Тенденции

назад

Нехорошая тенденция: Центробанк допрашивает Альфу

Нехорошая тенденция: Центробанк допрашивает Альфу
С банковского рынка практически ежедневно приходят будоражащие новости. Вот и сегодня аналитик Альфа-Капитала вызван на допрос в кабинет главного регулятора страны. 
Дело в том, что банк Альфа-Капитал рассылал чернушную заказуху, пытаясь манипулировать клиентскими средствами. Источник газеты «Ведомости» сообщил журналистам, что Центробанк намеревается провести доскональную проверку по данному инциденту.     

Возникает логичный вопрос: зачем Альфе раскачивать лодку? Ведь такие попытки нахального ведения бизнеса не останутся без ответа. Попытаемся предположить, на что рассчитывает Альфа. Ответ ищем в официальных документах банка международных агентств. 

Авторитетные аналитики из S&P предполагают снижение маржи Альфа-Банка. Банк вроде стал зарабатывать меньше, казалось бы, ничего страшного, в стране же кризис. Однако далее все становится совсем интереснее. «Значительный уровень концентрации кредитного портфеля на отдельных контрагентах обуславливает зависимость от данных клиентов и подверженность рискам в случае снижения их способности обслуживать кредиты. На протяжении последних нескольких лет кредиты, выданные 20 крупнейшим заемщикам, составляли примерно 42 – 45% кредитного портфеля Альфа-Банка (на топ-10 клиентов приходится порядка 30% портфеля), что считается очень высоким уровнем в международном контексте».

Что из этого следует? Волей-неволей у финансовых аналитиков возникнут подозрения в кредитовании, так называемых «друзей». Однако не только в этом дело. Если один из этих крупных клиентов перестанет обслуживать долг, то это потянет за собой банк. «Третья часть кредитного портфеля Альфа-Банка сосредоточена на высоко рисковых отраслях: строительство и недвижимость, торговля, финансовые услуги. Кредиты клиентам из рисковых отраслей в 1,3 раза превышают собственный капитал банка».

Есть ли сейчас намеки на то, что показатели будут снижаться? Агентство S&P в своем обзоре комментирует: «В результате достаточность капитала в ближайшие 12- 18 месяцев будет постепенно снижаться». Не надо пояснять что значит капитал для банка; он необходим как воздух. Нет капитала – нет банка. 

Если такие перспективы ждут уважаемый банк, неудивительно, что он решил отвлечь от себя внимание.

Так что же все-таки с деньгами клиентов?
Здесь тоже ситуация непростая: агентство Fitch пишет, что в скором времени возможно образование дефицита ликвидности. Напрямую, конечно, никто не говорит, что эпоха Альфы подходит к концу. Но намек клиенты поняли верно.

Многие эксперты утверждают, что в настоящее время клиенты банка массово снимают деньги со счетов. Однако пока что это лишь слухи. Не стоит верить всему подряд, однако слишком многочего не сходится вокруг одного банка.  

Допрос в ЦБ – это уже не шутки. Кстати говоря, перед тем, как банк-ответчик был вызван на допрос ЦБ распространило жесткое заявление: «Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции», – говорилось в ответе ЦБ за запрос «Ведомостей». «Нам нужно изучить письмо «Альфа капитала», после этого мы сможем прокомментировать ситуацию», – сообщала замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

Даже когда у Банка Югры еще была лицензия, Центробанк таких заявлений не делал. Посмотрим чем это выльется для всех участников грядущих перемен. 
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
182568 (за 24 часа) 4234234 (за 30 дней) За последние сутки: 182568

Также смотрите

Центробанк отозвал лицензию у банка «Акцент»
Экономика и бизнес
18.05.2018 1576
По величине активов организация занимала 465-е место в банковской системе страны.
Центробанк отозвал лицензию у «Русского торгового банка»
Экономика и бизнес
20.04.2018 1910
Банк использовал рискованную бизнес-модель.
Центробанк отозвал лицензию у банка «Логос»
Экономика и бизнес
20.04.2018 1 6156
Банк является участником системы страхования вкладов.
Центробанк отозвал лицензию у московской кредитной организации «Лидер»
Экономика и бизнес
13.04.2018 7333
Организация неоднократно нарушала требования законодательства в области легализации доходов, полученных преступным путем.
Центробанк РФ отозвал лицензию у банка «Кредит Экспресс»
Экономика и бизнес
15.03.2018 2078
По состоянию на 1 марта банк занимал 372-е место в банковской системе России.
Бывший зампред Центробанка нечаянно сбил свою жену на Ленинском проспекте в Москве
Происшествия
24.02.2018 13355
Участниками «семейного» ДТП стали известный российский экономист, завкафедрой РАНХиГС, бывший зампред Центробанка и руководитель Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов и его супруга. Инцидент произошел 23 февраля.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/