Авторская колонка

назад
Жилец параллельных миров

МНОГО ИЛИ МАЛО У НАС В РОССИИ РАБОТАЮТ?

МНОГО ИЛИ МАЛО У НАС В РОССИИ РАБОТАЮТ?
Еще в старину нет-нет да и слышалось: "У нас народ – все голь да пьянь". С другой стороны, часто слышишь, что "во всех более-менее развитых странах не работают так много, как в России", якобы "отставшей от всего мира".
Давайте рассмотрим Россию на фоне прочих стран.
Так ли мы отстали?
И сколько работаем – много или мало?  
Согласно Трудовому кодексу официальная продолжительность рабочей недели у нас не может превышать 40 часов. Здесь мы реально догнали Америку, – в США также официально узаконена 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными. В Европе по 40 часов в неделю на работе проводят англичане, немцы и австрийцы.

А вот во Франции, Италии, Бельгии и Швеции трудовая неделя длится 38 часов. На час дольше трудятся испанцы, греки и словаки.

Среди стран Евросоюза самая короткая рабочая неделя сейчас у финнов – всего-то 37,8 часа, а дольше всех (41,3 часа) на работе проводят румыны.

Из европейцев, не входящих в ЕС, всех легче норвежцам: их трудовая неделя длится 37,5 часов.

Куда хуже дела в Латинской Америке. В Аргентине рабочая неделя – 44 часа, из которых 4 приходится на субботу. По 44,6 часа в неделю "пашут" в Мексике. Так что жизнь реальная там далека от "мыльных опер".

Кто-то скажет: "Латинская Америка – часть "третьего мира"!" Но... в развитой Южной Корее дела еще хуже. Здесь трудятся свыше 45 часов в неделю, а понятия "отпуск", вообще, нет. Вместо него есть период (как правило – в начале августа), когда многие работники берут сразу несколько отгулов, чтоб подольше отдохнуть.

Самыми загруженными в мире работниками сегодня считают китайцев. В КНР шестидневная рабочая неделя и 10-часовой рабочий день. Отпуск в Поднебесной, правда, есть, но составляет лишь 10 дней, а обеденный перерыв – так, вообще, 20 минут.

Как видим, условия труда у нас не "хуже всех", хотя нам есть к чему стремиться.
Правда, есть одно "но": мы говорили об официальных нормах, существующих на бумаге. В реале же во многих местах у нас существуют переработки и ненормированный рабочий день. То и другое, как правило, не оплачивают. При этом численность профсоюзов в стране сокращается, – может, зря?

И еще интересный момент: длина трудовой недели и уровень жизни людей напрямую друг с другом не связаны. Где больше работают, не всегда лучше живут. Может, главный вопрос здесь – не "сколько", а "как" (работают люди). Об этом тоже стоит задуматься.  
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
139619 (за 24 часа) 3051911 (за 30 дней) За последние сутки: 139619

Так же смотрите

В Москве о риске заболеть раком можно узнать за одно посещение
Здоровье
23.07.2018 409
В Москве начал работу целый диагностический хаб. Это не просто медицинский центр в обычном его понимании, а синергия нескольких столичных организаций системы здравоохранения, способных решать проблемы онкоглоии
«Народный гектар» в Лотошинском районе
Общество
23.07.2018 570
В Лотошинском районе глава района Екатерина Долгасова презентовала программу «Народный гектар», благодаря которой каждый житель района может приобрести в собственность или арендовать за символические деньги участок лотошинской земли, который можно использовать прежде всего под создание крестьянско-фермерского хозяйства
Минприроды России вместе с детьми создаст социальную рекламу о воде
Общество
23.07.2018 553
Осенью этого года Минприроды России запустит социальную рекламную кампанию, посвященную бережному отношению к водным ресурсам. Иллюстрациями рекламных плакатов станут работы участников Всероссийского конкурса детских рисунков «Разноцветные капли» - 2018.
Пожар произошел на крыше детского сада около метро «Маяковская» в Москве
Происшествия
23.07.2018 813
Как стало известно, около 15:00 мск загорелась крыша здания для дошкольных групп школы №2054 по адресу: ул. Садовая-Триумфальная, д. 6.
Женщина провалилась в канализационный колодец глубиной 6 метров в Зеленограде
Происшествия
Мужчина пытался сбросить женщину из окна на юго-востоке Москвы - очевидцы
ЮВАО
23.07.2018 648
Инцидент произошел сегодня на Саратовской улице. Очевидцы вызвали на место полицию, сообщив, что на их глазах мужчина из квартиры на четвёртом этаже пытается вытолкать из окна женщину.
Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить свой сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/