Власть

назад

Татьяна Ломакина: Депутат может вести прием и на утренней пробежке!

Татьяна Ломакина: Депутат может вести прием и на утренней пробежке!
«Я люблю инициативность, всегда готова изучить и рассмотреть любые предложения». В рамках проекта «Открытая власть» депутат Мосгордумы Ломакина Т.Е. ответила на вопросы журналиста Константина Клименко

Справка редакции:

Ломакина Татьяна Евгеньевна избрана депутатом Мосгордумы от избирательного округа № 32. В него входят районы: Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, часть района Нагатинский Затон.

Родилась в 1977 году в городе Орехово-Зуево Московской области.

В 2000 году с отличием окончила юридический факультет Международного института экономики и права. В 2006 году - аспирантуру Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Успешно защитила кандидатскую диссертацию по юриспруденции (к.ю.н.).  Параллельно изучала «Стратегический менеджмент» в Государственном университете управления и получила второе высшее образование по специальности.

В 2017 году получила диплом о профессиональной переподготовке по программе: «Управление тренировочной и соревновательной деятельностью спортсменов и руководство спортивной подготовкой».

В 2002 году стала первым заместителем директора ГБУ «Московский городской центр инноваций и высоких технологий».

С 2011 года совмещала работу председателя правления Благотворительного фонда милосердия и здоровья «Зиловец» и директора Центра по связям с общественностью открытого акционерного московского общества «Завод имени И.А.Лихачева».

С января 2017 года возглавляет ГБУ «Центр физической культуры и спорта ЮАО города Москвы» Москомспорта.

Замужем, есть сын.


- Татьяна Евгеньевна, давайте открываться! Хотя в интернете есть Ваша биография, но расскажите сами, как попали в политику, стали депутатом столичного парламента?

- Мне очень нравится название вашего проекта «Открытая власть». Я в принципе открытый человек. А уж если тебя избрали депутатом, то ты просто обязан быть прозрачным и доступным. Поэтому я всегда готова к откровенному общению. В политику я специально не двигалась. С 2011 года работала на заводе АМО «ЗИЛ» директором Центра по связям с общественностью и активно занималась коммуникациями, общественной и благотворительной деятельностью. По сей день остаюсь Председателем правления благотворительно фонда «Зиловец». Область моей работы подразумевала активное общение с людьми. Когда началась подготовка к выборам и запустились праймериз, наши заводчане выдвинули мою кандидатуру. Я получила поддержку жителей сначала на праймериз, а потом и на выборах депутатов Московской городской Думы. Все мои друзья и знакомые приняли это абсолютно естественно. Я ощущаю удовлетворение от того, что получила дополнительную возможность помогать людям. Стараюсь достойно представлять интересы жителей моего избирательного округа, используя весь данный мне законодательством инструментарий.

IMG_1902.jpg

 

- Вы работаете в Мосгордуме на общественных началах, не получаете в думской кассе зарплату? В состав каких комиссий входите?

- На профессиональной основе работают только Председатель Мосгордумы, его заместители и председатели комиссий. Остальные депутаты, в их числе и я, выполняют свои обязанности на общественных началах. Я заместитель председателя комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам. Также вхожу в состав комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике. Мое основное место работы – ГБУ «Центр физической культуры и спорта ЮАО города Москвы», где занимаю должность директора. 

 

- Насколько Вы доступны для избирателей? Не отгородились от народа формальными часами приема?

- Я встречаюсь с людьми сразу на нескольких площадках: в Мосгордуме, в Московском региональном отделении партии «Единая Россия». А на территории избирательного округа префектура предоставила мне приемную по адресу Варшавское шоссе, д.10. Конечно, существует график. Лично провожу прием по предварительной записи, но, если вопрос срочный, на месте в рабочее время по будням с жителями работают мои помощники. Всю информацию оперативно получаю от них в том числе. Но это формальная сторона вопроса. А есть еще реальная жизнь.  Фактически у меня формат безлимитного общения с избирателями. Люди иногда приходят ко мне по месту основной работы. И я не могу им отказать, сослаться на официальные часы приема. Если есть такая возможность, то обсуждаю проблему по факту обращения в любом месте.

Вот буквально на днях помощники дали свежие цифры: за прошедший год я получила около 600 официальных обращений от своих избирателей. Ежемесячно на прием в общей сложности приходит более 100 человек. Вместе нам удается решить значительную часть из тех вопросов, которые беспокоят людей в округе. При этом я не делю проблемы на «большие» и «малые». Например, на ул. Павла Андреева остро стоял вопрос пешеходного перехода, проблема уже решена. Много жалоб было на скопление нелегальных такси около гипермаркета Ашан ТРЦ “Гагаринский”. Пришлось включаться в проблему. Нелегальной точки больше нет. Значительная работа велась при разработке закона о реновации. Разбирались в каждом конкретном случае отдельно. На моем округе удалось дополнительно внести в программу реновации жилого фонда Москвы дома по адресам Варшавское, ш. д.25 и Каширское ш., д. 9-11, корп.1-4.

Часть обращений, требующих серьезных финансовых затрат, смогла включить в целевые программы. Так в рамках Программы «Градостроительное развитие» ЮАО в 2016-2018 гг. будет построена подстанция скорой медицинской помощи на 20 машиномест по адресу ул. Ленинская Слобода, вл.5, район Даниловский. Строительство прохода через железнодорожные пути на Варшавском шоссе,12-Загородное шоссе внесено в Адресную инвестиционную программу ЮАО.

- А соседи по подъезду знают, что Вы депутат?

- Специально не афишировала, но наверняка кто-то знает.

 

- Но в таких же случаях работает сарафанное радио. Если знает один сосед, то вряд ли это тайна и для всего подъезда.

- Возможно и не только соседи в курсе. Периодически по утрам совершаю пробежку по моему микрорайону и мне составляют компанию местные жители. Иногда по дороге встречается и глава управы. Конечно, пользуясь случаем, я занимаюсь не только здоровым образом жизни, но и осмотром территории. По крайней мере, ситуацию с благоустройством представляю себе наглядно. И любые «болевые точки» сразу фиксирую. Хотя должна отметить, что в последнее время качество благоустройства в городе заметно улучшилось. Увидеть проблемы мне помогают общественные активисты, жители.

 

- Какие законопроекты Вам удалось реализовать за период работы в Мосгордуме?

- Дума – коллегиальный орган. И у нас депутат не двигает именные законы, как это принято в работе западных парламентов. Любой законопроект начинается с обсуждения в рабочей группе, далее он рассматривается в профильной комиссии и выносится на коллегиальное обсуждение всей Думы. Каждый депутат вносит свои дополнения, замечания. Я работаю в Комиссии по законодательству и, соответственно, приняла участие в обсуждении большого количества законопроектов. Из наиболее резонансных это, конечно, законопроекты о программе реновации в Москве, об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи москвичам по вопросам реновации, об ограничении продажи слабоалкогольных коктейлей.

 

- А как исполнительная власть реагирует на представительную? Часто Вы общаетесь с префектом округа, членами Правительства Москвы? Может депутат позвонить префекту и быть безотлагательно им принятым?

- С префектом округа общаемся буквально через день.  Постоянно возникают вопросы, которые надо оперативно решать. У нас выстроено полное взаимопонимание. Префект знает, что я беспокою его только по реальным проблемам, волнующим наших жителей, поэтому всегда идет мне навстречу. С членами Правительства Москвы общаюсь реже, вопросов у населения больше все же к власти на местах.

 

- Какие из пунктов избирательной программы Вам не удалось реализовать и почему?

- Здесь сразу Вас поправлю: нереализованных пунктов нет, рано подводить итоги. Есть вопросы, которые сейчас в работе, которые потребовали больше времени для их решения. Один из актуальных на сегодня – недостроенный физкультурно-оздоровительный комплекс в районе Нагатинский затон. История с ним тянется на протяжении уже более 25 лет. С течением времени менялись собственники, ситуация запутывалась. Когда я выдвигалась кандидатом в депутаты, обещала решить эту проблему. Сейчас дело в стадии судебного разбирательства. Депутат не может вмешиваться в судебные процессы, но, надеюсь, что решение будет справедливым. И жители получат достойный социальный объект. В конечном итоге только им решать, что будет на этом месте: ФОК или сквер. Я поддержу любой выбор.

 

- Что изменилось в Вашей жизни после того, как Вы стали депутатом? Возможно, поменялись привычки, характер...

- Недавно общалась со своей подругой и попросила её предельно честно ответить на вопрос, не стала ли я тщеславной после избрания депутатом. И она мне ответила, что напротив, видит меня теперь более восприимчивой и сопереживающей. Возможно, стала присуща некоторая эмоциональность. Ведь ко мне постоянно обращаются люди с просьбой о помощи. Стараюсь делать все возможное, когда не получается, переживаю.

 

- А как с этим боретесь?

- Спорт помогает снять стресс. Когда я иду на тренировку в спортзал, то отключаюсь от всего. Я называю это «оставить голову на ресепшен».

 

- Вы активно занимаетесь спортом?

- Скорее, здоровым образом жизни! Иногда принимаю участие в различных спартакиадах. Например, летом 2017 года выполнила нормативы ГТО и получила золотой знак отличия. Мне нравится бить свои рекорды в спорте.

 

- Извините, но вынужден Вас потерзать вопросами личного характера. Насколько обеспечены «слуги народа»? Какая у Вас недвижимость, собственность?

- Да ничего особенного. Яхты и виллы на море нет. В Орехово-Зуево, где я родилась, у нас приватизированная квартира. Там живет моя мама. Есть квартира в Москве. И у мужа небольшой загородный дом, где мы проводим выходные дни, как на даче. У семьи есть два автомобиля.

 

- Несколько слов о семье.

- Семья остепененная.

 

- В смысле?

- Так шутят наши друзья. Муж является доктором экономических наук. Я – кандидатом юридических наук. Сын учится в школе.

 

- В какой школе учится ваш сын?

- В обычной московской школе.

 

- Вопрос от нашего читателя: «На мой взгляд, не хватает в городе бесплатных спортивных секций. Что депутаты делают для решения этой проблемы?»

- Скорее это проблема не отсутствия возможности заниматься, а незнание о всех возможностях, которые сегодня открыты для жителей столицы. По работе в ГБУ «Центр физической культуры и спорта ЮАО города Москвы» я вижу, что свободные места в бесплатных спортивных секциях есть, кроме того маленькая загрузка на различных групповых занятиях, где стоимость совершенно минимальна. По-моему, нам необходимо как можно больше информировать людей. В моей команде всегда идёт работа над этим, мы стараемся рассказывать людям о себе. Спорт не должен быть дорогим или недоступным. И городу есть что предложить москвичам.

 

- Еще вопрос от читателя: «Зачем заниматься здоровым образом жизни, если в Москве плохая экология? Что депутаты делают для решения этой проблемы?»

- Проблему экологии мгновенно не удалось решить ни одному мегаполису мира. Загазованный воздух и в Нью-Йорке, Пекине, Токио, Мехико, Афинах. Я не сторонник радикальных мер. Если резко ограничить транспорт, то это вызовет реальное социальное напряжение. Надо поэтапно двигаться к решению поставленных задач. Проблему пробок в центре Москвы тоже решили не сразу. Развитие метро, строительство МЦК и Московской окружной дороги, вывод промышленных предприятий из города, переход на новые стандарты по бензину – все это является частью комплекса мер по улучшению окружающей среды. Так или иначе, я люблю инициативность, всегда готова изучить и рассмотреть любые предложения москвичей по решению экологических проблем.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
175663 (за 24 часа) 3607816 (за 30 дней) За последние сутки: 175663

  • 17.04 17:24
    Я так и не понял будет ФОК построен в Нагатинской пойме или нет?
  • 18.04 12:39
    Я тоже хочу заниматься пробежками по утрам вместе с таким симпатичным депутатом)))
  • 18.04 12:41
    Я считаю, что спортплощадок в Москве недостаточно!

Также смотрите

Исаак Калина поделился мнением об успехе столичной сборной на Олимпиаде по экономике
Наука и образование
20.04.2018 396
Столичная сборная триумфально выступила в финале Всероссийской олимпиады для школьников по экономике. В ее составе оказалось восемь победителей и 44 медалиста. На сей момент прошло уже 15 олимпиад из 24. «Улов» сборной Москвы следующий: 108 побед, 539 выигранных дипломов. Об этом проинформировал сайт «Только что».
Школьники СВАО смогут протестировать знания в Музее Победы
СВАО
20.04.2018 352

В Музее Победы состоится Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны».

Звезды креативной индустрии приедут на фестиваль Telling Stories Fest в Москве
Технологии и медиа
20.04.2018 408
Лучшие иностранные и отечественные специалисты креативной индустрии соберутся в Москве на фестиваль факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Telling Stories Fest. Гостями и участниками мероприятия, которое пройдет 23-25 апреля 2018 года, станут и начинающие представители отрасли. 
Миша Марвин снял клип «4 утра» с Тимати и Анастасией Михайлюта
LifeStyle
20.04.2018 418
Миша Марвин снял завораживающий клип «4 утра». Новое видео повествует о коронации Королевы Бала в мрачном особняке. Влиятельному хозяину, которого играет Тимати, принадлежит роковая красотка (Анастасия Михайлюта), и именно ее хочет увести Миша. 
На ВДНХ соберётся столичный книжный клуб
СВАО
20.04.2018 459

Четвертая встреча столичного книжного клуба состоится в СВАО.

Скандальный Telegram-канал вел крымский пиарщик Игорь Рябов
Общество
20.04.2018 530
Член экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов оказался главным автором скандального интернет-проекта «Дионис Апостолаки». 
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/