Авторская колонка

назад
Жилец параллельных миров

МНОГО ИЛИ МАЛО У НАС В РОССИИ РАБОТАЮТ?

МНОГО ИЛИ МАЛО У НАС В РОССИИ РАБОТАЮТ?
Еще в старину нет-нет да и слышалось: "У нас народ – все голь да пьянь". С другой стороны, часто слышишь, что "во всех более-менее развитых странах не работают так много, как в России", якобы "отставшей от всего мира".
Давайте рассмотрим Россию на фоне прочих стран.
Так ли мы отстали?
И сколько работаем – много или мало?  
Согласно Трудовому кодексу официальная продолжительность рабочей недели у нас не может превышать 40 часов. Здесь мы реально догнали Америку, – в США также официально узаконена 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными. В Европе по 40 часов в неделю на работе проводят англичане, немцы и австрийцы.

А вот во Франции, Италии, Бельгии и Швеции трудовая неделя длится 38 часов. На час дольше трудятся испанцы, греки и словаки.

Среди стран Евросоюза самая короткая рабочая неделя сейчас у финнов – всего-то 37,8 часа, а дольше всех (41,3 часа) на работе проводят румыны.

Из европейцев, не входящих в ЕС, всех легче норвежцам: их трудовая неделя длится 37,5 часов.

Куда хуже дела в Латинской Америке. В Аргентине рабочая неделя – 44 часа, из которых 4 приходится на субботу. По 44,6 часа в неделю "пашут" в Мексике. Так что жизнь реальная там далека от "мыльных опер".

Кто-то скажет: "Латинская Америка – часть "третьего мира"!" Но... в развитой Южной Корее дела еще хуже. Здесь трудятся свыше 45 часов в неделю, а понятия "отпуск", вообще, нет. Вместо него есть период (как правило – в начале августа), когда многие работники берут сразу несколько отгулов, чтоб подольше отдохнуть.

Самыми загруженными в мире работниками сегодня считают китайцев. В КНР шестидневная рабочая неделя и 10-часовой рабочий день. Отпуск в Поднебесной, правда, есть, но составляет лишь 10 дней, а обеденный перерыв – так, вообще, 20 минут.

Как видим, условия труда у нас не "хуже всех", хотя нам есть к чему стремиться.
Правда, есть одно "но": мы говорили об официальных нормах, существующих на бумаге. В реале же во многих местах у нас существуют переработки и ненормированный рабочий день. То и другое, как правило, не оплачивают. При этом численность профсоюзов в стране сокращается, – может, зря?

И еще интересный момент: длина трудовой недели и уровень жизни людей напрямую друг с другом не связаны. Где больше работают, не всегда лучше живут. Может, главный вопрос здесь – не "сколько", а "как" (работают люди). Об этом тоже стоит задуматься.  
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
172434 (за 24 часа) 3541032 (за 30 дней) За последние сутки: 172434

Так же смотрите

Московские пробки довели Тимати до метро
Общество
26.04.2018 970
Популярный рэпер и продюсер Тимати пересел на метро.
Парк «Кузьминки-Люблино» встретит 1 Мая экологической акцией
ЮВАО
26.04.2018 582
В День весны и труда на природной территории «Кузьминки-Люблино» состоятся мастер-классы, викторины и экологические игры.
Сезон фонтанов-2018 торжественно открыли в Москве
Общество
26.04.2018 925
В сегодняшней церемонии открытия сезона фонтанов на Биржевой площади принял участие заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
Посетителя ночного клуба на северо-западе Москвы ударили ножом
Происшествия
26.04.2018 734
24-летнему пострадавшему потребовалась помощь врачей.
35-летнюю женщину обнаружили мертвой с кровоподтеками на лице и теле в квартире в Печатниках
ЮВАО
26.04.2018 691
Труп был обнаружен в ночь на 25 апреля в квартире на ул. Гурьянова.
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/