Авторская колонка

назад
Жилец параллельных миров

АКИРА КУРОСАВА. ФИЛЬМ "ЖИТЬ" КАК ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ

АКИРА КУРОСАВА. ФИЛЬМ "ЖИТЬ" КАК ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ
Японский гений Акира Куросава (1910-1998) никогда не грешил мелкотемьем. Даже за простыми сюжетами в его лентах – вечные вопросы.
Так, фильм "Расёмон" (1950), открывший мастера миру, внешне – история расследования запутанного дела. А фактически – притча об истине, что вечно рядом и всегда не с нами. Или, скажем, более поздний эпос "Тень воина" (1980). Формально – рассказ о поражении самурайского клана. И в то же время раздумья о внешнем облике и внутренней сути, не всегда созвучных (а порой – даже враждебных) друг другу.

Но, возможно, самые глобальные вопросы Куросава поставил в фильме "Жить", снятом в 1952 году. Что значит "прожить жизнь по-настоящему"? И почему все люди столь разные? Ответы на эти вопросы мучительно ищет главный герой фильма – чиновник Ватанабэ, вдруг осознавший бессмысленность прожитых лет.      

Внешне Ватанабэ образцово-показателен. Безупречная служба, должность, благодарности начальства, свой дом, банковский счет…
Как человека его тоже не в чем упрекнуть. Рано овдовев, Ватанабэ всю жизнь посвятил сыну, даже не пытаясь вновь создать собственное счастье.
Но… любимый сын вырос абсолютно чужим человеком, а «безупречная служба» сводилась в основном к перекладыванию бумаг с места на место.
Всё это Ватанабэ понял на закате жизни – перед лицом неизлечимой болезни.  

В фильме "Жить" нет "преданий старины глубокой" – в нем показан японский город середины ХХ века. Здесь нет отважных самураев, благородных целителей и монахов, размышляющих о жизни, подобной вспышке молнии. Вместо них – офис, фабрика, стриптиз-бар… Но как во всех фильмах Куросавы здесь есть мудрость.  
"Ты – уникальная личность, – говорит Ватанабэ один из героев фильма. – …Мы все такие легкомысленные! И только перед лицом смерти мы понимаем, как прекрасна жизнь. И только немногие осмеливаются взглянуть смерти в лицо, – остальные так и умирают, не познав, что такое жизнь".
Вот только что страшней: всю жизнь проспать – или, проснувшись у края пропасти, ужаснуться открывшейся бездне?

Вслед за литературой кинематограф создал образы "сильных личностей" и "маленького человека". Но у Куросавы подчас именно "маленький человек" способен оказаться личностью. Это и бедняк-дровосек из фильма "Расёмон", и безродный бродяга Кикутиё в фильме "Семь самураев", и главный герой "Тени воина" – безымянный воришка, волей судьбы игравший роль главы самурайского клана.
"Маленький человек" Ватанабэ тоже оказался способным на поступок. Он восстает против начальства, против мафии – против всей жизни, которой осталось так мало. Но бунт Ватанабэ – не форма отчаяния. Он восстал в силу убеждения, а не обреченности. Удалось ли Ватанабэ "перешибить плетью обух" или бунт его был напрасен? Это зритель поймет лишь в самом конце фильма.

Говоря о роли Ватанабэ, нужно сказать и о человеке с лицом удивленного грустного клоуна – о японском актере, известном как Такаси Симура (настоящее имя – Сёдзи Симадзаки). Именно он сыграл главную роль в фильме "Жить".
Обычно при упоминании актеров, игравших в фильмах Куросавы, вспоминают великого киносамурая Тосиро Мифунэ. Такаси Симура не менее велик.    

Любопытно, что в отличие от ряда других картин Куросавы фильм "Жить" был по сути проигнорирован Американской киноакадемией. Он не только не обрел "Оскар", но даже не выдвигался на него.
Зато эту драму признали в Европе, – фильм был отмечен на фестивалях в Берлине и Бухаресте. Спустя несколько лет, в 1960 году, Такаси Симура за роль Ватанабэ был номинирован на премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) как лучший иностранный актер.

Еще один важный момент: фильм "Жить" признала японская критика. Дело в том, что Куросава долгое время не был "пророком в своем отечестве" – и был известен больше за границей, нежели в самой Японии. Признание на родине шло не столь быстрыми шагами. Но в итоге фильм "Жить" получил целых три японских премии "Майнити", вручаемых за вклад в киноискусство. При этом двух премий был удостоен сам Куросава – как режиссер и сценарист.

И всё же суть не в наградах, а в том, что фильм выдержал испытание временем. За много лет, прошедших со дня выхода на экран, он остается одной из сильнейших драм во всей истории кино. А ведь здесь нет ни спецэффектов, ни компьютерной графики – "только" поиск смысла жизни.

Правда, в ХХI веке кто-то решил, что этого "слишком мало" для драмы на все времена, – и в 2007-м был снят ее "осовремененный" ремейк. Пожалуй, это единственный нонсенс, связанный с фильмом "Жить". "Надменные потомки" забыли, что истина (где б ни была она – в древней книге или в черно-белом кадре) всегда остается истиной.

И в спецэффектах не нуждается.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
205967 (за 24 часа) 3485637 (за 30 дней) За последние сутки: 205967

Так же смотрите

По центральной части России придут смерчи, дожди и изнурительная жара
Общество
24.06.2018 419
В Москве потеплеет до 32 градусов выше нуля.
Исполнители ролей Джона Сноу и Игритт из «Игры престолов» сыграли свадьбу
LifeStyle
24.06.2018 217
«Я женюсь, и в этом есть ваша вина», — заявил Кит Харингтон продюсерам.
Во время ливня в Москве 23 июня выпала пятая часть нормы осадков месяца
Общество
24.06.2018 509
Осадки выпали на севере и на западе столицы.
Прошедший накануне сильный ветер повалил больше десятка деревьев в Москве
Происшествия
24.06.2018 701
Жертвами стали три автомобиля, еще три человека оказались заблокированными в салоне авто.
Улица на востоке Москвы стала двусторонней
ВАО
24.06.2018 575
Выделенная полоса для общественного транспорта остается.
Медведь Яков Потапыч из Москвы вошел в топ-7 лучших животных-предсказателей ЧМ—2018
Спорт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/