Авторские колонки

назад

Кто такой семейный врач?

Кто такой семейный врач?
О том, чем занимается семейный врач, Вести.Медицина рассказала Жанна Валентиновна Дорош, к.м.н., доцент кафедры терапии и семейной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач 2 клинического отделения клиники «Медицина».
О том, чем занимается семейный врач, Вести.Медицина рассказала Жанна Валентиновна Дорош, к.м.н., доцент кафедры терапии и семейной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач 2 клинического отделения клиники «Медицина».

Чем занимается семейный врач? Чем он отличается от терапевта?
Семейный врач или врач общей практики занимается оказанием медицинской помощи на амбулаторном этапе. Это поликлиника, то первичное звено, с которым сталкивается человек, обратившийся за медицинской помощью. Основное отличие семейного врача от терапевта – это объем того, что он может делать руками. В его компетенции есть манипуляции.

Если у терапевта два оружия – фонендоскоп и тонометр, то врач общей практики владеет отоскопией, риноскопией, ларингоскопией. То есть он может посмотреть ухо, горло, нос, может посмотреть глазное дно. Какой-то диагностический минимум по узким специалистам он осуществляет. Он может зарегистрировать и расшифровать электрокардиограмму, может, если мы говорим о глубинке, а не о крупных городах, сделать первичную обработку раны, наложить гипс.

Какое образование должен получить семейный врач?
Для семейного врача есть базовое образование – медицинский институт или университет, где каждый, кто его закончил, получает диплом, не имеет значение, врача-лечебника или врача-педиатра. После этого должна быть либо ординатура по внутренним болезням или терапии, или педиатрии, либо интернатура, если образование получено какое-то время назад. Затем врач может пройти первичную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (Семейная медицина)». Другой вариант – идти сразу после окончания базового образования в институте в ординатуру по этой специальности.

В России появится электронный регистр врачей и больниц

Сколько семейных врачей в России?
Если говорить о том, сколько сейчас в России семейных врачей, то это цифра будет приближаться к количеству терапевтов. Существует программа переподготовки, по которой терапевты, которые занимаются оказанием первичной амбулаторной помощью в Москве и ближайших регионах, сейчас переучиваются и переводятся на должности врачей общей практики, семейных врачей в зависимости от того, в каком месте они будут работать. Эта цифра постоянно меняется, число таких специалистов растет.

Как работает семейный врач?
Участок, который закреплен за врачом общей практики, несколько меньше, чем участок терапевта. В зависимости от того, где работает семейный врач, это не более 1800 прикрепленных. Если мы говорим о Москве, то здесь доктор не смотрит детей, они остаются под наблюдением педиатров, поэтому за врачом общей практики прикреплены только взрослые люди. Система наблюдения остается такой же, как у участкового терапевта. Если доктор в отпуске, то его место занимает врач по совмещению, который на время отпуска вашего непосредственного куратора отвечает за то, что происходит на его участке.

Отпуск у семейного врача по продолжительности такой же, как у терапевта. Система вызова семейного врача на дом так же ничем не отличается от системы работы участкового терапевта. Посещение на дому осуществляет дежурный врач, не терапевт и не врач общей практики, который работает на участке и, если в этом нет производственной необходимости, он может вызов не обслуживать. Если необходимость в посещении больного на дому есть, то в нерабочее время после окончания приема он может поехать на вызов.

Терапевты не против самолечения

Что делать, если семейный врач не может поставить диагноз или нужна консультация врача узкой специализации?
Это вопрос компетенции врача общей практики. Всегда нужно понимать, что чем выше будет уровень профессионализма семейного врача, тем меньше ему будут нужны консультации других специалистов. И только в случае появления узкопрофессиональных вопросов пациент будет направлен в лечебное учреждение, которое оказывает специализированную помощь.

Например, если у пациента артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь, то эти нозологические единицы могут лечить как кардиологи, так и терапевты. Показаний для того, чтобы пациент был направлен с таким диагнозом к кардиологу, практически нет. Хороший семейный доктор может осуществлять такой уровень обследований и манипуляций.

Если у пациента ишемическая болезнь сердца, то на каком-то этапе, когда ему понадобится хирургическое вмешательство, конечно же, врач общей практики отправит больного на прием к узкому специалисту. Если семейный врач чувствует, что он не справляется с клинической ситуацией, то лечение, которое он проводит, оно неэффективно, он может попросить помощи узкого специалиста, отправить пациента на консультацию. Это право остается, и врачи общей практики им пользуются.

Если семейный доктор смотрит глазное дно и видит там патологию, он обязан отправить больного к узкому специалисту. Если при отоскопии врач видит патологию, то он обязан оценить, насколько она критична для пациента. Часть пациентов он оставит у себя под наблюдением в соответствии со своими компетенциями, а часть отправит к узкому специалисту.

Уровень компетенции врача общей практики прописан нормативными документами. Эти документы находятся в состоянии постоянного развития, обсуждаются. Они напрямую связаны с тем, что может делать доктор руками и видеть глазами.
Источник http://med.vesti.ru/articles/doctors_patients/kto-takoj-semejnyj-vrach/
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Так же смотрите

Спящий водитель фуры врезался в контейнеровоз на МКАД. Кабина фуры сплющилась в гармошку, водитель погиб на месте
Происшествия
21.08.2017 341
Смертельная авария произошла 21 августа около 04:30 на 81 км МКАД в районе Новодачного шоссе. Но пробка в районе ДТП, по показаниям очевидцев, сохранялась несколько часов.
В СВАО предпринимателям грозит суд за подделку учебников
СВАО
21.08.2017 340
За печать и продажу поддельных учебников предстанут перед судом двое индивидуальных предпринимателей. Бизнесмены занимались оптовой и розничной продажей книг.
Салатовую ветку столичного метро продлят до Лианозова
СВАО
21.08.2017 388

Столичные власти планируют в 2019 году продлить Люблинско-Дмитровскую линию московского метрополитена до железнодорожной платформы Лианозово. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

 

 На ВДНХ пройдут дни здорового образа жизни
СВАО
21.08.2017 372

С 23 по 25 августа в павильоне № 75 ВДНХ состоится VII форум-выставка " Москвичам — здоровый образ жизни". На главной сцене пройдут авторские тренировки, занятия по йоге, аэробике, танцам и многое другое.

.

В Москве закупят 700 устройств для чтения «говорящих» книг
ЮВАО
21.08.2017 341

Власти Москвы объявили конкурс на поставку специальных устройств для чтения «говорящих» книг на флэш-картах в ГБУ «Ресурсный центр для инвалидов» и в территориальные центры социального обслуживания столицы, сообщает Агенство «Москва» со ссылкой на пресс-службу департамента по конкурентной политике.

Новый трехэтажный торговый центр появился в районе Люблино
ЮВАО
21.08.2017 386

Завершилось строительство трехэтажного торгового центра в районе Люблино по адресу: улица Цимлянская, владение 2.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/