Экономика и бизнес

назад

Инвесторы требуют отзыва лицензии у «Норд Капитала»

Инвесторы требуют отзыва лицензии у «Норд Капитала»
Недавно стало известно, что частные инвесторы твердо намерены требовать отзыва лицензии «Норд Капитала». Однако в самой компании заверяют, что все опасения инвесторов направлены на основателя компании Якова Шляпочника, который в настоящий момент никакого отношения к бизнесу не имеет.
Инвесторы оказались крайне недовольны действиями старейшего российского брокера и даже направили жалобу депутатам Государственной думы. Бизнесмены опасаются мошеннических действий и сомнительных схем ведения бизнеса, которые компания активно разрабатывает и претворяет в жизнь. Оно и понятно, остальные игроки рынка просто опасаются за сохранность своего бизнеса.  

Один из представителей сообщества инвесторов Дмитрий Солопов рассказал журналистам Банки.ру, что уже имеет печальный опыт работы с компанией «Норд Капитал». Некогда он заключил договор с офшорной структурой Nord Capital (NC) Financial Advisory Services. В то время обе компании находились под руководством Шляпочника. Время шло, а деньги так и не вернули, более того компания объявила о банкротстве. «Сейчас нас восемь человек, мы оцениваем свои потери в 5 миллионов долларов. Но думаю, что сумма требований возрастет по мере того, как к нам будут присоединяться другие пострадавшие», — говорит Солопов. В «Норд Капитале» отрицают свою связь с Nord Capital и заявляют, что никогда не имели филиалов в США и не работали через Британские Виргинские острова. Представитель компании Илона Шиллер заявила, что бывший учредитель Яков Шляпочник сейчас не имеет отношения к бизнесу «Норд Капитала» и не входит в число акционеров компании.

Однако три года назад в офисе компании проводили обыски сотрудники правоохранительных органов, расследовавшие дело о мошенничестве в особо крупном размере. Тогда заявление подал один из частных инвесторов, который доверил крупную сумму Nord Capital. А в 2014 году Национальная фьючерсная ассоциация (NFA) запретила Nord Capital и ее акционеру Якову Шляпочнику оказывать услуги инвесторам и заключать сделки на американском рынке. Это решение было принято после жалобы пострадавшего инвестора, который передал в управление Nord Capital крупную сумму, но вернуть деньги уже не получилось. В компании ему поясняли, что деньги, увы, были вложены в неликвидные бумаги.

Обманутые инвесторы хотят разобраться, что же именно произошло с их деньгами. Если они были украдены - то понятно, что их необходимо вернуть, а неблагонадежного брокера «Норд Капитал» наказать путем лишения лицензии. Инвесторы уже обратились в Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР) для выяснения обстоятельств сложившейся ситуации.

Сама НАУФОР заявила о проводимой проверке в «Норд Капитале», однако раскрыть ее подробности отказалась. Стоит отметить, что эта проверка была инициирована после обращения депутата Госдумы Николая Антошкина. Он просил проверить причастность компании «Норд Капитал» к противоправным действиям. Его обеспокоил тот факт, что крупная инвестиционная компания прибегла к привлечению финансовых средств физических лиц.

Если эти подозрения подтвердятся, то компанию неизбежно ждет отзыв лицензии и исключение брокера из числа участников саморегулируемой организации.  

Только с начала этого года НАУФОР провела 122 проверки, в результате которых две компании из НАУФОР были исключены. Например, на этой неделе была исключена ИК «Сумма Капитал». Дело в том, что компания не уведомила об изменении своего местонахождения и не предоставила актуальных данных о себе.

__________________________
Будь в курсе новостей, подписывайся на наш Telegram
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
189934 (за 24 часа) 3524826 (за 30 дней) За последние сутки: 189934

Также смотрите

Спортивно-досуговый центр «Норд-СВАО» получил новые помещения
СВАО
22.06.2018 1938

Два новых помещения получил спортивно-досуговый центр «Норд-СВАО».

Еще один российский банк лишился лицензии
Экономика и бизнес
15.06.2018 2561
Банк является участником системы страхования вкладов.
38 объектов образования построят инвесторы в ТиНАО до 2021 года
Строительство
07.06.2018 3059
Суммарно объем инвестиций составит порядка 20 млрд рублей.
У половины управляющих компаний Москвы могут забрать лицензии
ЖКХ
23.05.2018 6842
Сейчас в столице зарегистрированы 1017 управляющих компаний.
Москве требуются 50 тысяч строителей
Строительство
17.05.2018 9547
В настоящий момент на стройках столицы трудятся свыше 400 тысяч специалистов.
Стало известно, когда начнутся выплаты вкладчикам лишенного лицензии банка «Новый кредитный союз»
Экономика и бизнес
26.04.2018 1 2847
Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у кредитной организации.
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/