Авторская колонка

назад
Специалист по жкх и реновации

Доля в квартире – это не то же самое, что коммунальная комната

Доля в квартире – это не то же самое, что коммунальная комната
Люди не видят разницы между коммунальной квартирой и квартирой, которая находится в долевой собственности.  Бывает, что владельцы доли считают, что им положена отдельная квартира как жителям коммуналок по Программе реновации.
Много консультаций в Общественном штабе на приеме граждан связано с тем, что люди не видят разницы между коммунальной квартирой и квартирой, которая находится в долевой собственности. Почти каждый второй вопрос на приеме 29 марта был связан с этим. Бывает, что владельцы доли считают, что им положена отдельная квартира как жителям коммуналок. Особенно большое количество таких обращений от граждан, которые развелись, а недвижимое имущество — общее, и они, естественно, мечтают разъехаться.

Юристы поясняют, что у коммунального жилья и жилья, находящегося в долевой собственности — разный правовой статус, поэтому жителей коммуналок расселят. Вместо комнаты им будет предоставлена отдельная квартира. А владельцы долей будут владельцами долей и в новой равнозначной квартире, которая в целом по площади будет больше их предыдущей.

Общественники в таких случаях советуют гражданам пытаться договориться с другой стороной, поскольку варианты разрешения их проблем существует. Например, объединившись можно докупить метры или комнату (это будет намного выгоднее, чем приобретать отдельное жилье), а потом продать новую квартиру (которая также будет стоить дороже), разъехаться и каждый выберет, что ему по душе.

Напомним специальную формулу о том, как рассчитать размер доплаты за дополнительные квадратные метры: из площади приобретаемой квартиры нужно вычесть среднюю площадь равнозначной квартиры в доме, в который переселяется житель. Таким способом будет определено количество метров, за которые житель должен доплатить. Получившийся результат надо умножить на рыночную стоимость одного квадратного метра жилья, который будет определен Фондом реновации исходя из отчета об оценке, после этого вычесть 10% скидки.

Второй вариант для желающих разъехаться — можно выбрать денежную компенсацию, чтобы поделить её между собой, но оцениваться будет старая (то есть в сносимом доме) квартира. И внимание: на это должны будут согласны все собственники!

Сами граждане также озвучивают предложение о том, чтобы вместо имеющейся квартиры взять две с меньшим количеством комнат и с доплатой.  Например, вместо одной трехкомнатной – двушку и однушку – и доплатить за дополнительные метры.

«Некоторые воспринимают Программу реновации исключительно как способ улучшить жилищные условия. И, действительно, очередники будут получать новое жилье вне зависимости от номера учетного дела, коммунальные квартиры будут расселены. Но в целом Программа направлена на то, чтобы реновировать городскую среду, не допустить аварийности домов. Решать семейные проблемы с бывшими мужьями-женами должен не город. Это не в его компетенции. Невозможно дать каждому человеку из-за того, что он владеет долей, отдельную квартиру. Иначе так не избежать злоупотреблений», — прокомментировал ситуацию глава Общественного штаба Александр Козлов.

Также были обращения о сроках переселения и подготовке градостроительной документации. Многие жители говорят о своем желании переселиться в первую очередь. На эти вопросы разъяснения дала заместитель начальника Управления обеспечения реализации Программы реновации жилищного фонда Департамента градостроительной политики города Москвы Марина Бугурусланова.  Она отметила, что этапы переселения станут известны не позднее декабря 2019 года, а граддокументация должна быть подготовлена не позднее августа 2019 года.

Кроме того, на прием обратились жители так называемого Русаковского жилмассива. Они просят, чтобы дом 3/1 по ул. Гаврикова включили в список исторически ценных домов по Программе реновации. Кроме того, настаивают на том, чтобы не сносились дома 2/1 стр.1, 2/1 стр.2  и 6 (все три признаны аварийными и выселены), так как они входят в единый архитектурный ансамбль, построенный в стиле конструктивизма. Отметим, что на месте данных домов планируются стартовые площадки по Программе реновации. Жители, обратившиеся в Штаб, считают, что эти здания можно отреставрировать и приспособить под общественные нужды. Члены Общественного штаба изучат всю имеющуюся документацию по данным объектам, чтобы понять возможные варианты решения вопроса.

Напомню, члены Общественного штаба ведут прием граждан каждый вторник и четверг с 9:00 до 20:00. Записаться можно по телефону горячей линии +7 (495) 646 87 09,
09:00 — 20:00, ПН-ПТ, без перерыва
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
204577 (за 24 часа) 3060097 (за 30 дней) За последние сутки: 204577

Так же смотрите

Удвоили количество невыездных москвичей
Общество
22.07.2018 1829
В первом полугодии 2018 года ведомство вынесло 126 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд из РФ. Это на 100% больше, чем в год назад.
Составили топ—3 легендарных спортивных седанов
Транспорт
22.07.2018 1816
Классические седаны многие годы пользовались большой популярностью.
Путин дал оценку состоянию российского спорта
Спорт
22.07.2018 1849
Глава государства выступил с официальным заявлением.
Введено в график движение поездов на Савеловском и Белорусском направлениях МЖД
Транспорт
22.07.2018 2573
Теперь электропоезда курсируют по расписанию.
В Подмосковье в результате взрыва водонагревателя разрушен дом и пострадали люди
Происшествия
22.07.2018 2883
Выбито пять окон, разрушены две межкомнатные перегородки и стена, выходящая в подъезд.
Стало известно, как показали себя москвичи во время ЧМ—2018
Общество
22.07.2018 3316
Собянин верен, что столица справилась с большим потоком людей потому, что город беспрерывно развивается.
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/