Культура

назад

Трофейный музей Рериха сделал ставку на серость

Трофейный музей Рериха сделал ставку на серость
Чтобы подступиться к теме, отмечу два рекорда Государственного Музея Востока. Здесь провели самую короткую экскурсию для школьников продолжительностью 4 минуты. Школьников завели в музей Рериха, ныне являющийся филиалом ГМВ, сфотографировали и вывели назад. Потом фотография «экскурсантов» появилась на сайте музея. Рекорд зафиксировали общественники, неотступно дежурящие вот уже несколько месяцев у ворот усадьбы Лопухиных.
Второй рекорд госмузея – это фантастически оперативное открытие своего филиала в вышеуказанной усадьбе – всего за восемь месяцев, если считать с той предмайской ночи, когда общественный музей Рериха был силой захвачен Минкультуры. Задним числом под этот захват подвели решение суда, который своим решением изгнал Международный Центр Рерихов из помещений под предлогом того, что они находятся в ненадлежащем состоянии и при этом отказал МЦР в проведении технической экспертизы. Надеюсь, про суд все понятно?

Скорое открытие госмузея, который вселился в капитально отремонтированное музейное здание с действующим современным оборудованием, картинами, архивами и кабинетами сотрудников, объяснимо. Я уже писала, что новый госмузей – это трофейный музей Международного Центра Рерихов, созданный общественностью колоссальным трудом за четверть века и захваченный в результате вооруженной акции. Все документы о собственности у общественной организации отобрали.

Но вот сейчас выявилось отношение Минкультуры к музею как к своему трофею. Мы увидели это сразу же, как только вместо общественного музея возник музей государственный. Новый музей своей безликостью и серостью на эмоциональном уровне создает впечатление оккупированной территории с картинами-пленниками.

Впервые плененную картину я увидела в Испании в знаменитом музее Сальвадора Дали. Там есть зал, в котором находятся репродукции известной «Джоконды» Леонардо да Винчи с пририсованными к ним рукой Дали усами, рогами и бородами. Среди этих оскверненных репродукций – оригинальное полотно Эль Греко «Апостол Павел». Тогда я впервые ощутила, как мучается эта картина в окружении форменного безобразия. И почувствовала ее беззвучную мольбу об освобождении от этого ужаса. Сопереживание с «Апостолом Павлом» было моим самым ярким впечатлением от посещения испанского музея.

Оно вспомнилось мне в связи с открытием трофейного музея Рериха в Москве. Прекрасные залы прежде общественного музея, вызывавшие восхищение у всех, кто там бывал, разгромлены. Исчезли вся декоративная отделка, художественные элементы убранства. Стены выкрашены в однообразный серый цвет. Захватчики сделали все для того, чтобы музей стал безликим. В новом трофейном музее картины Рериха находятся в плену.

Цель борьбы за усадьбу Лопухиных достигнута – творчество Рериха унижено настолько, насколько это было в силах Минкультуры и Госмузея Востока. Это отнюдь не случайность, поскольку нынешняя мировая тенденция – это стремление к серому однообразию, к подменам, к извращениям. Все, что может возвысить человека и устремить его к высоким идеалам, к бескорыстному служению, поругается, уничтожается, принижается. Рерихи по этим меркам – слишком яркие личности, слишком опасно их мировоззрение, их призыв к построению культурного общества.

Ведь культура – это не только живопись и музыка, танцы и поэзия. Культурное общество свободно от коррупции, от кровоточащих социальных язв, от подавления свободомыслия.

В культурном обществе развивается наука, в культурном обществе одухотворение человека является целью, ей подчинены экономика и финансы, а не наоборот.

Рериховский призыв «Мир через культуру» есть воплощение христианского завета «Бог есть любовь» для нынешнего этапа развития нашей цивилизации. Две тысячи лет назад новое мировоззрение пришло к нам распятым на кресте. Сейчас новая идея снова приходит распятой. В информационном обществе она приходит распятой информационно.

В трофейном музее Рериха перекрашены стены, но дух, пропитавший здесь все за четверть века, не доступен для серой краски. Тот огонь пространства, который стяжался к усадьбе Лопухиных Святославом Николаевичем Рерихом, Людмилой Васильевной Шапошниковой, многочисленными подвижниками и друзьями Международного Центра Рерихов, не сомневаюсь, ощущаем там и сейчас. Для созидательных сил это благодатный огонь, для разрушителей – пожирающий их.

Этот огонь зажег многие сердца, в них он сохраняется и поныне. Общественный музей Николая Рериха будет восстановлен. В этом нет сомнения, это лишь вопрос времени.

Зло не может праздновать абсолютную победу, когда его противники не сломлены.

Автор: Маргарита*** 
 

________________________
Будь в курсе новостей, подписывайся на наш Telegram
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Педагог из ЮАО смогла выйти в финал профессионального конкурса
ЮАО
20.02.2018 530
Воспитатель из Южного округа Москвы вышла в финал «Педагог года Москвы-2018».
Грандиозный фестиваль директоров провели в гимназии №1409
ЮАО
20.02.2018 393
В московской гимназии Ирины Ильичёвой организовали фестиваль.
В Зеленограде средняя зарплата поднялась на 12,5%
ЗЕЛАО
20.02.2018 536
За прошедший год средняя зарплата зеленоградцев выросла.
Зеленоградцев познакомили с современным созданием музыки
ЗЕЛАО
20.02.2018 746
В Реабилитационном центре «Ремесла» провели мероприятие.
В гимназии №1409 прошёл фестиваль директоров
ЗЕЛАО
20.02.2018 740
В московской гимназии провели фестиваль межрайонного совета образовательных организаций Северного округа проходил на Ходынке.
Московский зоопарк переходит на летний режим работы‍
Наука и образование
20.02.2018 1054
С приходом весны животные выходят из зимней спячки и зоосад будет работать на час дольше.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/