Авторская колонка

назад
Персональный Бренд-навигатор

Где счастье, и почему Одиссей отказался от бессмертия?

Где счастье, и почему Одиссей отказался от бессмертия?
Состояние счастья – это категория, о которой человек размышляет с незапамятных времен, а научные изыскания проводит в новейшее время. Одним из результатов почти трех десятилетий исследований стала концепция “парадокса уменьшающегося женского счастья”...
Состояние счастья – это категория, о которой человек размышляет с незапамятных времен, а научные изыскания проводит в новейшее время. Одним из результатов почти трех десятилетий исследований стала, опубликованная в 2008 году концепция “парадокса уменьшающегося женского счастья”.

На основе собранных данных, авторы пришли к выводу, что за обозреваемый ими период, при общем улучшении качества жизни и обретении женщинами всех социальных прав и свобод, ощущение счастья у них неуклонно уменьшается. Значительным фактором такого разнонаправленного движения трендов оказывается диссонанс между сложившимися традиционными представлениями о роли женщины  в социуме и в отношениях с мужчиной с одной стороны, и реальная действительность, в которой существуют нынешние представительницы прекрасного пола, – с другой стороны. В той или иной степени, большинство современных женщин, берет на себя мужские роли, порой даже этого не замечая.

Мне очень часто приходится встречаться с женщинами, ведущими свой бизнес, или просто занимающими высокие позиции в своей сфере деятельности. И, как можно догадаться, их личная жизнь выглядит “слегка” менее успешно, чем исполняемая ими социальная роль.

Откровенно говоря, некоторым из них может помочь только счастливый случай или продуманная  экспедиция по поиску “достойного мужчины”. Но меня бесконечно огорчает то, что существенная часть замечательных женщин в своем карьерном забеге приближается к черте, после которой решить задачу построения счастливой личной жизни будет не так легко, как бы этого хотелось. Вторая пунктирная черта хорошо известна и ощутима. Поэтому вряд ли имеет смысл утаивать ее координаты в этой заметке. На сей счет встречаются разные данные, и, как это часто бывает, у исследователей нет полного единства. Однако, если брать наиболее похожие результаты, то они показывают, что женщина в возрасте после 40 лет имеет около 40% вероятности выхода замуж.  Что является вполне жизнеутверждающей цифрой.

Первую же черту большинство женщин проходит раньше и совершенно незаметно для себя. Прежде всего, потому что в это время к ним еще сохраняется достаточный интерес со стороны мужчин, и они пропускают поворотную точку едва уловимого спада. Меньше всего ее замечают женщины, находящиеся в этом возрасте в каких-либо отношениях с мужчиной. Они обнаруживают себя за пограничьем молодости только тогда, когда перестают длить эти отношения и вдруг открывают, что стали не слишком востребованы у других мужчин. Бывает, что к этому времени они наращивают навыки социального общения, но подзабывают тактику общения с незнакомыми мужчинами.


Стоит ли ожидать момента, когда у тебя останется скорее меньше шансов, чем больше? Вроде бы не очень трудный вопрос, но, как показывает практика, женщины хотят убедиться в ответе на собственном опыте...

Про “мужа” и “партнера”

Многие женщины говорят, что хотят замуж. Однако, на самом деле, не все готовы и не все могут быть женой. Те из них, которые не в состоянии обрести мужа, ищут себе партнера, как более доступный вариант отношений. Вот и получается, что часть наших современниц годами зависает в состоянии любовниц или находится в полуопределенном статусе.

Скорость изменений понятий высока. Тем не менее, отдельные слова все еще сохраняют свой смысл, а вместе с ним и значимость. Ведь если не лукавить себе, то ты согласишься с тем, что муж – более личное, более сильное и более ответственное слово. И разве значение слова муж не кажется тебе более теплым и надежным, чем функциональное –  партнер? Разве не достаточно тебе партнеров на работе? Ужели ты хочешь завести себе одного из таких же у себя в доме? Партнерство – это одна из форм социального взаимодействия. От него при случае можно легко отказаться, как только оно исчерпает свои очевидные задачи. Некоторые люди ищут именно “партнерство”, потому что это менее личная и менее обязывающая форма связи.

Специфика  постмодернистской эпохи состоит в том, что суть с легкостью заменяется формой. Поэтому понятие “муж”, якобы без потери смысла, можно поменять на “партнер”. А так ли незаметна эта подмена в твоей судьбе? Ступаешь ли ты при этом на палубу того же самого корабля?  Стоит заметить, что, конечно, дело не в названии кораблей, а в том, куда они плывут. Желательно понимать, что в силу своего назначения, плывут они не одним курсом, хотя на кратковременном промежутке может показаться, что вектор их движения совпадает.

Милые дамы, пожалуйста, не смешивайте понятия, ведь из них вытекают следствия. И эти следствия отнюдь не в черновике, а в твоей судьбе. Правда, есть женщины, которые вполне готовы сделать свою жизнь черновиком…

Скажу честно, я уже понял, что довольно бессмысленно помогать женщине в поиске “партнера”. В большинстве случаев это означает, что нужно взять ответственность за цикличность ее отношений с мужчинами, за их стратегическую неопределенность, и, как результат, – за обреченность.

Я абсолютно убежден, что гораздо справедливее и более целесообразно, научить женщину делать точный выбор спутника жизни. Действительно, решать текущие задачи можно и с партнером, а обрести уверенность и гармонию можно только с настоящим близким человеком.


Про время, социум и счастье

Пока человек погружен в социальный поток с ним происходит удивительная метаморфоза – сиюминутное становится главным, а абсолютное перемещается на периферию. Мы пронизаны вектором времени, нам известен момент его начала, но остается загадкой момент его рассеивания. Мы знаем, что клепсидра неизбежно изливает свою воду, и чем больше ее проливается до момента встречи с твоим мужчиной, тем меньше ваше совместное будущее. Ведь не вечна природа человека. Социальное время и личное – антагонистичны для большинства людей, кроме, конечно, тех, чье предназначение и есть социальная деятельность.

Одним из часто транслируемых посланий социума является важность принадлежности к команде, компании, иногда к движению. И мы видим, что социуму успешно удается заполучить главный ресурс индивида: в результате у большинства людей личное время существенно меньше социального. А если вычесть сон, то оно схлопывается до совсем небольшого интервала. Между тем, все новые и новые исследования выявляют ключевые факторы ощущения счастья. Они на удивление просты – это чувство принадлежности к семье, количество времени, проведенного среди близких людей и друзей, или погруженность в любимое дело.

Пожалуй, можно было бы поздравить ученых с большим открытием, если бы не тот факт, что без малого три тысячелетия назад это сокровенное знание человечеству поведал Гомер.

Текст великого старца наполнен сущностными моделями взаимоотношений людей и мотивами их поступков. Проверенными временем оказываются и акценты, которые он расставляет в судьбе человека вне зависимости от его ранга.


Про выбор сильного мужчины

Увенчанный славой победителя, признанный герой – Одиссей,  через десятилетие войны отправляется в обратный путь домой. Но возвращение затягивается еще на десять лет. В дороге его подстерегают не только испытания жизнью и смертью, но и небывалые искушения. Чего стоит лишь пребывание на острове прекрасной нимфы Калипсо, которая предлагала ему не только райскую жизнь, но и самое большое, что можно дать человеку – бессмертие.  
  
Трудно не согласиться, что 20 лет – немалый срок, и за это время можно отделить мимолетное от существенного. И, что же остается самым важным спустя годы, череду испытаний и соблазнов? Вот что говорит Одиссей:

   “Выслушай, светлая нимфа, без гнева меня; я довольно
   Знаю и сам, что не можно с тобой Пенелопе разумной,
   Смертной жене с вечно юной бессмертной богиней, ни  стройным
   Станом своим, ни лица своего красотою равняться;
   Всё я, однако, всечасно крушась и печалясь, желаю
   Дом свой увидеть и сладостный день возвращения встретить”.

Мужчина соединяет свою судьбу с той женщиной, которая имеет для него значение, а не с той, которая лучше по каким-то параметрам. Как стать значимой, я подробно рассказываю на персональной консультации.

И еще один фрагмент:

“Тщетно Калипсо, богиня богинь, в заключении долгом
Силой держала меня, убеждая, чтоб был ей супругом;
Тщетно меня чародейка, владычица Эи, Цирцея
В доме держала своем, убеждая, чтоб был ей супругом, —
Хитрая лесть их в груди у меня не опутала сердца;
Сладостней нет ничего нам отчизны и сродников наших”.

В социальной функции человек частично теряет личную судьбу и в полной мере обретает ее в отношениях с близкими людьми. Глубина чувства принадлежности к семье, ценность человеческих связей с родными – вот выбор, который оказывается предпочтительнее вечной жизни для человека, познавшего гибель друзей, испытания смертью и высшими почестями. Одиссей движется к мигу узнавания своими, к более полному собственному бытию.


Можешь ли ты позволить себе быть несчастливой?

Не укрощай свои желания, – мы и так живем в мире заменителей. Позволь себе наполнить личную жизнь важными ощущениями.

Почувствуй себя уютно, делая выбор, а, не оставаясь в ожидании. Тебе нужно действительно захотеть изменений, или, наконец, честно признаться, что как раз этого ты и боишься. Тогда семейное счастье – не для тебя.

Городское одиночество – это выбор стиля жизни. В таком случае постарайся найти любимое дело и растворись в нем до превосходного результата.



Про свой выбор

Если на жизненном пути тебе понадобилось испытать много мужчин, то только для того, чтобы выйти из этих экспериментов еще в большей степени самой собой. Поэтому торжествуй обретение себя. Откажись от черновиков и временщиков. Ведь сколько ты отказываешься от полноты отношений – столько ты не живешь своей жизнью.

Да, на уступки обстоятельствам идут многие женщины. По каким-то причинам они подчиняются капризам ситуации. А зачем тебе нереализованные возможности и неполнота ощущений? Зачем смотреть на тех, кто заплутал в поиске возможностей? Поставь иную точку отсчета и позволь себе быть избранной счастьем.

Если ты принадлежишь к людям, для которых величие ожидания затмевает великолепие реальных впечатлений, то соглашайся на неброское существование с его полной предсказуемостью.

Каждая женщина обладает собственными преимуществами перед другими. Нужно только научиться их осознавать и уметь делать видимыми для мужчин. Совершенно очевидно, что далеко не все женщины понимают, какими замечательным ресурсами они обладают, и как они могут быть востребованы мужчинами.  

Манифестация желания найти своего мужчину – это вовсе не то же самое, что действия по осуществлению этого желания. Ганди говорил, что действия отражают приоритеты.

Мы предполагаем, что будущее произрастает из настоящего… А какой шаг ты сделала сегодня в свое желаемое?


© Валерий Бо
https://www.facebook.com/valerybo
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Территории около Щелковского шоссе приведут в порядок
ВАО
22.09.2017 386
До конца осени территории вокруг Щелковского шоссе приведут в порядок. Работы по благоустройству коснутся также окрестных дворов и прилегающих к ним зон.
Институту «Останкино» в Москве запретили принимать студентов
ВАО
22.09.2017 393

Такой запрет вынесла Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Об этом сообщила «Российская газета». Помимо института «Останкино» такой запрет распространили на Первый московский юридический институт.

В столице пройдет фестиваль американского кино «Амфест»
ВАО
22.09.2017 354

С 27 сентября по 10 октября в Москве пройдет фестиваль американского кино «Амфест». Позже фестиваль пройдет в двадцати российских городах, кроме столицы. Расписание, программа и список городов будут известны позднее.

Многофункциональный центр госуслуг появится в Северном Тушине
СЗАО
22.09.2017 447
На улице Героев Панфиловцев в районе Северное Тушино появится многофункциональный центр госуслуг (МФЦ).
104 дерева высадят в около ТПУ «Пятницкое шоссе»
СЗАО
22.09.2017 418
Мосгорэкспертиза одобрила проект благоустройства территории на пересечении Пятницкого шоссе с улицами Муравская и Митинская.
Киевлянка умерла в машине на МКАД в Ясеневе
ЮЗАО
22.09.2017 480
Женщина была обнаружена мертвой в автомобиле на МКАД я районе Ясенево Юго-Западного округа столицы.
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/