Авторская колонка

назад
PR-менеджер mos.news

Работа в Москве: по «зову души» и по необходимости

Работа в Москве: по «зову души» и по необходимости

Тема занятости всегда остается актуальной. Будучи амбивалентной, она требует особо дифференцированного подхода. Дело в том, что само отношение к труду у разных людей разное. Иногда диаметрально противоположное. Если для одних труд является вынужденной необходимостью, для других он - не только способ экономического выживания. Именно к последней категории термин «занятость» в полной мере и применим. Трудовая деятельность позволяет таким людям максимально рационально структурировать свое время. Наглядный пример тому – работающие пенсионеры. Даже не имея финансовой нужды, многие из них предпочитают быть постоянно занятыми.

Однако, отставив пока социально-психологические факторы, стоит внимательнее отнестись к первой группе людей. В отличие от последних, их пугает перспектива не безделья, а нищеты. Антиномичность ситуации налицо: те, кто не тоскуют по работе, более всего в ней нуждаются. Какие же меры принимают соискатели для трудоустройства?

Вариантов, как правило, немного. Если говорить о традиционных способах, большинство из них давно стали пережитком. Сюда следует отнести наведение справок у знакомых, просмотр газетных объявлений, изучение информационных щитов на остановках и др. Единственным легитимным источником являются «трудовые» сайты. Здесь реально найти даже высокооплачиваемую работу, в том числе в Москве.

Столичный рынок труда можно назвать универсальным. На нем востребованы все категории сотрудников, начиная с разнорабочих и заканчивая крупными администраторами. Каждый сегмент, в свою очередь, имеет подсегменты. Внутренне они неоднородны, одни виды деятельности преобладают, другие представлены на рынке совсем незначительно.

Большинство вакансий по-прежнему относится к столице. Именно здесь сосредоточены основные рабочие места. Трудоустроиться же в регионе труднее, хотя и возможно. Понять, чем привлекательна Москва, несложно. Это и размер зарплаты, и спрос на трудовые ресурсы, и просто желание быть в центре событий. Мечта многих мигрантов вообще осесть здесь, как говорят, на ПМЖ. Иногда подобная перспектива не так уж фантастична. При стабильном и относительно высоком доходе реально взять ипотеку и постепенно ее выплачивать.

Какие группы мигрантов преобладают сегодня в российской столице? Основной процент сотрудников – жители центральных областей РФ. Их в мегаполисе примерно 3/4 от общего числа приезжих. Значительно меньше граждан из стран постсоветского пространства. Что касается «дальних» иностранцев, таких работников на московском рынке труда около 1%. Впрочем, это лишь официальная статистика.


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
198333 (за 24 часа) 3496464 (за 30 дней) За последние сутки: 198333

Так же смотрите

По центральной части России придут смерчи, дожди и изнурительная жара
Общество
24.06.2018 362
В Москве потеплеет до 32 градусов выше нуля.
Исполнители ролей Джона Сноу и Игритт из «Игры престолов» сыграли свадьбу
LifeStyle
24.06.2018 152
«Я женюсь, и в этом есть ваша вина», — заявил Кит Харингтон продюсерам.
Во время ливня в Москве 23 июня выпала пятая часть нормы осадков месяца
Общество
24.06.2018 483
Осадки выпали на севере и на западе столицы.
Прошедший накануне сильный ветер повалил больше десятка деревьев в Москве
Происшествия
24.06.2018 661
Жертвами стали три автомобиля, еще три человека оказались заблокированными в салоне авто.
Улица на востоке Москвы стала двусторонней
ВАО
24.06.2018 560
Выделенная полоса для общественного транспорта остается.
Медведь Яков Потапыч из Москвы вошел в топ-7 лучших животных-предсказателей ЧМ—2018
Спорт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/