Тенденции

назад

Минкульт стремится к Штирлицу без свастики

Минкульт стремится к Штирлицу без свастики
Год назад Министерство культуры В.Мединского, развивая патриотизм в стране, развернуло кампанию по полному запрету изображения нацистской свастики в российской культуре. Первым под удар попал документальный фильм Международного Центра Рерихов "Зов космической эволюции", созданный общественной организацией в 2013 году. 
Для чиновников министерства не важно, что фильм носит ярко выраженный антивоенный и антифашистский характер и демонстрировался почти в двух десятках стран мира, в том числе в штаб-квартирах ООН.

Логика руководства Минкультуры проста. Она отражена в письме заместителя министра культуры Сергея Обрывалина: «В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ “Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов”, в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Так в Минкульте трактуют запрет на нацистскую символику, совершенно не принимая во внимание, что он на самом деле направлен «на противодействие фашизму, предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений», на что прямо указывает первый абзац той же статьи Закона. Но в борьбе за развитие в России патриотизма реальный смысл данной законодательной нормы властями, судя по всему, не интересует.

В результате интерпретации закона «по-министерски» нацистская свастика в обязательном порядке должна быть заретуширована во всех фильмах о Великой Отечественной войне, в том числе и у всенародно любимого Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны».

Ведущий кинокритик страны, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин считает, что «такого рода борьба с фашизмом приведёт исключительно к расцвету и фашизма, и любых других человеконенавистнических идеологий, если вместо того чтобы говорить о них и бороться с ними, мы будем делать вид, что их никогда не существовало».

Андрей Долин.jpg

Позицией Министерства культуры в отношении показа свастики возмутились и в Российском Союзе Ветеранов. По словам генерала армии Михаила Моисеева:«Цитируемый закон активно поддерживается ветеранами. Он призван увековечить не только память о нашей Великой Победе над немецким фашизмом, но и содействовать формированию патриотического сознания у наших граждан, прежде всего у молодого поколения страны. Следуя букве закона, на наш взгляд, нужно учитывать и дух закона, ту великую цель, ради которой и был он принят. Нельзя допустить, чтобы применение статей закона нанесло вред материализации святой идеи защиты Родины от фашистской чумы. Демонстрация фашистской (нацистской) символики в кинематографе призвана усилить опасность фашизма для человечества и необходимость борьбы с этим злом...».

Международный Центр Рерихов оспаривает решения Министерства культуры в судах. В июне Девятый Апелляционный суд вынес решение в пользу общественной организации, признав решение чиновников по отзыву прокатного удостоверения у фильма «Зов Космической эволюции» не законным.

Однако Минкульт оспорило вердикт суда. Рассмотрение министерской жалобы состоится уже 7 сентября. От результата зависит, будут ли наши кинематографисты ретушировать свастику в документальных и художественных картинах или здравый смысл в стране все-таки возобладает.

Парад Победы 1945 по Минкульту.jpg
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
157941 (за 24 часа) 3605793 (за 30 дней) За последние сутки: 157941

  • 01.09 17:26
    Что-то я не припомню научного обоснования гипотезы, что при созерцании ангелов человек и сам становится святым....чушь же... Чтобы понимать чего опасаться и ни в коем случае не допустить к распространению, нужно ВИДЕТЬ врага во всём его обличье
  • 01.09 21:50
    Какой идиотизм замазать свастику! Каким нужно быть недалёким, чтобы таким способом бороться с фашизмом! Маразм!
  • 01.09 21:52
    Когда разгонят дураков из министерства культуры.
  • 01.09 22:01
    Идиотизм на марше. Это не единственный случай практики власти. В свое время в борьбе с наркотиками пробовали запретить ацетон, так как его удобно использовать при производстве наркоты. Идиотизм был очевиден и здесь будет тоже самое. Но идиоты только подчеркивают устройство нашей власти.
  • 01.09 22:20
    Свастика только повод, это на Рериха, не шибко православного наехали.
  • 01.09 22:21
    Свастика - это древний славяно-арийский солярный символ, означающий миротворчество и благополучие. Наша галактика представляет из себя по форме свастику, ДНК в разрезе - тоже свастика. Запретить свастику - это то же самое, что запретить человечество как вид, запретить вселенную как пространство. Да мало ли чего могут запретить идиоты у власти! Не стоит обращать на это внимание.
  • 02.09 03:33
    "Когда разгонят дураков из министерства культуры." Когда отстоим суверенитет. Раньше не ждите. Вступайте в НОД.
  • 02.09 06:06
    Минкультуры - вон! Разогнать руководство Минкультуры/
  • 02.09 06:24
    Это же наше выражение - "Иван, не помнящий родства", мы уже это проходили.
    Свастика, действительно, древний символ. Лучше пусть люди знают об этом символе и его употреблении в самых разных проявлениях. И знают, почему его использовали фашисты.
    Ненависть должна существовать не к самой свастике, а к ее использованию определенными группами людей - фашистами, нацистами и их последователями. Именно сочетание - солдат в форме вермахта и свастика - должны вызывать в памяти события и последствия ВОВ. Точно так же сочетание - бритая голова и коловорот - должны говорить нам, что мы видим современного фашистского молодчика.
    А если мы разглядим свастику в народном орнаменте - это должно нам говорить о древности этого символа.
    Как всегда, дьявол кроется в деталях.
    В США ретушируют в памяти рабство в отношении негров, запрещают книги, в которых оно как-либо отражено ("Хижина дяди Тома", например). К чему это приводит показывают последние события в стране - никак не к расовому примирению.
  • 02.09 07:45
    Думается, дело хуже, чем полагают те, кто считает таких чиновников просто дураками. Там не такие уж и дураки. Помимо коррупционеров, осевших в недалёком прошлом в тёплых креслах этого министерства и находящихся ныне под следствием, там - это уже очевидно всему народу - есть и те, кто по-видимому испытывает огромное наслаждение от того, что дискредитирует государственную власть России, доводя до абсурда её здоровые инициативы. Вспоминается справедливая фраза: "Кадры решают всё". Такие кадры не решат, а порешат будущее страны.
  • 02.09 08:18
    Совершенно очевидно что таким вот образом Минкульт хочет ещё раз укусить ненавистный ему Международный Центр Рерихов. В сильной бессильной злобе. Во исполнение инструкций по уничтожению этой независимой от власти общественной организации, присвоении наследия Рерихов и захвату резиденции МЦР - усадьбы Лопухиных, расположенной в самом центре Москвы и превращенной на деньги мецената МЦР Б.И. Булочника в жемчужину не тольков короне России, но и в короне планеты. Старший внук Флоренского академик, профессор, доктор наук, бывший председатель комиссии Московского Патриархата «по чудесам» П.В. Флоренский 7.11.15 писал в Общественную палату: «Причиной нападок на Центр и главным соблазнительным фактором для его трансформации являются и бесценные произведения искусства, и уникальный научный архив из наследия Рерихов, а также сам дом-музей Центра, восстановленный из руин исключительно на общественные средства».
  • 02.09 13:41
    Остаётся надеяться, что судьи не встанут в один ряд с маразматиками из минкульта. Вот уж поистине-заставь дурака молиться, он лоб расшибет.
  • 02.09 13:48
    Это ещё одно доказательство того на сколько Минкульту мешает Международный Центр Рерихов. Для этого они готовы даже стереть из памяти людей Героический подвиг советского народа. Неужели у чиновников из Минкульта нет ничего святого, раз они посягнули на святые святых нашего народа, неужели они не боятся Божьей кары, ведь за всё рано или поздно придётся заплатить.
  • 02.09 16:31
    Ммм, прекрасная идея!пусть вместо свастики цветочки нарисуют, сразу фашизм добрее покажется!еще лет 15 и все скажут, что войны не было!и поставят памятники и на наших улицах разнообразным борцам в цветочек за независимость забывшей историю Родине!бывшие дружественные страны верной дорогой идут в этом отношении!
  • 02.09 21:03
    Испохабить можно абсолютно любой символ. В этом же случае чиновники от культуры изображают видимость деятельности, и это показывает, что делать им на самом деле нечего, реальной работы у них нет, и они зря занимают свои кресла и получают зарплату.
  • 03.09 11:48
    Когда разгонят обе шайки либерастов - кремлёвскую и болотную?
  • 03.09 17:29
    уберите дебилов из искусства !!!
  • 03.09 21:03
    А как же быть с власовским триколором?!! Власть публично рекламирует флаг фашистского прислужника на Кремле. А как быть с эмблемой ФССП, где присутствует знак фашиста Муссолини?
  • 05.09 12:08
    Позор министру культуры и его министерству! Не этому их учили в советской школе, не замазыванию, а любви к родине и ненависти к врагу. Если их ненависть выражается так - это недоучки какие-то.
    Позор!!!

Также смотрите

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность
ЗАО
24.04.2018 603
Полиция предупреждает о мерах ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в местах массового отдыха граждан, установленных действующим законодательством...
Розыск пропавшего без вести Левшонкова Александра Яковлевича
САО
24.04.2018 779
ОУР УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве разыскивает пропавшего без вести Левшонкова Александра Яковлевича, 20.07.1930 года рождения, жителя г. Москвы, местонахождение которого неизвестно с 01 августа 2003 года.
В Северном округе состоялись соревнования  «Школа безопасности»
САО
24.04.2018 856
В минувшие выходные на Севере столицы прошел межрайонный этап соревнований «Школа безопасности». В нем приняли участие более 430 ребят, победителей школьных этапов.
Розыск пропавшей без вести Григорьевой Александры Сергеевны
САО
23.04.2018 748
ОУР УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве разыскивает пропавшую без вести Григорьеву Александру Сергеевну, 09.07.1975 года рождения, уроженку г. Москвы, местонахождение которой неизвестно с 23 апреля 2007 года.
Розыск пропавшего без вести Нозирова Амона Валиевича
САО
23.04.2018 878
ОУР УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве разыскивает пропавшего без вести Нозирова Амона Валиевича, 06.03.1989 года рождения, уроженца р. Таджикистан, местонахождение которого неизвестно с 22 августа 2016 года.
Розыск пропавшего без вести Ежова Сергея Анатольевича
САО
23.04.2018 635
ОУР УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве разыскивает пропавшего без вести Ежова Сергея Анатольевича, 30.07.1950 года рождения, жителя Московской области, местонахождение которого неизвестно с 01 января 2003 года.
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/