18.03.2016 20328
Поют ли вампирам колыбельные?
Немного впечатлений от просмотра польского фильма "Колыбельная" (Kolysanka). Фильм о вампирах, в аннотации указано - комедия. Я бы добавила - черная...
Колыбельная (Kolysanka) (2010)
Режиссер Юлиуш Махульский
Сценарий Адам Добжицкий, Юлиуш Махульский
Оператор Аркадиуш Томяк
Композитор Михал Лоренц
В ролях: Роберт Венцкевич, Малгожата Бучковска, Януш Хабёр, Филип Охинский, Вероника Кособудзкая, Юлия Янишевская, Якуб Баргель, Патрик Баргел, Кшиштоф Кершновский, Яцек Коман и др.
Скажу честно, эту ленту я смотрю не впервые, и с каждым разом она не теряет своего очарования. Тонкий, едва уловимый юмор, легкость, с которой подан сюжет, делают фильм очень интересным, глубоким по смыслу и очаровательным. По сути, картину можно отнести к жанру стеба над вампирскими сагами. Но, если вдуматься и смотреть не с точки зрения вампиров, то это фильм о жизни обычных людей провинции. О многодетной семье, которой надо как-то прокормиться. О провинциальном полицейском участке, где на голову начальника взваливается исчезновение огромного количества людей. На него давят, а он просто не хочет верить, что все это творится на его некогда спокойном районе.
«Всему есть рациональное объяснение. Стоит только захотеть»
Если смотреть фильм с точки зрения вампиризма, то вампиры тут вроде бы классические. Пьют кровь человеческую и вегетарианством не занимаются. У них есть специфические способности, как то, что они исчезают и появляются из ниоткуда. Кровь их может заставить забыть ближайшее прошлое. И они мистическим образом могут подействовать на людей и их сознание. Могут умереть от удара кола в сердце. Но на этом все стереотипы заканчиваются. Церковь для них не помеха, они даже молятся вместе с ксендзом. При солнечном свете легко гуляют. При этом не поблескивая, словно радуга. Т.е. семья Макаревичей ничем не отличается от обычной семьи человеческой.
По мере просмотра фильма я его поделила на 4 части.
1 часть. «Ах Мазуры, Мазуры». Мазурский треугольник.
Эта часть о просто виртуозном захвате жертв, которым так не повезло с появлением у дома семейства Макаревичей, в заточение. Причем, в этом участвует все семейство – от старого Макаревича до маленьких девочек. Они это делают легко, играючи, с любым, кто вошел в их двор. Почтальон, владелец дома, в котором они живут, богатый немец и его переводчица, работница социальных служб, репортер и оператор, затем и сам прапорщик Новак, гроза местной преступности и настоящий «Рембо».
Часть 2. «Спасите! Ратунку!» Или часть Питательная.
В этой части нам представлен весь быт семейства Макаревичей и существование их жертв в подвале. Жизнь у них в заточении достаточно забавная. Периодически забегающие поесть вампиры, или старый Макаревич, которому, надо не только покушать, но и поговорить перед этим. В остальное время жертвы усиленно кричат, иногда лепят пасхальных зайцев и даже отмечают дни рождения. Как в нормальной жизни, за исключением одного. В обычной жизни эта компания не собралась бы вместе и не возлежала бы, прикованная к столам. Тут стоит остановиться на каждом из них отдельно.
Работница собеса
Думала ли эта женщина, приходя в очередной дом для социально-бытового обследования, что почти месяц проживет в подвале, прикованная к колодкам? Что будет лепить пасхальных зайцев и кричать страшным голосом: «Ратунку», когда из нее будут пить кровь? Конечно, нет. Одно она точно для себя определила, что семья Макаревичей очень странная. Особенно старшее поколение.
«– Сколько вам лет?
– А лучше больше или меньше?
– Лучше столько сколько на самом деле».
Ксендз и служка
«Я в твоем возрасте всех Святых наизусть знал.
Но вам было легче – их было меньше.»
Ксендзу просто дико не повезло, что он понравился маленькому Якубу. Может, и был он прав, когда говорил: «Не надо было брать сатану на руки». Но именно с этого момента ксендз стал любимой кормилицей маленького Кобы. И ему, и служке придется оказаться в том же самом погребе. Почти отчаяться, потом снова начать верить, в конце концов – смириться. Хотя святой отец и пытался сбежать.
«Иди лечись парень, а не в черном по ночам бегай»
Юный или не совсем юный служка, кажется, именно в подполе так рьяно поверил в Бога. Если эту веру в нем не задавят в полиции, то выйдет из служки очень достойный в будущем ксендз. А как тут не поверить, если во время молитвы святому Петру его колодки чудесным образом ломаются. Или когда все забывают о том, что с ними случилось, а он помнит. Ну кто же виноват, что маленький Войтек разольет эликсир, предназначенный для него. Об этом служке уже и не узнать.
«Мы их обратим, отец. Мы их обратим»
Немец и переводчица
Просто ли переводчица? – Задумалась об этом Божена. Может, они и не помнят о времени, проведенном в погребе, но именно это стало для Агаты стимулом наконец заняться учебой, а не ездить по стране с престарелым немцем. Было видно еще там, в подвале, как ей надоел этот немец. А уж польско-немецкие недоразумения, по словам женщины из собеса, длятся века. Бедный немец без своей переводчицы просто нормально не мог общаться со своими «сопогребщиками».
«Пани Агата, не спите. Переводите.
Агата не спит. Агата капут»
Почтальон Каминский
Самый обычный почтальон. В меру пьет, временами не ночует дома. Но не так, чтобы не быть дома больше десяти дней. Каминский был идеальной жертвой для Макаревичей, кроме одного НО. Каминский местный, его будут искать тщательнее. Его знают.
«– Не пей, не будь глупцом. Это может быть яд
– Яд на спирту?»
Девушка-репортер и ее оператор Юрек
Ехали освещать таинственные исчезновения в Мазурском треугольнике, а сами пали жертвой того самого треугольника. Они даже подумать не могли, что милое семейство, которое с удовольствием согласилось дать интервью, и есть причина всех исчезновений.
«Заплатите, я и про глаз расскажу, и дам себя сфотографировать»
Часть 3. Бегательная или Сын дьявола.
В этой части во всех красках показываются внутрисемейные отношения Макаревичей. Их проблемы и то, как они решаются. Поэтому тут более подробно стоит остановиться на Макаревичах.
Михал Макаревич – отец семейства, который мечтает о тихой спокойной жизни, когда не надо переезжать с места в место, постоянно искать способ пропитать свое огромное семейство, которое вот-вот станет на одного члена больше. Ему большего и не надо, лишь бы семья была сыта, одета и обута. Он не мечтает о чем-то заоблачном.
Божена Макаревич – молодая супруга Михала. И как любая молодая женщина мечтает о более комфортных условиях. Поехать в город, где и детям было бы удобнее учиться. Но как в этом убедить мужа старой закалки? Но Божена мудрая и очень целеустремленная женщина. И она с каждым разом находит все новые и новые доводы в пользу жизни в городе.
Старик Макаревич – отец Михала. Очень колоритный персонаж. Каждое его появление в кадре вызывает если не смех, то улыбку точно.
Его личная трагедия – проблемы с зубами, которые он стремительно теряет (а ведь еще жить да жить бы!), а потом и неожиданное решение в роли протезиста… на мой взгляд, просто блестяще.
Войтек Макаревич – старший сын, который находится как раз в еще том возрасте, когда многие вещи понимаются дословно. Очень смышленый и любопытный мальчик. Он уже хочет быть взрослым, но «у него пока еще зеленая кровь». Мальчик слишком болезненно отреагировал на в сердцах брошенную служкой фразу «Сын дьявола» и воспринял это буквально. И методично стал допытываться, кто же его отец.
«– Так кто же мой отец?
– Тот, кто кормит!»
Девочки Макаревичей – две очаровательные дочки с ангельскими голосами и лицами. Смотря на их милые лица, никто и не задумается, что пойти за такой девочкой опасно, куда бы она ни вела.
Ну и, конечно, Якуб Макаревич, – годовалый сын семейства. У малыша режутся зубки, он капризничает, ему нужно побольше кусать. Что он и делает. Одна беда, никого, кроме ксендза, малыш к себе подпускать не любит.
«– У меня проблемы с печенью. У вашего сына желтуха будет. Почему именно я?
– После немца – колики. После этой из собеса – срыгивает. К киношникам нельзя – сразу плачет, а после вас румяный, спит спокойно, да и стул регулярный».
Это обычная семья. Да, у нее есть проблемы, и много, учитывая способ их питания. Но их отношения строятся на любви и понимании, на терпеливом отношении друг к другу. Хотя переругиваются они забавно.
Именно в этой части я пришла к выводу, что польские священнослужители отлично бегают. Тому пример – убегающий ксендз или его служка. И они бы убежали, если бы не незыблемое правило всех фильмов про вампиров: «От вампира нельзя сбежать». А тут целое семейство, которое вполне спокойно наблюдает побег, потом так же спокойно ловит обратно. Никакой суеты, никакой паники. От них можно уйти, только когда они сами отпустили.
Следить за людьми, оказавшимися в трудной и невозможной (как они думали) ситуации, не менее увлекательно, чем за вампирами. А уж их разностный крик о помощи… Слово «ратунку», кажется, прочно вошло в мой лексикон)))) Отдельно хотелось бы упомянуть полицейский участок – начальника, который отказывается верить, что на его участке может происходить такое; даму-полицейскую, сердобольно сочувствующую всем, и, конечно же, местному герою, который в одиночку (и не совсем) пытается (естественно) открыть все тайны Макаревичей… Собственно, я даже думаю, что, несмотря на харизму именно вампирской семьи, мне понравился этот фильм именно из-за людей, их поступков и отношения друг к другу.
Часть 4. Финальная.
Весь фильм гадаешь, чем же закончится дело. Нет, учитывая сам сюжет и способ подачи, начинаешь понимать, что «смерть всем вампирам» – слоган не для этого произведения. Просто интересно, как создатели картины выпутают семью Макаревичей из всей этой череды исчезновений, когда полиция подходит все ближе. Завершается все очень и очень оригинально, и невольно улыбаешься под финальное исполнение «Колыбельной для вампиров».
Хочу еще отметить, что в картине никаких ужасов, казалось бы присущих вампирским фильмам, нет. Все время ожидала привычных поворотов сюжета, а режиссер словно смеялся надо мной и выдавал совсем другие. Много интересных моментов в монтаже ленты, она красиво начинается и заканчивается. Очень стильные сцены-вставки на протяжении всего фильма – это семейный ансамбль: Божена, играющая на арфе, Михал – на аккордеоне, поющие, словно ангелы, дети и старший Макаревич с виолончелью. Красиво смонтировано, как они на наших глазах меняют внешность. Малышка-блондинка изображает принцессу Маргариту со знаменитой картины художника Веласкеса «Менины». Собственно, в этот момент понимаешь, что у них самая настоящая семья, где все любят друг друга и заботятся. Вампирам, как оказалось, не чужды проблемы отцов-детей (прекрасная сцена, когда отец и сын разговаривают о том, что их объединяет!) Что касается полиции, мне показалось, что поляки тоже любят посмеяться над своими полицейскими. Совершенно натуральный пьяница почтальон! Фильм полон тонкого юмора. Сколько отличных диалогов. Смешных и забавных! Самые веселые сцены, конечно, связаны со старшим Макаревичем. Один его внешний вид (отсутствие зубов и одного глаза), постоянное чувство голода и то, как он выбирал себе жертву для ужина, чего стоят! И как не рассмеяться, когда дед пьет кровь через трубочку)). Замечательная музыка Михала Лоренца – настоящее украшение фильма, особенно та самая «Колыбельная».
В общем, это фильм не для широкой массы, как собственно, большинство польских картин. Но ленту стоит посмотреть за ее легкость и юмор, с которым подаются глубокие проблемы. Это не фильм с яркой картинкой и сюжетом, но это очень запоминающееся произведение, как и саундтрек к нему.
Режиссер Юлиуш Махульский
Сценарий Адам Добжицкий, Юлиуш Махульский
Оператор Аркадиуш Томяк
Композитор Михал Лоренц
В ролях: Роберт Венцкевич, Малгожата Бучковска, Януш Хабёр, Филип Охинский, Вероника Кособудзкая, Юлия Янишевская, Якуб Баргель, Патрик Баргел, Кшиштоф Кершновский, Яцек Коман и др.
Скажу честно, эту ленту я смотрю не впервые, и с каждым разом она не теряет своего очарования. Тонкий, едва уловимый юмор, легкость, с которой подан сюжет, делают фильм очень интересным, глубоким по смыслу и очаровательным. По сути, картину можно отнести к жанру стеба над вампирскими сагами. Но, если вдуматься и смотреть не с точки зрения вампиров, то это фильм о жизни обычных людей провинции. О многодетной семье, которой надо как-то прокормиться. О провинциальном полицейском участке, где на голову начальника взваливается исчезновение огромного количества людей. На него давят, а он просто не хочет верить, что все это творится на его некогда спокойном районе.
«Всему есть рациональное объяснение. Стоит только захотеть»
Если смотреть фильм с точки зрения вампиризма, то вампиры тут вроде бы классические. Пьют кровь человеческую и вегетарианством не занимаются. У них есть специфические способности, как то, что они исчезают и появляются из ниоткуда. Кровь их может заставить забыть ближайшее прошлое. И они мистическим образом могут подействовать на людей и их сознание. Могут умереть от удара кола в сердце. Но на этом все стереотипы заканчиваются. Церковь для них не помеха, они даже молятся вместе с ксендзом. При солнечном свете легко гуляют. При этом не поблескивая, словно радуга. Т.е. семья Макаревичей ничем не отличается от обычной семьи человеческой.
По мере просмотра фильма я его поделила на 4 части.
1 часть. «Ах Мазуры, Мазуры». Мазурский треугольник.
Эта часть о просто виртуозном захвате жертв, которым так не повезло с появлением у дома семейства Макаревичей, в заточение. Причем, в этом участвует все семейство – от старого Макаревича до маленьких девочек. Они это делают легко, играючи, с любым, кто вошел в их двор. Почтальон, владелец дома, в котором они живут, богатый немец и его переводчица, работница социальных служб, репортер и оператор, затем и сам прапорщик Новак, гроза местной преступности и настоящий «Рембо».
Часть 2. «Спасите! Ратунку!» Или часть Питательная.
В этой части нам представлен весь быт семейства Макаревичей и существование их жертв в подвале. Жизнь у них в заточении достаточно забавная. Периодически забегающие поесть вампиры, или старый Макаревич, которому, надо не только покушать, но и поговорить перед этим. В остальное время жертвы усиленно кричат, иногда лепят пасхальных зайцев и даже отмечают дни рождения. Как в нормальной жизни, за исключением одного. В обычной жизни эта компания не собралась бы вместе и не возлежала бы, прикованная к столам. Тут стоит остановиться на каждом из них отдельно.
Работница собеса
Думала ли эта женщина, приходя в очередной дом для социально-бытового обследования, что почти месяц проживет в подвале, прикованная к колодкам? Что будет лепить пасхальных зайцев и кричать страшным голосом: «Ратунку», когда из нее будут пить кровь? Конечно, нет. Одно она точно для себя определила, что семья Макаревичей очень странная. Особенно старшее поколение.
«– Сколько вам лет?
– А лучше больше или меньше?
– Лучше столько сколько на самом деле».
Ксендз и служка
«Я в твоем возрасте всех Святых наизусть знал.
Но вам было легче – их было меньше.»
Ксендзу просто дико не повезло, что он понравился маленькому Якубу. Может, и был он прав, когда говорил: «Не надо было брать сатану на руки». Но именно с этого момента ксендз стал любимой кормилицей маленького Кобы. И ему, и служке придется оказаться в том же самом погребе. Почти отчаяться, потом снова начать верить, в конце концов – смириться. Хотя святой отец и пытался сбежать.
«Иди лечись парень, а не в черном по ночам бегай»
Юный или не совсем юный служка, кажется, именно в подполе так рьяно поверил в Бога. Если эту веру в нем не задавят в полиции, то выйдет из служки очень достойный в будущем ксендз. А как тут не поверить, если во время молитвы святому Петру его колодки чудесным образом ломаются. Или когда все забывают о том, что с ними случилось, а он помнит. Ну кто же виноват, что маленький Войтек разольет эликсир, предназначенный для него. Об этом служке уже и не узнать.
«Мы их обратим, отец. Мы их обратим»
Немец и переводчица
Просто ли переводчица? – Задумалась об этом Божена. Может, они и не помнят о времени, проведенном в погребе, но именно это стало для Агаты стимулом наконец заняться учебой, а не ездить по стране с престарелым немцем. Было видно еще там, в подвале, как ей надоел этот немец. А уж польско-немецкие недоразумения, по словам женщины из собеса, длятся века. Бедный немец без своей переводчицы просто нормально не мог общаться со своими «сопогребщиками».
«Пани Агата, не спите. Переводите.
Агата не спит. Агата капут»
Почтальон Каминский
Самый обычный почтальон. В меру пьет, временами не ночует дома. Но не так, чтобы не быть дома больше десяти дней. Каминский был идеальной жертвой для Макаревичей, кроме одного НО. Каминский местный, его будут искать тщательнее. Его знают.
«– Не пей, не будь глупцом. Это может быть яд
– Яд на спирту?»
Девушка-репортер и ее оператор Юрек
Ехали освещать таинственные исчезновения в Мазурском треугольнике, а сами пали жертвой того самого треугольника. Они даже подумать не могли, что милое семейство, которое с удовольствием согласилось дать интервью, и есть причина всех исчезновений.
«Заплатите, я и про глаз расскажу, и дам себя сфотографировать»
Часть 3. Бегательная или Сын дьявола.
В этой части во всех красках показываются внутрисемейные отношения Макаревичей. Их проблемы и то, как они решаются. Поэтому тут более подробно стоит остановиться на Макаревичах.
Михал Макаревич – отец семейства, который мечтает о тихой спокойной жизни, когда не надо переезжать с места в место, постоянно искать способ пропитать свое огромное семейство, которое вот-вот станет на одного члена больше. Ему большего и не надо, лишь бы семья была сыта, одета и обута. Он не мечтает о чем-то заоблачном.
Божена Макаревич – молодая супруга Михала. И как любая молодая женщина мечтает о более комфортных условиях. Поехать в город, где и детям было бы удобнее учиться. Но как в этом убедить мужа старой закалки? Но Божена мудрая и очень целеустремленная женщина. И она с каждым разом находит все новые и новые доводы в пользу жизни в городе.
Старик Макаревич – отец Михала. Очень колоритный персонаж. Каждое его появление в кадре вызывает если не смех, то улыбку точно.
Его личная трагедия – проблемы с зубами, которые он стремительно теряет (а ведь еще жить да жить бы!), а потом и неожиданное решение в роли протезиста… на мой взгляд, просто блестяще.
Войтек Макаревич – старший сын, который находится как раз в еще том возрасте, когда многие вещи понимаются дословно. Очень смышленый и любопытный мальчик. Он уже хочет быть взрослым, но «у него пока еще зеленая кровь». Мальчик слишком болезненно отреагировал на в сердцах брошенную служкой фразу «Сын дьявола» и воспринял это буквально. И методично стал допытываться, кто же его отец.
«– Так кто же мой отец?
– Тот, кто кормит!»
Девочки Макаревичей – две очаровательные дочки с ангельскими голосами и лицами. Смотря на их милые лица, никто и не задумается, что пойти за такой девочкой опасно, куда бы она ни вела.
Ну и, конечно, Якуб Макаревич, – годовалый сын семейства. У малыша режутся зубки, он капризничает, ему нужно побольше кусать. Что он и делает. Одна беда, никого, кроме ксендза, малыш к себе подпускать не любит.
«– У меня проблемы с печенью. У вашего сына желтуха будет. Почему именно я?
– После немца – колики. После этой из собеса – срыгивает. К киношникам нельзя – сразу плачет, а после вас румяный, спит спокойно, да и стул регулярный».
Это обычная семья. Да, у нее есть проблемы, и много, учитывая способ их питания. Но их отношения строятся на любви и понимании, на терпеливом отношении друг к другу. Хотя переругиваются они забавно.
Именно в этой части я пришла к выводу, что польские священнослужители отлично бегают. Тому пример – убегающий ксендз или его служка. И они бы убежали, если бы не незыблемое правило всех фильмов про вампиров: «От вампира нельзя сбежать». А тут целое семейство, которое вполне спокойно наблюдает побег, потом так же спокойно ловит обратно. Никакой суеты, никакой паники. От них можно уйти, только когда они сами отпустили.
Следить за людьми, оказавшимися в трудной и невозможной (как они думали) ситуации, не менее увлекательно, чем за вампирами. А уж их разностный крик о помощи… Слово «ратунку», кажется, прочно вошло в мой лексикон)))) Отдельно хотелось бы упомянуть полицейский участок – начальника, который отказывается верить, что на его участке может происходить такое; даму-полицейскую, сердобольно сочувствующую всем, и, конечно же, местному герою, который в одиночку (и не совсем) пытается (естественно) открыть все тайны Макаревичей… Собственно, я даже думаю, что, несмотря на харизму именно вампирской семьи, мне понравился этот фильм именно из-за людей, их поступков и отношения друг к другу.
Часть 4. Финальная.
Весь фильм гадаешь, чем же закончится дело. Нет, учитывая сам сюжет и способ подачи, начинаешь понимать, что «смерть всем вампирам» – слоган не для этого произведения. Просто интересно, как создатели картины выпутают семью Макаревичей из всей этой череды исчезновений, когда полиция подходит все ближе. Завершается все очень и очень оригинально, и невольно улыбаешься под финальное исполнение «Колыбельной для вампиров».
Хочу еще отметить, что в картине никаких ужасов, казалось бы присущих вампирским фильмам, нет. Все время ожидала привычных поворотов сюжета, а режиссер словно смеялся надо мной и выдавал совсем другие. Много интересных моментов в монтаже ленты, она красиво начинается и заканчивается. Очень стильные сцены-вставки на протяжении всего фильма – это семейный ансамбль: Божена, играющая на арфе, Михал – на аккордеоне, поющие, словно ангелы, дети и старший Макаревич с виолончелью. Красиво смонтировано, как они на наших глазах меняют внешность. Малышка-блондинка изображает принцессу Маргариту со знаменитой картины художника Веласкеса «Менины». Собственно, в этот момент понимаешь, что у них самая настоящая семья, где все любят друг друга и заботятся. Вампирам, как оказалось, не чужды проблемы отцов-детей (прекрасная сцена, когда отец и сын разговаривают о том, что их объединяет!) Что касается полиции, мне показалось, что поляки тоже любят посмеяться над своими полицейскими. Совершенно натуральный пьяница почтальон! Фильм полон тонкого юмора. Сколько отличных диалогов. Смешных и забавных! Самые веселые сцены, конечно, связаны со старшим Макаревичем. Один его внешний вид (отсутствие зубов и одного глаза), постоянное чувство голода и то, как он выбирал себе жертву для ужина, чего стоят! И как не рассмеяться, когда дед пьет кровь через трубочку)). Замечательная музыка Михала Лоренца – настоящее украшение фильма, особенно та самая «Колыбельная».
В общем, это фильм не для широкой массы, как собственно, большинство польских картин. Но ленту стоит посмотреть за ее легкость и юмор, с которым подаются глубокие проблемы. Это не фильм с яркой картинкой и сюжетом, но это очень запоминающееся произведение, как и саундтрек к нему.