22.08.2017 17:02 11794
Образовательные кварталы Москвы
Что же мы видим в наших образовательных кварталах? И что будет происходить в будущем?Мы на старте учебного года. В преддверии нового года всегда бросаешь взгляд в будущее и наконец понимаешь, что мы и есть город будущего. Все наши образовательные организации Межрайонного совета №33 Северного административного округа Москвы превратились в образовательные кварталы: Беговой, Хорошевский, Савеловский, Тимирязевский, Сокол и Аэропорт.
Проектирование образовательной среды, способствующей разностороннему развитию личности ребенка на сегодняшний момент является одной из ключевых тенденций московского образования.
«Московские школы согласно международным рейтингам входят в лидеры образования, но удержать эти позиции, как говорит мэр Москвы Сергей Собянин, можно только постоянно стремясь вперед, не только оснащая их технически, но и наполняя новыми методиками. Все это требует, безусловно, и новых проектных решений, учитывающих специфику постоянно развивающейся образовательной среды, в которой все большую роль играют информационные технологии», — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Всего в этом году планируется построить 22 объекта образования более чем на 10 тысяч мест — это 12 детских садов на 2720 мест, три пристройки к школам на 1000 мест и семь школ на 6650 мест. В Москве полностью удовлетворена потребность в дошкольном образовании.
Контингент нашего Межрайонного совета - более 37 тысяч детей. За последние несколько лет на свет появились школы-новостройки: детский сад на 220 мест комплекса №1213, школа №1288 на 550 мест, Первый Московский Кадетский корпус на 450 мест, дошкольное отделение гимназии 1409 на 250 мест, со дня на день нам предстоит открыть двери школы-новостройки и еще одного нового здания дошкольного отделения№1409. Будущее здесь и сейчас!
Правительство Москвы разработало единый нормативный документ для проектирования общеобразовательных учреждений - «Свод правил «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования», который уже вводит понятия «блочности» и «трасформации».
Документ объединил все имеющиеся нормативные требования в области проектирования таких объектов: технических регламентов, санитарных правил и правил пожарной безопасности. В своде впервые приведены требования к антитеррористической безопасности, эксплуатации и энергетической эффективности образовательных учреждений. Расширена типология зданий и помещений, что крайне важно в условиях дефицита территорий сложившейся уплотненной застройки, в том числе реконструируемой, а также для нового строительства с учетом волнообразных демографических колебаний. Все эти требования соблюдены в школах нашего межрайона.
Дополнительно в Своде правил представлены правила расчета отдельных помещений — таких как актовые залы, столовые, вестибюли и т.д., введены нормы удельных площадей для помещений, ранее не охваченных нормативными документами. Данный свод утвержден приказом Минстроя России от 17 августа 2016 г. (№572/пр.)
Строительство новых образовательных учреждений и модернизация уже имеющихся зданий в нашем межрайоне происходит на основе базиса современного строительства и трансформации объектов образования
Для нас важно создать возможность трансформации учебного пространства в малое, среднее и большое по принципу «ученик – группа – класс – поток», сформировать крупные функционально-планировочных зоны: классы-студии, помещения для конференций, учесть наличие помещений, которые рассчитаны на проведение различных видов занятий с учетом возрастных особенностей (игровые, мастерские, лекционные, лаборатории) с обязательным использованием мобильного оборудования в классах. Ключевым является наличие условий для развития здоровья учащихся, которые будут соответствовать запросам детей и новая система расположения инженерных коммуникаций, возможность автономного существования, наличие энергосберегающих систем.
Сейчас Дирекция по строительству и реконструкции Департамента образования Москвы активно и в масштабе города внедряет проект школы со всеми трансформируемыми стенами.
«На сегодняшний день мы стали заниматься трансформированием внутреннего школьного пространства, с возможностью увеличения, уменьшения, групповой работы. Тоже самое мы пытаемся делать с лабораториями. У нас перестали проектировать классы биологии, географии, у нас теперь есть только универсальные учебные помещения. Мы стали использовать интерактивные стены, школьный вайфай» - начальник Дирекции по строительству и реконструкции Департамента образования Москвы Яна Стретович.
Необходимость комплексной модернизации учреждений для детей была озвучена мэром Сергеем Собяниным, в результате чего в Москве появилась целая «линейка» проектов, отвечающих вызовам времени. В их планировке воплощены современные представления о содержании и формах образования, а внешний облик соотносится с принятыми стандартами комфортной городской среды.
«Важно, что эти проекты — не типовые; они максимально далеки от тех однообразных „учебных коробок“, которые так хорошо знакомы обитателям любого советского микрорайона. Фактически мы разработали набор рекомендаций по удобным и современным планировочным решениям этих объектов, а фасады каждого из них архитекторы придумывают, исходя из характера окружающей застройки». – Сергей Кузнецов.
Студия Артемия Лебедева совместно с Московским архитектурным институтом разработала пилотную версию руководства по оформлению типовых школ, в котором сформулированы общие принципы оптимального дизайна образовательной среды. Разработку руководства заказал Департамент образования Москвы.
Для создания уютной атмосферы в классе разработчики предлагают отказаться от традиционного оформления стен и отдать предпочтение настенной росписи, которая помимо эстетической составляющей будет выполнять еще и обучающую функцию. Руководство по оформлению типовых школ включает в себя 1100 страниц, на которых авторы рассказывают, как при минимальных вложениях создать комфортное и функциональное образовательное пространство для учеников и преподавателей.
В рамках пленарной дискуссии Московского Международного Салона Образования: «Влияние архитектурной среды образовательной организации на содержание образования» совместно с Председателем комиссии Мосгордумы по градостроительству Сергеем Зверевым, главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, заместителем министра образования Российской Федерации Ириной Кузнецовой и начальником дирекции по новому строительству Департамента образования Москвы Яной Стретович мы обсудили пути внедрения принципиально новой школьной архитектуры в московском регионе, которая позволит сформировать гибкую систему обучения, направленную на раскрытие индивидуальности каждого ребенка.
«В Москве и во многих городах России общеобразовательные учреждения уже все меньше напоминают те здания, в которых когда-то учились мы. Сегодня это не только хорошо оборудованные, современные классные комнаты и рекреационные залы внутри, но и красивые снаружи школы и детские сады, часто даже веселых расцветок. Важно то, что они оборудованы и для людей с ограниченными возможностями, ведь каждый должен иметь доступ к качественному образованию недалеко от дома.» - председатель комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы Сергей Зверев.
Наши наработки будут представлены в сентябре на международном форуме «Город образования»
Москва в начале сентября станет точкой притяжения для педагогов со всего мира. С 7 по 9 сентября на ВДНХ состоится крупный форум «Город образования», где можно будет обсудить самые современные идеи и тренды образования, познакомиться с новейшими технологиями и ресурсами этой сферы, а также увидеть нужное современным учителям оборудование и программное обеспечение.
Новые московские школы строятся по индивидуальному проекту. Безопасные, высокотехнологичные, комфортные, красивые, интересные, необычные. У каждой школы свое собственное лицо, неповторимый облик. Проезжая по Москве, засматриваешься на архитектурные творения учреждений образования. Сегодня наша гимназия 1409 стала открытой площадкой для диалога в рамках инновационного строительства. То, что десять лет назад казалось фантастикой, сейчас реалии.
Московская школа сегодня. А что внутри? В чем суть такого прогресса? Это беспрерывное повышение качества образования. Создание крупных образовательных комплексов дало возможность концентрировать силы на дошкольном образовании. Крепкий фундамент образовательно-воспитательной среды, созданный в дошкольном отделении есть гарант высочайшего качества образования на протяжении всего обучения. Что дальше? Инженерные и медицинские классы, Курчатовские лаборатории, интерактивное оборудование, Кружки от чемпионов, Университетские субботы, десятки, сотни кружков дополнительного образования в каждой школе. Система "проход-питание", комплексное видеонаблюдение, профессиональная охрана.
Невозможно не отметить работу Московской электронной школы. Проект стартовал всего лишь год назад 1 сентября, но уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны как среди учителей, так и родителей. Это совокупность программных продуктов, таких как электронный дневник и цифровая платформа образовательных материалов. К дневнику обращаются более миллиона уникальных пользователей, а на платформе электронной школы размещено около 44 тысяч интерактивных сценариев уроков. Лучшие авторы и самые активные пользователи получают гранты от столичного правительства, кроме того, с помощью Московской электронной школы учителя проводят тестирования.
Все эти проекты успешно реализуются в нашем межрайоне. В рамках градостроительной комиссии Московской городской Думы мы работаем над созданием инновационно-прогрессивного, материально-технически укомплектованного образовательного пространства — это приоритетная политика города.
Город изначально должен развиваться для людей, вся инфраструктура должна работать в интересах каждой семьи, поэтому так важно предусмотреть необходимое количество детских садов, школ, секций, кружков, площадок в новых микрорайонах. Такой цивилизованный, прогрессивный подход принесет свои плоды в виде значительного личностного роста и всестороннего развития наших детей, а значит, и всей Москвы.
Школьные здания - особый вид архитектуры. Уже сейчас появляются уникальные проекты школ, которые строятся с учетом пожеланий учителей и учеников и разрабатываются согласно определенной концепции. Сначала идея, затем само здание.
Для обмена такими идеями и для их дальнейшей практической реализации мы создали Ассоциацию «Экспертный совет по вопросам строительства и реконструкции объектов образования». Основная цель нашей Ассоциации заключается в объединении юридических и физических лиц для координации их деятельности в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов образования, содействие созданию условий для активной общественной деятельности. Уважаемые коллеги, приглашаем к сотрудничеству!