Тенденции

назад

Минкульт стремится к Штирлицу без свастики

Минкульт стремится к Штирлицу без свастики
Год назад Министерство культуры В.Мединского, развивая патриотизм в стране, развернуло кампанию по полному запрету изображения нацистской свастики в российской культуре. Первым под удар попал документальный фильм Международного Центра Рерихов "Зов космической эволюции", созданный общественной организацией в 2013 году. 
Для чиновников министерства не важно, что фильм носит ярко выраженный антивоенный и антифашистский характер и демонстрировался почти в двух десятках стран мира, в том числе в штаб-квартирах ООН.

Логика руководства Минкультуры проста. Она отражена в письме заместителя министра культуры Сергея Обрывалина: «В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ “Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов”, в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Так в Минкульте трактуют запрет на нацистскую символику, совершенно не принимая во внимание, что он на самом деле направлен «на противодействие фашизму, предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений», на что прямо указывает первый абзац той же статьи Закона. Но в борьбе за развитие в России патриотизма реальный смысл данной законодательной нормы властями, судя по всему, не интересует.

В результате интерпретации закона «по-министерски» нацистская свастика в обязательном порядке должна быть заретуширована во всех фильмах о Великой Отечественной войне, в том числе и у всенародно любимого Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны».

Ведущий кинокритик страны, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин считает, что «такого рода борьба с фашизмом приведёт исключительно к расцвету и фашизма, и любых других человеконенавистнических идеологий, если вместо того чтобы говорить о них и бороться с ними, мы будем делать вид, что их никогда не существовало».

Андрей Долин.jpg

Позицией Министерства культуры в отношении показа свастики возмутились и в Российском Союзе Ветеранов. По словам генерала армии Михаила Моисеева:«Цитируемый закон активно поддерживается ветеранами. Он призван увековечить не только память о нашей Великой Победе над немецким фашизмом, но и содействовать формированию патриотического сознания у наших граждан, прежде всего у молодого поколения страны. Следуя букве закона, на наш взгляд, нужно учитывать и дух закона, ту великую цель, ради которой и был он принят. Нельзя допустить, чтобы применение статей закона нанесло вред материализации святой идеи защиты Родины от фашистской чумы. Демонстрация фашистской (нацистской) символики в кинематографе призвана усилить опасность фашизма для человечества и необходимость борьбы с этим злом...».

Международный Центр Рерихов оспаривает решения Министерства культуры в судах. В июне Девятый Апелляционный суд вынес решение в пользу общественной организации, признав решение чиновников по отзыву прокатного удостоверения у фильма «Зов Космической эволюции» не законным.

Однако Минкульт оспорило вердикт суда. Рассмотрение министерской жалобы состоится уже 7 сентября. От результата зависит, будут ли наши кинематографисты ретушировать свастику в документальных и художественных картинах или здравый смысл в стране все-таки возобладает.

Парад Победы 1945 по Минкульту.jpg
Предыдущая новость Следующая новость
вверх
  • 01.09 17:26
    Что-то я не припомню научного обоснования гипотезы, что при созерцании ангелов человек и сам становится святым....чушь же... Чтобы понимать чего опасаться и ни в коем случае не допустить к распространению, нужно ВИДЕТЬ врага во всём его обличье
  • 01.09 21:50
    Какой идиотизм замазать свастику! Каким нужно быть недалёким, чтобы таким способом бороться с фашизмом! Маразм!
  • 01.09 21:52
    Когда разгонят дураков из министерства культуры.
  • 01.09 22:01
    Идиотизм на марше. Это не единственный случай практики власти. В свое время в борьбе с наркотиками пробовали запретить ацетон, так как его удобно использовать при производстве наркоты. Идиотизм был очевиден и здесь будет тоже самое. Но идиоты только подчеркивают устройство нашей власти.
  • 01.09 22:20
    Свастика только повод, это на Рериха, не шибко православного наехали.
  • 01.09 22:21
    Свастика - это древний славяно-арийский солярный символ, означающий миротворчество и благополучие. Наша галактика представляет из себя по форме свастику, ДНК в разрезе - тоже свастика. Запретить свастику - это то же самое, что запретить человечество как вид, запретить вселенную как пространство. Да мало ли чего могут запретить идиоты у власти! Не стоит обращать на это внимание.
  • 02.09 03:33
    "Когда разгонят дураков из министерства культуры." Когда отстоим суверенитет. Раньше не ждите. Вступайте в НОД.
  • 02.09 06:06
    Минкультуры - вон! Разогнать руководство Минкультуры/
  • 02.09 06:24
    Это же наше выражение - "Иван, не помнящий родства", мы уже это проходили.
    Свастика, действительно, древний символ. Лучше пусть люди знают об этом символе и его употреблении в самых разных проявлениях. И знают, почему его использовали фашисты.
    Ненависть должна существовать не к самой свастике, а к ее использованию определенными группами людей - фашистами, нацистами и их последователями. Именно сочетание - солдат в форме вермахта и свастика - должны вызывать в памяти события и последствия ВОВ. Точно так же сочетание - бритая голова и коловорот - должны говорить нам, что мы видим современного фашистского молодчика.
    А если мы разглядим свастику в народном орнаменте - это должно нам говорить о древности этого символа.
    Как всегда, дьявол кроется в деталях.
    В США ретушируют в памяти рабство в отношении негров, запрещают книги, в которых оно как-либо отражено ("Хижина дяди Тома", например). К чему это приводит показывают последние события в стране - никак не к расовому примирению.
  • 02.09 07:45
    Думается, дело хуже, чем полагают те, кто считает таких чиновников просто дураками. Там не такие уж и дураки. Помимо коррупционеров, осевших в недалёком прошлом в тёплых креслах этого министерства и находящихся ныне под следствием, там - это уже очевидно всему народу - есть и те, кто по-видимому испытывает огромное наслаждение от того, что дискредитирует государственную власть России, доводя до абсурда её здоровые инициативы. Вспоминается справедливая фраза: "Кадры решают всё". Такие кадры не решат, а порешат будущее страны.
  • 02.09 08:18
    Совершенно очевидно что таким вот образом Минкульт хочет ещё раз укусить ненавистный ему Международный Центр Рерихов. В сильной бессильной злобе. Во исполнение инструкций по уничтожению этой независимой от власти общественной организации, присвоении наследия Рерихов и захвату резиденции МЦР - усадьбы Лопухиных, расположенной в самом центре Москвы и превращенной на деньги мецената МЦР Б.И. Булочника в жемчужину не тольков короне России, но и в короне планеты. Старший внук Флоренского академик, профессор, доктор наук, бывший председатель комиссии Московского Патриархата «по чудесам» П.В. Флоренский 7.11.15 писал в Общественную палату: «Причиной нападок на Центр и главным соблазнительным фактором для его трансформации являются и бесценные произведения искусства, и уникальный научный архив из наследия Рерихов, а также сам дом-музей Центра, восстановленный из руин исключительно на общественные средства».
  • 02.09 13:41
    Остаётся надеяться, что судьи не встанут в один ряд с маразматиками из минкульта. Вот уж поистине-заставь дурака молиться, он лоб расшибет.
  • 02.09 13:48
    Это ещё одно доказательство того на сколько Минкульту мешает Международный Центр Рерихов. Для этого они готовы даже стереть из памяти людей Героический подвиг советского народа. Неужели у чиновников из Минкульта нет ничего святого, раз они посягнули на святые святых нашего народа, неужели они не боятся Божьей кары, ведь за всё рано или поздно придётся заплатить.
  • 02.09 16:31
    Ммм, прекрасная идея!пусть вместо свастики цветочки нарисуют, сразу фашизм добрее покажется!еще лет 15 и все скажут, что войны не было!и поставят памятники и на наших улицах разнообразным борцам в цветочек за независимость забывшей историю Родине!бывшие дружественные страны верной дорогой идут в этом отношении!
  • 02.09 21:03
    Испохабить можно абсолютно любой символ. В этом же случае чиновники от культуры изображают видимость деятельности, и это показывает, что делать им на самом деле нечего, реальной работы у них нет, и они зря занимают свои кресла и получают зарплату.
  • 03.09 11:48
    Когда разгонят обе шайки либерастов - кремлёвскую и болотную?
  • 03.09 17:29
    уберите дебилов из искусства !!!
  • 03.09 21:03
    А как же быть с власовским триколором?!! Власть публично рекламирует флаг фашистского прислужника на Кремле. А как быть с эмблемой ФССП, где присутствует знак фашиста Муссолини?
  • 05.09 12:08
    Позор министру культуры и его министерству! Не этому их учили в советской школе, не замазыванию, а любви к родине и ненависти к врагу. Если их ненависть выражается так - это недоучки какие-то.
    Позор!!!

Также смотрите

Детям в ВАО напомнили, как безопасно переходить дорогу
ВАО
21.11.2017 436
Целью акции стало снижение детского травматизма на дорогах и пресечение грубых нарушений ПДД со стороны пешеходов.
Следователи выясняют, как медики смогли кремировать внезапно скончавшегося москвича без уведомления его родных
Происшествия
20.11.2017 2979
Информация о том, что в московской больнице кремировали 29-летнего мужчину, умершего от пневмонии, не поставив его родственников в известность и даже не сообщив о его смерти, ранее появилась в СМИ.
Из квартиры безработной москвички украли драгоценности на 11 млн рублей
Происшествия
19.11.2017 1 5913
Кража дорогих ювелирных изделий произошла в Малом Кисловском переулке в центре Москвы. Точное время кражи не установлено - по словам владелицы украшений, это могло произойти с 8 по 12 ноября.
На регулирование численности бездомных животных власти Москвы в 2018 году потратят почти миллиард рублей
Экономика и бизнес
19.11.2017 1275
В целом на охрану окружающей среды на три года будет выделено более 138 млрд рублей.
Безработный москвич распространял наркотики на востоке Москвы
ВАО
18.11.2017 969
Мужчину задержали на улице с более чем 90 граммами амфетамина.
Московский Регионфинансбанк остался без лицензии
Экономика и бизнес
17.11.2017 1 1638
Банк не является участником системы страхования вкладов.
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/