Авторские колонки

назад
доктор психологии, аналитик, эксперт

Преемник Путина?

Преемник Путина?
Не принято у нас просто так озвучивать что-либо важное, а особенно на кануне выборов на высшую сакральную власть – пост Президента России.
Как-то подозрительно синхронно СМИ и лидеры мнений наперебой стали писать о поездках и мероприятиях Евкурова, но обходят вниманием Кадырова. Само по себе это выглядит хоть формально даже где-то и логично, но крайне неправдоподобно и абсолютно не вписывается в политическую традицию нашей страны. Не принято у нас просто так озвучивать что-либо важное, а особенно на кануне выборов на высшую сакральную власть – пост Президента России.

Несмотря на то, что ничего плохого окромя хорошего я не знаю об руководителе Ингушетии Евкурове, но не верится мне в случайность… Да, я не верю, что СМИ, в том числе и телеканал МО ЗВЕЗДА просто так выстраивает этакий мостик между военной службой к высшей государственной должности. Причин этому великое множество. Начнем с первой.

Во-первых, Евкуров выведен из-за кулис на сцену, во-вторых настойчивые слухи никто не опровергает. Хотя казалось бы…

Так что безусловно это начало. Возможной карьеры Президента. А чего? А вы посмотрите на Евкурова. Внимательно посмотрите… Никого не напоминает? Я вам скажу свое мнение. Начну прям с места в карьер.

Генерал Евкуров реально напоминает вариант Рамзана Кадырова!

Сильный, прямой, жесткий, лояльный Президенту, но обладающий реальной силой и в определенном смысле требующий к себе уважения даже со стороны Президента. Это не чистое подчинение по вертикали власти, это осознанное взаимное уважение. Подчеркиваю слово «взаимное». Такой глава региона, как Кадыров это не пустое место, не функционер, которого можно поменять на раз-два. Большинство же регионов возглавляют губернаторы, мягко скажем так… функционерского плана. Есть он, нет его… Ничего это особенно не определяет. А такие личности, как Кадыров, вызывают уважение. И не только у чеченцев. Вне зависимости от эмоциональной окраски. Он может не нравиться или нравиться, но уважать придется.

Вместе с тем, понятно, что на роль главы всей России такие люди не подходят. Тут их сильные качества становятся проблемными. Россия слишком многогранна, чтобы быть под началом столь жестких людей. Это неминуемо вызовет большие проблемы по всем векторам. Более того, российская власть по фундаментальным своим характеристикам придерживается достаточно либерального курса, лишь закамуфлированного авторитарностью. Это не генеральный вектор, это издержки и недостаток системы управления, да и вообще ментальности общества... В общем, понятно, что современный общероссийский политик должен быть более гибким и многогранным.

Евкуров же, как и Кадыров – воин в первую очередь. У них разная история, даже во многом противоположная, но это следствие не их личных качеств, а тех обстоятельств, в которые они попадали. Глубинно они похожи.

Далее. Вы надеюсь заметили повышенную активность Рамзана Кадырова в сетях? Он почти постоянно в новостях. И высказывается достаточно резко по очень большому спектру вопросов. Иногда это даже переходит границы обще допустимой активности. Однако, у Рамзана есть волшебная фраза, которая убирает любые вопросы: «Я пехотинец Путина». Все. Серьезные вопросы снимаются тут же, вопросы если и остаются, то только к стилистике и эмоциям.

Однако, такое поведение работает. Законы жанра таковы, что Кадыров становится все более популярным и его влияние постепенно выходит за границы Чеченской республики. А это не всех устраивает. Что, думаю скорее правильно, чем неправильно. При всем уважении, Рамзан Кадыров слишком категоричен, слишком прям, слишком семейственен – он слишком стоит за свой народ и за своих друзей. Тем самым противопоставляя себя тем, кому не повезло быть его другом.

Это не плюс, не минус… это просто так есть.

Итогом этого становятся:

1. Показательные сборы вооруженной гвардии, которая больше смахивает на демонстрацию своей силы, нежели на обычный смотр армии.

2. Показательные демонстрации, которые больше смахивают на доказательство полной подконтрольности всего, что происходит в республике.

3. Показательные «раскаяния» всех кто хоть сколько-нибудь задел Кадырова даже словом, это смахивает на неумение мириться с тем, что помимо одобряющих людей, есть и не одобряющие, но обладающие всеми гражданскими правами люди.

4. Клерикализация республики. Религия начинает занимать место гораздо большее, нежели ей положено по Конституции (это формальная сторона дела) и не соответствующее нормам современного государства (это неформальная сторона).

И это начинает пугать вообще-то обывателя… Да и не только обывателя… В системе отношений, где наиболее ценным качеством является управляемость, любой самобытный персонаж вызывает вопросы, даже при хорошем к нему отношении и текущем отсутствии проблем.

Нужна такая же харизматичная фигура. Прямой. Жесткий. Воин. Умеющий постоять за себя. Но без самодеятельности. Тут не идет речь о прямом противостоянии. Тут речь скорее о медийно-политическом аспекте.

И генерал Евкуров, Герой России отлично подходит на такую роль. Заметьте, что он даже с гражданским костюмом носит Звезду Героя. Это подчеркивается. Как и у Кадырова это неизменно подчеркивается. Воин. Герой России. Защитник народа.

Однако, это один аспект назначения. Второй заключается в очевидной казалось бы мысли, которую почему-то никто не озвучил, но аспект этот тоже связан с Кадыровым.

Коней на переправе не меняют. Не правда ли?

Наиболее уязвимой точкой воздействия на Россию является дестабилизация обстановки в Ингушской Республике, через ссору Евкурова с федералами. Поверьте, это даже может быть в формате, при котором Евкуров за Путина! Но типа злые же бояре, батюшка! Приходится отбиваться. В общем, все это будет под слова преданности, но конфликт может быть серьезным. И честно говоря, я каким-то шестым чувством чувствую уже зачатки этого конфликта... Он пока неуловим, пока только веет в воздухе, но… но это витает в воздухе. Тут и место религии и отношения с муфтиями и излишнее усердие в борьбе с федеральными чиновниками, чего стоит например замена министра МВД Ингушетии генерала Трофимова на генерала Каву.

Почему поменял он ему враг или не враг? А если не враг, то почему не вести с ним дела? Тут все очень тонко, очень по-византийски и совершенно не в стиле прямолинейной кадыровской политики.

В тоже время логика в этом есть, Кава как человек Евкурова вполне сможет стать приемником Евкурова на посту президента Ингушетии.

Или как можно просить ограничить место религии для по-настоящему верующего мусульманина, который всей своей душой нацелен на распространение религии? Но главе республики это нельзя делать! Не потому что религия плохая, а просто потому что Россия – светское государство и место религии ограничено. Неверующему губернатору просто: скажут ограничить – ограничим. Скажут расширить – расширим. По-настоящему верующему это невозможно делать. Он всегда будет расширять. Тем самым входя в глубинное противоречие со всем государственным механизмом.

Вы вообще чувствуете глубину описанных проблем? Надеюсь, да.

Вопрос Ингушетии для России это как пята Ахиллеса.

Затрагивает вопросы автономности республик, национальный вопрос, место религии, степень допустимой авторитарности, порядка финансирования и многое-многое другое! Все эти вопросы способны вызывать целые спектры негатива с глубокими системными проблемами.

В таких условиях внутренние вопросы становятся первостепенными. Тогда действительно на болевую точку внутренней политики нужно срочно отмобилизовывать толкового и жесткого человека.

В тоже время Евкуров если станет президентом России сможет управлять и Чечней не будучи членом ни одного клана Чечни. Для чего? Все просто. Очень немаловажен аспект клановости. Кавказ дело такое… Как ни странно, но если честно смотреть на дело, то вероятно всем было бы гораздо лучше, чтобы был генерал-губернатор. Генерал-губернатор ни привержен семейственности, ни связан традициями, ни обязан никому. Если это честный человек, то это гораздо лучше для всех. Это и по истории ясно. Это следует и из личных впечатлений знакомых мне уроженцев Кавказа. Представитель любого клана (тейпа) просто обязан тянуть своих – иначе его не поймут. И они тянут. И результат от этого системно очень плачевный для всех, кроме счастливых родственников. Это мало кому нравится. Но иначе не получается. И каждый, подчеркиваю КАЖДЫЙ кавказец мне говорил, что был бы за назначение варяга. Иначе один клан не даст жизни другим.

При таком варианте, руководство Евкуровым Ингушетией – это тренировка перед основной задачей – РФ. Слухи про преемника Путина – средство усиления авторитета.

Все это весьма интересно. События покажут, что на самом деле.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх
  • 03.08 11:03
    улыбнуло от души

Так же смотрите

Воспитанники детского приюта «Покров» побывали на Черном море
ТИНАО
23.08.2017 76
Воспитанники детского приюта «Покров» из поселения Десеновское отдыхали в санатории «Русь» в Геленджике.
В деревне Пыхтино будет парк
ТИНАО
23.08.2017 183
В деревне Пыхтино поселения Внуковское проходит обустройство парковой зоны.
Возрождение Дома культуры
ТИНАО
23.08.2017 196
Дом культуры в Рассудове отреставрируют.
Окружной молодежный творческий фестиваль «Наши дороги - наше будущее».
ТИНАО
23.08.2017 240
Жителей Новой Москвы приглашают принять участие в  Молодежном творческом фестивале фоторабот «Наши дороги - наше будущее».
Колонна автомобилей с наклейками на кузове «Вертели мы ваши санкции на» проехала по Москве
Общество
22.08.2017 1123
Крыши автомобилей украшали огромные спиннеры в цветах российского триколора. Видео необычной процессии разместили в социальных сетях очевидцы.
16-летний юноша утонул в московском пруду
Происшествия
22.08.2017 883
Жаркое лето в столичном регионе не обошлось без трагедии.
Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/