Авторская колонка

назад
Колумнист

9 апреля в Москва-Сити в башне «Меркурий» прошли «Пионерские чтения» журнала «Русский пионер»

9 апреля в Москва-Сити в башне «Меркурий» прошли «Пионерские чтения» журнала «Русский пионер»
В Москва-Сити в башне «Меркурий» прошли «Пионерские чтения» журнала «Русский пионер». Колумнисты прочли свои колонки из двух последних номеров – «Соблазн» и «Вечная мерзлота».
На мероприятии выступили: Андрей Бильжо, Дмитрий Быков, Андрей Макаревич, Ольга Свиблова, Константин Богомолов, Андрей Бартенев, Виктор Ерофеев, Дарья Белоусова и другие.
- Мы сделали апрельский номер в содружестве с «Норильским никелем». Но читать будем не только этот номер, но еще и предыдущий - мартовский «Соблазн». Мне кажется, они рифмуются. Это разные полюсы одной и той же истории, и мы сегодня это вам продемонстрируем, - открыл «Пионерские чтения» главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников.

Первым на сцену поднялся постоянный колумнист журнала Андрей Бильжо. Он прочитал короткую, но энергичную сагу о том, как любовь может растопить любую мерзлоту – даже вечную, только если эта любовь случается на строительстве БАМа, конечно.

Дмитрий Быков рассказал о своей поездке на Чукотку с Романом Абрамовичем, и не последнее место в этой истории занимал обычный заполярный огурец:
- Однажды я был на Чукотке с Романом Абрамовичем, вовремя смекнувшим, что богатому еврею лучше поехать туда в качестве губернатора, а не в каком-либо ином. И вот его там повели в теплицу под Анадырем и поднесли огурец. Абрамович смотрел на него со сложным выражением. Это была смесь ужаса, брезгливости и восхищения. Обычный огурец вряд ли вызвал бы у него какие-либо чувства, но этот нечеловеческими усилиями был выращен в Заполярье.

Андрей Макаревич поддержал номер на тему «Соблазн» и прочитал колонку об идеальной девушке, описав при этом вполне реального человека. То есть они, эти идеальные девушки, существуют, только вот Андрей Макаревич пока с ними не встречался.

- В апрельском номере – чудовищно большой Фотоувеличитель, - начал издалека представление следующего колумниста Андрей Колесников, - и он весь от начала до конца посвящен Норильску. Мы вообще очень многое в этом номере посвятили Норильску – это вообще апофеоз вечной мерзлоты, потому что в этой вечной мерзлоте живут люди, которые и являются главными героями всех материалов.
«Фотоувеличитель» кадр за кадром собирала лично директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. И получился какой-то особый жанр – колонка Ольги Свибловой стала абсолютно естественным продолжением «Фотоувеличителя». В то время, когда она читала свой текст, на экране появлялись фотографии, о которых она рассказывала. Текст у Ольги Свибловой получился под стать «Фотоувеличителю» - документальным. Она была в Норильске в 2015 году, когда «Норникель» отмечал 80-летие, и Мультимедиа Арт Музей готовил выставку про Норильск. Фотографии уникальные, как и сам город: вот на экране роддом, вот – балетная студия, бассейн или выращенные в теплице хризантемы; много исторических кадров, на которых смотрят в объектив заключенные, которые строили первое здание металлургического комбината. Неподготовленные зрители и подумать не могли, что за Полярным кругом может кипеть такая жизнь, которую не уместить даже в самый выразительный фотокадр.

Композитор Александр Журбин разложил по полочкам, как по нотам, а точнее, по пяти основным чувствам природу соблазна – и сделал это как всегда убедительно.

Режиссер Константин Богомолов не без труда писал колонку в мартовский номер, и уже был готов поддаться соблазну поражения, который он и описал в своей блестящей колонке:
Я покачивался на волнах своего поражения.
Я взошел на пьедестал для неудачников.
Я слышал, как играют фанфары в мою честь
и гордо реет белый (почти олимпийский) флаг.
Потом раздалось — «тринь-бринь».
Это писал Андрей.
Андрей писал что-то типа:
«Ты все-таки поднатужься — может, проскочит».
Я раздражился.
Я понял, что он не уважает моего гордого «не выходит». Не видит величия
поражения.
Не потрясен моим самоуничижением.

Потом гостей «Пионерских чтений» ждало настоящее открытие, если не сказать – потрясение. Директор департамента общественных связей «Норникеля» Андрей Кирпичников рассказал невероятную историю о том, как создавался знаменитый на весь мир аромат «Шанель №5». Причем тут вечная мерзлота? Парфюмер Эрнест Бо, проведший несколько лет в суровых снегах Кольского полуострова, попытался воссоздать запах свежести северных озер и рек, что ему в итоге и удалось. А потом подарил этот аромат блистательной Габриэль (Коко) Шанель, которая готовила показ своей новой коллекции и искала для него особый неповторимый аромат.

Дебютант «Пионерских чтений» художник Андрей Бартенев так рассказал о своем детстве в Норильске, что его история была больше похожа на «Хроники Нарнии», чем на будни советского ребенка в городке за Полярным кругом. Такого взгляда на полуостров Таймыр мы еще не видели, и у читателей «РП» есть уникальная возможность посмотреть на этот суровый край глазами художника. Андрей Бартенев читал свою колонку в меховой шапке – наверно, про детство в Норильске по-другому и нельзя.

Писатель Виктор Ерофеев, как всегда, был парадоксален. Он, например, считает, что от вечной мерзлоты нас спасут сосули. Осталось только выяснить, кто они – эти сосули. Кстати, в конце колонки есть все ответы.

Актриса театра «Современник» Дарья Белоусова прочитала о соблазне смотреть прямо в глаза, когда все вокруг носят маски: «Есть одна штука, которая не дает мне покоя сейчас, когда я думаю, в чем был не прав мой знакомый парень, который сиганул из окна своей квартиры в прошлом, мать его, году. В чем он был не прав?.. Так вот до тех пор, пока этот чувак сидит спиной ко всем, сгорбившись, до тех пор, пока он не встал, не надел смокинг и не взял в руку гребаный коктейль, как у всех, до тех пор, пока такой, как он, до конца не стал ими, — пусть у него совсем не осталось шанса, пусть он надел маску… но до тех пор я буду верить».

Актриса Ольга Аничкова на этот раз закрывала Чтения. Она тоже выбрала колонку из номера «Соблазн», разыграв перед зрителями сцену воображаемой карточной игры между добром и злом, где приз на кону – ни много, ни мало – человеческие души. Игра закончилась с равным счетом, после чего выступила альтер эго Ольги Аничковой – малоизвестная актриса.

Тема следующего номера «Русского пионера» - «Компромисс».
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
201270 (за 24 часа) 3083894 (за 30 дней) За последние сутки: 201270

Так же смотрите

Удвоили количество невыездных москвичей
Общество
22.07.2018 1828
В первом полугодии 2018 года ведомство вынесло 126 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд из РФ. Это на 100% больше, чем в год назад.
Составили топ—3 легендарных спортивных седанов
Транспорт
22.07.2018 1781
Классические седаны многие годы пользовались большой популярностью.
Путин дал оценку состоянию российского спорта
Спорт
22.07.2018 1849
Глава государства выступил с официальным заявлением.
Введено в график движение поездов на Савеловском и Белорусском направлениях МЖД
Транспорт
22.07.2018 2528
Теперь электропоезда курсируют по расписанию.
В Подмосковье в результате взрыва водонагревателя разрушен дом и пострадали люди
Происшествия
22.07.2018 2848
Выбито пять окон, разрушены две межкомнатные перегородки и стена, выходящая в подъезд.
Стало известно, как показали себя москвичи во время ЧМ—2018
Общество
22.07.2018 3313
Собянин верен, что столица справилась с большим потоком людей потому, что город беспрерывно развивается.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/