Авторская колонка

назад
Руководитель проекта

Почему Ясный станет ТОСЭР?

Почему Ясный станет ТОСЭР?
Некоторое время назад российская экономика столкнулась с недостаточно быстрыми темпами развития
Несмотря на то, что наша промышленность уже довольно давно развивается не только в добывающем секторе, темпы роста производства товаров и услуг не столь высоки, как того требует окружающая реальность. Во многом проблема – инфраструктурная, и для её решения был создан механизм территорий опережающего социально-экономического развития. В рамках этих территорий для предпринимателей предусмотрена упрощенная система налогообложения, упрощенный документооборот и другие льготы, которые помогают быстро создавать и развивать предприятия.

Сначала механизм ТОР был опробован на Дальнем Востоке, где показал свою эффективность. На данный момент ДФО функционируют 18 ТОР, которые привлекли 2 триллиона 209 миллиардов и 35 миллионов рублей инвестиций. На эти деньги строятся заводы, дороги, создается инфраструктура. К 2018 году в Приморье появилось 42 904 новых рабочих места, и это только начало.

Впрочем, понятно, что статус ТОР – это не исключительная привилегия для Дальнего Востока. Правительство собирается экстраполировать удачный опыт на всю территорию страны, и первыми на очереди оказались моногорода. Созданные как неотъемлемый элемент социалистического хозяйства, они прошли долгий путь, адаптируясь к современной рыночной экономике. Характерным примером такого успешного опыта является город Ясный.

В 2018 году он, как и почти 80 лет назад, находится в тесном симбиозе с горно-обогатительным комбинатом «Оренбургские минералы». Это предприятие является основным работодателем для горожан и жителей окрестных населенных пунктов. Это же предприятие является и главным инвестором в инфраструктуру города и его социальные проекты. Так, благодаря усилиям компании, было построено множество спортивных площадок, отремонтирован стадион, проведена реновация местного дома культуры, превращенного в многофункциональный досуговый центр, ремонтируются школы и детские сады. Также на средства комбината в городе проводятся различные фестивали и городские мероприятия – все для создания комфортной городской среды.

«Оренбургские минералы» занимаются и активной работой с населением. Помимо образовательных учреждений, открытых на базе комбината, существует ряд программ, позволяющих получить достойное профессиональное образование, гарантирующее трудоустройство и карьерный рост. Руководитель комбината Андрей Гольм регулярно встречается с жителями города, чтобы поделиться актуальной информацией. Прежде всего такие встречи должны помочь людям сориентироваться в существующей экономической реальности, а значит повысить шансы на лучшее будущее для работников и их семей.

Де-факто Ясный переживает второе экономическое рождение. Сегодня в городе сформирована база для устойчивого роста. Впрочем, и в нынешних условиях есть ресурс для ускорения – то, что заняло бы десять лет, можно сделать всего за три-четыре года.

Именно поэтому правительство Оренбургской области выдвинуло Ясный в качестве города, который претендует на статус ТОСЭР. Это позволит не только привлечь дополнительные средства, но и дать возможность городу развиваться в быстром темпе. Более того, выгодные условия будут стимулировать другие предприятия принимать участие в развитии инфраструктуры региона. Осталось дело за малым – официально признать за Ясным статус ТОСЭР. Как говорят высшие чины, это стало лишь вопросом времени.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
173809 (за 24 часа) 2835953 (за 30 дней) За последние сутки: 173809

Так же смотрите

Ребенок и трое взрослых пострадали в ночном ДТП на юго-востоке Москвы
ЮВАО
17.07.2018 350
ДТП произошло в ночь на 17 июля на пересечении улицы Судакова с улицей Армавирская в Люблино. Столкнулись два автомобиля.
Станция метро «Ховрино» сократила время работы на 2 часа
Транспорт
17.07.2018 805
Меры позволят открыть завершить строительство станции «Беломорская» раньше срока.
В России нашли двойника Трампа. Это бабушка
LifeStyle
17.07.2018 469
Женщину окрестили «Трамповной».
Ученые выяснили, женщины какого возраста отказывают партнеру в сексе чаще всего
LifeStyle
17.07.2018 409
Женщины становятся инициаторами отказа в близости исходят от 53% случаев.
В центре Москвы ограничат движение транспорта
Транспорт
17.07.2018 832
Ограничения будут действовать круглосуточно.
Гостиница в «Зарядье» будет многофункциональным пространством с современным фасадом
Строительство
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/