Авторская колонка

назад
Персональный Бренд-навигатор

10 самых частых ошибок в персональном брендинге

10 самых частых ошибок в персональном брендинге
За время работы по созданию персональных брендов у меня накопилось много наблюдений о решениях, которые позволяют усилить личный бренд. Одновременно накопились и наблюдения о действиях, которые тормозят развитие бренда...
За время работы с клиентами по созданию персональных брендов у меня накопилось много наблюдений о решениях, которые позволяют усилить личный бренд. Одновременно накопились и наблюдения о действиях, которые тормозят развитие бренда. Безусловно, таких факторов немало, но сегодня я расскажу только о тех, которые встречаются довольно часто.  

1.    Позиционирование
Пожалуй, самые существенные промахи происходят именно в личном позиционировании. Про позиционирование в бизнесе написано много отличных книг, и глава на эту тему содержится в любом издании по маркетингу. И все же… ошибки происходят.

Одна из фундаментальных ошибок позиционирования именно в персональном брендинге состоит в том, что здесь механически применяются принципы корпоративного и товарного позиционирования. Да, в этих сферах деятельности много полезных инструментов, которыми нужно пользоваться. Однако по опыту работы с клиентами я давно пришел к выводу, что главной осью координат в личном брендинге является самоидентификация. Пока человек не разберется с этим уровнем, будут происходить ошибки на всех дальнейших этапах.

В персональном брендинге – позиционирование начинается с самоидентификации. Возможно, найдутся противники этой идеи, но сейчас я наблюдаю обратное. Поскольку я часто говорю об этом в своих выступлениях и интервью, то замечаю, что многие игроки рынка тоже постепенно склоняться к этой концепции. Видимо начинают понимать, что выстраивать внешнюю позицию нужно изнутри.

От личной самоидентификации, в том числе, зависит то, какие возможности открываются перед человеком.


2.    Не совершают больших поступков
Как правило, строительство персонального бренда – не очень быстрый процесс. Но это вовсе не означает, что его нельзя ускорить. Нередко ускорения пытаются добиться с помощью PR-акций. Иногда они действительно приносят устроителю кратковременный результат. Чаще же, они вызывают недоверие, и, люди про них так и говорят: «Ну, это же просто пиар…».

Завоевать подлинное доверие аудитории можно только тогда, когда человек совершает значимое для других действие, и это действие отражает его реальные личностные характеристики. Для таких действий не обязательно создавать искусственные ситуации. Жизнь и без того подкидывает нам интересные обстоятельства. Важно только успевать на них реагировать.
    

3.    Упускают строительство личных связей
Сейчас многие из нас уделяют внимание построению деловых и личных контактов через социальные сети: facebook.com, odnoklassniki.ru, professionali.ru, linkedin.com, etc. Эти сети, как и некоторые другие, являются хорошими инструментами, и, безусловно, имеет смысл ими пользоваться. Каждый, кто научился применять их для своих задач, уже получает те или иные результаты.

Тем не менее, я бы хотел напомнить, что новые инструменты вовсе не исключают старых, а только дополняют их. Охотно соглашусь с тем, что функциональные связи легко заводить и поддерживать именно через социальные сети. В то же время, нужно отчетливо понимать, что функциональные связи оказываются довольно ненадежными – пропадает функция и связь ослабевает или даже утрачивается.

О стратегиях создания и укрепления связей я подробно рассказываю на семинаре, а здесь хочу сказать лишь о том, что непременно нужно заводить и усиливать личные контакты. Если вы обратите внимание на большие персональные бренды, то наверняка заметите, что эти люди обладают обширными личными связями – это одна из составляющих успеха.    

4.    Боязнь критики
Мне, как и многим из вас, приходилось видеть, что иногда умные и талантливые люди не совершают решительных действий потому, что опасаются критики в свой адрес. Да, критика – это не то, что доставляет  радость. Но вряд ли есть люди, которым удалось ее избежать.  И обычно происходит так, что чем персона становятся более заметной, тем больше сторонников и, одновременно, недовольных она обретает. Это вечные правила существования и деятельности в социуме. И если уж ты решил здесь функционировать, то учитывай сопутствующие данной игре обстоятельства.

Персональный бренд – это не причисление к лику святых, и боязнь критики не имеет смысла. Стоит понять простую вещь – если тебя никто не критикует, – значит твое присутствие на рынке  никто не замечает.

В то же время, от критиков бывает польза. Иногда они помогают тем, что бесплатно осуществляют анализ твоей деятельности и показывают слабые места. Поэтому, если критика конструктивна, то за нее можно поблагодарить, а если деструктивна – просто игнорировать.


5.    Занимаются не своим делом
Кажется, что это самая очевидная ошибка. Однако, до какой степени она очевидна, до такой же степени она часто встречается. Парадоксально? Вовсе нет. Даже согласно исследованиям – подавляющее большинство людей занимаются нелюбимым делом. На мой взгляд, такому человеку будет очень трудно создать сильный личный бренд, которому верит аудитория. Может оказаться, что в подобном случае более целесообразно заняться строительством бренда компании или товара. Там совершенно не обязательно отражать личностные характеристики владельца бренда.

  
6.    Тратят усилия не в той среде
Многим людям для продвижения к цели приходится преодолевать большое сопротивление среды. Такая ситуация довольно характерна для наемных сотрудников, пытающихся строить карьеру.  Ко мне часто обращаются менеджеры среднего и высшего звена, которые упираются в «стеклянный потолок» и ничего не могут с этим сделать. Причем, по их же собственным словам, они «зависают» в подобном состоянии потому, что все время сохраняется иллюзия, что «еще немного и лед тронется». Однако проходят месяцы, а то и более существенные промежутки времени, а значимых для человека изменений все не происходит. При этом тратятся не только силы, но и собственная жизнь.

Нельзя оставаться там, где среда препятствует вектору твоего движения. Я убежден, что оставаться можно только в той среде, которая для тебя объективно благоприятна. В противном случае ты живешь не своей жизнью. А если это так и ты с этим соглашаешься, то – это твой выбор.



7.    Ошибки первого впечатления
Казалось бы, это самая незначительная вещь, о которой можно было бы говорить. И все же, это не совсем так. Может быть, для кого-то покажется странным, но у некоторых людей первое впечатление сохраняется в памяти годами. Получается, что первый контакт с тобой окрашивает отношение к тебе на годы. Причем наиболее удивительно то, что в большей степени первое впечатление имеет значение для рациональных людей.

Другой причиной значимости первого впечатления является то, что, чем больше ты действуешь в социуме, и, чем с большим количеством новых людей ты встречаешься, то тем больше «первых впечатлений» ты производишь. А каковы эти первые впечатления? Сколько ты их создал, и какими они были – таково и «массовое» мнение о тебе. На всякий случай напомню старую поговорку: «У первого впечатления нет второго шанса». Фактически оказывается, что для персонального брендинга такой простой элемент имеет большое значение.

8.    Стараются казаться теми, кем не являются
Это относится не только к первой встрече, но и к модели поведения и представления себя в различных каналах продвижения. Большинство самостоятельных людей способны оставаться самими собой, а не исполнять несвойственные для себя роли во время социальных контактов. Однако приходится сталкиваться с тем, что эти же люди, продвигая себя и свои услуги через опосредованные каналы, вдруг становятся слегка не теми, кем являются. Да социальные сети, мультимедийные продукты и личные сайты дают нам широкие возможности по созданию и управлению образами. Тем не менее, нужно учитывать, что накрученный образ почти всегда проигрывает в столкновении с реальностью.

9.    Отсутствие фокуса
Многим людям не удается достичь высоких результатов в своей деятельности не потому, что они что-то делают недостаточно хорошо, а потому, что они занимаются слишком многими областями. Они распыляют свои усилия. В равной степени важно понять, чем ты занимаешься, и чего ты делать не будешь. Более того, если ты берешься за разное, то у твоей аудитории не возникает четкого представления о тебе.

10.    Нерешительность
Некоторые превосходные специалисты своего дела не решаются о себе заявить. Части из них мешает излишняя скромность, а другие просто не знают, как начать действовать в направлении повышения своей капитализации. При этом нужно учитывать то обстоятельство, что пустоты в социуме не бывает. А особенность нашего времени состоит в том, что свободные места заполняются с невероятной быстротой. Если ты не займешь свое место, то там окажется кто-то другой и не обязательно лучший.

Личный брендинг становится все более востребованной темой, это заметно даже по количеству запросов на персональные консультации. И  мне хотелось бы сказать всего пару слов о самом термине. Думаю, что слово «бренд» применительно к человеку имеет смысл воспринимать, как метафору. Тогда будет действительно инструментальное отношение к процессу его построения.  

Сила твоего бренда – это твоя способность оставлять след на различных уровнях восприятия и затрагивать различные уровни потребностей.

Copyright ©  Валерий Бо – персональный бренд-навигатор
https://www.facebook.com/valerybo

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Москвичи пожаловались на строительство кафе на юго-востоке столицы префекту округа Андрею Цыбину
ЮВАО
24.11.2017 97
Жители Южнопортового района Москвы на встрече с префектом ЮВАО Андреем Цыбином 22 ноября в гимназии им. Вл. Маяковского на ул. Крутицкий вал, д.5, попросили не допустить строительства кафе по адресу Симоновский Вал, владение 7.
Начало следующей недели в Москве будет сухим с небольшим потеплением
Общество
24.11.2017 636
Существенных осадков не прогнозируют.
Пьяный пациент избил бригаду скорой помощи в центре Москвы
Происшествия
24.11.2017 1331
Мужчина напал на медиков и стал избивать их при попытке оказать ему профессиональную помощь.
Движение на фиолетовой ветке метро вошло в график
Транспорт
24.11.2017 2355
Ранее на линии поезда ходили с незначительными задержками.
Мошенник продал чужую квартиру на Арбате по подложным документам за 56 миллионов рублей
Происшествия
24.11.2017 1234
Заведено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
ГИБДД по Москве планирует свернуть свой мотосезон в ноябре
Транспорт
24.11.2017 1118
Точная дата не установлена — ее оставили на усмотрение руководителям подразделений.
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/