03.10.2016 11796
ЗЕМНОЙ МАГНЕТИЗМ.
Так что там, все - таки, вертится внутри Земли и почему? Попробуйте найти ответ на этот вопрос. Основная версия заключается в том, что внутри Земли находится твердое металлическое ядро, которое, вращаясь, создает магнитное поле.
(происхождение)
Так что там, все - таки, вертится внутри Земли и почему? Попробуйте найти ответ на этот вопрос. Основная версия заключается в том, что внутри Земли находится твердое металлическое ядро, которое, вращаясь, создает магнитное поле.
С этой версией было создано несколько художественных фильмов. По другой (сегодня доминирующей) теории, это ядро жидкое и вращаясь под воздействием конвекционных потоков, создает гидродинамо, которое и образует магнитное поле.
Магнитное поле земли.
Попробую изложить свою теорию на это явление. Для этого проделаем мысленно следующий опыт. Представьте себе нашу планету со сквозным отверстием, проходящим через центр. С двух сторон этого отверстия находятся наблюдатели.
Первый бросает в отверстие камень. Под действием земного притяжения, с ускорением, камень устремиться вниз. Пролетев центр Земли, камень продолжит движение, но уже по инерции, т.к. за центром на камень будет действовать притяжение Земли, но в обратном направлении.
Камень вернется и, совершая маятниковые движения, успокоится в центре. Для него наступит состояние невесомости. Проделаем подобный опыт с другой стороны. Понятно, что результат будет тот - же.
Теперь проделаем другой опыт. Возьмем длинный прозрачный сосуд, заполненный жидкостью. Сверху в него бросим смесь различных материалов, одинакового размера, но различной плотности (свинец, железо, алюминий, песок и т.п.).
Все эти компоненты разместятся на дне сосуда послойно, в зависимости от удельного веса каждого. Этот процесс можно наблюдать при производстве чугуна, где происходит расслоение входящих компонентов после плавления, на шлак и собственно чугун, отличающихся друг от друга удельным весом. Тяжелый чугун внизу, а более легкий шлак вверху.
Схема доменной печи:
1 – загрузочная воронка; 2 – загрузочный конвейер; 3 – шахта; 4 – шлаковая лётка; 5 – фурма; 6 – шлаковоз; 7 – чугунная лётка; 8 – чугуновоз; 9 – отходящий газ; 10 – газоочистка; 11 – воздухонагреватели.
Сообразуя поставленные опыты с процессами, идущими внутри Земли, можно сделать выводы, что в жидкой среде Земли идет процесс расслоения веществ по массе. Самые тяжелые элементы, концентрируются на каком - то расстоянии от центра.
Более легкие материалы распределяются в сторону центра и наружу от слоя тяжелых элементов. Какие элементы входят в этот слой можно определить по таблице Менделеева, сообразуясь с их атомным весом. По физической форме, слой тяжелых элементов должен представлять собой сферу.
Проделаем еще один опыт.
Возьмем сырое яйцо и попытаемся закрутить его на столе. Яйцо сделает один оборот и остановится. Теперь начнем его варить, прерывая варку проделанным ранее опытом, через короткие промежутки времени. Чем больше яйцо будет вариться, тем больше оборотов будет оно совершать. Так что - же заставляет сырое яйцо быстро останавливаться, а крутое - быстро вращаться?
Все дело в инерции покоя жидкости. Чем дольше вариться яйцо, тем меньше жидкой фракции остается у него внутри и тем меньше инерция покоя. Теперь сообразуем проделанный опыт с Землей.
Получив первоначальный импульс вращения, описанный в моей статье "От бесконечности до ...", основная масса Земли вращается с одной скоростью, а внутренняя тяжелая зона, образовавшаяся от расслоения элементов по массе, в силу сохранения инерции покоя, немного отстает по скорости от всей массы.
При этом и возникает эффект жидкого динамо, порождающее магнитное поле Земли. Земная кора так - же несколько отстает от общей скорости вращения и тем самым вызывает подвижку тектонических плит.
На тяжелую зону действует гравитационное поле Земли, пытаясь придать ей форму шара, как самую оптимальную форму. В силу этого, эта зона старается занять место в центре массы Земли, не совпадающей с центром геометрическим. Этим и объясняется несовпадение географического и магнитного полюсов, а так же блуждание последнего.
Вращение Земли создает центробежную силу, которая пытается придать тяжелой зоне форму эллипсоида в сечении. В конечном счете, создается эксцентриситет, который приводит к неравномерному вращению Земли.
Проделаем мысленно генеральный опыт, подтверждающий все выше сказанное. Изготовим пустотелый прозрачный шар из оргстекла, имеющий на поверхности небольшое количество выступающих ребер. Вовнутрь положим алюминиевый, пустотелый, тонкостенный шар, с отверстиями по всей сфере.
На поверхности шара располагаются ребра. Насыпаем вовнутрь кусочки воска и маленькие, окрашенные, пенопластовые шарики. Все это заливаем спиртом и герметично закупориваем шар. Через короткое время внутри шара, алюминиевый шар и кусочки воска окажутся внизу, а пенопластовые шарики сконцентрируются вверху.
Теперь перенесем наш шар в космос и поместим его в прозрачную камеру с подогревом. Шар для сохранения устойчивого положения подвесим на двух противоположно расположенных нитях. Включим подогрев и доведем температуру внутри камеры чуть выше температуры плавления воска. Что должно произойти?
Алюминиевый шар, как самый тяжелый, займет место в центре прозрачного шара, а расплавившийся воск облепит его каким - то слоем, из которого будут торчать ребра алюминиевого шара, которые будут служить для визуального контроля. Пенопластовые шарики, как самые легкие, расположатся по периферии.
Теперь с двух сторон прозрачного шара подадим двумя струями, направленными в противоположные стороны, воздух. Шар начнет вращаться, полностью имитируя движение Земного шара. Четко будет видно расхождение в скоростях всех элементов заполнивших прозрачный шар, а воск вытянется перпендикулярно оси вращения.
Основной вывод. Магнитное поле Земли исчезнет тогда, когда Земля остынет, и слой тяжелых элементов внутри её начнет вращаться с общей массой Земли с одинаковой скоростью. Смотри опыт с варкой яйца.
Если в будущем, когда Земля остынет до такой степени, что появится угроза гибели всего живого из-за отсутствия магнитного поля, то можно будет разогреть её следующим способом. Изготавливаются атомные заряды, необходимой и безопасной мощности в виде шара.
Эти шары помещаются в многослойный контейнер, где чередуются слои тугоплавкого материала и термоизоляционной пены. Если сбросить подобный атомный заряд в открытое жерло вулкана (см. мою статью "ВУЛКАНЫ ..."), то он утонет в лаве очень быстро, т.к. уран тяжелее лавы почти в 10 раз.
Продвигаясь вглубь Земли, оболочка заряда будет постепенно разрушаться и когда температура заряда достигнет какой - то критической отметки - произойдет взрыв. Динамическая составляющая будет безопасна к общей массе Земли, а температура взрыва - миллионы градусов, нагреет окружающую массу вещества.
Михаил Зосименко.
Читать статью с картинками можно здесь:
http://www.chitalnya.ru/work/936086/