Авторская колонка

назад
Руководитель проекта

Единый налог на вмененный доход в 2018 году

Единый налог на вмененный доход в 2018 году
Вмененный налог является одним из самых популярных льготных режимов среди коммерсантов и организаций

Это рассчитываемый по определенному алгоритму фискальный режим для обществ и граждан со статусом предпринимателя, который они могут использовать в отношении исчерпывающих экономических кодов (ОКВЭД).

Вмененный налог является одним из самых популярных льготных режимов среди коммерсантов и организаций. Это рассчитываемый по определенному алгоритму фискальный режим для обществ и граждан со статусом предпринимателя, который они могут использовать в отношении исчерпывающих экономических кодов (ОКВЭД).  

Данный льготный режим с некоторых пор не является обязательным к применению. Коммерсанты вправе становится его плательщиками добровольно.

Кроме того, он имеет региональные критерии, поэтому размеры обязательных платежей и допустимые экономические коды будут разниться в одном субъекте РФ или даже муниципальном образовании. В некоторых регионах Российской Федерации данная фискальная система вовсе отсутствует.

Для вмененного режима, сравнительно с упрощенной налоговой системой, фактически полученный доход значения не имеет. Налоговая нагрузка подсчитывается пропорционально величине предполагаемой прибыли и устанавливается (вменяется) государством.

В настоящее время вмененную деятельность можно осуществлять до 2021 года. Согласно будущим планам правительства РФ, принято решение его вовсе ликвидировать (правда, пока не известно, когда).

Обратиться за регистрацией ООО или регистрацией ИП вы можете обратиться в нашу компанию Юридическая Москва.


Выгода ЕНВД и возможность совмещения с иными режимами

Зачастую вмененный налог становится гораздо рентабельнее, чем упрощенная и общая система налогообложения. Иногда даже патентный налоговый режим выходит дороже, чем вмененный.

Подать заявление на вмененку выгодно, когда Ваша прибыль достаточно велика, для того, чтобы покрыть все налоговые и иные амортизационные расходы и получить чистый доход.

Однако, бывают и ситуации, когда данный льготный режим является весьма обременительным. Так, однозначно не стоит переходит вмененку если у Вас мало заказов или торговля «не идет», ведь заплатить налог пропорционально занимаемой площади все же придется. Если Вы сомневаетесь в том, подойдет ли Вам данный специальный режим, то начиная коммерческую деятельность лучше применять более простые льготные режимы, такие как патентный или упрощеннный. Затем, когда Вы поймете размер своей стабильной прибыли, можно задуматься о ЕНВД, предварительно рассчитав его выгоду.

Поскольку ЕНВД, равно как и иные специальные налоговые системы применяется в отношении определенных экономических кодов деятельности, то его можно сочетать с любым другим фискальным режимом.

ЕНВД можно совмещать с:

- Общей системой налогообложения;
- Упрощенной системой налогообложения
- Патентной системой налогообложения.

Следует отметить, что можно применять лишь один налоговый режим в отношении конкретного ОКВЭД.

Коммерсант обязан отделять деятельность (обязательства, операции и активы), вести раздельный налоговый учет, предоставлять отчеты и платить фискальные взносы. Обычно, в разделе деятельности по системам налогообложения, применяемым владельцем бизнеса, не возникает.


Критерии перехода на ЕНВД

Данную систему налогообложения вправе применять и ИП и юридические лица, отвечающие в совокупности следующим требованиям:

- Коммерсанты не являются крупнейшими хозяйствующими субъектами и осуществляют коммерческие коды ОКВЭД, которые установлены субъектом РФ либо муниципальным образованием, либо городами федерального значения для применения ЕНВД;
- Отсутствует заключенный договор совместной деятельности или доверительного управления;
- Размер кадрового штата не превышает сотню лиц;
- Вмененка применяется на территории по осуществления бизнеса коммерсанта;
- В уставном капитале отсутствует доля иных хозяйственных обществ либо не превышает 25%;
- Предприятие не предоставляет услуг образования, медицинских и социальных услуг;
- Компания не предоставляет во временное пользование автозаправочные либо смешанного типа станции;
- Метраж торгового зала или помещения для сервиса гостей не больше ста пятидесяти кв м.

Несоблюдение любого из вышеназванных критериев несет для коммерсанта реальный риск лишиться права осуществлять вышеназванный льготный режим.

При выявлении налоговым органом нарушений принимается соответствующее решение и бизнесмен автоматически переводится на основную систему налогообложения со следующего налогового периода в котором обнаружены несоблюдения закона.

Если одновременно с ЕНВД Вы применяете иную льготную фискальную систему, то при прекращении вмененного права Вы будете переведены в отношении всех возможных видов деятельности на иной специальный налоговый режим. Если любой из ОКВЭДов под иную льготную систему не подпадает, то Вы станете плательщиком общего налогового режима.

Следует пояснить, что возможность осуществления вмененной деятельности не зависит от прибыли, поскольку, налоговая нагрузка вмененщика калькулируется иным образом, а выручка от деятельности не берется во внимание.

К одной из важных черт ЕНВД, равно как и прочих льготных налогов, относится замена единым налогом обязательных платежей на общей системе налогообложения. Так, вмененное осуществление деятельности заменяет бизнесменам уплату:

- Налога на добавленную стоимость (за исключением оплачиваемого при ввозе в РФ);
- Налога на прибыль;
- Налога на имущество (кроме некоторых видов недвижимости, находящейся в собственности предпринимателя или организации).

Кроме того, граждане с предпринимательским статусом могут, подлежащий начислению вмененный налог, уменьшить на всю сумму подлежащих к оплате собственных квартальных взносов (и не более чем на половину если платите собственные взносы и аналогичные платежи за своих сотрудников) в страховые фонды (ПФР и ФСС).

Предприятия-вмененщики не могут платить обязательные платежи (налоги и сборы) наличными средствами, исключительно через банковский счет.

Компаниям и частникам при осуществлении вмененной деятельности в России запрещено работать с «живыми деньгами», кроме предоставления услуг населению (в данном случае возникает обязанность выдачи бланков строгой отчетности). Отсутствие бланков равно невыдаче чека и влечет наложение административного наказания.


Сроки уплаты ЕНВД в 2018 году

Льготный вмененный налог подлежит оплате систематически: проводить обязательный платеж следует каждый квартал, причем не позднее 25-го числа следующего календарного месяца.

Еще одной особенностью данного режима является то, что исключительно определенные «вмененщики», в зависимости от виды экономической деятельности, вправе применять контрольно-кассовую технику. Согласно требованиям последних внесенных изменений, обязаны установить и применять кассовый аппарат:

- С начала июля 2018 года коммерсанты, осуществляющие деятельность в сфере общепита;
- С начала июля 2019 года предприниматели, работающие сами в сфере общепита (кроме продажи слабых алкогольных напитков);
- С начала июля 2019 года организации и частники, оказывающие услуги населению, вне зависимости от наличия и числа кадров.


Как стать плательщиком ЕНВД в 2018 году

Для того, чтобы стать плательщиком налога на вмененный доход следует заполнить заявление по форме ЕНВД-2. Если Вы только планируете стать официальным бизнесменом, его можно подать одновременно с документы на государственную регистрацию Вашего предприятия или ИП.

В случае, когда Вы в качестве действующего владельца бизнеса начали оказывать услуги, подпадающие под данный режим, то форму ЕНВД-2 нужно представить в фискальный орган не позднее, чем через 5 (пять) рабочих дней от отправной даты.

Важно обратить внимание, что фактически по всех случаях форму нужно подавать не по месту постановки на учет коммерсанта, а по месту фактического осуществления коммерческой деятельности, подпадающей под вмененку. Если фактическое местонахождение бизнеса, подпадающее под вмененку, находится в другом образовании или регионе, это обязывает Вас состоять на учете в других налоговых органах, причем в том количестве, сколько видов деятельности, подпадающей под ЕНВД имеется в каждом образовании.

Исключение составляют лишь некоторые услуги: реклама на авто, грузовые и пассажирские автомобильные перевозки, торговля вне стационарных объектов (развозная, разносная). В данной ситуации компании и предпринимателя подают заявление и становятся на учет по месту нахождения/регистрации. Уточнять необходимо в региональном фискальном органе.

Документ о постановке на учет выдается в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты обращения с заявлением в инспекцию.

Чтобы прекратить статус плательщика ЕНВД необходимо заполнить форму ЕНВД-2 на снятие с учета и подать в налоговую по месту осуществления бизнеса. Сроки выдачи документа о снятии с учета коммерсанта аналогичны – 5 (пять) рабочих дней с даты представления регистрационного пакета.

Сменить вмененный налог на иной налоговый режим можно со следующего календарного года, кроме ситуаций, когда коммерсанты лишаются права применять ЕНВД по различным причинам. Налогоплательщик при прекращении вмененной деятельности автоматически переходит на общую систему налогообложения либо свой основной режим.

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
146194 (за 24 часа) 3477065 (за 30 дней) За последние сутки: 146194

Так же смотрите

Тематическую выставку представили сегодня в Воронцовском парке
ЮЗАО
22.06.2018 1254
В знак памяти о подвиге советских солдат сегодня в Воронцовском парке представила выставку «Москва. Живем и помним» в формате фотосушки.
Утвержден проект планировки объектов природного комплекса в САО
САО
22.06.2018 701
Столичный градоначальник Сергей Собянин утвердил проект планировки объектов природного комплекса Северного округа Москвы.
На МЦК начали строить два надземных перехода из прозрачного антивандального стекла
Транспорт
22.06.2018 1422
Они расположены на северо-западе и северо-востоке Москвы.
Rolex за 25 тысяч евро обнаружили у пассажира на таможне в Шереметьево
САО
22.06.2018 825
Иностранный гражданин, прилетевший в Шереметьево из Ниццы, не задекларировал наручные часы Rolex стоимостью более 25 тысяч евро.
Гибель участницы "Дома-2", выпавшей из окна в Москве, может быть нелепой случайностью — следователи
Происшествия
22.06.2018 8749
Сегодня около 12:00 бывшая участница телестройки 24-летняя Анастасия Тарасюк выпала с 19-го этаже элитного московского комплекса "Золотой ключ". От страшных травм пострадавшая скончалась на месте.
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/