Авторская колонка

назад
Медицинский эксперт

Почему необходимо лечить депрессию?

Почему необходимо лечить депрессию?
Причины развития депрессии многообразны и, как правило, в каждом конкретном случае уникальны. О факторах, вызывающих депрессию и важности ее лечения, рассказывает Шмуклер А.Б., заместитель директора по научной работе Московского НИИ психиатрии – филиала ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.П.Сербского" Минздрава России.
Депрессию может вызвать и биологическая предрасположенность, обусловленная врожденными или приобретенными особенностями организма, и психологические особенности человека, и внешние обстоятельства, социальные факторы.

Так, существуют люди с особенностями характера – конституционально депрессивные личности (врожденные пессимисты, склонные к негативной оценке происходящих событий, прошлого и будущего). В то же время, неблагоприятные жизненные события, тяжелые утраты могут способствовать развитию так называемых реактивных депрессий.

Для всех живых организмов  характерна определенная ритмика – суточная (например, цикл сон – бодрствование) или охватывающая более длительные периоды времени (месяц, сезон). При депрессии происходит нарушение этого биологического ритма (так называемый десинхроноз).

Так, человек, страдающий депрессией, может чувствовать себя хуже в утренние часы при некотором послаблении симптоматики во второй половине дня (тревога, особенно у пожилых людей, наоборот, зачастую усиливается вечером). У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла, связанное также с этими механизмами. Более длительный цикл – сезонный: хотя депрессивная симптоматика может развиваться в любое время года, существуют варианты заболевания, при которых развитие депрессии приурочено к весенне-осеннему периоду (как и ряд соматически заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка, ревматизм и некоторые другие). Особый вариант депрессий связан с недостатком освещенности и, соответственно, чаще развивается поздней осенью и зимой, когда световой день короче.

Самолечение депрессии

Самолечение нежелательно при любых болезнях и может приводить к нежелательным последствиям (в том числе формированию затяжных депрессивных состояний и резистентности к проводимому лечению), в том числе угрожающим жизни (в случае депрессий – это развитие суицидальных мыслей и вероятность совершения суицидальных попыток). Однако это не означает пассивного отношения человека к своему заболеванию. Наоборот, следует отметить важность активного участия самого пациента в преодолении своего недуга, и одной из задач специалистов является обучение пациентов навыкам совладания с имеющейся депрессивной симптоматикой.

Обращаться за помощью (как и при любом заболевании) целесообразно в более ранние сроки, так как показано, что длительно нелеченые депрессивные состояния могут способствовать неблагоприятным биологическим изменениям в центральной нервной системе, приводят к накоплению социальных проблем и ухудшают долгосрочный прогноз заболевания. В качестве «красной линии» в этих случаях, когда становится понятной необходимость профессиональной помощи, можно определить момент отчетливого снижения социального функционирования человека, затруднения его межличностных контактов, возникновения проблем в работе, учебе, быту. Раннее обращение к специалисту в этих случаях облегчит оказание помощи и позволит минимизировать клинические и социальные последствия развивающегося заболевания.

Длительность лечения депрессии у специалиста

Длительность терапии депрессии зависит от ее тяжести и своевременности обращения за помощью. В среднем, этап купирующей терапии продолжается 6–8 недель. Однако в части случаев может потребоваться поддерживающая и противорецидивная терапия (подобная терапевтическая тактика обычно используется в случаях повторных депрессивных состояний, особенно когда они развиваются достаточно часто, а также при длительных и трудно поддающихся лечению депрессивных состояниях).

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
190507 (за 24 часа) 4288598 (за 30 дней) За последние сутки: 190507

Так же смотрите

Конфликт старшеклассников в школе в Северном Тушино закончился поножовщиной
Происшествия
24.05.2018 245
Один 16-летний юноша ударил другого ножом. ЧП произошло в четверг, 24 мая, в школе на ул. Планерная на северо-западе Москвы.
Сбой на центральном участке Замоскворецкой линии метро произошел из-за падения пассажира на рельсы
Транспорт
24.05.2018 406
ЧП произошло сегодня на станции "Театральная" около 11:00 утра.
Малахов предложил создать движение в поддержку Собянина
Общество
24.05.2018 427
Шоумен проникся постом Нюты Федермессер, учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», в котором она описала, как Собянин приехал на свадьбу к неизлечимо больному мужчине.
МЧС просит москвичей не купаться пьяными по ночам и не шалить на воде
Общество
24.05.2018 758
В преддверии пляжного сезона сотрудники ведомства назвали главные правила, соблюдая которые можно уберечься от травмы и даже гибели на воде.
«Тойоту» за 4 млн рублей увели у безработного мужчины на севере Москвы
Происшествия
24.05.2018 634
Угон произошел в Тимирязевском районе столицы. Владелец оставил свой Toyota Land Cruiser 200 на парковке возле дома № 29 на Дмитровском шоссе.
Два автомобиля сгорели ночью на парковке на западе Москвы
Происшествия
24.05.2018 783
Сейчас сотрудники полиции выясняют обстоятельства пожара.
Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить свой сайт
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/