Авторская колонка

назад

Студента возьмете?

Студента возьмете?
Не новость, что студенту не легко устроится на хорошую работу. Но всегда ли этот так? Попробуем разобраться.
"Меня, скорее всего,нигде не возьмут, я же студент!" - такой ответ  я получила, когда опрашивала студентов МГУ им. Ломоносова и ИМПЭ им. А. С. Грибоедова с вопросом: хотят ли студенты устроится на работу.

Вопрос о трудоустройстве горячо обсуждается в кулуарах институтов, на различных формах и даже в СМИ. Так, электронный журнал "Кадровое дело" опубликовал статью, где дает дельные советы, как устроится на работу студенту, вплоть до перечня документов. На самом деле - все совсем по-другому.

Среди студентов 3-го курса факультета журналистики ИМПЭ им. А.С. Грибоедова уже есть те везунчики, которые работают, а некоторые по профессии, и успешно совмещают труд с поеданием гранита науки.

Чтобы узнать все из первых уст, я опросила самих работников, их коллег и руководителей.

Алина Чупанова, работает в сети магазинов "Спортмастер":
- Прежде чем взять меня на работу, директор спросил о зарплате, в которую я себя оцениваю. Услышав небольшую сумму, спросил - коплю ли я на что-то определенное. Я сказала, что даже такая, относительно небольшая, сумма будет очень ценной в моей семье. На это он ответил: набор студентов - вещь рисковая для компании. Но "Спортмастер" продолжает набирать нас, чтобы мы смогли реализовать свои планы: от покупки гаджета или платьица до помощи семье. Ребята-коллеги сами студенты и в работе их все устраивает.
Коллеги постарше относятся к "студентоте"  с заботой, говоря, что мы быстрее соображаем и вообще, выносливее и целеустремленнее.

Кристина, работает в отделе маркетинга в компании "Принтинг Индастриз". Комментарий директора отдела  - Анны Емельяновой:
- Многие работодатели относятся к студентам менее заинтересовано ввиду отсутствия возможности работать полный день, ведь они не смогут выполнить большее количество задач. Также, студентам иногда нужно отпрашиваться на экзамен или семинар, что тоже может подорвать выполнение той или иной поставленной задачи. Но у студентов всегда больше рвения, гибкий мозг и хорошая дисциплина. Он находится в поиске себя и, как правило, будет делать все для того, чтобы выполнить работу на максимум. К Кристине я отношусь положительно и с пониманием. Стараюсь всегда отпускать на важные занятия или зачеты. Она ответственная и исполнительная, быстро схватывает на лету. Также, у нас в HR-отделе подрабатывает студентка и мы все стараемся ей помочь.

Елена Началова, работает PR-менеджером в коммуникационном агенстве Intelligent Maters:
- Я хорошо совмещаю работу с учебой. Генеральный директор спокойно отпускает меня на учебу при необходимости. Отпуск на сессию могу взять, но при этом, т.к. я не работаю 5/2 полный день, со мной перешли на почасовую оплату.

Исходя из ответов студентов-работяг и их руководителей становится понятно - надежда есть. Конечно, многие двери перед студентами закрыты. Многие, но не все. Сегодня в небольших компаниях, магазинах или редакциях требуются помощники. Их них потом могут вырасти журналисты, маркетологи, директора отделов.

Профессор, доктор философских наук, член союза журналистов России Юрий Владимирович Трошкин прокомментировал данную проблему:
- Я учился и подрабатывал. Иногда разгружал вагоны, иногда сторожил фабрику-прачечную. Но ведь с чего-то приходится начинать. Сейчас я преподаватель с многолетним опытом работы, но когда начинал далеко не с таких высот. Нужно пытаться пробиваться, ходить по редакциям, компаниям, обивать пороги и тогда кто-то, но обязательно вас, студентов, возьмут к себе под крыло.

В заключении добавлю от себя, что начать карьеру и зарабатывать деньги можно уже сейчас, пока сидишь за партой в аудитории. Стоит только начать и приложить усилия.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
167531 (за 24 часа) 4248048 (за 30 дней) За последние сутки: 167531

Так же смотрите

Останки двух солдат времен ВОВ нашли в блиндаже на берегу Невы
Общество
27.05.2018 553
Огромной удачей стало то, что удалось установить личности погибших по надписям на фляжках. Теперь петербургские поисковики разыскивают родственников погибших солдат.
27 мая центр Москвы перекрыли из-за благотворительного забега «Бегущие сердца»
Транспорт
27.05.2018 491
Главный старт марафона будет дан на Васильевском спуске.
10 тонн листовой меди незаметно пропали со склада на северо-востоке Москвы
СВАО
27.05.2018 475
В настоящее время полиция проверяет информацию о краже 10 тонн листовой меди в рулонах со склада в Высоковольтном проезде, д. 13-а в районе Отрадное.
Массовая драка произошла в магазине на юго-востоке Москвы — очевидцы
ЮВАО
27.05.2018 438
Как сообщили случайные свидетели, инцидент произошел в продуктовом магазине на Перервинском бульваре на территории района Марьино.
На севере Москвы пассажирский автобус попал в ДТП
Происшествия
27.05.2018 882
Об инциденте сообщили очевидцы.
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/