Авторская колонка

назад
Специалист по жкх и реновации

Гражданская инициатива: жители активно включились в поиск стартовых площадок

Гражданская инициатива: жители активно включились в поиск стартовых площадок
Однако не везде местные органы власти идут навстречу горожанам и готовы их выслушать и организовать общественные обсуждения.
Жители, чьи дома вошли в Программу реновации, просят Общественный штаб (ОШ) по контролю за реализацией Программы реновации оказать содействие в выстраивании диалога с властью по поводу подбора стартовых площадок.
21 декабря в Общественный штаб обратились делегации жителей  домов с 4-ёх разных улиц: 5-ая Кожуховская, Будайская, Нижняя Первомайская и Ленинградское шоссе по поводу ситуации со стартовыми площадками.  Люди рассказали, что у них есть конкретные предложения по территориям для реализации Программы реновации, однако не везде местные органы власти идут навстречу: готовы их выслушать и организовать общественные слушания. Инициативные граждане сообщили о своих пожеланиях не только устно, но и принесли письменные заявления  с большим количеством подписных листов от соседей.  По данным предложениям ОШ будет вести работу: общественники направят свои запросы как в местные органы власти, так в Москомархитектуру и Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.
Стоит отметить, что жители весьма ответственно подошли к поиску территорий для стартовых площадок: приложены фотографии, чертежи, рисунки.
«Граждане активно включились в  поиск стартовых площадок. Это абсолютно правильно, потому что это в их интересах. К сожалению, некоторые представители местной власти никак не реагируют на просьбы и пожелания людей. Наша задача наладить контакт и эффективное взаимодействие между жителями и чиновниками», — отметил глава Общественного штаба Александр Козлов.
При этом он подчеркнул, что не стоит забывать о том, что не каждая территория может подойти под стартовую площадку, здесь должен быть соблюден ряд критериев. «Нужно учесть геологические, геодезические условия, наличие инженерных коммуникаций и еще другие важные для строительства аспекты. Понятно, что не всякий участок может подойти. Но в каждом районе площадки обязательно будут найдены», — сказал он.
Пополнился и список домов, чьи жители  хотят включиться в Программу реновации. Как сообщил молодой активист дома № 11 корп.4 по ул. Архитектора Власова, сначала собственники проголосовали через МФЦ и на сайте «Активный гражданин».  Результат пограничный: 66%  — за, 34% — против.
«Я первое время сомневался в Программе. Думал, что переселят куда угодно. И поэтому не проголосовал на «Активном гражданине». А потом внимательно изучил последнюю редакцию закона, предоставляемые гарантии, позиция поменялась. Но тогда  уже выход был один — организовать общее собрание собственников (ОСС), поскольку по голосованию на «АГ» не хватало одного процента», — поделился историей молодой человек.
Он пожаловался, что провести ОСС оказалось «не простым делом», хотя в доме всего 80 квартир. «Я этому посвятил часть лета.  С другими жителями выискивал собственников, брал машину и выезжал на дачи собственников, кто-то из собственников приезжал из Санкт-Петербурга специально для этого, а один у нас служит на ледоколе где-то в Антарктиде, вообще чудом как раз приехал», — рассказал житель.
Однако собственники не уложились по законодательству в срок – собрание проведено 6 июля. «Самое интересное, что у нас дома вокруг все сносятся, а мы остаемся прямо посередине», — переживает активист.
«Сложно было вовремя организовать собрание. Для таких вещей надо уже использовать интернет-технологии. Будет проще и удобнее всех проинформировать, собрать,  проголосовать, всё оформить», — добавил он.
«В Общественном штабе  уже набирается определенная масса просьб о включении дома в Программу. Кто-то опоздал по срокам, допустил ошибки в протоколах,  где-то люди сначала были против, а потом у них изменилась точка зрения. Мы формируем специальную базу обращений по ним. Всё это будет направлено парламентариям в Государственную Думу и в Правительство Москвы, чтобы они услышали и увидели просьбы жителей, и отреагировали на них. Возможно, власти решат приоткрыть дверь в Программу. Мы будем транслировать мнение людей», — прокомментировал ситуацию член Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Роман Иванов.
Также на прием пришли несколько делегаций из домов, где в основном коммунальные квартиры, а люди уже десятилетиями стоят на очереди на улучшение жилищных условий.  Они просят при определении этапов переселения, особо обратить внимание на их ситуацию, и рассмотреть возможность в первую волну расселить именно их.
«Мы живем в ужасных условиях, эти комнаты до недавнего времени даже не квартирами, а помещениями назывались. Каждый из нас по 20 с лишним лет на очереди стоит», — рассказали граждане.
Глава Общественного штаба Александр Козлов отметил, что все просьбы жителей на контроле у Общественного штаба и будут переданы в соответствующие инстанции.
«При формировании этапов переселения будет учитываться несколько факторов, среди главных — конечно же, мнение жителей.  Есть весьма сложные ситуации: есть дома, где большой процент износа и самого здания, и коммуникаций. Всё это будет влиять на принятие решений органами власти, ответственными за реализацию Программы. Мы будем внимательно следить за тем, как всё будет определяться, также передадим свои предложения по поводу расселения», — заявил он.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
165462 (за 24 часа) 4238073 (за 30 дней) За последние сутки: 165462

  • 25.12 16:38
    Это очень хорошо что горожанам предложили предлагать стартовые площадки. Хотя их конечно надо тщательно проверить-можно ли там строить жилые кварталы и все такое. Но вооьще это пример хорошего сотрудничества с простыми москвичами
  • 25.12 20:22
    Жильцы могут вносить изменения в планировку помещений, получая жилье с ремонтом и это очень правильно!
  • 25.12 23:04
    Данная новость доказывает то, что люди сами горят желанием по быстрее покинуть Советские клоповники
  • 26.12 08:16
    Так месяц уже этой новости. Везде писали, что москвичи сами смогут искать стартовые площадки, что, между прочим, не может не радовать.
  • 26.12 08:19
    Я и не удивлен. Вообще мэрия с самого появления проекта активно взаимодействует с горожанами.Встречи с депутатами, инициативные группы, да даже второй шоурум отличается от первого из-за того, что его изменили по пожеланиям москвичей.

Так же смотрите

Останки двух солдат времен ВОВ нашли в блиндаже на берегу Невы
Общество
27.05.2018 552
Огромной удачей стало то, что удалось установить личности погибших по надписям на фляжках. Теперь петербургские поисковики разыскивают родственников погибших солдат.
27 мая центр Москвы перекрыли из-за благотворительного забега «Бегущие сердца»
Транспорт
27.05.2018 484
Главный старт марафона будет дан на Васильевском спуске.
10 тонн листовой меди незаметно пропали со склада на северо-востоке Москвы
СВАО
27.05.2018 470
В настоящее время полиция проверяет информацию о краже 10 тонн листовой меди в рулонах со склада в Высоковольтном проезде, д. 13-а в районе Отрадное.
Массовая драка произошла в магазине на юго-востоке Москвы — очевидцы
ЮВАО
27.05.2018 439
Как сообщили случайные свидетели, инцидент произошел в продуктовом магазине на Перервинском бульваре на территории района Марьино.
На севере Москвы пассажирский автобус попал в ДТП
Происшествия
27.05.2018 878
Об инциденте сообщили очевидцы.
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/