Авторская колонка

назад
свободный журналист

Не несите родители овощи в сад

Не несите родители овощи в сад
В Подольске администрация детских садов запретила родителям давать овощи, фрукты и соки детям с собой.
С одной стороны, руководство дошкольных учреждений позаботилось о своих воспитанниках, исключив возможность отравлений непроверенными продуктами, а с другой, желание подольских мам и пап снабжать своих чад покупными витаминами связано со скудным рационом питания в детсадовских столовых. Оказывается, дети Подольска не единственные, кто обделён спелыми витаминами. Родительские форумы то и дело пестрят недовольными сообщениями:
"Обратила внимание, что последнее время не вижу в меню фруктов. Вообще. Никаких.
В сентябре-начале октября точно давали яблоки, груши и бананы. Поспрашивала у сына - говорит давно не кушал в садике даже яблок.
Завтра подойду к заведующей, поинтересуюсь, в чём причина".

Обратная ситуация происходит в детских садах Алтайского края. Администрация ГБДОУ «Родничок» обязала родителей сдавать фрукты и овощи в столовую учреждения. Коллектив садика на полном серьёзе установил нормы продразвёрстки для одного ребёнка: 8 вёдер картофеля, 5 кг лука, 1 ведро моркови, 0,5 ведра свёклы и 2 трёхлитровые банки квашеной капусты.

Как оказалось, данная форма взаимоотношений между детскими садами и родителями не нова. Тематические форумы завалены сообщениями с недоумёнными вопросами мам из разных регионов страны: "Нам в садик сказали принести 2 мешка картошки. Это во всех садиках так?".

Конечно, если откинуть все правила, то родителей вполне можно понять. Ведь каждый из них считает, что овощи и фрукты, принесённые им, точно не содержат никаких вредных добавок и не обрабатывались всякой химией. Вот только кто-нибудь проверял эту безопасность на деле? Интересно, что на это говорит Роспотребнадзор? Ответ от заместителя руководителя регионального Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю Натальи Борисюк более чем очевиден: «Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В соответствии с п. 14.25. СанПиН 2.4./3049-13 для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование в питании детей любых пищевых продуктов домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесённых из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и т. п.)». Возникают большие сомнения, что родители, покупая овощи и фрукты, интересуются их качеством, да и то, что в самих детских садах кто-нибудь требует документы на «добровольно» сданные продукты. В итоге такие эксперименты вполне могут привести к массовым пищевым отравлениям.

Такие истории кажутся дикими, ведь сегодня большинство поставщиков детсадовской еды – это современные производственно-логистические центры с оборудованными лабораториями и многоступенчатыми этапами контроля качества. Технологи, врачи и повара ежедневно профессионально выполняют свою работу, чтобы миллионы детей по всей стране были обеспечены качественной и здоровой едой. Всё меню разрабатывается профессиональными диетологами и проверяется специалистами Роспотребнадзора. Главными критериями являются соблюдение норм СанПина и грамотное соотношение пищевых элементов.

На данный момент успешным опытом контроля над питанием в детских садах может похвастаться Москва. В столице уже несколько лет подряд за полезные завтраки, обеды и ужины отвечают пищевые комбинаты. Всё это стало возможно благодаря налаживанию связи «комбинаты-родители»: в некоторых столичных садиках и на крупных комбинатах регулярно проводят дегустации готовых блюд из меню. Такие мероприятия особенно ценны. Они дают реальную возможность родителям узнать, в каких условиях происходит приготовление пищи для детей, а также лично оценить её качество. Также благодаря этим «вкусным» встречам  комбинаты узнают о пожеланиях своих подопечных, и совершенствуют производство. Опыт Москвы активно реализуют Казань, Уфа, Ульяновск, Курск, Калуга и многие другие города России.


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх
  • 10.11 09:48
    Ситуация, конечно, очень спорная. Родителей и, правда, можно понять, они ведь хотят, чтобы их детки ели побольше витаминов, тем более в сезон простуд. Но действительно так можно и наоборот сделать только хуже, занести какую-нибудь инфекцию, например.
    А вообще москвичи здорово придумали с этими дегустациями. Родителям так спокойнее. Они точно знают, что кушают их чада. Надеюсь, что скоро так будет везде и таких поборов больше не будет!

Так же смотрите

В Москве стартовала неделя итальянской кухни
LifeStyle
20.11.2017 10
Праздник живота продлится во всей стране до 26 ноября. Гастрономическое мероприятие инициировано итальянским Агентством ИЧЕ. В фестивале принимают участие 30 ресторанов из 11 городов и более 35 итальянских производителей. 
У посетительницы бара в центре Москвы украли шубу за 650 тысяч рублей
Происшествия
20.11.2017 872
Женщина оставила шубу без присмотра всего на несколько минут.
В Новой Москве в 2018 году появятся 10 детских садов с бассейнами
Наука и образование
20.11.2017 507
Общая вместимость новых учреждений составит почти 3 тысячи мест.
Сотрудникам организации в ВАО в течение 1,5 лет не выплачивали зарплату
ВАО
20.11.2017 210
Работникам пришлось обратиться в прокуратуру.
На юго-западе Москвы женщина погибла, выпав с балкона 12 этажа
Происшествия
20.11.2017 627
В квартире в момент инцидента находился сожитель погибшей, уроженец Дагестана.
В 2017 году москвичи сообщили о парковке на газонах почти 50 тысяч раз
Транспорт
20.11.2017 8498
Рассказать о нарушениях можно с помощью приложения «Помощник Москвы».
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/