Авторская колонка

назад
50 оттенков серого в ремонте автомобилей

Почему стартап? Кто и зачем создаёт новые продукты и услуги.

Почему стартап? Кто и зачем создаёт новые продукты и услуги.
В последние годы в сознание людей прочно вошло слово СТАРТАП. Народ даже начал придумывать анекдоты на эту тему. Но кто они эти стартаперы и откуда берутся? Расскажу на личном примере.
Мой путь в стартап начался в 2000-м году, когда после окончания университета я пришёл в финансы. Около года работал в нефтяной компании на севере, потом попал на фондовый рынок в Новосибирске.  
В то время брокерское обслуживание, пифы и всё такое были на самом пике. Как сказали бы сейчас – на хайпе. С опытом расширялась и география. Из Сибири переместился в банки Лондона и Москвы, где занимался как управлением клиентских денег / брокерскими операциями, так и инвестиционными продуктами, пока однажды не решился забросить это дело.
У каждого здравомыслящего человека возникнет вопрос почему? Если ты успешный финансист, зачем куда-то уходить? Деньги ведь текут рекой!
Со стороны выглядит именно так. Даже кризис 2008 года, когда все на рынке просели, я пережил нормально. Но работать на фондовом рынке стало уже не так интересно, как раньше.
Так называемый хайп на фондовом рынке прошёл и драйва стало больше чем денег. То есть, если раньше к 35 годам жизни брокеры становились седыми и уходили на покой с большими деньгами, то теперь же они просто седеют. Прежних денег уже нет: маржинальность операций снизилась, а на рынке основными игроками стали госбанки. К тому же на фондовом рынке есть риск всё потерять в один “клик мышкой” — это очень быстрый и безжалостный рынок, который редко прощает ошибки. Однако все, кто долгое время там работает приобретает зависимость к адреналину. Жить без него уже никто не может.  
Именно поэтому многие финансисты уходят на рынки онлайн-продаж и в стартапы. Интернет-сервисы последних лет, дело рук как раз таких вот бывших финансистов.
Цель любого стартапа не только заработать денег, но немного улучшить мир. Так два с лишним года назад, когда все столкнулись с кошмаром московских эвакуаторов, мы создали приложение Авто Карта. Сервис позволяет найти платную или бесплатную парковку, оценить риск эвакуации автомобиля и получения штрафа. Также с помощью онлайн-платформы можно оплатить парковку, штрафы и купить страховку на автомобиль.
В 2015 году приложение стало лучшим в своей категории, благодаря чему мы как создатели стали участниками программы Microsoft BizSpark и получили «Облачный Грант» от Microsoft в виде выделенных ресурсов облачной платформы Azure эквивалентом $120k.
Чем хорош бэкграунд финансиста или аналитика фондового рынка – это кругозор и масштабность. Человек без такого опыта за спиной мыслит слишком мелкими категориями. Многолетний опыт финансиста позволяет понять, как психологию глобальных игроков / трендов, так и клиентов.
Фондовый рынок — это смесь жадности и благоразумия. Именно оттуда пошёл подход - «А что так можно было?!». То есть если человек готов купить что-либо за 100 рублей, это не значит, что если цена будет 500, то он откажется от покупки. Это лишь вопрос донесения ценности до клиента и тайминга “дорога ложка к обеду”.
У людей с фондового рынка – очень коротка память и большой багаж неудач. Самый главный принцип – получил убыток / неудачу в рамках так называемого “риск-бюджета / лимита”, сделал вывод, мгновенно забыл про неудачу и без рефлексии стал двигаться дальше. Уже от этой стартовой точки делаешь новый эксперимент.  Именно это качество делать много быстрых экспериментов, учиться и бежать вперед в контролируемых бюджетах – ключевое для стартапа.

В стартапе есть смесь адреналина, так как это интересно и непонятно, много денег и ограничение по убыткам. То есть, если не быть полным идиотом, то потерять разом всё, как на фондовом рынке, невозможно. Однако также, как и в мире финансов, работать приходится 24 часа, 7 дней в неделю.  Поэтому стартап можно назвать хорошей альтернативой. Хочешь поседеть задолго до пенсии – добро пожаловать сюда!
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
160295 (за 24 часа) 3664753 (за 30 дней) За последние сутки: 160295

Так же смотрите

Собянин: чтобы противостоять природным катаклизмам, вокруг Москвы создается мощная система мониторинга и прогнозов погоды
Власть
23.04.2018 25
Как отметил мэр, погода в Москве бьет рекорды по количеству аномальных явлений: тропические ливни, жара, снегопады, ураганный ветер второй раз в течение года.
Новая остановка городского транспорта появится на улице Лобачевского около метро "Мичуринский проспект"
Транспорт
23.04.2018 371
Власти Москвы пошли навстречу жителям района Очаково-Матвеевское.
В протестном Волоколамске избран новый Председатель горсовета и назначен референдум
Власть
23.04.2018 560
23 апреля состоялось заседание Совета депутатов городского поселения Волоколамск, на котором единорос Николай Сальников сложил полномочия. По официальной версии Сальников сложил полномочия по состоянию здоровья. Новым Председателем горсовета избран Константин Клименко
21-летний москвич забил до смерти кота металлической трубой, а потом еще прыгал на его трупе 10 минут
Общество
23.04.2018 443
На живодера завели уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными.
В ЗАО сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в квартирной краже
ЗАО
23.04.2018 407
Установлено, что после выполнения ремонтных работ в квартире, злоумышленник тайно вынес вещи, продал их, а денежными средствами распорядился по своему усмотрению...
Полицейские ЗАО задержали подозреваемого в краже
ЗАО
23.04.2018 286
Потерпевшая сообщила, что обнаружила пропажу из квартиры ноутбука марки «Асер» и зарядного устройства к нему...
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/