Тенденции

назад

Нехорошая тенденция: Центробанк допрашивает Альфу

Нехорошая тенденция: Центробанк допрашивает Альфу
С банковского рынка практически ежедневно приходят будоражащие новости. Вот и сегодня аналитик Альфа-Капитала вызван на допрос в кабинет главного регулятора страны. 
Дело в том, что банк Альфа-Капитал рассылал чернушную заказуху, пытаясь манипулировать клиентскими средствами. Источник газеты «Ведомости» сообщил журналистам, что Центробанк намеревается провести доскональную проверку по данному инциденту.     

Возникает логичный вопрос: зачем Альфе раскачивать лодку? Ведь такие попытки нахального ведения бизнеса не останутся без ответа. Попытаемся предположить, на что рассчитывает Альфа. Ответ ищем в официальных документах банка международных агентств. 

Авторитетные аналитики из S&P предполагают снижение маржи Альфа-Банка. Банк вроде стал зарабатывать меньше, казалось бы, ничего страшного, в стране же кризис. Однако далее все становится совсем интереснее. «Значительный уровень концентрации кредитного портфеля на отдельных контрагентах обуславливает зависимость от данных клиентов и подверженность рискам в случае снижения их способности обслуживать кредиты. На протяжении последних нескольких лет кредиты, выданные 20 крупнейшим заемщикам, составляли примерно 42 – 45% кредитного портфеля Альфа-Банка (на топ-10 клиентов приходится порядка 30% портфеля), что считается очень высоким уровнем в международном контексте».

Что из этого следует? Волей-неволей у финансовых аналитиков возникнут подозрения в кредитовании, так называемых «друзей». Однако не только в этом дело. Если один из этих крупных клиентов перестанет обслуживать долг, то это потянет за собой банк. «Третья часть кредитного портфеля Альфа-Банка сосредоточена на высоко рисковых отраслях: строительство и недвижимость, торговля, финансовые услуги. Кредиты клиентам из рисковых отраслей в 1,3 раза превышают собственный капитал банка».

Есть ли сейчас намеки на то, что показатели будут снижаться? Агентство S&P в своем обзоре комментирует: «В результате достаточность капитала в ближайшие 12- 18 месяцев будет постепенно снижаться». Не надо пояснять что значит капитал для банка; он необходим как воздух. Нет капитала – нет банка. 

Если такие перспективы ждут уважаемый банк, неудивительно, что он решил отвлечь от себя внимание.

Так что же все-таки с деньгами клиентов?
Здесь тоже ситуация непростая: агентство Fitch пишет, что в скором времени возможно образование дефицита ликвидности. Напрямую, конечно, никто не говорит, что эпоха Альфы подходит к концу. Но намек клиенты поняли верно.

Многие эксперты утверждают, что в настоящее время клиенты банка массово снимают деньги со счетов. Однако пока что это лишь слухи. Не стоит верить всему подряд, однако слишком многочего не сходится вокруг одного банка.  

Допрос в ЦБ – это уже не шутки. Кстати говоря, перед тем, как банк-ответчик был вызван на допрос ЦБ распространило жесткое заявление: «Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции», – говорилось в ответе ЦБ за запрос «Ведомостей». «Нам нужно изучить письмо «Альфа капитала», после этого мы сможем прокомментировать ситуацию», – сообщала замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

Даже когда у Банка Югры еще была лицензия, Центробанк таких заявлений не делал. Посмотрим чем это выльется для всех участников грядущих перемен. 
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Эксперт: Бинбанк просит Центробанк о санации, что происходит с банковским сектором РФ?
Тенденции
21.09.2017 1 5126
Финансовая организация не в состоянии справиться с проблемами, возможно, на очереди и другие.
Статус Промсвязьбанка как системно значимого подтвердил Центробанк
СЗАО
16.09.2017 1081
Промсвязьбанк традиционно вошел в обновленный Центробанком перечень системно значимых кредитных организаций нашей страны.
Центробанк оказал доверие Промсвязьбанку
ЮВАО
16.09.2017 1136

В перечень системно значимых кредитных организаций страны Центробанк ввел 11 финансовых организаций. В этот перечень традиционно вошел Промсвязьбанк.

 

Статус Промсвязьбанка как системно значимой организации подтвердил Центробанк
ЦАО
16.09.2017 1158

Всего в список Центробанка вошло 11 финансовых организаций, среди которых Промсвязьбанк. На долю этих учреждений приходится более 60 % совокупных активов всего российского банковского актива.

Системно значимый статус Промсвязьбанка подтвердил Центробанк
ВАО
16.09.2017 1167

Недавно Центробанк обновил список системно значимых кредитных организаций, куда вошел Промсвязьбанк. Всего в списке упомянуто 11 учреждений, на их долю приходится 60 % активов банковского сектора в России.

Центробанк назвал Промсвязьбанк системно значимым
СВАО
16.09.2017 1025

Всего в обновленный список Центробанка системно значимых кредитных организаций вошло 11 финансовых учреждения, среди них и Промсвязьбанк. На их долю приходится более 60 % активов всего российского банковского сектора.

Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/