Культура

назад

В Москве погибает буддийская ступа

В Москве погибает буддийская ступа
Материал о том, как чиновники игнорируют решения президента Владимира Путина.
Московские буддисты в отчаянии. Вот уже год как они не могут пройти к буддийской ступе «Трех Драгоценностей», что расположена недалеко от Кремля, на территории старинной усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке. В 2017 году 28 апреля усадьба при поддержки Министерства культуры была передана в ведение Государственного музея Востока.

Недавно в усадьбе Лопухиных, переданной на ответственное хранение Государственному музею Востока, выявились массовые пропажи культурных ценностей, документов и личных вещей работников рериховского центра, а также преднамеренное повреждение дорогостоящего музейного оборудования на многие миллионы рублей. Некогда активная жизнь в усадьбе практически замерла. К слову сказать, почти 10 месяцев чугунные решетчатые ворота усадьбы Лопухиных для посетителей были наглухо закрыты на засовы. Избранных допускали на территорию только по спецпропускам или по согласованию с начальством. Когда-то открытый и общедоступный усадебный двор превратился в закрытую зону особо строгого режима в самом центре Москвы.

Саркофаг вокруг разрушенной Ступы.jpg
Саркофаг вокруг разрушенной ступы

Среди пострадавших оказались и тысячи буддистов. Их многие годы притягивала в усадьбу уникальная буддийская Ступа Трех Драгоценностей. Она была построена буддийскими ламами и подарена в 2008 году общественному музею Рериха в качестве музейного экспоната, рассказывающего о культуре народов Востока, изучению которой Рерихи посвятили свою знаменитую Центрально-Азиатскую экспедицию. Между прочим, ставшую крупнейшим достижением русской географической науки прошлого века.

До 2017 года Ступа Трех Драгоценностей усадьбы Лопухиных была единственной в своем роде в столице России, так как буддийские ламы создали ее по всем каноническим правилам. Кроме того, эта ступа по праву является буддийской святыней России. При строительстве в нее были заложены реликвии двухсот выдающихся учителей буддизма, привезенные со всего мира. Среди них священные реликвии Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более двух с половиной тысяч лет. Такое обилие уникальных артефактов придало этому месту особое культурно-историческое значение. Поклониться и просто увидеть ступу ежедневно приезжали буддисты со всех континентов. Среди посетителей усадьбы Лопухиных было не мало высоких буддистских учителей представляющих различные направления и школы буддизма. К примеру, досточтимый Геше Лхакдор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов (крупнейшего научного и исследовательского центра по сохранению буддийского наследия Тибета), известный духовный тибетский наставник достопочтимый Катог Гетце Ринпоче, достопочтимый Махапандит Нангьял Ати Шераб Ньима Ринпоче, официальные делегации крупнейшего буддийского монастыря-университета Дрепунг Гоманг (Индия), тибетских монастырей Гоман Дацан и Джонанг, а также известные ученые – специалисты по буддизму Глен Муллинн и Роберт Турман.

В июне 2016 года руководство Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока пытались представить Ступу Трех Драгоценностей незаконным самостроем, поставив вопрос о ее сносе.

В защиту святыни от разрушения выступили духовные лидеры двух буддийских республик Калмыкии и Тывы: Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче и Камбы-лама Лопсан Чамзы. В Открытом письме они просили президента В.В.Путина содействовать сохранению уникального культурного объекта. «Для буддистов России и всего мира, – говорилось в обращении, – разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением. Мы также просим Вас сохранить общественный музей имени Н.К. Рериха в Москве как уникальный культурно-просветительский центр, деятельность которого способствует развитию толерантности, взаимопониманию, миру и согласию в обществе».

Достоверно известно, что президент В.Путин дал личное указание мэру Москвы С.Собянину и министру культуры В.Мединскому не трогать Ступу, но, судя по всему, слова главы государства, чиновники истолковали по-своему – сказано оставить в покое только ступу, значит музей Рериха можно разрушать. Что и было сделано. «Выполняя» решение президента по Ступе Трех Драгоценностей государственные чины оставили ее буквально в полном покое. Получив усадьбу Лопухиных в свое ведение, руководство Государственного музея Востока полностью закрыло доступ к ступе собственнику – представителям Международного Центра Рерихов, не обременяя себя ответами на его просьбы и обращения о необходимости проведения срочных ремонтно-восстановительных работ. Отказывают в доступе и московским буддистам обеспокоенным сложившейся угрожающей ситуацией. 

В итоге за истекший год уникальный объект без надзора и внимания пришел в плачевное состояние. Складывается впечатление, что от своих планов по сносу Ступы Трех Драгоценностей чиновники вовсе не отказались. Просто было найдено менее резонансное для общественности решение этой задачи – тихий погром уникального сооружения путем создания условия для его естественного разрушения. Чтобы скрыть чудовищный облик ступы нынешние владельцы усадьбы Лопухиных прикрыли ее от посторонних глаз наспех сколоченным саркофагом, на фасаде которого изображена фотография прекрасной ступы в ее первозданном виде времен 2008 года.

Министерство культуры РФ при этом хранит гробовое молчание, не вмешиваясь в беззаконие, творимое на территории усадьбы Лопухиных. И в этой мертвящей тишине, созданной равнодушием чиновников медленно умирает уникальный объект высочайшего духовно-культурного значения для нашего народа.

Ступа изначальная 2.jpgСтупа. Первоначальный вид


Автор: Александр Смирнов

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
190482 (за 24 часа) 4288653 (за 30 дней) За последние сутки: 190482

  • 17.04 05:58
    нaрод недaвно рaскрыл секрет стройного и подтянутого тела, не зaнимаясь спортом и без диет с помощью миостимулятора. Этот способ вычитaл в одном блоге и решил сразу же опробовать, результaт удивил: зa две недели убрал живот и начали проступать кубики, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот тот блог, где подробно все описaно --- http://ня.su/ec7
  • 17.04 08:14
    Загрузка плеера
  • 17.04 08:15
    Взгляд с другой стороны
    https://www.youtube.com/watch?v=XnIXFVUJMg0
  • 17.04 09:32
    В ночь с 28 на 29 апреля 2017 года Минкульт незаконно захватил общественный Музей им. Н.К. Рериха, - сердце Международного Центра Рерихов (МЦР). Захвачено 43000 единиц хранения, архивы, документы, уничтоженно оборудование. МЦР вышвырнули из его резиденции усадьбы Лопухиных, полученной им от Мосгорисполкома в 1989 году по распоряжению Кремля. В ночь с 30 апреля на 1 мая (Вольпргиева ночь) сорвали Знамя Мира с флагштока возле усадьбы. ачалась незаконная публикация архивов семьи Рерихов, хранившихся в МЦР до срока, указанного Е.И. Рерих. Протестуя против произвола властей по отношению к Общественному музею им. Н.К. Рериха, Международному Центру Рерхов, наследию Рерихов. я направил только в 2017 году десятки писем в адрес Путина, Медведева, в Думу, Сенат, Генпрокуратуру, в МВД, в СК, в Минкульт и Музей Востока, на радио Вести ФМ и радио МАЯК.. Администрация президента прямо заявила, что прекращает со мной переписку по этому вопросу, остальные адресаты пересылали мои письма в адрес минкульта. который тоже объявил о прекращении переписки со мной по вопросам связанным с наследием Рерихов. Власти, когда подобным образом с ними обращаются из Лондона, называют такие методы "фэйковыми", но сами во всю пользуются ими. Ясько Георгий
  • 18.04 08:24
    Так выглядит разрушенная ступа сейчас






Также смотрите

Причина смерти трех женщин после пластических операций в Москве установлена
Здоровье
24.05.2018 1076
О том, что три пациентки частных клиник скончались после проведения им пластических операций стало известно в апреле.
Легковушка и мотоцикл столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве
ЮВАО
Строительство в Новой Москве
ТИНАО
24.05.2018 1267
В поселении Щаповское появится новая амбулатория.
В Москве запретят продавать квартиры по "микродолям"
Недвижимость
23.05.2018 1 2082
Сейчас дробить долю в праве собственности на жилье можно неограниченно, поэтому получить право собственности на "микродолю" можно даже в 15 кв. сантиметров.
Человеческий скелет нашли на обочине дороги у коттеджного поселка в Новой Москве
Происшествия
23.05.2018 2057
Причем, какой-либо одежды на скелетированных останках не было.
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/