Авторская колонка

назад
Жилец параллельных миров

ТОМИТА, ЗВУКОВОЙ ВИЗИОНЕР

ТОМИТА, ЗВУКОВОЙ ВИЗИОНЕР
Жизнь музыканта Исао Томиты (1932-2016) не поражала пьянками-гулянками.

"Не был. Не участвовал. Не привлекался".
В 1955 году грядущий электронный гуру закончил престижный университет Кэйо. И всего-то через год (!) стал известен, создав звуковое сопровождение для олимпийской сборной японских гимнасток. Не удивительно, что в 1964-м именно он получил заказ на музыкальную тему для токийской Олимпиады.

Более-менее широкие массы могли слышать его музыку в фильме "Сумрачный самурай". Не гнушался мастер и созданием звуковых дорожек к аниме.      

Части зарубежных меломанов Томита как музыкант (при всей его серьезности) всегда казался этаким восточным "эксцентриком-одиночкой". Еще бы: творя свою – электронную – версию классики, он "зачем-то" заставлял синтезаторы звучать как настоящий симфонический оркестр из десятков музыкантов. По сути это и был оркестр с одним-единственным участником.

В сравнении с ним даже сам Кейт Эмерсон двигался, скорее, вширь, наяривая классику под бас и барабаны. Томита же копал вглубь, подчиняя синтезатор изначальной симфонической мысли. Доказывая, что электронная музыка – не развлекушка праздных пловцов по верхам, для коих "слишком сложна" классика.  

Так возникли его электронные интерпретации Дебюсси, Стравинского, Мусоргского…

Чуть позже – в 1979-м – был записан легендарный диск "The Bermuda Triangle", навеянный музыкой Прокофьева и "Печальным вальсом" Сибелиуса. Треугольник мятущихся душ русского, западного и восточного музыкантов.  

"Бермудский треугольник" возник в непростое для Томиты время. В 1977-м маэстро оказался вдруг в центре скандала. За год до этого он выпустил свой четвертый альбом "The Planet" (известный также как "The Tomita Planet"), навеянный сюитой "Планеты" Густава Холста. Всё б ничего, но… внезапно дочь Холста подала иск к "этому японцу", якобы "исказившему" высокий замысел ее отца.  

Да, оправившись от Вудстока, старый мир стал мстить за свой страх ненавистным "волосатикам". Чуть ранее ничем не приметная родня Фердинанда фон Цеппелина пыталась запретить "хулиганам" из "Led Zeppelin" использовать имя своего известного родственника. Цеппы смогли отстоять название, а, вот, диск Исао Томиты в Англии был в итоге запрещен. "Свобода творчества", так ее, с демократией вприкуску…      

В такой обстановке обескураженный, без вины виноватый маэстро начал работу над новым диском. Мы не знаем, о чём думал Томита, не ведаем, предавался ли он медитации. Но, похоже, творец смог заглянуть за черту. За "бессилие науки перед тайною Бермуд". И донести свои видения до нас.

Вряд ли мы узнаем, что было в сердце музыканта в дни создания диска. Может, в выпускника Кэйо вселился дух сгинувшего моряка. Или душа самого творца мысленно свершала танец "буто", общаясь с душами умерших? Неизвестно. Но слушаешь диск – и… чьи там рога вдали – месяца или всё ж таки беса? Что ТАМ, ЗА ГРАНЬЮ – тьма или свет? Однозначный ответ музыкант не дал.

Да и нужен ли ЧУЖОЙ ответ? У каждого он будет свой.

Если будет, что ответить…
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Памятник поэтессе Марине Цветаевой планируют установить в районе Строгино
СЗАО
18.12.2017 134
Монумент предлагают поставить на территории гимназии № 1619, которая носит имя поэтессы. Инициативу одобрили в ходе заседания комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. 
Клуб «Современник» победил в конкурсе «Лучший работодатель города Москвы-2017»
СЗАО
18.12.2017 123
Подведены итоги конкурса «Лучший работодатель города Москвы-2017». Призовые места заняли две организации из Северо-Западного округа столицы. 
Завтра пройдет добровольческая акция «Территория донорства»
СЗАО
18.12.2017 131

Во вторник, 19 декабря, с 10.00 до 13.00 в СЗАО пройдет добровольческая акция «Территория донорства». Ее организаторами выступило Агентство общественных проектов при поддержке «Центра Крови им. О.К. Гаврилова ДЗМ». 

В Тимирязевском районе установили новогодние елки
САО
18.12.2017 210

В этом году на территории Тимирязевского района установили четыре елки: у префектуры САО (ул. Тимирязевская. д. 27), у театра «Золотое кольцо» (ул. Тимирязевская, д. 17), у кинотеатра «Комсомолец» (Дмитровское шоссе, д. 49) и у библиотеки № 39 «Познание» (Дмитровское шоссе, д. 25 корп. 1).

“Путешествие в Рождество” приглашает в кругосветное гастрономическое турне!
САО
18.12.2017 207

На площадках главного московского зимнего фестиваля около 100 ресторанов-участников предложат гостям свои самые вкусные блюда и напитки.

В Молжаниновском районе пройдет вакцинация домашних питомцев
САО
18.12.2017 205
В Молжаниновском районе в этом году завершается работа по вакцинации животных против бешенства на базе мобильных пунктов. 
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/