Новости Мира

назад

Мнение: в выборе места проведения суда по MH17 "сыграли" два аспекта

Мнение: в выборе места проведения суда по MH17 "сыграли" два аспекта
Суд по делу о крушении малайзийского Boeing 777 на востоке Украины пройдет в Нидерландах. Эту информацию в эфире радио Sputnik прокомментировал директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрий Матвеев. Суд по делу о крушении малайзийского Boeing рейса MH17 пройдет в Нидерландах, сообщается на сайте МИД этой страны.  
Подчеркивается, что такое решение совместно приняли члены международной следственной группы (JIT – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия). "Это означает, что сотрудничество между странами объединения продолжится и на этапе судебного преследования", – говорится в заявлении. Дату первого заседания в голландском ведомстве не сообщили.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что Киев окажет Амстердаму "максимальную помощь для наказания виновных". Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Дмитрий Матвеев в эфире радио Sputnik отметил, что выбор Нидерландов в качестве места проведения судебного процесса не вызывает удивления.

"Я думаю, здесь два аспекта. Во-первых, внутреннее уголовное и уголовно-процессуальное право Голландии позволяет им это дело рассматривать. Например, в силу того, что там (погибли) граждане (этой страны). А то, что вот эти несколько стран решили, чтобы это была Голландия, у которой законодательство позволяет – значит, правовая и судебная система этой страны вызвали у них доверие.

Например, по сравнению с Украиной, где пристрастность была бы очевидной", – сказал Дмитрий Матвеев. Он также отметил, что заявление Петра Порошенко о готовности помочь в наказании виновных имеет смысл – но только в одном случае.

"Понятно, что это заявление – в большей степени политическое. А в практическом плане – после того, как приговор будет вынесен в отношении конкретных виновных, если эти виновные будут находиться в юрисдикции Украины, тогда президент этой страны сможет на них повлиять и помочь правосудию свершиться. Если этого не будет, если они будут где-то в другом месте, то это на уровне декларации и останется", – отметил Дмитрий Матвеев.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Следователи из Нидерландов, Бельгии, Украины, Малайзии и Австралии утверждают, что установили тип оружия, поразивший самолет – ракета серии 9М38, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук", и точное место ее запуска – поле неподалеку от населенного пункта Первомайское, которое, по их сведениям, находилось под контролем ополченцев.

Участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону. В докладе международной следственной группы утверждается, что поразивший Boeing ЗРК "Бук" был доставлен из России, а потом возвращен обратно.

В МИД России заявили о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Эксперименты концерна "Алмаз-Антей", ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук", также подтверждают, что Boeing был сбит с территории, контролировавшейся украинской армие.

Источник:  https://ria.ru/radio/



Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Начало следующей недели в Москве будет сухим с небольшим потеплением
Общество
24.11.2017 524
Существенных осадков не прогнозируют.
Пьяный пациент избил бригаду скорой помощи в центре Москвы
Происшествия
24.11.2017 601
Мужчина напал на медиков и стал избивать их при попытке оказать ему профессиональную помощь.
Мошенник продал чужую квартиру на Арбате по подложным документам за 56 миллионов рублей
Происшествия
24.11.2017 1077
Заведено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
ГИБДД по Москве планирует свернуть свой мотосезон в ноябре
Транспорт
24.11.2017 1012
Точная дата не установлена — ее оставили на усмотрение руководителям подразделений.
Московским эстетам покажут редкие работы кисти Малевича
Культура
24.11.2017 652
Выставка получила красноречивое название «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат».
В Москве приступили к заливке 191 катка с искусственным покрытием
Спорт
24.11.2017 1785
На вех площадках есть освещение, пункты проката, раздевалки, медпункты, кафе и туалеты.
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/