23.07.2016 18576
Пять принципов успеха от Михаила Воронина. Смешно:)
«Я не очень верю в миссии, ценности... для меня это очень абстрактно, ─ отметил Михаил Воронин. ─ Принципы – другое дело. Это конкретный призыв к действию, это фильтр, через который можно прогнать свое поведение и понять, соответствую я установленным принципам или нет».
Осенью, 4-5 октября Crocus City Hall объединит 3000 предпринимателей и топ-менеджеров в рамках Бизнес-Форума «Атланты». Главный идеолог и организатор Бизнес-Форума «Атланты» - Михаил Воронин, основатель агентства стратегических событий «Подъежики» и старший партнер Winning the Hearts Group сформулировал 5 принципов, которые отличают мышление по-настоящему успешных людей, берущих ответственность за свою жизнь на себя.
Принцип 1: Результат = Результат
Мы работаем со взрослыми и самостоятельными людьми и даем им свободу делать их работу так, как и с кем они посчитают нужным, и спрашиваем за результат. Без красивых историй, почему не получилось. Иными словами, степень твоей свободы определяет степень твоей ответственности.
ПРАВИЛО ХАУЗА: Если тебе нужно получить согласование или мнение от кого-то, ты пишешь ему письмо, звонишь и пишешь смс. Если нет ответа - принимай решение сам. Остальные без обид.
ПРАВИЛО "ОК": Предлагай решение. Если тебе на твое предложение написали кучу комментариев, значит, ты не додумал, не понял, не увидел. Идеальный вариант - на свое предложение получить "ОК". Значит, сразу все сделано правильно.
ПРАВИЛО "ДЕЙСТВУЙ": Любой проект ты начинаешь с цели и гипотезы по достижению этой цели. Цель = процесс + срок. Цель и срок - константы. Перестань много философствовать - действуй. Просто сядь и сделай.
Принцип 2: Не курьерить
Курьерство - это вообще бич, это то, что отличает успешных людей от неуспешных. Я думаю, что это нужно в школьную программу ввести как основной предмет.
Это выжимка из кодекса моей компании про курьеров. Там много текста, для терпеливых: Мы вам доверяем делать Вашу работу так, чтобы Вы получали сами от ее результатов искреннее удовольствие. Мы не стоим над душой, мы не приказываем. Единственное, что мы делаем, это доверяем Вам сделать лучший результат, который только Вы можете создать. Поэтому мы ждём от Вас, что Вы не будете решать задачи как курьеры, которые переносят «незнамо что» из точки А в точку Б. Чтобы дать лучший результат, нужно не бездумно выполнить свою функцию («прокурьерить»), а разобраться (на деле – уточнить, спросить) и, составив собственную картину задачи, поняв, частью какого большого результата является твой результат, выполнить её абсолютно осознанно. Лучшим образом этого принципа является значок, перечёркнутый forward (в outlook) . «Прокурьерить» – это когда Вам пришло письмо, а Вы его просто пересылаете, не разобравшись, что это, зачем и куда.
Мы попытались детально разобрать, что же такого делают курьеры. Все случаи из реальной жизни:
Это когда мы смету делаем неделю, и потом оказывается, что не прочитали внимательно концепцию;
Это когда в смете цены в рублях, а в презе в евро;
Это когда одна смета в одном формате, а другая в другом;
Это когда на вопрос, а почему здесь так, нет адекватного ответа;
Это когда звучит, а я выслал, а он ничего не ответил;
Это когда не в срок;
Это когда отправляешь на утверждение, то, что самому не нравится;
Это когда ты идешь по офису, видишь мусор… и идешь дальше и много-много других вещей.
Мы готовы прощать ошибки, связанные с взятой на себя ответственностью, но не готовы простить глупость.
Мы готовы принять другое мнение, но не готовы мириться с его отсутствием!
Принцип 3: Не держи шар под водой
Это основной принцип для эффективной коммуникации и выжигания сплетен. У нас у всех есть лукошко, в которое мы откладываем все недовольства и обиды на других людей. Наша гордость и эго не дает нам возможности подойти к человеку и напрямую спросить, почему он так посмотрел на меня или сказал что-то. Часто человек о нас даже не думал, но мы себе уже вообразили все ужасы вселенские.
Пришел новенький человек на работу, сразу попал на совещание и там кто-то стал ему противоречить (причем по делу), дальше тот же человек написал письмо, и поставил руководителя новенького в копию (потому что так принято в компании, а не потому что он хотел пойти через голову), а потом еще что-то произошло... и новичок все терпит, копит, собирает все в свое лукошко! А потом они встречаются в коридоре, и новичку не понравилось приветствие оппонента, и тут происходит ВЗРЫВ.... шар выскакивает из-под воды, и новичок кричит: «Да ты вообще не компетентный, и я тебе устрою сладкую жизнь, ходишь здесь с кривым лицом, еще меня поучаешь…урод!»
Так происходит и в жизни с нашими любимыми, мы терпим, терпим, а потом все без разбору вываливаем наружу и рушим отношения, доверие, жизнь.
Единственная таблетка от этого - профилактика. И это прямой, открытый разговор с автором твоих дум, причем сразу же, как только эти думы появились.
У нас это сформулировано так:
Мы разные и в этом наша сила. Однако мы хорошо понимаем, что добиться эффективных результатов можно только договариваясь друг с другом. Поэтому мы не боимся откровенно общаться с коллегами. Мы знаем, что пытаться удержать шар под водой бесполезно – он всё равно рано или поздно всплывёт на поверхность и ударит по подбородку.
Мы не идеальный коллектив, где не бывает непониманий, ссор и обид. Но если у кого-то из нас есть недовольство, недопонимание, вопрос, сложность, идея, мы не копим это в себе, а идём к автору проблемы и конструктивно обсуждаем с ним.
Почему он уходит в 7 вечера домой, а я – в 23? Почему он делает мало работы, а я много? Почему мне не дают крутых проектов? Как мне заработать больше? Почему ему можно работать из дома? Почему меня не повышают? Они тут говорят о счастье, а почему я несчастен? Я понял, что занимаемая мной должность не моё, можно ли попробовать себя в другом, в рамках компании?
Если есть, что нервирует, приди к автору проблемы и поговори с ним открыто.
Принцип 4: Создавай и соблюдай договоренности
В мире нет правды, честности и порядочности. Вернее, у каждого она своя. Вы наверняка были в ситуациях, когда поссорились ваши друзья, и каждый рассказывает свою версию ситуации, и обе кажутся вам как минимум имеющими право на жизнь. Это называется – «у каждого своя правда».
И совершенно бессмысленно выяснять, кто прав, кто виноват, если не на что опереться. Когда нет четких, созданных на берегу договоренностей.
У нас с партнерами в «Подъежиках» есть договор чести. Этот документ появился 8 лет назад, когда мы встретились с юристом, чтобы оформить наши отношения, и он задал нам один вопрос: "Кто главный?"
Дальше 1,5 часа мы кидали стулья друг в друга и мерились разными органами. Юрист не выдержал этого и бросил нас, но мы решили пройти этот путь до конца. 1 год у нас заняло договориться обо всем, что, мы смогли себе представить, может случится. Всего в первую версию договора вошло 16 пунктов. В последней версии их уже 24.
И вы знаете, этот договор несколько раз уже спас наше партнерство и дружбу. Потому что, когда все прописано и предусмотрено, то нравится тебе или нет, будь добр соблюдай договоренности. Ну, или конечно можешь этого не делать, но тут уже двоякой трактовки не будет.
Поэтому вывод первый: создавайте договоренности на берегу. Инвестируйте в это время. Чем лучше договоритесь в начале пути, тем меньше неожиданностей будет в его процессе.
Мне кажется, что фильмы нужно снимать не о нашествии пришельцев, а об атаке балаболов и пустословов.
Чем больше я общаюсь с людьми, тем больше осознаю, что важно лишь одно: отвечает человек за свои слова или нет.
Человек, на которого можно положиться - это вымирающий вид. Хорошая новость, что это сильно упрощает путь к успеху. Ведь нужно всего лишь делать то, что ты пообещал. Без красивых историй, почему это не получилось. Вне зависимости ни от чего. Просто сжав зубы, сделать то, что пообещал. То, на что рассчитывают другие люди. То, что ты сам себе пообещал сделать.
Ведь Вы не проиграли, пока не сдались.
Принцип 5: Накосячил - признай
Нет вообще смысла в отговорках и оправданиях. Ну, вот буквально смысла в них нет. Это пустая трата времени.
Если что-то сделал не так, признай это и иди дальше. Да, эго страдает в этот момент, но это единственное, что нужно, чтобы ослабить давление в системе.
Потому что как только вы не признаете свои косяки, вы напрягаете оппонента и даете ему сигнал вас атаковать. Он, наверно, даже с таким намерением и пришел к вам. Он же привык, что никто не признает и придется нападать, атаковать. И тут вы спокойно говорите: Федор, ты прав, это мой косяк, прости меня плиз, выводы сделал. Я вам гарантирую, что он либо покажет, что он ошеломлен, или не покажет наружу, но я вас уверяю, - он вообще не понял, что произошло, и когда он осознает, то уважать вас будет еще больше.
Вообще критичное отношение к себе позволяет становиться нам лучше. И тут очень важно отслеживать знаки. Например, когда вы считаете себя в чем-то молодцом, и тут вам влетает фидбэк, что это не так... то есть два пути: не обратить внимание и пойти дальше или остановиться и проанализировать ситуацию и запросить еще сторонние мнения, чтобы сформировать более реальную картину того, как вас воспринимают другие. И дальше принять осознанное решение, что с этим делать.
Это не значит, что надо от всех шугаться и ко всем прислушиваться. Это значит, что, как только вы начинаете о себе думать лучше, чем вы есть, в этот момент ваша жизнь уходит из-под вашего контроля.
Принцип 1: Результат = Результат
Мы работаем со взрослыми и самостоятельными людьми и даем им свободу делать их работу так, как и с кем они посчитают нужным, и спрашиваем за результат. Без красивых историй, почему не получилось. Иными словами, степень твоей свободы определяет степень твоей ответственности.
ПРАВИЛО ХАУЗА: Если тебе нужно получить согласование или мнение от кого-то, ты пишешь ему письмо, звонишь и пишешь смс. Если нет ответа - принимай решение сам. Остальные без обид.
ПРАВИЛО "ОК": Предлагай решение. Если тебе на твое предложение написали кучу комментариев, значит, ты не додумал, не понял, не увидел. Идеальный вариант - на свое предложение получить "ОК". Значит, сразу все сделано правильно.
ПРАВИЛО "ДЕЙСТВУЙ": Любой проект ты начинаешь с цели и гипотезы по достижению этой цели. Цель = процесс + срок. Цель и срок - константы. Перестань много философствовать - действуй. Просто сядь и сделай.
Принцип 2: Не курьерить
Курьерство - это вообще бич, это то, что отличает успешных людей от неуспешных. Я думаю, что это нужно в школьную программу ввести как основной предмет.
Это выжимка из кодекса моей компании про курьеров. Там много текста, для терпеливых: Мы вам доверяем делать Вашу работу так, чтобы Вы получали сами от ее результатов искреннее удовольствие. Мы не стоим над душой, мы не приказываем. Единственное, что мы делаем, это доверяем Вам сделать лучший результат, который только Вы можете создать. Поэтому мы ждём от Вас, что Вы не будете решать задачи как курьеры, которые переносят «незнамо что» из точки А в точку Б. Чтобы дать лучший результат, нужно не бездумно выполнить свою функцию («прокурьерить»), а разобраться (на деле – уточнить, спросить) и, составив собственную картину задачи, поняв, частью какого большого результата является твой результат, выполнить её абсолютно осознанно. Лучшим образом этого принципа является значок, перечёркнутый forward (в outlook) . «Прокурьерить» – это когда Вам пришло письмо, а Вы его просто пересылаете, не разобравшись, что это, зачем и куда.
Мы попытались детально разобрать, что же такого делают курьеры. Все случаи из реальной жизни:
Это когда мы смету делаем неделю, и потом оказывается, что не прочитали внимательно концепцию;
Это когда в смете цены в рублях, а в презе в евро;
Это когда одна смета в одном формате, а другая в другом;
Это когда на вопрос, а почему здесь так, нет адекватного ответа;
Это когда звучит, а я выслал, а он ничего не ответил;
Это когда не в срок;
Это когда отправляешь на утверждение, то, что самому не нравится;
Это когда ты идешь по офису, видишь мусор… и идешь дальше и много-много других вещей.
Мы готовы прощать ошибки, связанные с взятой на себя ответственностью, но не готовы простить глупость.
Мы готовы принять другое мнение, но не готовы мириться с его отсутствием!
Принцип 3: Не держи шар под водой
Это основной принцип для эффективной коммуникации и выжигания сплетен. У нас у всех есть лукошко, в которое мы откладываем все недовольства и обиды на других людей. Наша гордость и эго не дает нам возможности подойти к человеку и напрямую спросить, почему он так посмотрел на меня или сказал что-то. Часто человек о нас даже не думал, но мы себе уже вообразили все ужасы вселенские.
Пришел новенький человек на работу, сразу попал на совещание и там кто-то стал ему противоречить (причем по делу), дальше тот же человек написал письмо, и поставил руководителя новенького в копию (потому что так принято в компании, а не потому что он хотел пойти через голову), а потом еще что-то произошло... и новичок все терпит, копит, собирает все в свое лукошко! А потом они встречаются в коридоре, и новичку не понравилось приветствие оппонента, и тут происходит ВЗРЫВ.... шар выскакивает из-под воды, и новичок кричит: «Да ты вообще не компетентный, и я тебе устрою сладкую жизнь, ходишь здесь с кривым лицом, еще меня поучаешь…урод!»
Так происходит и в жизни с нашими любимыми, мы терпим, терпим, а потом все без разбору вываливаем наружу и рушим отношения, доверие, жизнь.
Единственная таблетка от этого - профилактика. И это прямой, открытый разговор с автором твоих дум, причем сразу же, как только эти думы появились.
У нас это сформулировано так:
Мы разные и в этом наша сила. Однако мы хорошо понимаем, что добиться эффективных результатов можно только договариваясь друг с другом. Поэтому мы не боимся откровенно общаться с коллегами. Мы знаем, что пытаться удержать шар под водой бесполезно – он всё равно рано или поздно всплывёт на поверхность и ударит по подбородку.
Мы не идеальный коллектив, где не бывает непониманий, ссор и обид. Но если у кого-то из нас есть недовольство, недопонимание, вопрос, сложность, идея, мы не копим это в себе, а идём к автору проблемы и конструктивно обсуждаем с ним.
Почему он уходит в 7 вечера домой, а я – в 23? Почему он делает мало работы, а я много? Почему мне не дают крутых проектов? Как мне заработать больше? Почему ему можно работать из дома? Почему меня не повышают? Они тут говорят о счастье, а почему я несчастен? Я понял, что занимаемая мной должность не моё, можно ли попробовать себя в другом, в рамках компании?
Если есть, что нервирует, приди к автору проблемы и поговори с ним открыто.
Принцип 4: Создавай и соблюдай договоренности
В мире нет правды, честности и порядочности. Вернее, у каждого она своя. Вы наверняка были в ситуациях, когда поссорились ваши друзья, и каждый рассказывает свою версию ситуации, и обе кажутся вам как минимум имеющими право на жизнь. Это называется – «у каждого своя правда».
И совершенно бессмысленно выяснять, кто прав, кто виноват, если не на что опереться. Когда нет четких, созданных на берегу договоренностей.
У нас с партнерами в «Подъежиках» есть договор чести. Этот документ появился 8 лет назад, когда мы встретились с юристом, чтобы оформить наши отношения, и он задал нам один вопрос: "Кто главный?"
Дальше 1,5 часа мы кидали стулья друг в друга и мерились разными органами. Юрист не выдержал этого и бросил нас, но мы решили пройти этот путь до конца. 1 год у нас заняло договориться обо всем, что, мы смогли себе представить, может случится. Всего в первую версию договора вошло 16 пунктов. В последней версии их уже 24.
И вы знаете, этот договор несколько раз уже спас наше партнерство и дружбу. Потому что, когда все прописано и предусмотрено, то нравится тебе или нет, будь добр соблюдай договоренности. Ну, или конечно можешь этого не делать, но тут уже двоякой трактовки не будет.
Поэтому вывод первый: создавайте договоренности на берегу. Инвестируйте в это время. Чем лучше договоритесь в начале пути, тем меньше неожиданностей будет в его процессе.
Мне кажется, что фильмы нужно снимать не о нашествии пришельцев, а об атаке балаболов и пустословов.
Чем больше я общаюсь с людьми, тем больше осознаю, что важно лишь одно: отвечает человек за свои слова или нет.
Человек, на которого можно положиться - это вымирающий вид. Хорошая новость, что это сильно упрощает путь к успеху. Ведь нужно всего лишь делать то, что ты пообещал. Без красивых историй, почему это не получилось. Вне зависимости ни от чего. Просто сжав зубы, сделать то, что пообещал. То, на что рассчитывают другие люди. То, что ты сам себе пообещал сделать.
Ведь Вы не проиграли, пока не сдались.
Принцип 5: Накосячил - признай
Нет вообще смысла в отговорках и оправданиях. Ну, вот буквально смысла в них нет. Это пустая трата времени.
Если что-то сделал не так, признай это и иди дальше. Да, эго страдает в этот момент, но это единственное, что нужно, чтобы ослабить давление в системе.
Потому что как только вы не признаете свои косяки, вы напрягаете оппонента и даете ему сигнал вас атаковать. Он, наверно, даже с таким намерением и пришел к вам. Он же привык, что никто не признает и придется нападать, атаковать. И тут вы спокойно говорите: Федор, ты прав, это мой косяк, прости меня плиз, выводы сделал. Я вам гарантирую, что он либо покажет, что он ошеломлен, или не покажет наружу, но я вас уверяю, - он вообще не понял, что произошло, и когда он осознает, то уважать вас будет еще больше.
Вообще критичное отношение к себе позволяет становиться нам лучше. И тут очень важно отслеживать знаки. Например, когда вы считаете себя в чем-то молодцом, и тут вам влетает фидбэк, что это не так... то есть два пути: не обратить внимание и пойти дальше или остановиться и проанализировать ситуацию и запросить еще сторонние мнения, чтобы сформировать более реальную картину того, как вас воспринимают другие. И дальше принять осознанное решение, что с этим делать.
Это не значит, что надо от всех шугаться и ко всем прислушиваться. Это значит, что, как только вы начинаете о себе думать лучше, чем вы есть, в этот момент ваша жизнь уходит из-под вашего контроля.