Сб, 04 мая €98.56 $91.69

ВАО

Очерк про ветерана УВД по ВАО Зиборову Лидию Михайловну

Жизнь и служба ветерана московской милиции...
Зиборова Лидия Михайловна родилась 26 августа 1937 года в городе Истре в Московской области. Будучи средним ребенком в семье, у нее были младший брат и старшая сестра.

Великая Отечественная война застала Лидию Михайловну в одном из поселков недалеко от её родной Истры. Вокруг полыхала война, кругом были страшный голод и разрушения, мать с тремя малолетними детьми выживала, как могла.

Отец Лидии Михайловны служил в армии, откуда его отозвали для ликвидации страшной аварии на одном из военных заводов, находящихся в Тушине ныне район Москвы, а в те времена отдельный город, где он и остался работать. Туда же вскоре переехала и вся семья.

После долгожданной победы в Великой Отечественной войне Лидия Михайловна вернулась вместе с семьей обратно в Истру, где закончила 7 классов школы, после чего в 1953 году вместе с родными переехала в Москву. В столице 16-летняя девочка устроилась на работу и продолжила обучение в Школе рабочей молодежи.

И вот в 1959 году Лидия Михайловна делает тот судьбоносный выбор, который определит всю её последующую жизнь. Она поступает на работу в Куйбышевский отдел милиции на должность старшего делопроизводителя. В 1963 году Лидия Зиборова получаеIMG_7541.JPGт первое офицерское звание младший лейтенант и должность старшего инспектора по паспортной работе и в том же году по совету одного из старших товарищей по службе поступает в Московскую специальную среднюю Школу милиции МВД России на Большой Черкизовской улице.

С 1978 года Лидия Михайловна работает в уголовном розыске УВД Куйбышевского райисполкома г. Москвы в Оперативно-розыскном отделе, где занимается розыском людей. Именно с уголовным розыском и будет связана вся дальнейшая служба нашей героини.

Спустя несколько лет в 1984 году Лидия Зиборова становится старшим оперуполномоченным по розыску отдела уголовного розыска УВД Куйбышевского райисполкома.

В 1992-м году на основании приказа ГУВД г. Москвы Куйбышевское РОВД вошло в состав УВД ВАО г. Москвы, где Лидия Михайловна стала старшим оперуполномоченным уголовного розыска.

На пенсию Лидия Михайловна вышла в 1996 году в звании подполковника и должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам 5 отделения (оперативно-розыскного отдела) уголовного розыска криминальной милиции УВД ВАО г. Москвы.

За все время службы Лидия Михайловна награждена многими ведомственными знаками отличия, а также правительственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка».

За свою службу она не раз участвовала в задержаниях преступников, подчас, рискуя собой ради спокойствия и безопасности граждан.

Однажды Лидия Михайловна, проявив решимость и смекалку, смогла, задержать мужчину, которого разыскивала вся страна. Увидев разыскиваемого мужчину она поняла, что не сможет обезвредить злодея с помощью физической силы и, войдя в номер гостиницы, где тот находился, заявила разыскиваемому: «Внизу нас ждут оперативники, так что предлагаю вести себя спокойно и отвечать на вопросы». Опешивший здоровяк сел на стул и примерно вел себя, пока коллеги Лидии Михайловны не подоспели и увезли злодея.

Конечно, служба в милиции это не только остросюжетные истории о задержаниях и погонях. Так, Лидия Михайловна вспоминает, что работая над розыском людей, она передавала информацию на радио и телевидение,

что облегчало поиск людей. Эти и многие другие факты легли в основу книги известной писательницы Агнии Барто «Найти человека».

Также по воспоминаниям подполковника милиции в отставке один из эпизодов её служебной деятельности, а именно розыска отца молодого солдата стал эпизодом фильма «Это случилось в милиции». В конце фильма солдат и отец обнимаются и фотографируются, а главный герой – милиционер продолжает свой труд в оперативно-розыскном отделе. Особенно примечательно, что об этом случае сценаристу фильма Израилю Меттеру рассказал сам министр внутренних дел Николай Анисимович Щелоков, который вручая героине грамоту, проникся рассказанной историей.

IMG_8185.JPG

Спустя много лет Лидию Михайловну не покидает боевой настрой, ведь она, как и прежде, занимается любимым делом, правда, на другом не менее достойном поприще. Она помогает председателю Совета ветеранов УВД по ВАО: участвует во встречах и мероприятиях с бывшими сотрудниками органов внутренних дел. Помогая многим из них решать проблемы со здоровьем, материальные проблемы или просто, составив компанию за чашкой чая и поддержав добрым словом. Свою деятельность в Совете ветеранов Лидия Зиборова ведёт с 1996 года.