Смертельные игры на дорогах, или опять наша надежда на русский авось? | Авторские колонки
Чт, 28 марта €99.71 $92.26
zen-yandex

Авторская колонка

назад

Смертельные игры на дорогах, или опять наша надежда на русский авось?

Смертельные игры на дорогах, или опять наша надежда на русский авось?
Разве мы хотим, чтобы наши дети погибали? Погибали маленькими и юными, подростками или даже взрослыми? А что нам делать, если они сами, ведомые какой-то злой силой, бегут под колеса машины?
Что это - желание рискнуть своей жизнью и получить дозу адреналина себе в кровь? Желание покрасоваться перед сверстниками? Почувствовать себя достаточно взрослыми? Да ещё, делается это под камеру и снятое выкладывают в сеть! И чем ближе к машине ребенок перебегает, тем более сильным и смелым героем он себя ощущает. И всё это смотрится в интернете на «Ура!». Чем страшнее и опаснее снятая ситуация, тем у этого ролика больше просмотров и одобрительных «лайков».
В далёких веках люди смотрели на гладиаторские бои – и с восторгом наблюдали за смертью участников зрелища; с таким же нетерпением народ шёл смотреть публичные казни в средние века. В настоящее время ходят на собачьи, петушиные бои или на закрытые, уже поединки людей, - это такие бои без правил, где по ходу могут и убить. Что это же такое происходит – из глубины человеческого сознания поднимается что-то звериное, и люди хотят крови? С людей слетает покров гуманности, культуры, исчезает тысячелетнее влияние цивилизации.
Так и в нашем случае – смотрят и получают удовольствие от того, что ребенок или подросток рискует жизнью просто так, ради секундной славы среди себе подобных, хотя большинство о нем забудут через минуту после просмотра ролика.    
Действительно, как оказывается, у наших детей появилась такая «игра». Но вот ведь что интересно, - кто же придумывает такие игры, а потом их пропагандирует и популяризирует? Веди сам этот кто-то вряд ли в такие игры играет? А может быть это всё же творчество наших детей, не знающих куда приложить свои немереные силы.
Хорошо бы нам всем понять: почему наши дети готовы подвергать свою жизнь опасности? Почему это так для них стало привлекательным? Они что - ищут для себя смысл жить? Разве их жизнь лишена для них смысла? Приходит мысль, что здесь, на земле, их ничего не держит: неужели они никого не любят? Они, как будто, не понимают, что нужны своим родителям и те их просто любят? Может быть у них нет близости со своими папой и мамой? Может у них нет ума или воли, чтобы противостоять таким предложениям? Или им хочется почувствовать себя живыми в этой серой, ровной жизни, где ребенок, не имеющий никаких достижений, может оказаться на какой-то миг на пике славы?
Вот видите, одни вопросы порождают другие, и так далее. Наверное, все-таки что-то неладно в нашем государстве, что-то неладно и за крепко закрытыми, от посторонних, дверями в российских семьях.
Можно предположить, что нашим детям, да и взрослым, необходимо участвовать в каком-то героическом или полезном деле, или хотя бы быть рядом: покорять космос, строить что-то замечательное, нужное людям, или спасать кого-то.  Когда же этого ничего нет, то дети ищут приключений на свою голову, участвуя в мероприятии, хотя бы опасном и бессмысленном, но приносящем им восторг от чувства опасности. И они участвуют в этом, считая, что ничего плохого с ними не произойдет: всё обойдется, их - пронесёт.
Как же так, почему у них притуплен или не работает инстинкт самосохранения? Что такого привлекательного они находят в этих смертельных играх? Что это за приз, чего они хотят: признание друзей, хоть на пару дней или признание совершенно посторонних людей в виртуальном пространстве. Может быть – это желание почувствовать себя значимым, привлечь всеобщее внимание? Надо всё же обратить внимание и на то, что эти смертельные трюки не требует долгих усилий и напряженного труда, что необходимо для достижения реальных результатов: получения знаний и умений. А действительно, зачем трудиться: ты быстренько перебежал перед машиной, рискнул собой, а заодно и другими, и все, готово – миг славы тебе обеспечен.
Кроме того, складывается убеждение, что дети не понимают ценности собственной жизни. Они смотрят современное кино, играют в компьютерные игры – и начинают путать реальность с виртуальными «стрелялками».  В кино к смертям все давно привыкли и никого не удивляет, что героя роняют, а он легко встает и идет дальше, и все это происходит уже после того, как его огреют, например, оглоблей по голове или после того, как получит пару смертельных ударов из набора восточных единоборств.
Можно предположить, что у детей нет понимания, что жизнь – это не виртуальная реальность, и, если – ты умер – то умер навсегда, а удар оглоблей по голове означает верную смерть: и ты принесёшь своей гибелью горе своим родным и близким. Даже, если допустить пресловутое перерождение в другой жизни, то кем ты там можешь родиться, ведь, совсем не известно: баобабом или человеком – но совершенно точно - это будешь уже не ты. Возможно и такие мысли посещают подростков – информация обо всем на свете «гуляет в пространстве»?  
Подростки, ведь, еще не стали взрослыми: тело у них уже сформировалось, а возможности реальной оценки как реальности, так и своих возможностей у них не появилось. Зато у них появились новые потребности, почти такие же, как и у взрослых, но зарабатывать на эти потребности они еще не могут, да и ответственность за себя и за окружающих у них отсутствует. Разумеется, раз нет в жизни ответственности и напряженной учебы, то и отношение к жизни складывается легкомысленное. Еще в прошлом веке знаменитый психотерапевт Фрейд говорил, что, если ты во что не вкладываешься материально или не прикладываешь собственных усилий, то и ценить ты это не будешь! Дети, конечно, не могут вкладываться материально, но иметь обязанности в жизни, учиться, и учиться не только в школе, они вполне могут. Любой позитивный интерес к чему-то в жизни (марки, спорт, музыка, живопись) заставляет ребенка трудиться, чтобы разобраться в этом, да и получить умения.
Кроме осознания ценности собственной жизни, ребенок должен понять и то, что его эгоистическое поведение может стать причиной гибели других людей. В первую очередь именно родители должны проводить такие беседы со своими детьми: дети могут просто не понимать этот аспект своего поведения. Может быть такой разговор поможет им воспринять, что их рискованные поступки опасны не только для них, но для жизни других людей: как самих водителей, так и тех, кто окажется рядом? Стараясь избежать наезда на ребенка, водитель может врезаться в другую машину или сбить человека.
Как оказалось, и мы все это давно знаем, что «играют на дорогах» не только дети: в смертельные игрища играют и водители, т. е. совсем взрослая публика. В наше время уж как-то так случилось, что водители в силу разных причин стали все чаще и чаще позволять себе проезжать через пешеходный переход не только на свой желтый свет, но и на свой красный. И это случается не только, когда через переход никто не собирается переходить -  водители в силу каких-то своих соображений стараются проскочить через зебру даже перед уже идущими по переходу пешеходами. Камеры на каждый переход не поставишь, а может быть и надо было бы? Судя по всему, эти водители считают, что люди не успеют дойти до середины дороги за пару секунд, а они сумеют проскочить.
А ещё они могут подкатывать на очень большой скорости к пешеходному переходу – а ты уже идешь по нему и не знаешь: сможет ли он остановиться или нет, не знаешь ты и как у него с тормозами в машине, да и как с содержанием наркотиков или алкоголя в крови?
Многие видят такую картину каждый день на наших «зебрах» рядом со своими домами, как в центре, так и на периферии Москвы. Обращает внимание, что так себя ведут, т.е. не соблюдают правила, чаще всего люди с очень дорогими или с очень дешевыми машинами. Видимо, крайности сходятся в своем пренебрежении к жизни, своей и чужой.
Пока будет наведен порядок на дорогах, нам придется самим как-то адаптироваться к этому безобразию. Необходимо рассказать детям, о том, что, переходя на зеленый свет, надо быть осторожным, и смотреть внимательно на подъезжающие машины и ни в коем случае нельзя бегать через переход. Банально, но детей, если они идут со взрослыми, надо держать – за руку.
Мы стояли и ждали, когда загорится зеленый сет, чтобы перейти через дорогу, напротив был Ашан. Перед нами была широкая дорога: по две полосы в разные стороны и пятая, средняя, - реверсная. По этой средней полосе ехали в том же направлении, что и на ближайших двух полосах перед тем, как загорелся желтый свет. Он загорелся – и на этих двух полосах остановились два Камаза, средняя же полоса была пуста. Приближался ли кто-то по ней не было видно из-за больших машин. Для пешеходов загорелся зеленый свет, и мы все вступили на переход и, даже, прошли пару шагов. В этот момент, на второй секунде зеленого света по крайней полосе пролетает одна машина, за ней вторая. Все приостановились, с неким опасением посмотрели на эти, рядом стоящие огромные машины: казалось, что они тоже сейчас начнут движение. У меня, как мне показалось, и у остальных возникло острое чувство опасности. Впереди всех, в метре от нас, шла девочка, лет 9-10. Она тоже остановилась, повернулась, посмотрела назад, я подумала, что на того, с кем она шла. Как потом оказалось, она была одна – наверно она посмотрела на время, которое показывал светофор сзади нас и на котором уже давно горел зеленый свет пешеходам. Уже было явно больше трех-пяти секунд, и она повернулась и побежала дальше по этому переходу, да и мы пошли вперед. А в этот момент по этой левой средней полосе, по которой уже пролетели первые две машины, вылетела третья - какой-то пикап, и девочка оказалась на его пути. Последовал удар, и ребенок оказался лежащим под этой машиной, под самым её центром: она не двигалась.
Что думал этот шофер, пролетающий на большой скорости по переходу на 4-5 секунде уже горящего ему красного света? Очевидно, что это не первое его нарушение правил. Он пренебрегает соблюдением правил, другие взрослые нарушают правила, а в результате гибнут люди - и взрослые, и дети.
А кроме того, такое несоблюдение правил общественной жизни – это пример для подражания нашим детям. Мы - сами, наше поведение, служит отрицательным примером для них. Что-то мы все же делаем в своей жизни неправильно, и эта «неправильность» позже приносит нам множество проблем: дети смотрят на нас и делают также, и нам это не нравится.
Давайте присмотримся к себе – это мы, взрослые, переходим улицу в неположенном месте, подвергая опасности и себя и водителей. Ими, нарушителями, это объясняется просто – я не хочу так далеко обходить! Так и хочется спросить – а куда вы спешите? Ведь, совершенно очевидно, что к смерти!
В нашем менталитете до сих пор мы надеемся на «авось». В одном случае пешеход, переходя в неположенном месте, рассчитывает благополучно перебежать дорогу, надеясь на то, что машина его объедет. С другой стороны, водитель тоже спешит куда-то: и он думает, что успеет проскочить на своей машине через переход перед уже идущими пешеходами.
Мы, может быть, сами не соблюдаем ещё какие-то общественные нормы? Конечно! Мы бросаем мусор перед домом, не донеся его до помойки, оставляя рядом в урне или просто перед подъездом. Мы не вытираем ноги, входя в подъезд, и, соответственно пачкаем весь путь, который проделываем до двери квартиры.
С удивлением можно наблюдать, как очень пожилой человек, сокращая путь, идет по ледяной дорожке, вместо того, что пройти по расчищенному пути, т. е. на метр дольше, и чуть не падает, а потом стоит долгое время, едва приходя в себя.
Есть такая теория, скорее практика, когда окружающая среда формирует поведение людей. Если кругом чисто, если есть пустые урны, всё убрано, а большинство не нарушает правила, то все ведут себя достойно и поддерживают окружающий порядок. Может быть надо начать с себя, показывая своим поведением, наконец-то, положительный пример соблюдения общественных правил своим детям и внукам.
Все-таки общая беда у нас одна – безответственность, как взрослых, так и детей. И эта безответственность нарастает, повышая опасность в обществе, в частности на дорогах. Так что делать с тем, что тебя и твоего ребенка могут сбить на переходе, когда ты идешь на свой зеленый свет? На самом деле остается только одно – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».  Пока мы можем надеяться только на нашу осторожность и постоянное обучение детей, а также напоминание им об опасности.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
16449 (за 24 часа)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS