купило. По всем валютам отмечается ежедневный рост вкладов. Эти примеры свидетельствуют о стабилизации на валютном рынке, доверии к национальной валюте и банковской системе. И у этого доверия есть реальные основания», – отметил Президент.
По словам Владимира Путина, «каждый рубль, находящийся в обращении в стране, на 150% покрыт валютными резервами по текущему рыночному курсу».
«Экспорт напрямую связан со стабильностью курса. Именно он приносит валюту в страну. Задача Правительства и местных органов власти на текущий год – обеспечить положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере свыше $100 млрд. Более того, сегодня на экспорт необходимо направлять не менее 65% от произведенной продукции. С появлением Единого экономического пространства все условия для этого созданы», – отметил Владимир Путин.
Но ограничиваться ЕЭП нельзя. Действовать надо масштабно, по всему миру, там, где государству это интересно, подчеркнул он. «На новые рынки следует выходить не разрозненно, а единым фронтом. Вначале – изучение конъюнктуры под эгидой МИД и Минторга. Затем – десант из промышленников и предпринимателей при поддержке Правительства. Организация стабильной работы через торговые дома и субъекты собственной товаропроводящей сети. Не надо каждому производителю идти поодиночке, все должно координироваться из одного центра», – сказал Глава государства.
В 2016 году по такой схеме необходимо выйти на огромные рынки Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, ЮАР, Индии, Индонезии, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии, отметил Президент. «Важно идти туда, где нас ждут и готовы работать с нами на принципах дружбы и взаимного уважения. Нашей стране есть что предложить своим партнерам», – уверен Владимир Путин.
По мнению Владимира Путина, в России эффективность управления экономикой является одним из основополагающих направлений дальнейшего развития. «Для роста капитализации государственных активов, снижения затрат и повышения эффективности управления мы взяли курс на создание холдингов и крупных производственных объединений в промышленности. Это, по сути своей, государственные корпорации. Те же процессы происходят и в сельском хозяйстве. В этом году мы практически завершим укрупнение и создание оптимальных сельхозпредприятий и холдингов там, где это возможно», – отметил Президент.
«Поручаю Правительству по каждой госкорпорации выработать стратегию развития и интеграции в мировую экономику, кооперации с основными партнерами. В первую очередь это касается тех объединений, где внутренних ресурсов развития недостаточно, а рынки конечной продукции высококонкурентны», – сказал Глава государства. «Наши планы должны быть скоординированы со стратегиями развития Украины, Белоруссии и Казахстана и опережать их», – добавил Владимир Путин.
«Уже в 2016 году мы должны получить качественный эффект от организационных реформ, радикально снизить непроизводственные затраты, накладные расходы и не менее чем в два раза – административно-управленческий персонал», – заявил Президент.
Владимир Путин также ждет от Правительства и АН России предложений по изменению системы управления наукой и инновациями. «Сегодня главной ценностью ведущих мировых корпораций являются не огромные корпуса заводов и не производственные бригады, а ноу-хау, технология выпуска той или иной продукции, то есть знания. В развитых странах на долю новых знаний приходится до 85% прироста ВВП. Без интеллектуальной и инновационной составляющих нам не удастся обеспечить мощный экономический подъем. Пока, к сожалению, и с наукой, и с высокими технологиями не все у нас благополучно. Тоже об этом говорили. Пришло время менять привычные подходы. Это касается и ученых, и управленцев от науки», – считает Глава государства.
По мнению Президента, госструктуры должны дать ученым полную свободу зарабатывать: «Перестаньте окружать ученых и изобретателей мелочной опекой. Упраздните ненужные проверки и отчеты».
Владимир Путин считает необходимым провести ревизию нормативной базы об интеллектуальной собственности. «Во-первых, ее следует привести в соответствие с самыми высокими международными стандартами. Это касается в том числе и защиты авторских прав. Во-вторых, надо продумать механизмы, стимулирующие и ученых, и бизнесменов рисковать и внедрять новые, смелые разработки», – отметил Глава государства.
Еще одно из немаловажных направлений экономического развития – внедрение современных механизмов стимулирования ресурсосбережения. «В 2012 году мы должны обеспечить снижение материалоемкости продукции в промышленности не менее чем на 2%, энергоемкости ВВП – на 3%», – подчеркнул Президент.
«Надо понимать – одним административным давлением ничего не добьешься. Необходимы современные механизмы стимулирования ресурсосбережения. В мировой практике хорошо зарекомендовал себя принцип снижения налогооблагаемой базы на величину сэкономленных в результате энерго- и ресурсосбережения средств. В итоге экономический эффект от экономии остается полностью у производителя», – отметил Глава государства.
Владимир Путин в своем выступлении коснулся и такой социально значимой темы, как жилищная политика. «В 2016 году следует кардинально повысить эффективность государственной жилищной политики», – заявил российский лидер.
По словам Президента, поддержку «прямым рублем» за счет государства получат лишь конкретные категории граждан. «По всем заключенным договорам льготного кредитования государство выполнит свои обязательства. Указ подписан, – заявил Владимир Путин. – Остальным, как говорят в народе, «надо дать не рыбу, а удочку». И принцип прост – каждый человек должен иметь возможность улучшить жилищные условия, но льготное, а во многих случаях бесплатное жилье получат только те, кто в этом нуждается особо: многодетные семьи, люди, объективно ограниченные в доходах, и те, кто несет повышенную ответственность перед обществом».
Для тех, у кого деньги есть и кто может их заработать, будут созданы самые широкие возможности решения жилищного вопроса. Они давно известны в мире – ипотечное кредитование, жилищные стройсбережения и другие инструменты. «Здесь государство также не уйдет в сторону, – отметил Президент. – Предоставим льготы в виде налоговых вычетов, привлекательных условий коммерческого кредитования, бесплатной земли под индивидуальную застройку тем, кто в этом нуждается. Бери землю, получай налоговые льготы и строй свой собственный дом».
При этом Владимир Путин напомнил о недопустимости раздачи сельхозземель под промышленное строительство. «Считайте, что у нас наложен практический запрет на отвод земель сельхозназначения под промышленное строительство», – сказал Глава государства.
Наряду с этим Президент поручил создать цивилизованный рынок арендного жилья, а все договоры найма сделать прозрачными и понятными.
Затронул в выступлении Глава государства и тему взаимоотношений России с Западом.
Владимир Путин отметил, что «в Евросоюзе понимают, что в России не меньше демократии, чем на Западе».
"Россия часто критикуют извне за якобы недостаточную демократичность. Эти обвинения давно стали ритуальными", - сказал Глава государства.
"Они нас критикуют, что у нас недемократично, что у нас плохо, что у нас совсем дело дрянь. И когда мне принесли аналитическую записку со всеми фактами, я был приятно удивлен: ни один иностранный дипломат, который покинул нашу страну или вынужден был покинуть, этого не хотел. Рефрен разговоров один: прекрасная страна, добрый народ, спокойно на улицах, можно отдохнуть, цивилизованная, европейская, здесь не хуже, чем в Германии и других странах", - отметил Президент.
"Они нас публично критикуют, избивают, вытирают об нас ноги, но на самом деле истина другая: они любят нашу страну, ценят ее, и говорят, что здесь, в России, демократии не меньше, чем у них", - подчеркнул Владимир Путин.
"Да мы и сами знаем, - добавил он. - Мы же видим, как там поливают слезоточивым газом, брансбойтами разгоняют, тягают этих людей, женщин, детей за ноги, за руки".
"Мы что, в истории своей независимой, недемократичной России (а мы только учимся у вас демократии) когда-нибудь это делали? Нет. Так в чем же тогда вы нас упрекаете? В том, что мы выборы по законам России проводим, по Конституции? Так мы же вас не упрекаем в этом. Вот вы провели во Франции выборы, я сразу же поздравил Президента Франции. Народ Франции определился, нам какое дело туда лезть? Так и вы же себя ведите соответствующим образом", - отметил Президент.
Владимир Путин считает, что при этом мало кто задумывается о главном - об историческом пути россиян, о ментальности и традициях народа.
Он отметил, что на этом пути страной пройдено уже немало. Сегодня действует смешанная экономика, во многих отраслях, от торговли до программирования, именно частные фирмы заняли ведущее положение. Последовательно изменяются роль и функции государства. Уже не нужен всеобщий директивный контроль. "Главное предназначение государства сегодня мы видим в том, чтобы стимулировать прогресс во всех сферах, обеспечивать социальные гарантии гражданам, создавать правовые основы жизнедеятельности", - сказал Президент. "На протяжении последних лет мы развивали так называемое гражданское общество. Поддерживали общественный диалог. Обеспечивали прозрачные и открытые условия для проведения выборов, полную свободу для кандидатов. Другой вопрос, как опзиционеры воспользовались столь широкими возможностями", - отметил Глава государства.
По его словам, "последние выборы показали, что (воспользовались) не во благо народа". "Оскорбления в адрес страны и власти по телевидению, погромы на улицах, призывы к террору и насилию. Зато каждый россиянин смог увидеть, чего стоит оппозиция и ее лидеры. Лучшей агитации за действующую власть сложно и придумать", - считает Президент.
Владимир Путин отметил, что Россия рассчитывала идти тем же путем - углублять диалог с Европой, США, развивать так называемое гражданское общество, внутриполитический диалог, совершенствовать политическую систему.
«Но Запад и наша пятая колонна решили по-иному. Они не просто отказались от диалога, но начали атаку на нашу страну через давление и санкции", - отметил Глава государства.
"Надеюсь, что сегодня многие убедились - это путь в тупик", - добавил он.
"Из-за странной западной политики потеряно много времени, но наша позиция остается прежней - мы готовы к диалогу", - подчеркнул Президент России.
Владимир Путин считает, что России и Западу преодолевать разногласия надо диалогом, а не санкциями и запретами.
"Да, мы по-разному смотрим на отдельные вопросы устройства общества. Но преодолевать эти разногласия надо диалогом, переговорами, а не санкциями и запретами. Санкционная политика ошибочна прежде всего потому, что она бесполезна и безрезультатна", - сказал Глава государства.
Владимир Путин подчеркнул, что у России нет враждебности ни к Евросоюзу, ни к США. "Потому что мы видим в первую очередь то, что нас объединяет, а не разъединяет. И при этом мы смотрим в будущее", - добавил он.
Президент подтвердил, что Европейский союз является одним из важнейших векторов для России. "Экономически, да и политически Россия и Евросоюз являются важными друг для друга партнерами", - сказал Глава государства.
Он добавил, что нельзя забывать и о других важных сферах взаимодействия - пресечении нелегальной миграции, наркотрафика, контрабанды, включая незаконный оборот ядерных и радиоактивных материалов и оружия, обеспечения безопасности границ.
"Хочу сказать европейцам и американцам: нас, россиян, невозможно сломать. Нас можно просто похоронить. Нас не будет - тогда вы сможете сделать с нашей страной все, что вам угодно, - сказал Владимир Путин. - Сломать, наклонить, коленом наступить на нас или всей ногой на горло - бесперспективно. Давайте жить дружно и разговаривать друг с другом".
"Диалог – другого не дано. Тем более что наши национальные интересы очень просты. Говоря обычным языком, мы хотим жить со всеми в мире и дружбе, свободно торговать и искренне сотрудничать по всем вопросам, которые интересны нам и нашим партнерам, - сказал он. - К сожалению, это легче сказать, чем сделать. Слишком многих это не устраивает. Ряд стран отказывают России в естественном праве на собственные национальные интересы. Некоторые рассматривают нашу страну то ли как санитарный кордон, то ли как санитарную зону. Отдельные считают, что они вправе диктовать российскому народу, как ему жить и развиваться".
"Естественно, что такие подходы в отношениях с нами всегда будут обречены на провал, - заявил российский лидер. - При этом мы не устаем повторять: Россия заинтересована не просто в спокойных отношениях с ближними и дальними соседями, а в самой тесной интеграции по всем возможным направлениям".
При этом Россия выдвигает идею создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.
"Сейчас опять многие "аналитики" крутят старую пластинку: вы туда или вы сюда? Вы с теми или с этими? "Качели" это или нет?" - отметил Президент.
По его мнению, все это устаревшие подходы, примитивное мышление. "Разумные политики понимают: нет никаких "качелей" - есть объективные интересы страны, диктуемые сегодняшним днем и будущим", - считает Глава государства.
"А стратегическое будущее в том, что два больших союза не должны быть враждебны друг другу. Они должны не делить континент, а объединять его", - подчеркнул Владимир Путин.
"Исходя из этого, Россия выдвигает идею «интеграции интеграций». Ее цель - создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", - заявил Президент.
По словам Владимира Путина, именно для этого по предложению России саммит глав государств ЕЭП в декабре 2011 года в Москве принял решение о целесообразности проработки взаимодействия Единого экономического пространства и Евросоюза.
"Мне кажется, что у центральноевропейских государств своя миссия. Литва, Латвия, Россия, Белоруссия, Украина, Словакия, Чехия должны объединять традиционные Запад и Восток. В этом состоит их новое историческое призвание и особая роль", - считает российский лидер. "Знаю, что мои коллеги, руководители государств Единого экономического пространства - Беллоруссии и Казахстана, придерживаются такого же принципиального подхода", - добавил Владимир Путин.
Президент подчеркнул, что ставка на интеграцию – это сознательный выбор России.
«Мы прекрасно понимаем: в современном мире выжить может либо тот, кто имеет огромный внутренний рынок, измеряемый как минимум сотнями миллионов человек, либо тот, кто формирует такой рынок за счет интеграционных образований. Сегодня ясно вырисовывается модель нашей интеграции. Вместе с Белоруссий и Казахстаном (я уверен, не за горами и другие страны) мы создали Таможенный союз, затем - Единое экономическое пространство с единым рынком в 170 млн. человек", - сказал Глава государства.
Общий рынок предоставляет дополнительные возможности по сбыту продукции, прежде всего высокотехнологичной. "Этот путь в полной мере отвечает интересам России и ее народа, поскольку нацелен на упрочение позиций российского государства в мировом масштабе и повышение благосостояния граждан, - считает Владимир Путин. - Наши структуры открыты для присоединения других стран и, соответственно, для дальнейшего расширения совместного рынка. Но и это не предел. В повестке дня - создание Евразийского экономического союза, к 2015 году он будет образован".
Президент отметил: "Оцените масштаб сделанного: от кромки Атлантического океана до берега Тихого океана основное пространство делят между собой два крупнейших интеграционных образования. И Россия - в числе основателей одного из них. Это дорогого стоит. Два больших союза, вобравших в себя Европу и Евразию, и их соседство не могут не являться ключевыми факторами глобального мира".
"Для долгосрочной стабильности нашего государства двух векторов по оси Восток-Запад недостаточно. Прочную стратегическую позицию мы займем, когда выстроим третью опору России во внешнем мире - на Мировом Юге", - сказал Глава государства.
В первую очередь речь идет о Китае. Владимир Путин обратил внимание, что здесь у России есть важное преимущество, поскольку страна уже несколько лет рассматривается как стратегический партнер Китая. "Сегодня мы должны конвертировать политические преимущества в экономические. Именно это мы имеем в виду, когда говорим о "большом приходе" Китая в Россию", - сказал Глава государства.
Что касается Южного полушария, то Россия уже успешно закрепляется на рынках не только Венесуэлы, но и соседних стран Латинской Америки. По мнению Президента, «новые усилия следует сосредоточить на проникновении в Индию, Юго-Восточную Азию и Африку, где российское экономическое присутствие пока недостаточно».
"В последнее время у нас наметились серьезные подвижки в сотрудничестве с Турцией, Катаром, другими странами Залива. Это направление необходимо всячески развивать", - подчеркнул Глава государства.
Владимир Путин считает, что хорошие перспективы может иметь сотрудничество с Израилем, особенно в области высоких технологий и сельского хозяйства. "В этой стране очень много выходцев из России, которые могли бы принести в нашу страну не только капиталы, но и новейшие технологии. Это люди, которые искренне любят нашу страну и этим надо пользоваться", - сказал Президент.
Он потребовал, чтобы органы госуправления активнее пробивали дорогу российской продукции и производствам в новые регионы мира. "Пора, чтобы в загранучреждениях плечом к плечу с дипломатами работали представители наших основных экспортоориентированных отраслей. Соответствующие юридические возможности вам предоставлены. Надо всемерно продвигать бренд "Сделано в России", - подчеркнул Президент.
По словам российского лидера, мир двадцать первого века будет развиваться совсем не так, как в минувшем столетии - несравнимо более масштабно и стремительно, зачастую непредсказуемо.
"Состав мировых лидеров быстро меняется. Восточная Азия бросает вызов старой Европе. Но прежней борьбы центров силы, привычной для двадцатого века, уже нет. Потому что глобальная экономика делает все страны взаимозависимыми, - сказал Владимир Путин. - В этой системе нет победителей и проигравших. От экономического бума выигрывают, от экономического кризиса проигрывают абсолютно все".
Новое качество мира ярче всего проявляется на примере двух гигантов - Соединенных Штатов и Китая. Их экономики все больше напоминают симбиоз, в котором ни одна сторона не может обойтись без другой.
"К сожалению, мировая политика серьезно отстает от мировой экономики, - отметил Президент. - Политики все еще говорят на языке силы, войн и угроз. Человечество так и не выработало надежных механизмов обеспечения безопасности. Соблазн разрубить, а не распутать "гордиев узел мировой политики" все еще силен среди ведущих держав мира".
"Все эти вещи мы не в силах изменить, - подчеркнул Владимир Путин. - Россия должна приспосабливаться к тому миропорядку, который формируется в значительной степени помимо нашей воли. Я не раз говорил: у России нет геополитических амбиций. Но мы должны ясно видеть свое место в мире и отстаивать всеми способами наши национальные интересы".
При этом Президент обратил внимание на то, что Россия не может поступиться своими базовыми принципами. "Стабильность в обществе и государстве - наша важнейшая ценность. Многие завидуют России именно потому, что у нас нет раздрая, конфликтов и политических потрясений. Мы этого не хотим и мы этого не допустим любой ценой", - подчеркнул Президент.
"Стабильность и единство нации - это наше подлинное достояние, которое обязательно должно сохраниться. Без этого нет ни успешного развития экономики, ни просто нормальной и спокойной жизни для людей", - считает Глава государства.
В то же время Президент подчеркнул, что стабильность ни в коей мере не означает застой. "Мы нацелены на дальнейшее последовательное и спокойное совершенствование общественно-политической жизни в нашей России", - заявил он.
"Мы четко понимаем, что у нас появилось новое поколение. Иногда его называют "поколением Интернета". Во многих сферах оно уже ярко заявляет о себе - в спорте, в бизнесе, в хай-теке. Это поколение отличается от прежнего - они привыкли больше полагаться на себя, чем на государство; они более склонны к риску и мгновенно осваивают все новшества современного мира. И это новое, молодое поколение обязательно должно найти свое место в определении будущего облика своей, их страны, их России", - отметил Президент.
Отдельно Глава государства в выступлении остановился на роли Парламента в жизни нашего государства.
"Стране нужны сильная законодательная власть и сильный Парламент. Поэтому развитие парламентаризма является одним из основополагающих элементов становления российского демократического государства", - заявил Владимир Путин.
Как отметил Владимир Путин, «существующая в России система парламентских выборов не создает проблем в обществе или соседним государствам, не отвергнута народом и не изжила себя». "Зачем ее сегодня ломать? Давайте будем ее аккуратно и спокойно совершенствовать", - считает Глава государства.
При этом Владимир Путин заверил, что Президент и власть в стране слышит и тех людей, мнение которых находится в меньшинстве: "Мы слышим, анализируем, но исходим из требования подавляющего большинства нашего общества. Так будет и впредь. Мы готовы слушать и голоса из Евросоюза, Америки, но жить мы будем своим умом в интересах своих граждан. И будем с удовольствием брать то, что сегодня существует в Евросоюзе и приемлемо для нас. Не только в экономику, но и в политическую систему нашего общества. Но все будет спокойно, тихо, благородно, в интересах российского народа".
По мнению Президента, новая Дума должена стать «центром энергичного законотворчества». "Никакого автоматизма при принятии законов быть не должно. При этом, если необходимо, надо преодолевать устаревшие подходы, конструктивно дискутировать с Правительством. Качество нормотворческой деятельности должно стать настолько высоким, чтобы обеспечить реальную и длительную стабильность законодательства. Пока с этим у нас еще есть проблемы", - констатировал российский лидер.
"Депутаты должны быть людьми, способными "пойти от земли" и соотнести каждое положение закона с реальной жизнью, с насущными потребностями людей", - добавил он.
Президент считает, что России необходимо дальнейшее развитие политической системы. Он заметил, что диктуемое жизнью обновление неминуемо затрагивает все сферы государства и общества.
Депутат должен максимально быть приближен к своему округу. Его должны конкретно на определенной территории избирать люди и знать в лицо, - сказал Глава государства. – А списки? Этот ушел, следующий по списку приходит. Кто тебя избирал? Что это за система, что это за выборы? Это противоречит ментальности российского народа. Поэтому лично я против".
"Ну, что поделаешь, мир развивается так. Да ради бога, эти опозиционныен партии должны быть. Но там же «мертвых душ» больше половины. И они сегодня ездят, растопырив пальцы, по Европе, Америке, кичатся. Кого вы представляете? Вы представляете сами себя, ту группку людей, которые и за вас-то не борются", - отметил Президент.
"Никто никому в России сегодня не запрещает: выдвигайся в конкретном округе или от партии, борись, выигрывай, занимай место в Думе", - подчеркнул российский лидер.
"России не нужны революции и потрясения, которые ведут к хаосу, разрухе и крови", - подчеркнул Президент.
"Мы должны помнить, что без гражданина нет подлинного гражданского общества. А гражданин - это человек, осознающий не только свои права, но и обязанности. Это человек, чувствующий ответственность не только за себя, но и за свою страну, не только за настоящее, но и за будущее. Вряд ли те, кто громче всего ратует в России за свободу, сами готовы к ней", - отметил Глава государства.
По его словам, подлинная демократия - это власть добропорядочных граждан, которые чтут закон, а не тех, кто штурмует здания, сочувствует террористам и призывает к погромам. "Проблемы общества должны обсуждаться в стенах Парламента, а не на площадях и митингах. А если и на митингах, то организованных там, где положено, так, как во многих западных государствах, являющихся оплотом демократии", - отметил российский лидер.
"Государство может и должно давать максимум свободы", - считает Президент. «Получая свободу, человек вдруг понимает, что он взвалил на себя тяжелейшую ношу. Потому что свобода предполагает ответственность. Человек сам должен принимать решения. И сам за них отвечать", - сказал Владимир Путин.
"Видимо, пришло время, когда нам надо менять отношение к жизни, к себе, к государству. А наши партнеры на Западе должны понять - гражданское общество и демократия не рождаются росчерком пера на президентском указе. Они зарождаются и прорастают в умах миллионов ответственных граждан. Такое не происходит за день. Для этого требуются годы", - считает Президент.
"Россия твердо идет к этой цели. Но подгонять и понукать нас на этом пути бессмысленно и бесполезно", - резюмировал Глава государства.
Еще одной важной темой, на которой акцентировал внимание Президент, является развитие информационных технологий.
По мнению Владимира Путина, для России бурное развитие Интернета открывает блестящие перспективы.
"На протяжении тысячелетий главным богатством человечества была земля. С наступлением эры капитализма предпочтение было отдано деньгам. Но в последней четверти прошлого века человечество вступило в новую эпоху - эпоху информационного общества", - сказал Президент.
Он обратил внимание на то, что Интернет совершил революцию в самых разных сферах жизни - от финансов и торговли до средств массовой информации и развлечений. "Для России бурное развитие Интернета, информационно-коммуникационных технологий открывает блестящие перспективы. Интеллект наших людей, нашей молодежи уже начинает приносить ощутимую прибыль стране. В будущем эта отрасль может и должна стать одной из ключевых в экономике", - подчеркнул Глава государства.
"Несколько лет назад мы обнаружили отставание и вплотную занялись этими вопросами. За последние два года нам удалось серьезно продвинуться вперед", - сказал Президент, добавив также, что, по данным ООН, в развитии телекоммуникационной инфраструктуры Россия сделала настоящий рывок - переместилась с 84-го на 4-е место в мировом рейтинге. "Странно, что при этом Россия постоянно вносят в какие-то бредовые списки "врагов Интернета". Но правда состоит в том, что все наши ограничительные меры буквально списаны с американских и европейских подходов", - сказал российский лидер.
По его словам, «в Интернете мы озабочены тем же, чем и Запад, - хакерскими атаками, электронным мошенничеством, нарушением авторских прав». "Да, мы прекрасно видели, как через Интернет пытались взорвать нашу страну. В арабских странах это получилось, частично удалось на Украине и Казахстане. А в России все эти "революции через социальные сети" ждал полный провал. Это было на ваших глазах совсем недавно. Причем мы ничего не блокировали и не перекрывали. На подрывную работу в Интернете мы дали наш достойный ответ, в том числе используя новые информационные технологии. Так будем поступать и впредь. Интернет надо использовать в мирных целях", - отметил Владимир Путин.
Он также добавил, что по доступности и разнообразию электронных услуг Россия должна занять первое место в СНГ.
Он поручил Правительству и Администрации Президента подготовить и внести проект соответствующего декрета.
"Сегодня пришло время сделать новый шаг. От обычного оффшорного программирования надо переходить к настоящим высоким технологиям, причем не только в IT-сфере. Конкуренция должна быть и здесь", - сказал Президент.
Говоря о совершенствовании правоохранительной и судебной системы, Глава государства отметил, что Россия приступила к серьезному совершенствованию работы правоохранительной системы и в целом всего силового блока.
"Силовые структуры в отношении простых граждан, предпринимателей, государственных служащих обязаны действовать в строго установленных законом рамках. Никакого беспредела, никаких наездов, никаких расправ и сведения счетов с неугодными быть не должно. Все эти уродливые явления мы будем выжигать каленым железом", - предупредил Президент.
При этом он подчеркнул, что не следует прикрываться борьбой с коррупцией. "Под этой маркой можно протащить и расправу над смелым, независимым руководителем, который ни под кого не прогибается, и сведение личных счетов, и так называемое крышевание, и расправу над одним бизнесом по заказу другого, - сказал Владимир Путин. - Противостоять всему этому - одна из главнейших задач недавно Следственного комитета".
"Если вы видите, что против руководителя сознательно ведется травля, если действует чей-то заказ, вы не должны оставаться в стороне. Берите таких людей под защиту!" - сказал Глава государства, обращаясь к руководителям Следственного комитета и следователям.
Создание в свое время Следственного комитета Владимир Путин назвал абсолютно правильным шагом. "И это первое, но не последнее решение на пути постепенного, но последовательного реформирования нашей правоохранительной системы", - заключил Президент.
"Не открою секрет, если скажу, что следом - МВД. Мы очень аккуратно, спокойно, никого не обижая, в ближайший год, а может быть и раньше, полностью реформируем МВД", - сказал Глава государства.
Владимир Путин считает, что российским правоохранителям необходимо преодолеть обвинительный уклон в своей деятельности.
Президент считает необходимым активно двигаться к моделям, уже апробированным в мире, - суду присяжных, административным судам.
"Суд не должен становиться ни на чью сторону. Он всегда должен руководствоваться исключительно законом, выносить справедливое решение. Надо активно двигаться к моделям, уже апробированным в мире, - суду присяжных, административным судам", - сказал он.
"Последнее особенно важно для граждан. В этом случае им не придется годами "искать правду" в государственных органах, - продолжил Президент. - Именно такие суды призваны разрешать споры между гражданами и чиновниками. Как показывает мировой опыт, они помогают сломать круговую поруку чиновников и защитить обычного, простого человека".
"Нам необходимо гуманизировать уголовное законодательство и судебную практику по экономическим преступлениям. Далеко не всегда лишение свободы - адекватная мера наказания и перевоспитания. Генеральной прокуратуре и Следственному комитету необходимо тщательно проанализировать практику применения такой меры пресечения, как заключение под стражу", - считает Глава государства.
Президент отметил, что практика заключения под стражу стала практически тотальной. "Зачем отделять от внешнего мира энергичных, способных людей, если они совершили правонарушения, которые не несут никакой опасности для жизни и здоровья граждан? Возьмите залог, подписку, но не бросайте человека на нары. Помните - только суд выносит вердикт, но при этом должно быть гарантировано, что он не сбежит", - сказал Президент.
Касаясь контрольной деятельности, Президент констатировал, что добиться решительного перелома здесь не удалось: число проверок избыточно, они носят не упреждающий, а карательный характер.
"И самое обидное то, что мы порой проверяем не тех, идем не в те места, куда надо бы пойти. В последнее время все больше и больше выявляется фактов безобразного поведения руководителей предприятий, прежде всего, государственной формы собственности. Я лично занимаюсь сейчас этим вопросом, и не дай бог мне доложат в этом плане что-то существенное...
В данной связи Президент поручил Правительству, Администрации Президента и ФСБ уже в первом полугодии выработать дополнительные меры по оптимизации контрольно-проверочной деятельности.
"Долгие годы мы придерживались пословицы: "Доверяй, но проверяй". Возможно, пришло время переставить слова местами", - резюмировал Президент.
Владимир Путин считает, что все, что делается в государстве, совершается не ради цифр и показателей.
«Экономика и политика – средства для достижения наиважнейшей и высшей цели: повышение уровня и качества жизни людей. Все эти гайки, болты, молоко, мясо лишь тогда имеют смысл, если это направлено к человеку. И новые подходы в экономике не отменяют главного: Россия – это государство для народа», - подчеркнул Президент.
Владимир Путин отметил, что Россия в социальной сфере уже достигла многого.
«Всё это подтверждение того, что человеческий капитал для динамичного роста уровня благополучия в России есть», - сказал он.
«Основные направления социальной политики, развития медицины, образования, культуры, других сфер, затрагивающих интересы человека, утверждены Государственной Думой. И независимо от финансовой и экономической ситуации в стране мы ни на шаг не отступим от намеченных планов», - отметил Глава государства.
Отдельно Владимир Путин остановился на проблемах системы образования.
Президент подчеркнул, что никаких новых реформ и экспериментов в средней школе не будет. Он считает, что все внимание необходимо сосредоточить на повышении качества образования с использованием современных информационных технологий. «Надо подшлифовать среднюю школу, оснастив ее нормальными программами, посильными для учащихся», - сказал Глава государства.
Президент также поручил в ближайшее время решить проблему дефицита мест в дошкольных детских учреждениях. "Будет обеспечена шаговая доступность детских садов, в том числе за счет создания домашних и семейных групп", - сказал Глава государства.
Кроме того, Президент считает, что в России предстоит существенно улучшить и расширить систему подготовки рабочих и специалистов среднего звена, востребованных на рынке труда.
«В России выпускают избыточное количество специалистов с высшим образованием, особенно по гуманитарным специальностям, в то же время есть серьезный дефицит кадров массовых профессий», - отметил Владимир Путин. Он поручил Министерству экономики вместе с Министерством образования тщательно изучить проблему и скорректировать планы подготовки специалистов различных уровней.
«Возрождение значимых культурных и исторических символов, воспитание патриотизма, любви и уважения к своей Родине на основе богатого культурного и исторического багажа страны, которым все россияне должны заслуженно гордиться, - это важная часть формирования и развития национальной идеи», - резюмировал Владимир Путин.
В завершении выступления Президент ответил на вопросы парламентариев.
Президент также подробно остановился на перспективах сотрудничества России и Китая, отметив, что реализуемые в нашей стране совместные проекты – в интересах прежде всего России.
© Подготовка и адаптация послания- Валерий Розанов